Extração e determinação da capacidade antioxidante (in vitro) das antocianinas e compostos fenólicos totais da jabuticaba Sabará Myrciaria jabuticaba (Vell.) O. Berg e sua geléia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paludo, Michelly Cristiane, 1986-
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620587
Resumo: Orientador: Marcelo Alexandre Prado
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spelling Extração e determinação da capacidade antioxidante (in vitro) das antocianinas e compostos fenólicos totais da jabuticaba Sabará Myrciaria jabuticaba (Vell.) O. Berg e sua geléiaStudy of the stability of azo dyes used in food by UV-Visible spectrophotometryJabuticabaGeleiaAntocianinasCompostos fenólicosAntioxidantesJabuticabaJellyAnthocyaninsPhenolic compoundsAntioxidantsOrientador: Marcelo Alexandre PradoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A jabuticaba Sabará Myrciaria jabuticaba (Vell.) O. Berg é uma fruta nativa do Brasil e possui grande potencial econômico e comercial. Esta fruta é rica em compostos fenólicos. Entre estes estão as antocianinas, pigmentos vegetais que conferem forte coloração roxa. Estes compostos possuem alta capacidade antioxidante, e estão relacionados a benefícios há saúde e prevenção câncer, doenças cardiovasculares, envelhecimento precoce, entre outros. A geléia de jabuticaba possui uma vida de prateleira longa e como tal fácil de ser comercializada, pois exige menores cuidados no transporte e armazenamento se comparada a fruta in natura, (muito perecível). Assim a geléia pode chegar aos consumidores onde a fruta não é encontrada e ser exportada para países onde não é cultivada, além de ser uma forma de aproveitar as propriedades da fruta durante o decorrer do ano. Neste trabalho foi realizada a extração e quantificação dos compostos fenólicos e das antocianinas totais da jabuticaba, de suas frações (casca, polpa e semente) e de sua geléia, através de métodos rápidos e eficazes, bem como a avaliação de seu potencial antioxidante (in vitro). Como esperado, a casca da jabuticaba concentra o maior teor dos compostos citados acima assim como a maior atividade antioxidante. A geléia consegue manter uma quantidade significativa desses compostos e de sua capacidade antioxidante, provando sua importância como derivado da frutaAbstract: The jabuticaba Sabara Myrciaria jabuticaba (Vell) O. Berg is a native fruit from Brazil which has a great economic and commercial potential. This fruit contains a significant amount of phenolic compounds, and among those se can find anthocyanins, a plant pigment that provides a dark purple coloration, these compounds brins with them a high antioxidant capacity and are extremely beficial to ones health, preventing cancer, cardiovascular diseases, aging before the time and other benefits. The jabuticaba¿s jam has a long shelf life, which makes it easier to be sold, because less caution with transport and ware houses are required, specially when compared to the fruit `self. With that, the jam can be brought to places where the fruit found be foruns, such as further regions and other countries, and also is a method to have the fruit benefits through the whole year. Therefore, in this research, the extraction of phenolic compounds and total anthocyanins was made, from the Jabuticaba, its parts (peel, pulp and seed) and the its jam as well. This was made through fast and efficient methods, and so was the quantification of these compounds and the evaluation of its antioxidant potential in vitro. As expected the peel contains the higher concentration of the compounds and the biggest antioxidant capacity, the jam may keep a significant part of these compounds and the antioxidant capacity, proving how vital is the fruit and its jamMestradoCiência de AlimentosMestra em Ciência de Alimentos[s.n.]Prado, Marcelo Alexandre, 1966-Schmidt, Flavio LuisSeimionato, Juliana IzabelleUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPaludo, Michelly Cristiane, 1986-20132013-05-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf123 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620587PALUDO, Michelly Cristiane. Extração e determinação da capacidade antioxidante (in vitro) das antocianinas e compostos fenólicos totais da jabuticaba Sabará Myrciaria jabuticaba (Vell.) O. Berg e sua geléia. 2013. 123 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620587. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/909058porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T07:02:04Zoai::909058Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T07:02:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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