Influência de substratos no cultivo de pimenta biquinho em sistema semi-hidropônico.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2022.tccmon.batista http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26968 |
Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o crescimento e desenvolvimento da cultura pimenta biquinho (Capsicum chinese) em diferentes substratos, utilizado como base o sistema semi-hidrôponico em duas fases (30 e 60 dias após o transplantio - DAT). Para tal, as unidades experimentais foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com utilização de dois substratos (S1- areia lavada e S2- fibra de coco), duas fases (F1- 30 DAT e F2-60 DAT) e 6 repetições cada, totalizando 12 unidades experimentais. As variáveis analisadas foram de crescimento e desenvolvimento (número de folha, diâmetro do caule, altura da planta, área foliar). Podendo observar melhor desenvolvimento para o tratamento S1, mesmo sem obter diferença significativa entre o parâmetro eficiência do uso da água. Resultado indica que a produção de pimenta biquinho no sistema de cultivo semi-hidropônico tendo como substrato a areia lavada contribuem para um excelente desenvolvimento da cultura e que possivelmente irá proporcionar maior desempenho produtivo. |
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Influência de substratos no cultivo de pimenta biquinho em sistema semi-hidropônico.Influence of substrates on the growing of biquinho pepper in semi-hydroponic system.Pimenta biquinhoCapsicum chineseSolução nutritivaSistema semi-hidropônicoHidroponiaCultura da pimenta biquinhoCultivo semi-hidropônicoSubstratos no cultivo de pimentaPepper poutChinese capsicumNutrient SolutionSemi-hydroponic systemHydroponicsCulture of pout pepperSemi-hydroponic cultivationSubstrates in cultivation of pepperEngenharia de BiossistemasA presente pesquisa teve como objetivo avaliar o crescimento e desenvolvimento da cultura pimenta biquinho (Capsicum chinese) em diferentes substratos, utilizado como base o sistema semi-hidrôponico em duas fases (30 e 60 dias após o transplantio - DAT). Para tal, as unidades experimentais foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com utilização de dois substratos (S1- areia lavada e S2- fibra de coco), duas fases (F1- 30 DAT e F2-60 DAT) e 6 repetições cada, totalizando 12 unidades experimentais. As variáveis analisadas foram de crescimento e desenvolvimento (número de folha, diâmetro do caule, altura da planta, área foliar). Podendo observar melhor desenvolvimento para o tratamento S1, mesmo sem obter diferença significativa entre o parâmetro eficiência do uso da água. Resultado indica que a produção de pimenta biquinho no sistema de cultivo semi-hidropônico tendo como substrato a areia lavada contribuem para um excelente desenvolvimento da cultura e que possivelmente irá proporcionar maior desempenho produtivo.The present research aimed to evaluate the growth and development of the biquinho pepper culture (Capsicum chinese) in different substrates, using the semi-hydroponic system and its phases (30 and 60 days after transplanting - DAT) as a basis. For this, the experimental units were distributed in a completely randomized design, using two substrates (S1- washed sand and S2- coconut fiber), and two phases (F1- 30 DAT and F2-60 DAT) and 6 repetitions each, totaling 12 experimental units. The variables analyzed were growth and development (leaf number, stem diameter, plant height, leaf area). It was possible to observe better development for the S1 treatment, even without obtaining a significant difference between the water use efficiency parameter. Result indicates that the production of biquinho pepper in the semihydroponic cultivation system with washed sand as a substrate contributes to an excellent development of the culture and which will possibly provide greater productive performance.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGSANTOS, Joelma Sales dos.SANTOS, J. S.http://lattes.cnpq.br/8299626463215836MELO, Daniele Ferreira de.MELO, D. F.http://lattes.cnpq.br/3610187167848064RODRIGUES, Raimundo Calixto Martins.RODRIGUES, R. C. M.http://lattes.cnpq.br/5197092679324068BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento.BRASILEIRO, I. M. N.http://lattes.cnpq.br/8402601669276487BATISTA, Yanka Beatriz Gonçalves.2022-07-282022-09-06T17:34:32Z2022-09-062022-09-06T17:34:32Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2022.tccmon.batistahttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26968BATISTA, Yanka Beatriz Gonçalves. Influência de substratos no cultivo de pimenta biquinho em sistema semi-hidropônico. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Sumé - Paraíba - Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26968porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-07-06T13:54:28Zoai:localhost:riufcg/26968Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-07-06T13:54:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o crescimento e desenvolvimento da cultura pimenta biquinho (Capsicum chinese) em diferentes substratos, utilizado como base o sistema semi-hidrôponico em duas fases (30 e 60 dias após o transplantio - DAT). Para tal, as unidades experimentais foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com utilização de dois substratos (S1- areia lavada e S2- fibra de coco), duas fases (F1- 30 DAT e F2-60 DAT) e 6 repetições cada, totalizando 12 unidades experimentais. As variáveis analisadas foram de crescimento e desenvolvimento (número de folha, diâmetro do caule, altura da planta, área foliar). Podendo observar melhor desenvolvimento para o tratamento S1, mesmo sem obter diferença significativa entre o parâmetro eficiência do uso da água. Resultado indica que a produção de pimenta biquinho no sistema de cultivo semi-hidropônico tendo como substrato a areia lavada contribuem para um excelente desenvolvimento da cultura e que possivelmente irá proporcionar maior desempenho produtivo. |
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