Kaizen no processo produtivo de batata pré-frita na empresa Bem Brasil Alimentos LTDA.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31910 |
Resumo: | A intensa busca pelo diferencial competitivo tem sido o principal foco das organizações. Este estudo traz os princípios do Kaizen como ferramenta em melhoria continua de um processo. A temática proposta, foi a exploração das ferramentas da qualidade atribuindo sugestões de melhorias na realização da operação. A pesquisa apresentou resultados expressivos em valores financeiros perdidos ao longo do processo de descascamento de tubérculos, que seja perda de casca no processo de 11,3% para 100.000 kg de batatas o que R$7.627.500,00 anuais em prejuízos. Tratando-se de otimização, a pesquisa apresentou uma melhoria nos processos reduzindo o percentual inicial para 6,2% nas mesmas condições. Esta redução de mais de 54% apresenta uma economia no valor de R$3.442.500,00 sem apresentar que esta perda também gera prejuízos em produtos acabados. A metodologia utilizada foi bibliografias e artigos. Teve caráter qualitativo e intervencionista, com a coleta de amostras e dados do equipamento em operação para análise crítica sobre a situação atual do processo. |
id |
UFCG_a09f0d339804454c656f229409cb7950 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/31910 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Submitted by Marcio Silva (mahbibliotecacdsa@gmail.com) on 2023-10-10T15:09:33Z No. of bitstreams: 1 KAIZEN NO PROCESSO PRODUTIVO DE BATATA PRÉ-FRITA - ANAIS VI SIMEP ARTIGO 2018.pdf: 276021 bytes, checksum: 60c8bbca7547b945311de6af1d014d4f (MD5)Made available in DSpace on 2023-10-10T15:09:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KAIZEN NO PROCESSO PRODUTIVO DE BATATA PRÉ-FRITA - ANAIS VI SIMEP ARTIGO 2018.pdf: 276021 bytes, checksum: 60c8bbca7547b945311de6af1d014d4f (MD5) Previous issue date: 2018A intensa busca pelo diferencial competitivo tem sido o principal foco das organizações. Este estudo traz os princípios do Kaizen como ferramenta em melhoria continua de um processo. A temática proposta, foi a exploração das ferramentas da qualidade atribuindo sugestões de melhorias na realização da operação. A pesquisa apresentou resultados expressivos em valores financeiros perdidos ao longo do processo de descascamento de tubérculos, que seja perda de casca no processo de 11,3% para 100.000 kg de batatas o que R$7.627.500,00 anuais em prejuízos. Tratando-se de otimização, a pesquisa apresentou uma melhoria nos processos reduzindo o percentual inicial para 6,2% nas mesmas condições. Esta redução de mais de 54% apresenta uma economia no valor de R$3.442.500,00 sem apresentar que esta perda também gera prejuízos em produtos acabados. A metodologia utilizada foi bibliografias e artigos. Teve caráter qualitativo e intervencionista, com a coleta de amostras e dados do equipamento em operação para análise crítica sobre a situação atual do processo.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilEngenharia de Produção.Vantagem competitivaKaizenFerramentas da qualidadeTubérculosMelhoria contínua de processoCompetitive advantageKaizenQuality toolsTubersContinuous process improvement6Kaizen no processo produtivo de batata pré-frita na empresa Bem Brasil Alimentos LTDA.Kaizen in the pre-fried potato production process at Bem Brasil Alimentos LTDA.20182023-10-10T15:09:33Z2023-10-102023-10-10T15:09:33Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31910GUIMARÃES, Rafael dos Santos; FONSECA, Ricardo Moreira dos Santos. Kaizen no processo produtivo de batata pré-frita na empresa Bem Brasil Alimentos LTDA. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 6., 2018. Anais [...]. Salvador - BA: UNIFACS, 2018. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31910info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectporGUIMARÃES, Rafael dos Santos.FONSECA, Ricardo Moreira dos Santos.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/31910/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALKAIZEN NO PROCESSO PRODUTIVO DE BATATA PRÉ-FRITA - ANAIS VI SIMEP ARTIGO 2018.pdfKAIZEN NO PROCESSO PRODUTIVO DE BATATA PRÉ-FRITA - ANAIS VI SIMEP ARTIGO 2018.pdfapplication/pdf276021http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/31910/1/KAIZEN+NO+PROCESSO+PRODUTIVO+DE+BATATA+PR%C3%89-FRITA+-+ANAIS+VI+SIMEP+ARTIGO+2018.pdf60c8bbca7547b945311de6af1d014d4fMD51riufcg/319102023-11-28 16:04:00.411oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:38:42.169108Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Kaizen no processo produtivo de batata pré-frita na empresa Bem Brasil Alimentos LTDA. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Kaizen in the pre-fried potato production process at Bem Brasil Alimentos LTDA. |
title |
Kaizen no processo produtivo de batata pré-frita na empresa Bem Brasil Alimentos LTDA. |
spellingShingle |
Kaizen no processo produtivo de batata pré-frita na empresa Bem Brasil Alimentos LTDA. GUIMARÃES, Rafael dos Santos. Engenharia de Produção. Vantagem competitiva Kaizen Ferramentas da qualidade Tubérculos Melhoria contínua de processo Competitive advantage Kaizen Quality tools Tubers Continuous process improvement |
title_short |
Kaizen no processo produtivo de batata pré-frita na empresa Bem Brasil Alimentos LTDA. |
title_full |
Kaizen no processo produtivo de batata pré-frita na empresa Bem Brasil Alimentos LTDA. |
title_fullStr |
Kaizen no processo produtivo de batata pré-frita na empresa Bem Brasil Alimentos LTDA. |
title_full_unstemmed |
Kaizen no processo produtivo de batata pré-frita na empresa Bem Brasil Alimentos LTDA. |
title_sort |
Kaizen no processo produtivo de batata pré-frita na empresa Bem Brasil Alimentos LTDA. |
author |
GUIMARÃES, Rafael dos Santos. |
author_facet |
GUIMARÃES, Rafael dos Santos. FONSECA, Ricardo Moreira dos Santos. |
author_role |
author |
author2 |
FONSECA, Ricardo Moreira dos Santos. |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
GUIMARÃES, Rafael dos Santos. FONSECA, Ricardo Moreira dos Santos. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Engenharia de Produção. |
topic |
Engenharia de Produção. Vantagem competitiva Kaizen Ferramentas da qualidade Tubérculos Melhoria contínua de processo Competitive advantage Kaizen Quality tools Tubers Continuous process improvement |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vantagem competitiva Kaizen Ferramentas da qualidade Tubérculos Melhoria contínua de processo Competitive advantage Kaizen Quality tools Tubers Continuous process improvement |
description |
A intensa busca pelo diferencial competitivo tem sido o principal foco das organizações. Este estudo traz os princípios do Kaizen como ferramenta em melhoria continua de um processo. A temática proposta, foi a exploração das ferramentas da qualidade atribuindo sugestões de melhorias na realização da operação. A pesquisa apresentou resultados expressivos em valores financeiros perdidos ao longo do processo de descascamento de tubérculos, que seja perda de casca no processo de 11,3% para 100.000 kg de batatas o que R$7.627.500,00 anuais em prejuízos. Tratando-se de otimização, a pesquisa apresentou uma melhoria nos processos reduzindo o percentual inicial para 6,2% nas mesmas condições. Esta redução de mais de 54% apresenta uma economia no valor de R$3.442.500,00 sem apresentar que esta perda também gera prejuízos em produtos acabados. A metodologia utilizada foi bibliografias e artigos. Teve caráter qualitativo e intervencionista, com a coleta de amostras e dados do equipamento em operação para análise crítica sobre a situação atual do processo. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-10-10T15:09:33Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-10-10 2023-10-10T15:09:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31910 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
GUIMARÃES, Rafael dos Santos; FONSECA, Ricardo Moreira dos Santos. Kaizen no processo produtivo de batata pré-frita na empresa Bem Brasil Alimentos LTDA. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 6., 2018. Anais [...]. Salvador - BA: UNIFACS, 2018. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31910 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31910 |
identifier_str_mv |
GUIMARÃES, Rafael dos Santos; FONSECA, Ricardo Moreira dos Santos. Kaizen no processo produtivo de batata pré-frita na empresa Bem Brasil Alimentos LTDA. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 6., 2018. Anais [...]. Salvador - BA: UNIFACS, 2018. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31910 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/31910/2/license.txt http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/31910/1/KAIZEN+NO+PROCESSO+PRODUTIVO+DE+BATATA+PR%C3%89-FRITA+-+ANAIS+VI+SIMEP+ARTIGO+2018.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 60c8bbca7547b945311de6af1d014d4f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1803396893979443200 |