Recomendação de cardápios saudáveis e otimizados conforme disponibilidade de alimentos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Jefferson Emanuel Caldeira da.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6321
Resumo: Atualmente, é de comum conhecimento que hábitos alimentares inadequados influenciam para má qualidade de vida e estão constantemente associados à aquisição de doenças crônicas, tais como hipertensão e diabetes tipo II. Sendo assim, os consumidores estão cientes de que a boa alimentação é fundamental para a manutenção da saúde e estão cada vez mais preocupados com dietas e hábitos alimentares saudáveis. Porém, para usufruir diariamente de refeições saudáveis é necessário o planejamento de cardápios, o que exige tempo disponível e conhecimento dos padrões nutricionais e de práticas dietéticas adequadas. Além disso, é necessário que haja disponibilidade de alimentos para possibilitar a elaboração do cardápio planejado, ou seja, os ingredientes disponíveis na despensa do usuário devem fazer uma boa cobertura do cardápio. Ainda assim, sabemos que os alimentos também causam sensações como felicidade, conforto e bem-estar. Desta forma, é importante que além de saudável e praticável o cardápio proporcione uma refeição agradável ao paladar do consumidor, que exista harmonia entre os ingredientes utilizados para compor o cardápio. Em virtude dos fatos mencionados, neste trabalho, propõe-se um novo modelo de recomendação multiobjetivo de cardápios que apresenta um ótimo equilíbrio entre aspectos nutricionais, harmônicos e cobertura dos ingredientes disponíveis na despensa. As funções objetivos consideradas foram projetadas para cada uma das propriedades. Os experimentos foram realizados em conjuntos de dados reais e sintéticos, e mostram que essa abordagem alcança um equilíbrio ideal entre o nível necessário de nutrientes, harmonização e cobertura dos ingredientes.
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Além disso, é necessário que haja disponibilidade de alimentos para possibilitar a elaboração do cardápio planejado, ou seja, os ingredientes disponíveis na despensa do usuário devem fazer uma boa cobertura do cardápio. Ainda assim, sabemos que os alimentos também causam sensações como felicidade, conforto e bem-estar. Desta forma, é importante que além de saudável e praticável o cardápio proporcione uma refeição agradável ao paladar do consumidor, que exista harmonia entre os ingredientes utilizados para compor o cardápio. Em virtude dos fatos mencionados, neste trabalho, propõe-se um novo modelo de recomendação multiobjetivo de cardápios que apresenta um ótimo equilíbrio entre aspectos nutricionais, harmônicos e cobertura dos ingredientes disponíveis na despensa. As funções objetivos consideradas foram projetadas para cada uma das propriedades. Os experimentos foram realizados em conjuntos de dados reais e sintéticos, e mostram que essa abordagem alcança um equilíbrio ideal entre o nível necessário de nutrientes, harmonização e cobertura dos ingredientes.It is widely known that poor eating habits are related to poor quality of life, and are constantly associated with the acquisition of chronic diseases such as hypertension and type II diabetes. Therefore, consumers are aware that good nutrition is essential for maintaining health and are increasingly attentive to diets and healthy eating habits. However, to enjoy healthy meals on a daily basis requires planning of menus, which requires time and knowledge of nutritional standards and appropriate dietary practices. In addition, it is necessary to have available ingredients to enable the preparation of the planned menu, i.e. the ingredients available in the user’s pantry should make a good coverage of the menu. Also, we know that food causes feelings like happiness, comfort, and well-being. In this way, it is important that, besides being healthy and practicable, the menu provides a pleasant meal to the consumer’s taste, and that the ingredients are harmoniously used to compose the menu. Due to the mentioned facts, in this work, we propose a new model of multiobjective menu recommendation that presents meals intended to balance between nutritional aspects, harmonics, and use of the ingredients available in the pantry. The considered objective functions were designed for each of the properties. The experiments were performed on real and synthetic data sets, and show that this approach achieves an optimal balance between the required level of nutrients, the harmonization and the coverage of the ingredients.Submitted by Maria Medeiros (maria.dilva1@ufcg.edu.br) on 2019-08-29T10:34:36Z No. of bitstreams: 1 JEFFERSON EMANUEL CALDEIRA DA SILVA - DISSERTAÇÃO (PPGCC) 2019.pdf: 8264531 bytes, checksum: adda45b54bfeb94113447a234c0487f1 (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-29T10:34:36Z (GMT). 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Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Pós-Graduação em Ciência da Computação, Centro de Engenharia Elétrica e Informática, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. 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