Qualidade pós-colheita de cultivares de bananas comercializadas em Pombal-PB.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11725 |
Resumo: | A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo e cultivada na maioria dos países tropicais. A qualidade da banana constitui fator importante na comercialização, principalmente quando destinado ao consumo in natura. Com isso, para manutenção de sua qualidade são necessárias condições adequadas de cultivo, época e estádio de maturação e manuseio correto após a colheita. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e identificar e quantificar a incidência de fungos pós-colheita de três cultivares de bananas (Prata, Maçã e Nanica) comercializadas na feira livre do município de Pombal - PB, durante o período de outubro a novembro de 2008. Foram coletados, semanalmente 18 frutos de cada cultivar (8 para análises de qualidade e 1 0 para análise fitopatológica) e transportados para o laboratório da Universidade Federal de Campina Grande -- UFCG. As características avaliadas foram as seguintes: massa dos frutos, rendimento de polpa, comprimento, diâmetro, aparência externa, firmeza, acidez titulável, sólidos solúveis, pH, relação SS/AT e a incidência de fungos. Após a cometa dos dados foi realizada a análise descritiva das características avaliadas. Foi encontrada alta incidência de manchas e/ou podridões que comprometeram a aparência externa das bananas Prata, Maçã e Nanica, devido à alta incidência de fungos causadores de doenças, sobretudo aqueles dos gêneros Co//efofdcht/m sp. e Rh/zopt/s sp. que foram os mais freqüentes para as três cultivares. No entanto, estas mudanças observadas na aparência externa dos frutos não alteraram os teores de acidez e sólido solúveis do extrato da polpa das bananas. |
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Qualidade pós-colheita de cultivares de bananas comercializadas em Pombal-PB.Post-harvest quality of banana cultivars sold in Pombal-PB.FruticulturaFruit growingBananas (Musa spp) - comercializaçãoBananas (Musa spp) - marketingConservação pós-colheitaPostharvest conservationFungosFungiAgronomia.A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo e cultivada na maioria dos países tropicais. A qualidade da banana constitui fator importante na comercialização, principalmente quando destinado ao consumo in natura. Com isso, para manutenção de sua qualidade são necessárias condições adequadas de cultivo, época e estádio de maturação e manuseio correto após a colheita. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e identificar e quantificar a incidência de fungos pós-colheita de três cultivares de bananas (Prata, Maçã e Nanica) comercializadas na feira livre do município de Pombal - PB, durante o período de outubro a novembro de 2008. Foram coletados, semanalmente 18 frutos de cada cultivar (8 para análises de qualidade e 1 0 para análise fitopatológica) e transportados para o laboratório da Universidade Federal de Campina Grande -- UFCG. As características avaliadas foram as seguintes: massa dos frutos, rendimento de polpa, comprimento, diâmetro, aparência externa, firmeza, acidez titulável, sólidos solúveis, pH, relação SS/AT e a incidência de fungos. Após a cometa dos dados foi realizada a análise descritiva das características avaliadas. Foi encontrada alta incidência de manchas e/ou podridões que comprometeram a aparência externa das bananas Prata, Maçã e Nanica, devido à alta incidência de fungos causadores de doenças, sobretudo aqueles dos gêneros Co//efofdcht/m sp. e Rh/zopt/s sp. que foram os mais freqüentes para as três cultivares. No entanto, estas mudanças observadas na aparência externa dos frutos não alteraram os teores de acidez e sólido solúveis do extrato da polpa das bananas.Banana is one of the most consumed fruits in the world and is cultivated in most of the tropical countries. lts quality is a factor of high importance in its commercialisation, especially when it is destined to in natura consuming. So as to keep this quality it takes proper cultivation conditions, season, maturation stage and postharvest handling. Therefore the aim of this monograph is to evaluate the physico-chemical quality as well as identify and quantify the postharvest incidence of fungo from the three cultivars of banana (solver, apple and dwarf) commercialised in the fair of the city of Pombal -PB from october to november of 2008. It was weekly collected from each cultivar eighteen fruits (eight for quality and tem for phitopathological analysis) and then transported to the laboratory on UFCG. The evalueted characteristics were the folowing: mass of fruit, pul performance, length, diameter, externas apeearance, firmness. Acidity, soluble solids, pH, SS/AT relation and fungo incidence. After the data collectinga descriptive analysis of the evalueted characteristics was done. It was found a high incidenceof stains and/or rotten parts that compromised the appearance of the banana due to the high incidenceof fungi causing diseases, especially those of the gender Co//efofrichum sp. and Rhizopt/s sp. The changes in the external appearance however didn't alter the acidity and soluble solids leveis of the pulp.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGAMBRÓSIO, Márcia Michelle de Queiroz.AMBROSIO, M. M. Q.http://lattes.cnpq.br/5986626995999424MORAIS, Patrícia Lígia Dantas de.MORAIS, P. L. D. de.http://lattes.cnpq.br/0015246334488653QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.PEREIRA, Virgínia Maria de Oliveira.2008-12-182020-02-10T15:56:03Z2020-02-102020-02-10T15:56:03Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11725PEREIRA. Virgínia Maria de Oliveira. Qualidade pós-colheita de cultivares de bananas comercializadas em Pombal-PB. 2008. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2008.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-15T17:00:21Zoai:localhost:riufcg/11725Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-15T17:00:21Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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