Efeito de doses do composto orgânico Bokashi na qualidade do solo infectado com Fusarium sp e cultivado com melancia.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12103 |
Resumo: | Muitas doenças afetam a melancia destacando-se as podridões de raízes. O uso de resíduos orgânicos como o Bokashi constitui uma alternativa para redução de patógenos e melhoria da qualidade do solo, tornando-o supressivos. Objetivou-se avaliar o efeito do composto orgânico Bokashi nos atributos biológicos e bioquímicos indicadores da qualidade do solo infectado com Fusadum sp, cultivado com melancia. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação no CCTA/UFCG, campus de Pombal onde foram avaliadas doses semanais do composto orgânico Bokashi (14ml, 28ml. 56ml e 112mUplanta) no solo, utilizando-se a cv. de melancia Crimson Sweet'. Para atender a esta finalidade, foram coletadas amostras de solo em cada subparcela, em diferentes tempos (0, 30, e 60 dias após o plantio da melancia) onde foram avaliados atividade microbiológica (respiração edifica), carbono da biomassa microbiana e quociente metabólica (qCO2). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso constituído de seis tratamentos (doses de Bokashi e testemunhas positiva e negativa) com cinco repetições. Houve correlação significativa entre os tratamentos e intervalos de coleta, onde os atributos biológicos e bioquímicos avaliados apresentaram comportamentos variados. |
id |
UFCG_936c8734b69912021b3244ba8f215c56 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/12103 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Efeito de doses do composto orgânico Bokashi na qualidade do solo infectado com Fusarium sp e cultivado com melancia.Effect of doses of organic compound Bokashi on the quality of soil infected with Fusarium sp and cultivated with watermelon.Solo infectado - atributosInfected soil - attributesSolo - microorganismosSoil - microorganismsRespiração edálficaEdalphic breathBiomassa MicrobianaMicrobial biomassMelancia (citrullus lanatus)Watermelon (citrullus lanatus)AgronomiaMuitas doenças afetam a melancia destacando-se as podridões de raízes. O uso de resíduos orgânicos como o Bokashi constitui uma alternativa para redução de patógenos e melhoria da qualidade do solo, tornando-o supressivos. Objetivou-se avaliar o efeito do composto orgânico Bokashi nos atributos biológicos e bioquímicos indicadores da qualidade do solo infectado com Fusadum sp, cultivado com melancia. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação no CCTA/UFCG, campus de Pombal onde foram avaliadas doses semanais do composto orgânico Bokashi (14ml, 28ml. 56ml e 112mUplanta) no solo, utilizando-se a cv. de melancia Crimson Sweet'. Para atender a esta finalidade, foram coletadas amostras de solo em cada subparcela, em diferentes tempos (0, 30, e 60 dias após o plantio da melancia) onde foram avaliados atividade microbiológica (respiração edifica), carbono da biomassa microbiana e quociente metabólica (qCO2). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso constituído de seis tratamentos (doses de Bokashi e testemunhas positiva e negativa) com cinco repetições. Houve correlação significativa entre os tratamentos e intervalos de coleta, onde os atributos biológicos e bioquímicos avaliados apresentaram comportamentos variados.Many diseases affect watermelon highlighting the roots of rota. The use of organic waste such as Bokashi is an alternative for the reduction of pathogens and improve the quality of the soil, making it suppressive. This study aimed to evaluate the effect of organic compost Bokashi in biological attributes and biochemical indicators of soil quality infected with Fusarium sp cultivated with watermelon. The work was conducted in a greenhouse in the CCTA / UFCG campus of Pombal where weekly doses of organic compost were evaluated Bokashi(14ml, 28ml. 56ml and 1 12ml / plant) in the ground, using cv. Watermelon Crimson Sweet. To meet this purpose, soil samples were collected in each subplot at different times (0, 30, and 60 days after planting watermelon) which were evaluated microbiological activity (soil respiration), microbial biomass carbon and metabolic quotient (qCO2). The experimental design was a randomized block consisting of six treatments (doses of Bokashi and positive and negative controls) with ave repetitions. There was a significant correlation between treatments and ranges collection where the biological and biochemical attributes evaluated presented different behaviors. Keywords:Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGLIMA, Adriana Silva.LIMA, A. S.http://lattes.cnpq.br/8424540525517635PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.CARDOSO, Tiago Augusto Lima.PEREIRA , Jescika Alves Ribeiro.20162020-02-19T13:06:21Z2020-02-192020-02-19T13:06:21Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12103PEREIRA, Jescika Alves Ribeiro. Efeito de doses do composto orgânico Bokashi na qualidade do solo infectado com Fusarium sp e cultivado com melancia. 2016. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2020-02-19T13:06:21Zoai:localhost:riufcg/12103Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512020-02-19T13:06:21Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito de doses do composto orgânico Bokashi na qualidade do solo infectado com Fusarium sp e cultivado com melancia. Effect of doses of organic compound Bokashi on the quality of soil infected with Fusarium sp and cultivated with watermelon. |
title |
Efeito de doses do composto orgânico Bokashi na qualidade do solo infectado com Fusarium sp e cultivado com melancia. |
spellingShingle |
Efeito de doses do composto orgânico Bokashi na qualidade do solo infectado com Fusarium sp e cultivado com melancia. PEREIRA , Jescika Alves Ribeiro. Solo infectado - atributos Infected soil - attributes Solo - microorganismos Soil - microorganisms Respiração edálfica Edalphic breath Biomassa Microbiana Microbial biomass Melancia (citrullus lanatus) Watermelon (citrullus lanatus) Agronomia |
title_short |
Efeito de doses do composto orgânico Bokashi na qualidade do solo infectado com Fusarium sp e cultivado com melancia. |
title_full |
Efeito de doses do composto orgânico Bokashi na qualidade do solo infectado com Fusarium sp e cultivado com melancia. |
title_fullStr |
Efeito de doses do composto orgânico Bokashi na qualidade do solo infectado com Fusarium sp e cultivado com melancia. |
title_full_unstemmed |
Efeito de doses do composto orgânico Bokashi na qualidade do solo infectado com Fusarium sp e cultivado com melancia. |
title_sort |
Efeito de doses do composto orgânico Bokashi na qualidade do solo infectado com Fusarium sp e cultivado com melancia. |
author |
PEREIRA , Jescika Alves Ribeiro. |
author_facet |
PEREIRA , Jescika Alves Ribeiro. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
LIMA, Adriana Silva. LIMA, A. S. http://lattes.cnpq.br/8424540525517635 PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire. CARDOSO, Tiago Augusto Lima. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PEREIRA , Jescika Alves Ribeiro. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Solo infectado - atributos Infected soil - attributes Solo - microorganismos Soil - microorganisms Respiração edálfica Edalphic breath Biomassa Microbiana Microbial biomass Melancia (citrullus lanatus) Watermelon (citrullus lanatus) Agronomia |
topic |
Solo infectado - atributos Infected soil - attributes Solo - microorganismos Soil - microorganisms Respiração edálfica Edalphic breath Biomassa Microbiana Microbial biomass Melancia (citrullus lanatus) Watermelon (citrullus lanatus) Agronomia |
description |
Muitas doenças afetam a melancia destacando-se as podridões de raízes. O uso de resíduos orgânicos como o Bokashi constitui uma alternativa para redução de patógenos e melhoria da qualidade do solo, tornando-o supressivos. Objetivou-se avaliar o efeito do composto orgânico Bokashi nos atributos biológicos e bioquímicos indicadores da qualidade do solo infectado com Fusadum sp, cultivado com melancia. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação no CCTA/UFCG, campus de Pombal onde foram avaliadas doses semanais do composto orgânico Bokashi (14ml, 28ml. 56ml e 112mUplanta) no solo, utilizando-se a cv. de melancia Crimson Sweet'. Para atender a esta finalidade, foram coletadas amostras de solo em cada subparcela, em diferentes tempos (0, 30, e 60 dias após o plantio da melancia) onde foram avaliados atividade microbiológica (respiração edifica), carbono da biomassa microbiana e quociente metabólica (qCO2). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso constituído de seis tratamentos (doses de Bokashi e testemunhas positiva e negativa) com cinco repetições. Houve correlação significativa entre os tratamentos e intervalos de coleta, onde os atributos biológicos e bioquímicos avaliados apresentaram comportamentos variados. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2020-02-19T13:06:21Z 2020-02-19 2020-02-19T13:06:21Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12103 PEREIRA, Jescika Alves Ribeiro. Efeito de doses do composto orgânico Bokashi na qualidade do solo infectado com Fusarium sp e cultivado com melancia. 2016. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12103 |
identifier_str_mv |
PEREIRA, Jescika Alves Ribeiro. Efeito de doses do composto orgânico Bokashi na qualidade do solo infectado com Fusarium sp e cultivado com melancia. 2016. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744437875572736 |