Composição química e características da fermentação in vitro de coprodutos da cadeia do biodiesel.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36222 |
Resumo: | Objetivou-se neste experimento avaliar a degradação in vitro e a produção total de gás de diferentes coprodutos gerados na cadeia produtiva do biodiesel, mediante o uso da técnica semi automática da produção de gases in vitro, usando um delineamento estatístico com 4 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos constituíram na substituição do Pennisetum purpureum pelos níveis crescentes 0%, 30%, 50% e 70% dos coprodutos do Gossyypium hirsutum, da Ricinus communis, da Moringa oleifeira, do Jatropha curcas e do Helianthus annus. O coproduto da Moringa oleifeira apresentou a maior taxa de degradação in vitro da matéria seca, quando comparada com os demais alimentos, porém não resultou em maior volume final de gases. O Gossyypium hirsutum, o Jatropha curcas e a Ricinus communis apresentaram taxas de degradabilidade in vitro da matéria seca, similares. O maior índice de produção de gás foi obtido pelo coproduto do Gossyypium hirsutum. O coproduto da Moringa oleifeira pode substituir o capim elefante em até 70% e, ainda assim, reduzir a emissão de gases poluentes e diminuir as perdas energéticas para o animal. |
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Composição química e características da fermentação in vitro de coprodutos da cadeia do biodiesel.Chemical composition and characteristics of in vitro fermentation of co-products from the biodiesel chain.Coprodutos - biodieselMetanoPropionatoFermentação in vitro - coprodutos biodieselProdução de gases in vitroGases in vitro - produçãoDegradação in vitroMoringa oleifeira - degradação in vitroGossyypium hirsutumRuminantes - geração de gasesCriação de ruminantes - gasesGases poluentes - diminuiçãoNutrição de bovinos - gasesValores nutricionais - coprodutos - cadeia do biodieselCo-products - biodieselMethaneIn vitro fermentation - biodiesel co-productsIn vitro gas productionIn vitro gases - productionIn vitro degradationMoringa oleifeira - in vitro degradationRuminants - gas generationRuminant farming - gasesPolluting gases - decreaseCattle nutrition - gasesNutritional values - co-products - biodiesel chainCiência Animal.Zootecnia.Objetivou-se neste experimento avaliar a degradação in vitro e a produção total de gás de diferentes coprodutos gerados na cadeia produtiva do biodiesel, mediante o uso da técnica semi automática da produção de gases in vitro, usando um delineamento estatístico com 4 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos constituíram na substituição do Pennisetum purpureum pelos níveis crescentes 0%, 30%, 50% e 70% dos coprodutos do Gossyypium hirsutum, da Ricinus communis, da Moringa oleifeira, do Jatropha curcas e do Helianthus annus. O coproduto da Moringa oleifeira apresentou a maior taxa de degradação in vitro da matéria seca, quando comparada com os demais alimentos, porém não resultou em maior volume final de gases. O Gossyypium hirsutum, o Jatropha curcas e a Ricinus communis apresentaram taxas de degradabilidade in vitro da matéria seca, similares. O maior índice de produção de gás foi obtido pelo coproduto do Gossyypium hirsutum. O coproduto da Moringa oleifeira pode substituir o capim elefante em até 70% e, ainda assim, reduzir a emissão de gases poluentes e diminuir as perdas energéticas para o animal.The objective of this experiment was to evaluate the in vitro degradation and total production of different oil seed press cakes from biodiesel production chain gas, through the use of semi-automatic technique of gas production in vitro, using a statistical design with 4 treatments and 5 replications. Treatments consisted in replacing the Pennisetum purpureum by increasing levels 0%, 30%, 50% and 70% of oil seed press cakes of Gossyypium hirsutum, Ricinus communis, Moringa oleifeira, Jatropha curcas and the Helianthus annus. The oil seed press cakes of Moringa oleifeira had the highest rate of in vitro degradation of dry matter compared with other foods, but it does not result in higher final volume of gases. The Gossyypium hirsutum, Jatropha curcas and Ricinus communis showed higher in vitro degradability of dry matter similar. The highest gas production was obtained by the oil seed press cakes of Helianthus annus. The oil seed press cakes of Moringa oleifeira can replace the elephant grass up to 70%, and so reduce greenhouse gas emissions and reduce energy loss for the animal.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALUFCGSILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.SILVA, A. M. A.http://lattes.cnpq.br/7681986147958917CARNEIRO, Heloisa.CARNEIRO, H.http://lattes.cnpq.br/6145387247750733BEZERRA, Leilson Rocha.BEZERRA, L. R.PEREIRA FILHO, José Morais.PEREIRA FILHO, J. M.MORAIS, Raissa Kiara Oliveira de.2014-02-252024-06-20T18:05:56Z2024-06-202024-06-20T18:05:56Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36222MORAIS, Raissa Kiara Oliveira de. Composição química e características da fermentação in vitro de coprodutos da cadeia do biodiesel. 2014. 61f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Zootecnial) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36222porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2024-06-20T18:06:19Zoai:localhost:riufcg/36222Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-06-20T18:06:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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