Análise in silico das proteínas referentes ao estresse salino em espécies do gênero do algodoeiro (Gossypium spp.)
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36178 |
Resumo: | A cotonicultura é uma plantação muito importante no Brasil, detentora do quinto lugar de maior produtora mundial. Nacionalmente, o plantio de algodão herbáceo concentra-se no centro-oeste e nordeste, onde é majoritariamente cultivado por irrigação, seguido da técnica de sequeiro sem rega. Os fatores climáticos, alta evaporação e baixa pluviosidade, qualidade da água de irrigação, manejo, características do solo e espécie, são determinantes para existência e agravamento do estresse salino no plantio, sendo um dos mais importantes estresses abióticos, juntamente com o hídrico, a afetar o crescimento, produtividade e qualidade da fibra. Para isto, o melhoramento genético vegetal é a alternativa mais viável para redução das consequências geradas na planta pelo excesso de sais, como uso de produtos químicos na lavoura e perda de quantitativa e econômica da produção. Com desenho de primers in silico que reconhecerão os domínios conservados no gene relacionados com a tolerância e/ou resistência, viabilizando a manipulação genética para criação de cultivares mais adaptadas a este fator. Assim, a partir da bioinformática, o presente trabalho, analisou taxonomicamente e físico-quimicamente três proteínas de interesse selecionadas, segundo triagem prévia, realizando desenho dos primers, validação destes e seleção dos dez primers mais estáveis, seis das proteínas e quatro degenerados, os quais são seguros, específicos e estão de acordo com padrões qualitativos de referência. De extrema relevância para área experimental, o conhecimento do perfil, ação das proteínas e desenhos dos marcadores moleculares realizados, o caminho para se minimizar os problemas gerados pela salinidade ou cultivo é palpável. |
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Análise in silico das proteínas referentes ao estresse salino em espécies do gênero do algodoeiro (Gossypium spp.)In silico analysis of proteins related to salt stress in species of the cotton genus (Gossypium spp.)CotoniculturaEstresse salino - algodoeiroGossypium spp.Análise in silico - proteínasSalinidade - algodoeiroMelhoramento genético vegetalAlgodoeiro - melhoramento genéticoBioinformáticaTolerância à salinidade - algodoeiroAnálise taxonômica - proteínas de algodoeiroAnálise físico-química - proteínas de algodoeiroCotton farmingSalt stress - cottonPhysicochemical analysis - cotton proteinsIn silico analysis - proteinsSalinity - cottonPlant genetic improvementCotton - genetic improvementBioinformaticsSalinity tolerance - cottonTaxonomic analysis - cotton proteinsGenética Vegetal.A cotonicultura é uma plantação muito importante no Brasil, detentora do quinto lugar de maior produtora mundial. Nacionalmente, o plantio de algodão herbáceo concentra-se no centro-oeste e nordeste, onde é majoritariamente cultivado por irrigação, seguido da técnica de sequeiro sem rega. Os fatores climáticos, alta evaporação e baixa pluviosidade, qualidade da água de irrigação, manejo, características do solo e espécie, são determinantes para existência e agravamento do estresse salino no plantio, sendo um dos mais importantes estresses abióticos, juntamente com o hídrico, a afetar o crescimento, produtividade e qualidade da fibra. Para isto, o melhoramento genético vegetal é a alternativa mais viável para redução das consequências geradas na planta pelo excesso de sais, como uso de produtos químicos na lavoura e perda de quantitativa e econômica da produção. Com desenho de primers in silico que reconhecerão os domínios conservados no gene relacionados com a tolerância e/ou resistência, viabilizando a manipulação genética para criação de cultivares mais adaptadas a este fator. Assim, a partir da bioinformática, o presente trabalho, analisou taxonomicamente e físico-quimicamente três proteínas de interesse selecionadas, segundo triagem prévia, realizando desenho dos primers, validação destes e seleção dos dez primers mais estáveis, seis das proteínas e quatro degenerados, os quais são seguros, específicos e estão de acordo com padrões qualitativos de referência. De extrema relevância para área experimental, o conhecimento do perfil, ação das proteínas e desenhos dos marcadores moleculares realizados, o caminho para se minimizar os problemas gerados pela salinidade ou cultivo é palpável.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20242024-06-19T13:32:45Z2024-06-192024-06-19T13:32:45Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36178SANTOS, Débora Souza dos; NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do; JIMENEZ, Horace José. Análise in silico das proteínas referente ao estresse salino em espécies do gênero do algodoeiro (GOSSYPIUM SPP.). REVISTA FISIO&TERAPIA, v. 28, p. 92, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36178porSANTOS, Débora Souza dos.NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do.JIMENEZ, Horace José.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2024-06-19T13:33:16Zoai:localhost:riufcg/36178Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-06-19T13:33:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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Análise in silico das proteínas referentes ao estresse salino em espécies do gênero do algodoeiro (Gossypium spp.) SANTOS, Débora Souza dos. Cotonicultura Estresse salino - algodoeiro Gossypium spp. Análise in silico - proteínas Salinidade - algodoeiro Melhoramento genético vegetal Algodoeiro - melhoramento genético Bioinformática Tolerância à salinidade - algodoeiro Análise taxonômica - proteínas de algodoeiro Análise físico-química - proteínas de algodoeiro Cotton farming Salt stress - cotton Physicochemical analysis - cotton proteins In silico analysis - proteins Salinity - cotton Plant genetic improvement Cotton - genetic improvement Bioinformatics Salinity tolerance - cotton Taxonomic analysis - cotton proteins Genética Vegetal. |
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A cotonicultura é uma plantação muito importante no Brasil, detentora do quinto lugar de maior produtora mundial. Nacionalmente, o plantio de algodão herbáceo concentra-se no centro-oeste e nordeste, onde é majoritariamente cultivado por irrigação, seguido da técnica de sequeiro sem rega. Os fatores climáticos, alta evaporação e baixa pluviosidade, qualidade da água de irrigação, manejo, características do solo e espécie, são determinantes para existência e agravamento do estresse salino no plantio, sendo um dos mais importantes estresses abióticos, juntamente com o hídrico, a afetar o crescimento, produtividade e qualidade da fibra. Para isto, o melhoramento genético vegetal é a alternativa mais viável para redução das consequências geradas na planta pelo excesso de sais, como uso de produtos químicos na lavoura e perda de quantitativa e econômica da produção. Com desenho de primers in silico que reconhecerão os domínios conservados no gene relacionados com a tolerância e/ou resistência, viabilizando a manipulação genética para criação de cultivares mais adaptadas a este fator. Assim, a partir da bioinformática, o presente trabalho, analisou taxonomicamente e físico-quimicamente três proteínas de interesse selecionadas, segundo triagem prévia, realizando desenho dos primers, validação destes e seleção dos dez primers mais estáveis, seis das proteínas e quatro degenerados, os quais são seguros, específicos e estão de acordo com padrões qualitativos de referência. De extrema relevância para área experimental, o conhecimento do perfil, ação das proteínas e desenhos dos marcadores moleculares realizados, o caminho para se minimizar os problemas gerados pela salinidade ou cultivo é palpável. |
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