Produção de gás in vitro em substratos com níveis de coprodutos do biodiesel e capim brachiaria.
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9200 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar a degradabilidade, produção de gás e a produção de AGVs e metano in vitro dos coprodutos da indústria do biodiesel (canola, nabo forrageiro, girassol, e mamona) em substituição ao capim brachiaria, desenvolveu-se, após 48 horas de incubação em meio de cultura in vitro a produção de gases em quatro níveis (0, 30, 50 e 70%). O inoculo para incubação in vitro foi obtido de três vacas da raça Holandesa com fistulas ruminais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 4x 4 , com os fatores representados pelos coprodutos e os níveis. Segundo os resultados todos os coprodutos estudados apresentaram efeito significativo (P<0,05) pelos níveis das dietas. O coproduto da canola ao final da incubação apresentou maior degradação, quando comparada aos demais coprodutos, porém apresentou elevada produção de gás, consequentemente sendo o coproduto mais eficiente. E a menor degradabilidade foi obtida com o coproduto da mamona. Os coprodutos avaliados podem ser utilizados na dieta de ruminantes, sendo potenciais fornecedores de proteína, proporcionando melhor aproveitamento energético. Com relação à produção de gases, ao substituir o capim brachiaria pelos coprodutos, aumentou-se a produção destes não sendo, porém inviável sua utilização para aumentar a energia da dieta, sem ocasionar distúrbios metabólicos. Sendo o coproduto da canola o que apresentou maior produção, enquanto que a menor produção foi observada com o coproduto da mamona. |
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SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.SILVA, A. M. A.http://lattes.cnpq.br/7681986147958917GONZAGA NETO, Severino.BEZERRA, Leilson Rocha.FREIRE, J. M.http://lattes.cnpq.br/2213128189557552FREIRE, Juliana Marques.Com o objetivo de avaliar a degradabilidade, produção de gás e a produção de AGVs e metano in vitro dos coprodutos da indústria do biodiesel (canola, nabo forrageiro, girassol, e mamona) em substituição ao capim brachiaria, desenvolveu-se, após 48 horas de incubação em meio de cultura in vitro a produção de gases em quatro níveis (0, 30, 50 e 70%). O inoculo para incubação in vitro foi obtido de três vacas da raça Holandesa com fistulas ruminais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 4x 4 , com os fatores representados pelos coprodutos e os níveis. Segundo os resultados todos os coprodutos estudados apresentaram efeito significativo (P<0,05) pelos níveis das dietas. O coproduto da canola ao final da incubação apresentou maior degradação, quando comparada aos demais coprodutos, porém apresentou elevada produção de gás, consequentemente sendo o coproduto mais eficiente. E a menor degradabilidade foi obtida com o coproduto da mamona. Os coprodutos avaliados podem ser utilizados na dieta de ruminantes, sendo potenciais fornecedores de proteína, proporcionando melhor aproveitamento energético. Com relação à produção de gases, ao substituir o capim brachiaria pelos coprodutos, aumentou-se a produção destes não sendo, porém inviável sua utilização para aumentar a energia da dieta, sem ocasionar distúrbios metabólicos. Sendo o coproduto da canola o que apresentou maior produção, enquanto que a menor produção foi observada com o coproduto da mamona.Aimed to evaluate the degradability, gas production and the production of VFA and methane in vitro of the biodiesel industry by-products (canola, oilseed radish, sunflower, and castor) replacing Brachiaria grass, developed after 48 hours incubation in culture in vitro gas production in four levels (0, 30, 50 and 70%). The inoculum for in vitro incubation was obtained three Holstein cows with rumen fistulas. The experimental design was completely randomized in a factorial arrangement 4x 4, with the factors represented by the by-products and levels. According to the results all by-products studied had a significant effect (P <0.05) by levels of diets. The canola by-product to the end of incubation showed higher degradation compared to the other by-products, but showed high gas production, thus being the most efficient by-product. And the lower degradability was obtained with the by-product of castor oil. The evaluated by-products can be used in the diet of ruminants with protein potential suppliers, providing better energy utilization. With regard to gas production, to replace the grass Brachiaria by by-products, was increased production of these not being, but their use impractical to increase dietary energy without causing metabolic disorders. Being the by-product of canola showed the highest production, while the lowest production was observed with the by-product of castor oil.Submitted by Deyse Queiroz (deysequeirozz@hotmail.com) on 2019-11-14T13:06:16Z No. of bitstreams: 1 JULIANA MARQUES FREIRE - DISSERTAÇÃO PPGCA 2015.pdf: 1446480 bytes, checksum: 3d21e3760b2ee9a105bde4cc7843f643 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-14T13:06:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JULIANA MARQUES FREIRE - DISSERTAÇÃO PPGCA 2015.pdf: 1446480 bytes, checksum: 3d21e3760b2ee9a105bde4cc7843f643 (MD5) Previous issue date: 2015-02-24Universidade Federal de Campina GrandePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRProdução de gás in vitro em substratos com níveis de coprodutos do biodiesel e capim brachiaria.In vitro gas production in substrates with co-product levels of biodiesel and brachiaria grass.2015-02-242019-11-14T13:06:16Z2019-11-142019-11-14T13:06:16Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9200FREIRE, Juliana Marques. Produção de gás in vitro em substratos com níveis de coprodutos do biodiesel e capim brachiaria. 2015. 61f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015. 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