Marketing sensorial: um estudo de caso sobre a experiência de consumo na La Suissa.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LAURENTINO, Samuely Bezerra Barbosa.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6302
Resumo: O presente estudo teve como finalidade analisar os aspectos sensoriais e seu impacto na experiência de consumo em uma doçaria e restaurante de classe média alta em Campina Grande – PB. Os objetivos específicos buscaram identificar como os consumidores avaliam os produtos e a experiência nos contextos físico e relacional, identificar os estímulos sensoriais ligados ao consumo no ambiente da loja, descobrir se há uma consciência do marketing sensorial como ferramenta estratégica por parte dos proprietários do estabelecimento e identificar se o cliente percebe diferenciação do restaurante e por qual motivo. Assim, a fundamentação teórica abordou tópicos a respeito do consumo na modernidade e pós-modernidade, experiência de consumo, atmosfera de loja e marketing sensorial. Para atingir os objetivos citados, realizou-se um estudo qualitativo-quantitativo de natureza descritiva, via entrevista semiestruturada com os sócio proprietários e questionário quali quanti aplicado in loco com amostra de 200 consumidores. Os resultados obtidos revelaram que o restaurante apresenta os estímulos sensoriais, mas que a manipulação dos mesmos é feita de maneira empírica com base no bom senso dos proprietários. Constatou-se também que os aspectos do ambiente de loja exercem influência na experiência, principalmente com os sentidos paladar, visão e tato. Os dois sentidos que menos são manipulados positivamente são olfato e audição. Além disso, percebeu-se que as maiores características de diferenciação percebidas pelos clientes foram a qualidade da comida e o ambiente.
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