Avaliação da percepção dos consumidores sobre a comunicação de sustentabilidade em embalagens alimentícias.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CLEMENTINO, Thamyres Oliveira.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/926
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo principal investigar, por meio da percepção visual dos consumidores, quais recursos gráficos podem ser associados à informação acerca da sustentabilidade das embalagens de alimentos. Como ponto inicial, houve a identificação dos elementos e técnicas visuais que são percebidos como informação sustentável na composição gráfica das embalagens, facilitando seu reconhecimento em meio as embalagens convencionais. A pesquisa teve enfoque misto, objetivos exploratórios e procedimentos experimentais, sendo dividida em duas fases. A primeira fase consistiu na análise visual, à luz da Gestalt, de embalagens presentes no mercado, que forneceram base para desenvolvimento da entrevista semiestruturada realizada com cinquenta consumidores em três supermercados da cidade de Campina Grande – PB, para identificar quais elementos constitutivos se destacavam acerca da orientação sustentável das embalagens. As proposições alcançadas serviram de base para a segunda fase, onde foram desenvolvidas embalagens experimentais apresentadas à 253 participantes, por meio de questionário online composto por questões de múltipla escolha e uma questão aberta, objetivando investigar como se comportava a percepção dos consumidores acerca da sustentabilidade a partir da variação gráfica dos elementos constitutivos. A primeira fase evidenciou que as embalagens que apresentavam na composição gráfica alta pregnância, com uso de simplicidade, equilíbrio, economia, clareza, harmonia, minimização, coerência e sutileza, conseguiram ótimo desempenho na comunicação acerca da sustentabilidade, alcançando média de 60,66% das respostas positivas. A segunda fase, por sua vez apresentou o uso de paleta reduzida de cores, redução na saturação, uso da cor verde em detalhes da composição, imagens de elementos da natureza e fundo remetendo ao artesanal/reciclado como meios eficazes de comunicar a orientação da embalagem para o consumidor. A união das duas fases forneceu parâmetros para construção de uma estética direcionada as embalagens sustentáveis, permitindo, a partir de sua aplicação, o fácil reconhecimento dos produtos que possuem comprometimento com a causa ambiental.
id UFCG_984d03baf18090179193a6edc431e6d0
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/926
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Avaliação da percepção dos consumidores sobre a comunicação de sustentabilidade em embalagens alimentícias.Evaluation of the perception of the consumers about the communication of sustainability in food packaging.Design gráficoDesign da informaçãoEstéticaEmbalagens sustentáveisGestalt - teoriasPercepção visualConsumidoresGraphic designInformation designEstheticsSustainable packagingDesign de embalagemDesignEsta pesquisa teve como objetivo principal investigar, por meio da percepção visual dos consumidores, quais recursos gráficos podem ser associados à informação acerca da sustentabilidade das embalagens de alimentos. Como ponto inicial, houve a identificação dos elementos e técnicas visuais que são percebidos como informação sustentável na composição gráfica das embalagens, facilitando seu reconhecimento em meio as embalagens convencionais. A pesquisa teve enfoque misto, objetivos exploratórios e procedimentos experimentais, sendo dividida em duas fases. A primeira fase consistiu na análise visual, à luz da Gestalt, de embalagens presentes no mercado, que forneceram base para desenvolvimento da entrevista semiestruturada realizada com cinquenta consumidores em três supermercados da cidade de Campina Grande – PB, para identificar quais elementos constitutivos se destacavam acerca da orientação sustentável das embalagens. As proposições alcançadas serviram de base para a segunda fase, onde foram desenvolvidas embalagens experimentais apresentadas à 253 participantes, por meio de questionário online composto por questões de múltipla escolha e uma questão aberta, objetivando investigar como se comportava a percepção dos consumidores acerca da sustentabilidade a partir da variação gráfica dos elementos constitutivos. A primeira fase evidenciou que as embalagens que apresentavam na composição gráfica alta pregnância, com uso de simplicidade, equilíbrio, economia, clareza, harmonia, minimização, coerência e sutileza, conseguiram ótimo desempenho na comunicação acerca da sustentabilidade, alcançando média de 60,66% das respostas positivas. A segunda fase, por sua vez apresentou o uso de paleta reduzida de cores, redução na saturação, uso da cor verde em detalhes da composição, imagens de elementos da natureza e fundo remetendo ao artesanal/reciclado como meios eficazes de comunicar a orientação da embalagem para o consumidor. A união das duas fases forneceu parâmetros para construção de uma estética direcionada as embalagens sustentáveis, permitindo, a partir de sua aplicação, o fácil reconhecimento dos produtos que possuem comprometimento com a causa ambiental.This research aimed to investigate, through the visual perception of consumers, which graphic resources can be associated with information about the sustainability of food packaging. There was as a starting point the identification of the elements and visual techniques that are perceived as sustainable information in the graphic composition of the packages, facilitating their recognition in the middle of conventional packages. The research had a mixed focus, exploratory objectives and experimental procedures, being divided into two phases. The first phase consisted of the visual analysis, in the light of the Gestalt, of packaging present in the market, which provided the basis to the development of a semi - structured interview with fifty consumers in three supermarkets in the city of Campina Grande - PB, to identify which constitutive elements were highlighted about sustainable orientation of packaging. The reached propositions served as a basis to the second phase, where experimental packages were presented to 253 participants, through an online questionnaire composed of multiple choice questions and an open question, aiming to investigate how consumers' perception behaved about sustainability from the graphical variation of the constituent elements. The first phase evidenced that the packaging presented high pregnancy in the graphic composition, with use of simplicity, balance, economy, clarity, harmony, minimization, coherence and subtlety, achieved excellent performance in communication about sustainability, reaching an average of 60.66% Positive responses. The second phase, in turn, presented the use of reduced color palette, reduction in saturation, use of green color in details of the composition, images of elements of nature and background referring to the handmade/recycled as effective means of communicating the orientation of the packaging to the consumer. The union of the two phases provided parameters to the construction of an esthetic aimed to the sustainable packaging, allowing, from its application, the easy recognition of the products that have a commitment to the environmental cause.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia - CCTPÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGNUFCGSILVA, Itamar Ferreira da.SILVA, I. F.http://lattes.cnpq.br/7437181641061519PEREIRA, Carla Patrícia de Araújo.CASTILLO, Leonardo augusto Gómez.CLEMENTINO, Thamyres Oliveira.2017-02-092018-06-11T19:28:20Z2018-06-112018-06-11T19:28:20Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/926CLEMENTINO, Thamyres Oliveira. Avaliação da percepção sobre a comunicação de sustentabilidade em embalagens alimentícias. 2017. 184f. (Dissertação de Mestrado em Design), Programa de Pós-graduação em Design, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2017.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2018-06-11T19:28:20Zoai:localhost:riufcg/926Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512018-06-11T19:28:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da percepção dos consumidores sobre a comunicação de sustentabilidade em embalagens alimentícias.
Evaluation of the perception of the consumers about the communication of sustainability in food packaging.
title Avaliação da percepção dos consumidores sobre a comunicação de sustentabilidade em embalagens alimentícias.
spellingShingle Avaliação da percepção dos consumidores sobre a comunicação de sustentabilidade em embalagens alimentícias.
CLEMENTINO, Thamyres Oliveira.
Design gráfico
Design da informação
Estética
Embalagens sustentáveis
Gestalt - teorias
Percepção visual
Consumidores
Graphic design
Information design
Esthetics
Sustainable packaging
Design de embalagem
Design
title_short Avaliação da percepção dos consumidores sobre a comunicação de sustentabilidade em embalagens alimentícias.
title_full Avaliação da percepção dos consumidores sobre a comunicação de sustentabilidade em embalagens alimentícias.
title_fullStr Avaliação da percepção dos consumidores sobre a comunicação de sustentabilidade em embalagens alimentícias.
title_full_unstemmed Avaliação da percepção dos consumidores sobre a comunicação de sustentabilidade em embalagens alimentícias.
title_sort Avaliação da percepção dos consumidores sobre a comunicação de sustentabilidade em embalagens alimentícias.
author CLEMENTINO, Thamyres Oliveira.
author_facet CLEMENTINO, Thamyres Oliveira.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv SILVA, Itamar Ferreira da.
SILVA, I. F.
http://lattes.cnpq.br/7437181641061519
PEREIRA, Carla Patrícia de Araújo.
CASTILLO, Leonardo augusto Gómez.
dc.contributor.author.fl_str_mv CLEMENTINO, Thamyres Oliveira.
dc.subject.por.fl_str_mv Design gráfico
Design da informação
Estética
Embalagens sustentáveis
Gestalt - teorias
Percepção visual
Consumidores
Graphic design
Information design
Esthetics
Sustainable packaging
Design de embalagem
Design
topic Design gráfico
Design da informação
Estética
Embalagens sustentáveis
Gestalt - teorias
Percepção visual
Consumidores
Graphic design
Information design
Esthetics
Sustainable packaging
Design de embalagem
Design
description Esta pesquisa teve como objetivo principal investigar, por meio da percepção visual dos consumidores, quais recursos gráficos podem ser associados à informação acerca da sustentabilidade das embalagens de alimentos. Como ponto inicial, houve a identificação dos elementos e técnicas visuais que são percebidos como informação sustentável na composição gráfica das embalagens, facilitando seu reconhecimento em meio as embalagens convencionais. A pesquisa teve enfoque misto, objetivos exploratórios e procedimentos experimentais, sendo dividida em duas fases. A primeira fase consistiu na análise visual, à luz da Gestalt, de embalagens presentes no mercado, que forneceram base para desenvolvimento da entrevista semiestruturada realizada com cinquenta consumidores em três supermercados da cidade de Campina Grande – PB, para identificar quais elementos constitutivos se destacavam acerca da orientação sustentável das embalagens. As proposições alcançadas serviram de base para a segunda fase, onde foram desenvolvidas embalagens experimentais apresentadas à 253 participantes, por meio de questionário online composto por questões de múltipla escolha e uma questão aberta, objetivando investigar como se comportava a percepção dos consumidores acerca da sustentabilidade a partir da variação gráfica dos elementos constitutivos. A primeira fase evidenciou que as embalagens que apresentavam na composição gráfica alta pregnância, com uso de simplicidade, equilíbrio, economia, clareza, harmonia, minimização, coerência e sutileza, conseguiram ótimo desempenho na comunicação acerca da sustentabilidade, alcançando média de 60,66% das respostas positivas. A segunda fase, por sua vez apresentou o uso de paleta reduzida de cores, redução na saturação, uso da cor verde em detalhes da composição, imagens de elementos da natureza e fundo remetendo ao artesanal/reciclado como meios eficazes de comunicar a orientação da embalagem para o consumidor. A união das duas fases forneceu parâmetros para construção de uma estética direcionada as embalagens sustentáveis, permitindo, a partir de sua aplicação, o fácil reconhecimento dos produtos que possuem comprometimento com a causa ambiental.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-02-09
2018-06-11T19:28:20Z
2018-06-11
2018-06-11T19:28:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/926
CLEMENTINO, Thamyres Oliveira. Avaliação da percepção sobre a comunicação de sustentabilidade em embalagens alimentícias. 2017. 184f. (Dissertação de Mestrado em Design), Programa de Pós-graduação em Design, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2017.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/926
identifier_str_mv CLEMENTINO, Thamyres Oliveira. Avaliação da percepção sobre a comunicação de sustentabilidade em embalagens alimentícias. 2017. 184f. (Dissertação de Mestrado em Design), Programa de Pós-graduação em Design, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2017.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT
PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT
PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744353168457728