Geléia prebiótica tradicional e diet mista de jabuticaba e acerola: caracterização e estabilidade.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LEMOS, Danielle Martins.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28073
Resumo: A acerola e a jabuticaba apresentam boas potencialidades de cultivo e perspectivas de comercialização, desse modo objetivou-se neste trabalho realizar à avaliação físicoquímica e microbiológica das polpas de jabuticaba e acerola e dos blends das mesmas; a elaboração e caracterização físico-química, a aceitação sensorial e análise microbiológica das geleias prebióticas tradicionais e diet mistas de jabuticaba e acerola; e o estudo da estabilidade da geleia prebiótica tradicional mista e da geleia prebiótica diet de jabuticaba. Para isso elaborou-se os blends das polpas da seguinte forma: F1: 75% acerola +25% jabuticaba; F2: 50% acerola +50% jabuticaba; F3: 25% acerola +75% jabuticaba; F4: 100% jabuticaba e F5: 100% acerola. Foram realizadas análises microbiológicas, físicas e químicas, compostos bioativos, para os blends de polpa e geleias tradicional e diet, no entanto, somente para as geleias foi feita aceitação sensorial por meio de escala hedônica e intenção de compra e armazenabilidade. Contudo, os blends de polpas foram manipulados de forma correta, pois não ocorreu contaminação evidenciada pelas análises com resultados, desta forma, os blends podem ser aplicados na indústria alimentícia como matéria-prima inovadora. Observou-se que os teores de compostos antioxidantes preconizam um perfil nutricional as geleias, desta forma, inovando como um produto funcional de características peculiares por se tratar de um blend. A formulação F1 tradicional e a F4 diet foram as mais bem aceitas com índice de aceitabilidade acima de 70%. Na armazenabilidade, notou-se que apesar da degradação dos compostos bioativos a geleia prebiótica tradicional e mista de jabuticaba e acerola, e a geleia prebiótica diet de jabuticaba constituem novos produtos com potencial antioxidante notável.
id UFCG_9e67eb6a17997ea71abeba468e1f3053
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/28073
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling ROCHA, Ana Paula Trindade.ROCHA, A. P. T.http://lattes.cnpq.br/3481809668194722GOMES, Josivanda Palmeira.GOMES, J. P.LEMOS, D. M.http://lattes.cnpq.br/0029901311238371LEMOS, Danielle Martins.A acerola e a jabuticaba apresentam boas potencialidades de cultivo e perspectivas de comercialização, desse modo objetivou-se neste trabalho realizar à avaliação físicoquímica e microbiológica das polpas de jabuticaba e acerola e dos blends das mesmas; a elaboração e caracterização físico-química, a aceitação sensorial e análise microbiológica das geleias prebióticas tradicionais e diet mistas de jabuticaba e acerola; e o estudo da estabilidade da geleia prebiótica tradicional mista e da geleia prebiótica diet de jabuticaba. Para isso elaborou-se os blends das polpas da seguinte forma: F1: 75% acerola +25% jabuticaba; F2: 50% acerola +50% jabuticaba; F3: 25% acerola +75% jabuticaba; F4: 100% jabuticaba e F5: 100% acerola. Foram realizadas análises microbiológicas, físicas e químicas, compostos bioativos, para os blends de polpa e geleias tradicional e diet, no entanto, somente para as geleias foi feita aceitação sensorial por meio de escala hedônica e intenção de compra e armazenabilidade. Contudo, os blends de polpas foram manipulados de forma correta, pois não ocorreu contaminação evidenciada pelas análises com resultados, desta forma, os blends podem ser aplicados na indústria alimentícia como matéria-prima inovadora. Observou-se que os teores de compostos antioxidantes preconizam um perfil nutricional as geleias, desta forma, inovando como um produto funcional de características peculiares por se tratar de um blend. A formulação F1 tradicional e a F4 diet foram as mais bem aceitas com índice de aceitabilidade acima de 70%. Na armazenabilidade, notou-se que apesar da degradação dos compostos bioativos a geleia prebiótica tradicional e mista de jabuticaba e acerola, e a geleia prebiótica diet de jabuticaba constituem novos produtos com potencial antioxidante notável.Traditional prebiotic jelly and mixed diet of jabuticaba and acerola: characterization and stability. The acerola and the jabuticaba present good potential of cultivation and prospects of commercialization, what objective this work was the physical-chemical and microbiological evaluation of the pulps of jabuticaba and acerola and the blends of the same ones; The elaboration and physical-chemical characterization, the sensorial acceptance and microbiological analysis of the traditional prebiotic jellies and mixed diet of jabuticaba and acerola; And the study of the stability of mixed traditional prebiotic jelly and prebiotic jabuticaba jelly. The blends of the pulps were prepared as follows: F1: 75% acerola + 25% jabuticaba; F2: 50% acerola + 50% jabuticaba; F3: 25% acerola + 75% jabuticaba; F4: 100% jabuticaba and F5: 100% acerola. Microbiological, physical and chemical analyzes, bioactive compounds, for the blends of pulp and traditional and diet jellies, however, only for the jellies was made sensorial acceptance by means of hedonic scale and storability. It was concluded that the blends of pulps were handled correctly, since contamination evidenced by the analysis with results, in this way, blends can not be applied in the food industry as an innovative raw material. It was observed that the contents of antioxidant compounds favor a nutritional profile the jellies, in this way, innovating as a functional product with peculiar characteristics because it is a blend. The traditional F1 formulation and diet F4 were the most accepted with an acceptability index above 70%. During the period of analysis of the stability of the jellies, it was noticed that, despite the degradation of the bioactive compounds, the traditional and mixed prebiotic jam of jabuticaba and acerola, and the jabuticaba dietary prebiotic jelly constitute new products with remarkable antioxidant potential.Submitted by Teresa Sousa (teresacris1027@gmail.com) on 2022-11-29T11:52:31Z No. of bitstreams: 1 DANIELLE MARTINS LEMOS - TESE PPGEA CTRN 2017.pdf: 1793842 bytes, checksum: 0bc9bcff2744aa876478dd3f9879fd35 (MD5)Made available in DSpace on 2022-11-29T11:52:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DANIELLE MARTINS LEMOS - TESE PPGEA CTRN 2017.pdf: 1793842 bytes, checksum: 0bc9bcff2744aa876478dd3f9879fd35 (MD5) Previous issue date: 2017-08Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNsensory acceptanceGeléia prebiótica mista - jabuticaba e acerolaProcessamento e armazenamento de produtos agrícolasAcerola - geléiaJabuticaba - geléiaPrebióticosCompostos antioxidantesAntocianinasCarotenóidesPolifenóis totaisProcessamento de frutasMistura bináriaAceitação sensorialMixed prebiotic jelly - jabuticaba and acerolaProcessing and storage of agricultural productsAcerola - jamJabuticaba - jamPrebioticsAntioxidant compoundsAnthocyaninsCarotenoidsTotal polyphenolsFruit processingBinary mixtureSensory acceptanceGeléia prebiótica tradicional e diet mista de jabuticaba e acerola: caracterização e estabilidade.Traditional prebiotic jelly and mixed diet of jabuticaba and acerola: characterization and stability.2017-082022-11-29T11:52:31Z2022-11-292022-11-29T11:52:31Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28073LEMOS, Danielle Martins. Geléia prebiótica tradicional e diet mista de jabuticaba e acerola: caracterização e estabilidade. 2017. 174f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28073info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28073/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALDANIELLE MARTINS LEMOS - TESE PPGEA CTRN 2017.pdfDANIELLE MARTINS LEMOS - TESE PPGEA CTRN 2017.pdfapplication/pdf1793842http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28073/1/DANIELLE+MARTINS+LEMOS+-+TESE+PPGEA+CTRN+2017.pdf0bc9bcff2744aa876478dd3f9879fd35MD51riufcg/280732022-11-29 08:53:01.394oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-11-29T11:53:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Geléia prebiótica tradicional e diet mista de jabuticaba e acerola: caracterização e estabilidade.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Traditional prebiotic jelly and mixed diet of jabuticaba and acerola: characterization and stability.
title Geléia prebiótica tradicional e diet mista de jabuticaba e acerola: caracterização e estabilidade.
spellingShingle Geléia prebiótica tradicional e diet mista de jabuticaba e acerola: caracterização e estabilidade.
LEMOS, Danielle Martins.
sensory acceptance
Geléia prebiótica mista - jabuticaba e acerola
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas
Acerola - geléia
Jabuticaba - geléia
Prebióticos
Compostos antioxidantes
Antocianinas
Carotenóides
Polifenóis totais
Processamento de frutas
Mistura binária
Aceitação sensorial
Mixed prebiotic jelly - jabuticaba and acerola
Processing and storage of agricultural products
Acerola - jam
Jabuticaba - jam
Prebiotics
Antioxidant compounds
Anthocyanins
Carotenoids
Total polyphenols
Fruit processing
Binary mixture
Sensory acceptance
title_short Geléia prebiótica tradicional e diet mista de jabuticaba e acerola: caracterização e estabilidade.
title_full Geléia prebiótica tradicional e diet mista de jabuticaba e acerola: caracterização e estabilidade.
title_fullStr Geléia prebiótica tradicional e diet mista de jabuticaba e acerola: caracterização e estabilidade.
title_full_unstemmed Geléia prebiótica tradicional e diet mista de jabuticaba e acerola: caracterização e estabilidade.
title_sort Geléia prebiótica tradicional e diet mista de jabuticaba e acerola: caracterização e estabilidade.
author LEMOS, Danielle Martins.
author_facet LEMOS, Danielle Martins.
author_role author
dc.contributor.advisor2ID.pt_BR.fl_str_mv GOMES, J. P.
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv ROCHA, Ana Paula Trindade.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv ROCHA, A. P. T.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3481809668194722
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv LEMOS, D. M.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0029901311238371
dc.contributor.author.fl_str_mv LEMOS, Danielle Martins.
contributor_str_mv ROCHA, Ana Paula Trindade.
GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv sensory acceptance
topic sensory acceptance
Geléia prebiótica mista - jabuticaba e acerola
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas
Acerola - geléia
Jabuticaba - geléia
Prebióticos
Compostos antioxidantes
Antocianinas
Carotenóides
Polifenóis totais
Processamento de frutas
Mistura binária
Aceitação sensorial
Mixed prebiotic jelly - jabuticaba and acerola
Processing and storage of agricultural products
Acerola - jam
Jabuticaba - jam
Prebiotics
Antioxidant compounds
Anthocyanins
Carotenoids
Total polyphenols
Fruit processing
Binary mixture
Sensory acceptance
dc.subject.por.fl_str_mv Geléia prebiótica mista - jabuticaba e acerola
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas
Acerola - geléia
Jabuticaba - geléia
Prebióticos
Compostos antioxidantes
Antocianinas
Carotenóides
Polifenóis totais
Processamento de frutas
Mistura binária
Aceitação sensorial
Mixed prebiotic jelly - jabuticaba and acerola
Processing and storage of agricultural products
Acerola - jam
Jabuticaba - jam
Prebiotics
Antioxidant compounds
Anthocyanins
Carotenoids
Total polyphenols
Fruit processing
Binary mixture
Sensory acceptance
description A acerola e a jabuticaba apresentam boas potencialidades de cultivo e perspectivas de comercialização, desse modo objetivou-se neste trabalho realizar à avaliação físicoquímica e microbiológica das polpas de jabuticaba e acerola e dos blends das mesmas; a elaboração e caracterização físico-química, a aceitação sensorial e análise microbiológica das geleias prebióticas tradicionais e diet mistas de jabuticaba e acerola; e o estudo da estabilidade da geleia prebiótica tradicional mista e da geleia prebiótica diet de jabuticaba. Para isso elaborou-se os blends das polpas da seguinte forma: F1: 75% acerola +25% jabuticaba; F2: 50% acerola +50% jabuticaba; F3: 25% acerola +75% jabuticaba; F4: 100% jabuticaba e F5: 100% acerola. Foram realizadas análises microbiológicas, físicas e químicas, compostos bioativos, para os blends de polpa e geleias tradicional e diet, no entanto, somente para as geleias foi feita aceitação sensorial por meio de escala hedônica e intenção de compra e armazenabilidade. Contudo, os blends de polpas foram manipulados de forma correta, pois não ocorreu contaminação evidenciada pelas análises com resultados, desta forma, os blends podem ser aplicados na indústria alimentícia como matéria-prima inovadora. Observou-se que os teores de compostos antioxidantes preconizam um perfil nutricional as geleias, desta forma, inovando como um produto funcional de características peculiares por se tratar de um blend. A formulação F1 tradicional e a F4 diet foram as mais bem aceitas com índice de aceitabilidade acima de 70%. Na armazenabilidade, notou-se que apesar da degradação dos compostos bioativos a geleia prebiótica tradicional e mista de jabuticaba e acerola, e a geleia prebiótica diet de jabuticaba constituem novos produtos com potencial antioxidante notável.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-11-29T11:52:31Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-11-29
2022-11-29T11:52:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28073
dc.identifier.citation.fl_str_mv LEMOS, Danielle Martins. Geléia prebiótica tradicional e diet mista de jabuticaba e acerola: caracterização e estabilidade. 2017. 174f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28073
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28073
identifier_str_mv LEMOS, Danielle Martins. Geléia prebiótica tradicional e diet mista de jabuticaba e acerola: caracterização e estabilidade. 2017. 174f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28073
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28073/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28073/1/DANIELLE+MARTINS+LEMOS+-+TESE+PPGEA+CTRN+2017.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0bc9bcff2744aa876478dd3f9879fd35
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308901451038720