Desenvolvimento, avaliação e validação de um protótipo para produção de "leite de amendoim".

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARROS NETO, Jaime José da Silveira.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9384
Resumo: O “Leite de Amendoim”, produto desenvolvido por pesquisadores da Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Campina Grande, PB, tem por alvo levar à população uma bebida rica em proteína vegetal para suprir a alimentação da merenda escolar em grupos escolares, programas de distribuição a famílias de baixa renda, associações de produtores rurais, institutos de idosos e de moradores de comunidades carentes, além de servir como alternativa para quem tem intolerância à lactose. Contudo, não existem máquinas para a produção doméstica ou industrial deste produto. Assim, faz-se necessário o desenvolvimento de um protótipo para produção de “Leite de Amendoim”, adotando procedimentos sistemáticos para a realização deste. Neste contexto, desenvolveu-se um protótipo (máquina) compacto, funcional e de fácil operação para a produção de “Leite de Amendoim, a fim de garantir a segurança e carência alimentar e combate a desnutrição dessas populações. O protótipo possui um sistema de alimentação composto por um alimentador com formato piramidal e base quadrangular; um tubo principal de 1,2", o qual conduz o amendoim para o triturador; cilindro de 7,5 cm de diâmetro para o reservatório de água com capacidade de, aproximadamente, 2,2 L; registro tipo bola de ½" para controle da vazão da água do reservatório; um cano de ¾" para condução da água do reservatório para o tubo principal; tubo de 1" para suporte dos componentes do sistema de alimentação com 107 cm de comprimento; parafusos de 3 cm utilizados na confecção da trava controladora de vazão do alimentador e para ajuste do direcionamento do tubo de conexão com o triturador. Sistema de trituração composto por um copo de liquidificador industrial (triturador) de 4,0 L com tampa; cilindro microperfurado; conjunto de lâminas de liquidificador industrial tipo faca; cano de ¾" para condução do leite; torneira tipo esfera de ½" para controle da vazão do produto final (“Leite de Amendoim”); um pino na posição horizontal localizado na base do copo triturador para seu acoplamento. Sistema de acionamento - motor de ½ CV; suporte de aço para o motor de chapa 18; quatro pinos revestidos com borracha para engate do copo triturador; interruptor simples de pino. Base de sustentação - chapa 18 para a estrutura da base; estrutura cilíndrica de plástico para acoplamento da base do copo triturador; quatro rodízios de silicone de 3,2 cm com trava. O equipamento desenvolvido foi avaliado e validado em laboratório, considerando: o tempo de processamento do produto e resíduo produzido, utilizando duas técnicas distintas (levando simultaneamente o grão e a água ao triturador - técnica 1 e, primeiro a água e depois de 5 segundos os grão – técnica 2 ) por meio de abertura das travas controladoras do alimentador e do registro do reservatório da água; rendimento do protótipo e resíduo produzido utilizando-se duas peneiras distintas (1,5 mm e 0,42 mm); densidade, através de um densímetro e numa relação massa/volume; custo aproximado de sua produção, considerando-se o custo do grão (R$/kg), da água mineral (R$/L) e da energia elétrica (R$/kWh); e, em campo através do desempenho e percepção do uso do equipamento por possíveis operadores de um instituto de idoso interessado em produzir o “Leite de Amendoim”. Com base nos resultados, o protótipo apresentou em laboratório um tempo de produção de 110,58 e 98,45 segundos para as Técnicas 1 e 2, respectivamente; densidade média de 0,99 g/ml; rendimento de 2000 ml para a peneira 1 e 1726 ml para a peneira 2; custo final de R$1,78 para técnica 1 e R$1,50 para a técnica 2; resíduo úmido de 176,582 e 378,105 g, respectivamente para as peneiras 1 e 2. Em campo o índice de satisfação geral do protótipo foi de 93,33% considerado “Muito bom”.
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Contudo, não existem máquinas para a produção doméstica ou industrial deste produto. Assim, faz-se necessário o desenvolvimento de um protótipo para produção de “Leite de Amendoim”, adotando procedimentos sistemáticos para a realização deste. Neste contexto, desenvolveu-se um protótipo (máquina) compacto, funcional e de fácil operação para a produção de “Leite de Amendoim, a fim de garantir a segurança e carência alimentar e combate a desnutrição dessas populações. O protótipo possui um sistema de alimentação composto por um alimentador com formato piramidal e base quadrangular; um tubo principal de 1,2", o qual conduz o amendoim para o triturador; cilindro de 7,5 cm de diâmetro para o reservatório de água com capacidade de, aproximadamente, 2,2 L; registro tipo bola de ½" para controle da vazão da água do reservatório; um cano de ¾" para condução da água do reservatório para o tubo principal; tubo de 1" para suporte dos componentes do sistema de alimentação com 107 cm de comprimento; parafusos de 3 cm utilizados na confecção da trava controladora de vazão do alimentador e para ajuste do direcionamento do tubo de conexão com o triturador. Sistema de trituração composto por um copo de liquidificador industrial (triturador) de 4,0 L com tampa; cilindro microperfurado; conjunto de lâminas de liquidificador industrial tipo faca; cano de ¾" para condução do leite; torneira tipo esfera de ½" para controle da vazão do produto final (“Leite de Amendoim”); um pino na posição horizontal localizado na base do copo triturador para seu acoplamento. Sistema de acionamento - motor de ½ CV; suporte de aço para o motor de chapa 18; quatro pinos revestidos com borracha para engate do copo triturador; interruptor simples de pino. Base de sustentação - chapa 18 para a estrutura da base; estrutura cilíndrica de plástico para acoplamento da base do copo triturador; quatro rodízios de silicone de 3,2 cm com trava. O equipamento desenvolvido foi avaliado e validado em laboratório, considerando: o tempo de processamento do produto e resíduo produzido, utilizando duas técnicas distintas (levando simultaneamente o grão e a água ao triturador - técnica 1 e, primeiro a água e depois de 5 segundos os grão – técnica 2 ) por meio de abertura das travas controladoras do alimentador e do registro do reservatório da água; rendimento do protótipo e resíduo produzido utilizando-se duas peneiras distintas (1,5 mm e 0,42 mm); densidade, através de um densímetro e numa relação massa/volume; custo aproximado de sua produção, considerando-se o custo do grão (R$/kg), da água mineral (R$/L) e da energia elétrica (R$/kWh); e, em campo através do desempenho e percepção do uso do equipamento por possíveis operadores de um instituto de idoso interessado em produzir o “Leite de Amendoim”. Com base nos resultados, o protótipo apresentou em laboratório um tempo de produção de 110,58 e 98,45 segundos para as Técnicas 1 e 2, respectivamente; densidade média de 0,99 g/ml; rendimento de 2000 ml para a peneira 1 e 1726 ml para a peneira 2; custo final de R$1,78 para técnica 1 e R$1,50 para a técnica 2; resíduo úmido de 176,582 e 378,105 g, respectivamente para as peneiras 1 e 2. Em campo o índice de satisfação geral do protótipo foi de 93,33% considerado “Muito bom”.The “Peanut Milk”, product developed by researchers of the Academic Unity of the Agricultural Engineering of the Federal University of the Campina Grande, intends to take to population a rich drink in vegetable protein, planned to supply the food of school groups on school snack, on program distribution for poor families, on association of the rural producers, elderly institute and deprived residents` association, apart from serving like alternative to who has intolerance lactose. However, there are not machines for the domestic and industrial production of this product. This way, it is necessary the development of a prototype for production of “Peanut Milk”, adopting systematic procedures for the realization of this. In this context, it was developed, it was evaluated and it was validated a compact, functional and of easy operation prototype for production of the “Peanut Milk” to be used by school groups in school snack, in program distribution for poor families and in association of the rural producers to guarantee the security and lack of food and to combat the malnutrition of this populations. The prototype consists of manual controlled, fuel supply system, crushing system, automatic system and support base. The fuel supply system consists of: an inox supply system with pyramidal form with quadrangular base, a principal tube of 1,2” of inox, which takes the peanut to the grinder, inox cylinder of 7,5 cm of diameter for reservoir with capacity of, approximately, 2,2 L capacity; ball water tap with ½ " to control to the flow of water from the reservoir; a pipe with ¾" for conducting water from the reservoir into the main pipe; a tube with 1 " to support the components of system comprising with 107 cm long; screws with 3 cm used in the making of the latch controller flow feeder and adjust the direction of the pipe connection to the crusher. Grinding system composite of a glass of industrial blender (crusher) with 4.0 L with lid; cylinder microperfurated; blade assembly industrial blender type knife; pipe with ¾ "to conduct the milk; ball water tap with ½ " to control for the flow rate of the final product ("peanut milk"); a horizontal pin in the cup located at the base of chopper for their engagement. Drive System – an engine with ½CV; steel bracket for engine of sheet 1; four pins coated with rubber for attaching the glass crusher; simple switch pin. Base support - base structure composite with sheet 18; cylindrical structure of plastic for attaching base of the glass crusher; four casters with silicone with 3.2 cm with latch. The prototype was developed, valued and validated in the laboratory, considering: the processing time and waste product produced using two different techniques (taking both the grain and the water at the shredder - the first technical and water first, and after 5 seconds the bean the second technical) by controlling the opening of the feeder and locks the record of the water reservoir; yield and residual prototype produced using two different sieve (1.5 mm and 0.42 mm); density through a densimeter and a ratio mass / volume; approximate cost of its production, considering the cost of grain (R$/kg), mineral water (R$/L) and electricity (R$/kWh); and, and in the field through the performance and perception of the use of equipment for possible operators of an institute of elderly interested in producing "Milk Peanut". Based on the results, the prototype presented in the laboratory a time of production of 110.58 and 98.45 seconds to Techniques 1 and 2, respectively; average density of 0.99 g/ml; 2000 ml to yield a sieve 1 and 1726 ml for sieve 2; final cost of R$1.78 to technique 1 and R$ 1.50 for technique 2; wet waste of 176.582 and 378.105 g, respectively for sieve 1 and 2. In the field, the general satisfaction of the prototype was the 93.33% considered "Very Good".Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÌCOLAUFCGALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.ALMEIDA, F. A. C.http://lattes.cnpq.br/6270865646361217GOMES, Josivanda Palmeira.GOMES, J. P.http://lattes.cnpq.br/2132187008397683SILVA, Humberto.FIGUEIRÊDO NETO, Acássio.PESSOA, Elvira Bezerra.PEREIRA, Jórgeson Pinto Gomes.BARROS NETO, Jaime José da Silveira.2013-082019-11-21T18:00:23Z2019-11-212019-11-21T18:00:23Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9384BARROS NETO, Jaime José Silveira. Desenvolvimento, avaliação e validação de um protótipo para produção de "leite de amendoim". 2013. 78f. (Tese de Doutorado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba Brasil, 2013. 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