Influência do estado nutricional materno na composição nutricional do leite humano em diferentes estágios de lactação no município de Cuité / PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Silvana Ribeiro da.
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9948
Resumo: O aleitamento materno é sinônimo de sobrevivência para o recém-nascido, portanto um direito inato. Alguns fatores podem influenciar, tanto na composição quanto no volume da secreção láctea, dentre eles, a nutrição materna, as técnicas de extração, o armazenamento e a administração ao bebê. O leite humano possui composição balanceada, sendo por isso considerado o melhor alimento para lactentes. Ele oferece energia e nutrientes necessários e em quantidades apropriadas aos lactentes. Neste trabalho, objetivou-se analisar a influência do estado antropométrico materno sobre a composição do leite humano nos diferentes estágios de lactação de nutrizes residentes no município de Cuité/PB. Tratou-se de um estudo de segmento realizado no primeiro e quarto mês de lactação, com 24 lactantes da zona urbana no município de Cuité/PB. Foram coletadas informações socioeconômicas, de gestação, parto e lactação, aferidas medidas antropométricas e coletadas amostras de leite humano em 3 dias consecutivos. As amostras de leite foram acondicionadas, pasteurizadas e analisadas para caracterização nutricional. Os resultados demonstraram mães com idade variando entre 20 - 40 anos e que vivem com uma renda mensal per capita acima de R$ 140,00. A maioria das mães que estavam em aleitamento materno exclusivo (79,2%) no primeiro mês de lactação foram as que possuíam alta escolaridade, correspondendo a 54,2%. Com relação à composição nutricional, observou-se que a acidez estava dentro dos padrões aceitáveis em ambos os períodos de lactação estudados. Ainda constatou-se que houve uma redução dos valores médios dos macronutrientes após quatro meses de lactação, principalmente ao que se referem à lactose, proteínas e calorias. Destes nutrientes, as proteínas e as calorias encontraram-se em disposição diferenciada tanto para mães eutróficas, quanto nas com sobrepeso/obesidade. Estudos como este são importantes para o fortalecimento do incentivo a prática do aleitamento materno, pois demonstram a qualidade do leite em relação com o estado nutricional materno.
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O leite humano possui composição balanceada, sendo por isso considerado o melhor alimento para lactentes. Ele oferece energia e nutrientes necessários e em quantidades apropriadas aos lactentes. Neste trabalho, objetivou-se analisar a influência do estado antropométrico materno sobre a composição do leite humano nos diferentes estágios de lactação de nutrizes residentes no município de Cuité/PB. Tratou-se de um estudo de segmento realizado no primeiro e quarto mês de lactação, com 24 lactantes da zona urbana no município de Cuité/PB. Foram coletadas informações socioeconômicas, de gestação, parto e lactação, aferidas medidas antropométricas e coletadas amostras de leite humano em 3 dias consecutivos. As amostras de leite foram acondicionadas, pasteurizadas e analisadas para caracterização nutricional. Os resultados demonstraram mães com idade variando entre 20 - 40 anos e que vivem com uma renda mensal per capita acima de R$ 140,00. A maioria das mães que estavam em aleitamento materno exclusivo (79,2%) no primeiro mês de lactação foram as que possuíam alta escolaridade, correspondendo a 54,2%. Com relação à composição nutricional, observou-se que a acidez estava dentro dos padrões aceitáveis em ambos os períodos de lactação estudados. Ainda constatou-se que houve uma redução dos valores médios dos macronutrientes após quatro meses de lactação, principalmente ao que se referem à lactose, proteínas e calorias. Destes nutrientes, as proteínas e as calorias encontraram-se em disposição diferenciada tanto para mães eutróficas, quanto nas com sobrepeso/obesidade. Estudos como este são importantes para o fortalecimento do incentivo a prática do aleitamento materno, pois demonstram a qualidade do leite em relação com o estado nutricional materno.The Breastfeeding is synonymous of survival for the newborn, so a birthright. Several factors can influence both, the composition and the volume of milk secretion, including, maternal nutrition, extraction techniques, storage and administration to the baby. Human milk has balanced composition and is considered the best food for infants. It provides energy and nutrients needed and in quantities appropriate for infants. In this study, we aimed to analyze the influence of maternal anthropometric status on the composition of human milk at different stages of lactation in nursing mothers residing in the city of Cuité/PB. The research consisted of a study segment in the first and fourth month of lactation, with 24 lactating mothers in the urban area in the municipality of Cuité/PB. Were collected socioeconomic information, gestation, childbirth and lactation, measured anthropometric measures and human milk samples were collected on 3 consecutive days were collected. Milk samples were packed, pasteurized and analyzed for nutritional characterization. The results showed mothers aged between 20-40 years and living with a per capita income above R$ 140,00. Most mothers who were exclusively breastfeeding (79.2%) in the first month of lactation were those having high education, corresponding to 54.2%. With regard nutritional composition, it was observed that the acidity was within acceptable levels in both lactating periods studied. Furthermore, it was found a reduction of the average values of macronutrients after four months of lactation, especially when referring to lactose, protein and calories. These nutrients, protein and calories found in differentiated concentration for both normal weight mothers, as in overweight / obesity. Studies like this are important for strengthening the incentive to breastfeeding because they demonstrate the quality of milk in relation to maternal nutritional status.La lactancia materna es sinónimo de supervivencia para el recién nacido, por lo tanto, un derecho de nacimiento. Algunos factores pueden influir tanto en la composición como en el volumen de la secreción de leche, incluida la nutrición materna, las técnicas de extracción, el almacenamiento y la administración al bebé. La leche humana tiene una composición equilibrada, por lo que se considera el mejor alimento para los lactantes. Proporciona la energía y los nutrientes necesarios en cantidades adecuadas para los bebés. En este trabajo, el objetivo fue analizar la influencia del estado antropométrico materno en la composición de la leche humana en las diferentes etapas de lactancia de madres lactantes residentes en el municipio de Cuité/PB. Fue un estudio por segmentos realizado en el primer y cuarto mes de lactancia, con 24 mujeres lactantes del área urbana del municipio de Cuité/PB. Se recolectó información socioeconómica, embarazo, parto y lactancia, se tomaron medidas antropométricas y se tomaron muestras de leche humana en 3 días consecutivos. Las muestras de leche fueron acondicionadas, pasteurizadas y analizadas para su caracterización nutricional. Los resultados mostraron madres con edad entre 20 - 40 años y viviendo con renta per cápita mensual superior a R$ 140,00. La mayoría de las madres que recibieron lactancia materna exclusiva (79,2%) en el primer mes de lactancia fueron aquellas con escolaridad superior, correspondiente al 54,2%. En cuanto a la composición nutricional, se observó que la acidez estuvo dentro de los estándares aceptables en los dos periodos de lactancia estudiados. También se encontró que hubo una reducción en los valores promedio de macronutrientes después de cuatro meses de lactancia, especialmente en lo que respecta a lactosa, proteínas y calorías. De estos nutrientes, las proteínas y las calorías se encontraron en diferentes disposiciones tanto para madres eutróficas como con sobrepeso/obesidad. Estudios como este son importantes para fortalecer el incentivo a la práctica de la lactancia materna, ya que demuestran la calidad de la leche en relación con el estado nutricional materno.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGOLIVEIRA, Maria Elieidy Gomes de.OLIVEIRA, M. E. G.http://lattes.cnpq.br/1572879054255587SANTOS, Cláudia Patrícia Fernandes dos.SANTOS, CLÁUDIA P.F.http://lattes.cnpq.br/1061754959515693SOARES, Juliana Késsia Barbosa.PALMEIRA, Poliana de Araújo.SILVA, Silvana Ribeiro da.20142019-12-06T11:35:16Z2019-12-062019-12-06T11:35:16Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9948SILVA, Silvana Ribeiro da. Influência do estado nutricional materno na composição nutricional do leite humano em diferentes estágios de lactação no município de Cuité / PB. 2014. 53 fl. 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