Características físico-química e pesquisa de resíduos de antibióticos no leite de cabra cru nas mini usinas do Cariri Paraibano.
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25383 |
Resumo: | O leite de cabra está sendo largamente utilizado na alimentação, devido as suas características terapêuticas e dietéticas. Neste trabalho avaliou as características físico química do leite cru e a presença de resíduos de antibióticos do grupo B-lactâmicos em três etapas nas mini-usinas localizadas no Cariri paraibano. As análises físico-químicas realizadas foram: acidez em graus Dornic, Densidade a 15°C, teor de gordura (%), extrato seco total (%) e extrato seco desengordurado (%). A pesquisa de antibióticos utilizou-se o teste imunoenzimático da IDEXX. Com base nos resultados obtidos, observou-se que a acidez teve uma média de 16,98°D. Na primeira etapa observou-se que das 246 amostras analisadas, 20,33%, na segunda etapa 10,69% e na terceira etapa 25,37% estavam fora dos padrões quanto a acidez. Para a densidade obteve uma média de 30,50°D. Na primeira encontrou 8,13%, 2,79% e 7,46% para a primeira, segunda e terceira etapa respectivamente. Quanto a gordura teve uma média 3,90% com 50,4%, na primeira etapa, 6,51%, na segunda etapa e 7,46% na terceira etapa de amostras fora dos padrões legais. Na análise do extrato seco total obteve uma média de 12,78% com 13,41%, 9,76% e 9,95% de amostras fora dos padrões na primeira, segunda e terceira etapa respectivamente. No extrato seco desengordurado encontrou-se uma média de 8,61 com 10,10%, 9,30% e 12,40% de amostras fora dos padrões na primeira, segunda e terceira etapa respectivamente. Na primeira etapa da pesquisa de resíduos de antibióticos 17,48% das amostras analisadas estavam positivas para antibióticos. Na segunda e terceira etapa 18,60% e 34,83% respectivamente estavam positivas quanto a presença de resíduos de antibióticos. Conclui-se que houve um aumento significativo de amostras fora dos padrões na terceira etapa, para as características físico-químicas quanto para a presença de resíduos de antibióticos que não era o esperado já que os proprietários receberam orientações sobre a qualidade do leite. De acordo com esses resultados, fica claro a necessidade de um monitoramento constante, do leite que é fornecido pelas mini-usinas para a população. |
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Características físico-química e pesquisa de resíduos de antibióticos no leite de cabra cru nas mini usinas do Cariri Paraibano.Physicochemical characteristics and research of antibiotic residues in raw goat's milk in mini plants in Cariri Paraibano.Caprinocultura leiteira - Cariri ParaibanoCariri Paraibano - caprinocultura leiteiraLeite de cabra cruAnálise físico-química - leite de cabra cruResíduos de antibióticos - leite de cabra cruMini usinas de leite de cabra - Cariri ParaibanoDairy goat farming - Cariri ParaibanoCariri Paraibano - dairy goat farmingRaw goat's milkPhysicochemical analysis - raw goat's milkAntibiotic waste - raw goat's milkMini goat milk plants - Cariri ParaibanoMedicina VeterináriaO leite de cabra está sendo largamente utilizado na alimentação, devido as suas características terapêuticas e dietéticas. Neste trabalho avaliou as características físico química do leite cru e a presença de resíduos de antibióticos do grupo B-lactâmicos em três etapas nas mini-usinas localizadas no Cariri paraibano. As análises físico-químicas realizadas foram: acidez em graus Dornic, Densidade a 15°C, teor de gordura (%), extrato seco total (%) e extrato seco desengordurado (%). A pesquisa de antibióticos utilizou-se o teste imunoenzimático da IDEXX. Com base nos resultados obtidos, observou-se que a acidez teve uma média de 16,98°D. Na primeira etapa observou-se que das 246 amostras analisadas, 20,33%, na segunda etapa 10,69% e na terceira etapa 25,37% estavam fora dos padrões quanto a acidez. Para a densidade obteve uma média de 30,50°D. Na primeira encontrou 8,13%, 2,79% e 7,46% para a primeira, segunda e terceira etapa respectivamente. Quanto a gordura teve uma média 3,90% com 50,4%, na primeira etapa, 6,51%, na segunda etapa e 7,46% na terceira etapa de amostras fora dos padrões legais. Na análise do extrato seco total obteve uma média de 12,78% com 13,41%, 9,76% e 9,95% de amostras fora dos padrões na primeira, segunda e terceira etapa respectivamente. No extrato seco desengordurado encontrou-se uma média de 8,61 com 10,10%, 9,30% e 12,40% de amostras fora dos padrões na primeira, segunda e terceira etapa respectivamente. Na primeira etapa da pesquisa de resíduos de antibióticos 17,48% das amostras analisadas estavam positivas para antibióticos. Na segunda e terceira etapa 18,60% e 34,83% respectivamente estavam positivas quanto a presença de resíduos de antibióticos. Conclui-se que houve um aumento significativo de amostras fora dos padrões na terceira etapa, para as características físico-químicas quanto para a presença de resíduos de antibióticos que não era o esperado já que os proprietários receberam orientações sobre a qualidade do leite. De acordo com esses resultados, fica claro a necessidade de um monitoramento constante, do leite que é fornecido pelas mini-usinas para a população.The goat milk is being used broadly in the feeding, due their therapeutic and dietary characteristics. In this work it did evaluate the characteristics physiochemical of the raw milk and the presence of residues of antibiotics of the group - lactâmicos in three stages in the located mini-plants in the Cariri paraibano. The accomplished physiochemical analyses were: acidity in degrees Dornic, Density to 15°C, fat tenor (%), total dry extract (%) and degreased dry extract (%). THE research of antibiotics the test imunoenzimático of IDEXX was used. With base in the obtained results, it was observed that the acidity had an average of 16,98°D. In the first stage it was observed that of the 246 analyzed samples, 20,33%, in the second stage 10,69% and in the third stage 25,37% they were out of the patterns as the acidity. For the density he/she obtained an average of 30,50°D. In the first he/she found 8,13%, 2,79% and 7,46% for the first, Monday and third stage respectively. As the fat had an average 3,90% with 50,4%, in the first stage, 6,51%, in the second stage and 7,46% in the third stage of samples out of the legal patterns. In the analysis of the total dry extract he/she obtained an average of 12,78% with 13,41%, 9,76% and 9,95% of samples out of the patterns in the first, Monday and third stage respectively. In the degreased dry extract he/she was an average of 8,61 with 10,10%, 9,30% and 12,40% of samples out of the patterns in the first, Monday and third stage respectively. In the first stage of the research of residues of antibiotics 17,48% of the analyzed samples they were positive for antibiotics. In Monday and third stage 18,60% and 34,83% respectively were positive as the presence of residues of antibiotics. It is ended that there was a significant increase of samples out of the patterns in the third stage, for the physiochemical characteristics as for the presence of residues of antibiotics that was not the expected since the proprietors received orientations about the quality of the milk. In agreement with those results, it is clear the need of a constant monitoramento, of the milk that is supplied by the miniplants for the population.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGCARVALHO, Maria das Graças Xavier de.CARVALHO, M. G. X.http://lattes.cnpq.br/8493082220752718PEREIRA FILHO, José Morais.SOUZA, Patrício Marques.SIQUEIRA, Iara Nunes de.20072022-05-31T17:48:27Z2022-05-312022-05-31T17:48:27Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25383SIQUEIRA, Iara Nunes de. Características físico-química e pesquisa de resíduos de antibióticos no leite de cabra cru nas mini usinas do Cariri Paraibano. 2007. 83f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária de Pequenos Ruminantes, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2007. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25383porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-05-31T17:49:00Zoai:localhost:riufcg/25383Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-05-31T17:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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O leite de cabra está sendo largamente utilizado na alimentação, devido as suas características terapêuticas e dietéticas. Neste trabalho avaliou as características físico química do leite cru e a presença de resíduos de antibióticos do grupo B-lactâmicos em três etapas nas mini-usinas localizadas no Cariri paraibano. As análises físico-químicas realizadas foram: acidez em graus Dornic, Densidade a 15°C, teor de gordura (%), extrato seco total (%) e extrato seco desengordurado (%). A pesquisa de antibióticos utilizou-se o teste imunoenzimático da IDEXX. Com base nos resultados obtidos, observou-se que a acidez teve uma média de 16,98°D. Na primeira etapa observou-se que das 246 amostras analisadas, 20,33%, na segunda etapa 10,69% e na terceira etapa 25,37% estavam fora dos padrões quanto a acidez. Para a densidade obteve uma média de 30,50°D. Na primeira encontrou 8,13%, 2,79% e 7,46% para a primeira, segunda e terceira etapa respectivamente. Quanto a gordura teve uma média 3,90% com 50,4%, na primeira etapa, 6,51%, na segunda etapa e 7,46% na terceira etapa de amostras fora dos padrões legais. Na análise do extrato seco total obteve uma média de 12,78% com 13,41%, 9,76% e 9,95% de amostras fora dos padrões na primeira, segunda e terceira etapa respectivamente. No extrato seco desengordurado encontrou-se uma média de 8,61 com 10,10%, 9,30% e 12,40% de amostras fora dos padrões na primeira, segunda e terceira etapa respectivamente. Na primeira etapa da pesquisa de resíduos de antibióticos 17,48% das amostras analisadas estavam positivas para antibióticos. Na segunda e terceira etapa 18,60% e 34,83% respectivamente estavam positivas quanto a presença de resíduos de antibióticos. Conclui-se que houve um aumento significativo de amostras fora dos padrões na terceira etapa, para as características físico-químicas quanto para a presença de resíduos de antibióticos que não era o esperado já que os proprietários receberam orientações sobre a qualidade do leite. De acordo com esses resultados, fica claro a necessidade de um monitoramento constante, do leite que é fornecido pelas mini-usinas para a população. |
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