Caracterização físico-químicas em frutos de Maracujá-Amarelo (Passiflora Edulis F. Degener) sob silício e matéria orgânica do solo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERNANDES, Genaldo Bertoldo.
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27677
Resumo: O uso de silício associado com matéria orgânica é uma alternativa na fruticultura que está associada aos efeitos no crescimento, produção e nas características físico-químicas dos frutos, visando atender padrões de qualidade exigidos para o consumo in natura ou para o processamento. Neste sentido, foi desenvolvido um experimento, no período de dezembro de 2020 a setembro de 2021 para avaliar a caracterização físico-químicas em frutos de maracujá-amarelo sob silício e matéria orgânica do solo. Os tratamentos foram arranjados em blocos ao acaso, com quatro repetições e 4 plantas por parcela, usando o esquema fatorial 5 × 2, relativo às doses de silício no solo de 0,0; 40, 80, 120 e 160 g planta-1 equivalentes às doses de 0, 45, 90, 135 e 180 kg ha-1 e dois níveis de matéria orgânica (valor existente no solo 1,2% e elevar o teor para 4%). Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p<0,05). Para o fator silício e ao desdobramento da interação silício dentro de matéria orgânica utilizaram-se regressões polinomiais lineares e polinomiais. Para o feito isolado da matéria orgânica utilizou-se o teste F (p < 0,05). Para análise de dados utilizou o software estatístico Sisvar versão 5.6. As variáveis físico-químicas avaliadas referiram-se a diâmetro longitudinal e transversal, massa de fruto, da polpa, da semente e de casca, espessura da casca e da polpa, volume da polpa sem sementes, número de sementes por frutos, pH e sólidos solúveis. As características físicas dos frutos foram melhores nos tratamentos com o maior nível de silício aplicado ao solo (180 kg/ha). O pH e sólidos solúveis dos frutos foram influenciadas pelos níveis de silício, com superioridade dos tratamentos com adição de matéria orgânica ao solo. A adição de matéria orgânica ao solo proporcionou maior massa de fruto e diâmetro transversal. Por outro lado, a espessura da casca do fruto diminui com o incremento dos níveis de silício ao solo sem a adição de matéria orgânica ao solo. Os frutos de maracujá-amarelo apresentam características físico-químicas que podem ser aceitas tanto na indústria quanto no mercado in natura.
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Os tratamentos foram arranjados em blocos ao acaso, com quatro repetições e 4 plantas por parcela, usando o esquema fatorial 5 × 2, relativo às doses de silício no solo de 0,0; 40, 80, 120 e 160 g planta-1 equivalentes às doses de 0, 45, 90, 135 e 180 kg ha-1 e dois níveis de matéria orgânica (valor existente no solo 1,2% e elevar o teor para 4%). Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p<0,05). Para o fator silício e ao desdobramento da interação silício dentro de matéria orgânica utilizaram-se regressões polinomiais lineares e polinomiais. Para o feito isolado da matéria orgânica utilizou-se o teste F (p < 0,05). Para análise de dados utilizou o software estatístico Sisvar versão 5.6. As variáveis físico-químicas avaliadas referiram-se a diâmetro longitudinal e transversal, massa de fruto, da polpa, da semente e de casca, espessura da casca e da polpa, volume da polpa sem sementes, número de sementes por frutos, pH e sólidos solúveis. As características físicas dos frutos foram melhores nos tratamentos com o maior nível de silício aplicado ao solo (180 kg/ha). O pH e sólidos solúveis dos frutos foram influenciadas pelos níveis de silício, com superioridade dos tratamentos com adição de matéria orgânica ao solo. A adição de matéria orgânica ao solo proporcionou maior massa de fruto e diâmetro transversal. Por outro lado, a espessura da casca do fruto diminui com o incremento dos níveis de silício ao solo sem a adição de matéria orgânica ao solo. Os frutos de maracujá-amarelo apresentam características físico-químicas que podem ser aceitas tanto na indústria quanto no mercado in natura.The use of silicon associated with organic matter is an alternative in fruit growing that is associated with the effects on growth, production and physicochemical characteristics of the fruits, aiming to meet the quality standards required for fresh consumption or processing. In this sense, an experiment was developed from December 2020 to September 2021 to evaluate the physicochemical characterization in yellow passion fruit pulp under silicon and soil organic matter. The treatments were arranged in randomized blocks, with four replications and 4 plants per plot, using a 5 × 2 factorial scheme, relative to the levels of silicon in the soil of 0.0; 40, 80, 120 and 160 g plant-1 equivalent to doses of 0, 45, 90, 135 and 180 kg ha-1 and two levels of organic matter (existing value in the soil 1.2% and raising the content to 4% ). Data were submitted to analysis of variance using the F test (p<0.05). For the silicon factor and the unfolding of the silicon interaction within organic matter, linear and polynomial polynomial regressions were used. For the isolated effect of organic matter, the F test was used (p < 0.05). For data analysis, the statistical software Sisvar version 5.6 was used. The physicochemical variables evaluated referred to longitudinal and transverse diameter, fruit, pulp, seed and peel mass, peel and pulp thickness, seedless pulp volume, number of seeds per fruit, pH and solids. soluble. The physical characteristics of the fruits were better in the treatments with the highest level of silicon applied to the soil (180 kg/ha). The pH and soluble solids of the fruits were influenced by the levels of silicon, with superiority of the treatments with the addition of organic matter to the soil. The addition of organic matter to the soil provided greater fruit mass and cross-sectional diameter. On the other hand, fruit skin thickness decreases with increasing levels of silicon to the soil without the addition of organic matter to the soil. The harvested yellow passion fruit presents physicochemical characteristics that can be accepted both in the industry and in the fresh market.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGDANTAS, Jussara Silva.DANTAS, Jussara Silva.http://lattes.cnpq.br/3581069049274613.MESQUITA, Evandro Franklin de.MESQUITA, E. F.http://lattes.cnpq.br/3678539134744796.MEDEIROS, Aline Carla de.NUNES JÚNIOR, Edivan da Silva.FERNANDES, Genaldo Bertoldo.2022-09-132022-10-24T13:34:15Z2022-10-242022-10-24T13:34:15Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27677FERNANDES, G. B. Caracterização físico-químicas em frutos de Maracujá-Amarelo (Passiflora Edulis F. Degener) sob silício e matéria orgânica do solo. 2022. 46 f. Dissertação (Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar. 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