Análise agronômica do feijão-caupi adubado com diferentes doses de esterco caprino e densidades de semeadura.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Rogério Alexandrino da.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3299
Resumo: O feijão-caupi é uma leguminosa com elevado valor nutricional, ciclo curto para maturidade e tolerante à seca. A cultivar pingo de ouro é uma das mais cultivadas no município de Frutuoso Gomes-RN, dado a sua importância social e econômica. Nesse sentido, objetivou-se estudar a análise agronômica do feijão-caupi adubado com diferentes doses de esterco caprino e densidades de semeadura. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de outubro a dezembro de 2016. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 2, com três repetições. O primeiro fator foi constituído pelas diferentes doses de esterco caprino (0,0; 0,5; 1,0 e 2,0 kg m-1). O segundo fator pelas diferentes densidades de semeadura (75.000 e 37.500 plantas ha-1). A cultivar utilizada foi a Pingo de Ouro. As características avaliadas foram: comprimento médio de vagens planta-1; número médio de vagens planta-1; número médio de sementes vagem-1; peso de 100 grãos secos e produtividade de grãos secos. A maior produtividade de grãos secos foi observada com a incorporação de 2 kg m-1 de esterco caprino com valores de 1.162,4 kg ha-1 e 234 kg 2.000 m-2, respectivamente. Em relação às densidades de semeadura, os maiores valores foram observados na densidade de 75.000 plantas ha-1 com valores médios de 693,4 kg ha-1 e 138,6 kg 2.000 m-2. A utilização de esterco caprino associada a maior densidade de semeadura constitui-se em alternativa viável agronomicamente para o plantio de feijão-caupi.
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