Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30690 |
Resumo: | Substratos alternativos podem contribuir no aumento de macro e micronutrientes, auxiliando numa melhoria da produtividade de mudas, reduzem os custos de produção, mediante a escassez de recursos naturais, é crescente a procura por compostos alternativos a serem utilizados para o cultivo de hortaliças. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da aplicação de compostos orgânicos utilizando resíduos de cervejaria como substratos alternativos, em substituição aos fertilizantes industriais e sua influência sobre os atributos químicos do solo. Para a elaboração dos compostos, foi utilizado o resíduo de cervejaria do tipo Pilsen. Sendo assim, conclui-se que a utilização do resíduo de cervejaria nas proporções de 15% e 20%, apresentou uma boa absorção de nutrientes pelas hortaliças. Quanto a análise da viabilidade é possível perceber que, houve uma redução de 5% nos custos com composto, ou seja, com a modificação da formulação controle pela formulação proposta, podemos concluir com os resultados obtidos que o resíduo de cervejaria é uma alternativa viável de suplementação ao solo, sem que o mesmo afete a produtividade. |
id |
UFCG_a0c25562d7e4a90d96d0f9640f1c8425 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/30690 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças.Application of organic compounds based on brewery waste as an alternative for growing vegetables.Cultivo de hortaliçasVegetable cultivationHortaliças folhosasLeafy vegetablesResíduo cervejeiro - Bagaço de malteBrewing waste - Malt bagasseResíduo industrialIndustrial wasteCompostos orgânicos - Viabilidade de aplicaçãoOrganic compounds - Feasibility of applicationSistemas agropecuários.Substratos alternativos podem contribuir no aumento de macro e micronutrientes, auxiliando numa melhoria da produtividade de mudas, reduzem os custos de produção, mediante a escassez de recursos naturais, é crescente a procura por compostos alternativos a serem utilizados para o cultivo de hortaliças. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da aplicação de compostos orgânicos utilizando resíduos de cervejaria como substratos alternativos, em substituição aos fertilizantes industriais e sua influência sobre os atributos químicos do solo. Para a elaboração dos compostos, foi utilizado o resíduo de cervejaria do tipo Pilsen. Sendo assim, conclui-se que a utilização do resíduo de cervejaria nas proporções de 15% e 20%, apresentou uma boa absorção de nutrientes pelas hortaliças. Quanto a análise da viabilidade é possível perceber que, houve uma redução de 5% nos custos com composto, ou seja, com a modificação da formulação controle pela formulação proposta, podemos concluir com os resultados obtidos que o resíduo de cervejaria é uma alternativa viável de suplementação ao solo, sem que o mesmo afete a produtividade.Alternative substrates can contribute to the increase of macro and micronutrients, helping to improve the productivity of seedlings, reduce production costs, through the scarcity of natural resources, there is a growing demand for alternative compounds to be used for the cultivation of vegetables. The objective of this work was to evaluate the feasibility of applying organic compounds using brewery residues as alternative substrates, replacing industrial fertilizers and its influence on the chemical attributes of the soil. For the elaboration of the compounds, Pilsen type brewery waste was used. Therefore, it is concluded that the use of brewery residue in the proportions of 15% and 20%, presented a good absorption of nutrients by the vegetables. As for the feasibility analysis, it is possible to notice that there was a 5% reduction in the costs with compost, that is, with the modification of the control formulation by the proposed formulation, we can conclude with the results obtained that the brewery residue is a viable alternative of supplementation to the soil, without it affecting productivity.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGSILVA, Bruno Farias da.FARIAS, BRUNOhttp://lattes.cnpq.br/0146288795073831SOUZA, Anielson dos Santos.SOUZA, A. dos S.http://lattes.cnpq.br/1539660002718996ARAÚJO, Alfredina dos Santos.COSTA, Rubenia de Oliveira.RODRIGUES, Amanda Araujo.2023-03-232023-07-10T14:26:57Z2023-07-102023-07-10T14:26:57Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30690RODRIGUES, Amanda Araujo. Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-07-10T14:26:57Zoai:localhost:riufcg/30690Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-07-10T14:26:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças. Application of organic compounds based on brewery waste as an alternative for growing vegetables. |
title |
Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças. |
spellingShingle |
Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças. RODRIGUES, Amanda Araujo. Cultivo de hortaliças Vegetable cultivation Hortaliças folhosas Leafy vegetables Resíduo cervejeiro - Bagaço de malte Brewing waste - Malt bagasse Resíduo industrial Industrial waste Compostos orgânicos - Viabilidade de aplicação Organic compounds - Feasibility of application Sistemas agropecuários. |
title_short |
Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças. |
title_full |
Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças. |
title_fullStr |
Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças. |
title_full_unstemmed |
Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças. |
title_sort |
Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças. |
author |
RODRIGUES, Amanda Araujo. |
author_facet |
RODRIGUES, Amanda Araujo. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
SILVA, Bruno Farias da. FARIAS, BRUNO http://lattes.cnpq.br/0146288795073831 SOUZA, Anielson dos Santos. SOUZA, A. dos S. http://lattes.cnpq.br/1539660002718996 ARAÚJO, Alfredina dos Santos. COSTA, Rubenia de Oliveira. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
RODRIGUES, Amanda Araujo. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cultivo de hortaliças Vegetable cultivation Hortaliças folhosas Leafy vegetables Resíduo cervejeiro - Bagaço de malte Brewing waste - Malt bagasse Resíduo industrial Industrial waste Compostos orgânicos - Viabilidade de aplicação Organic compounds - Feasibility of application Sistemas agropecuários. |
topic |
Cultivo de hortaliças Vegetable cultivation Hortaliças folhosas Leafy vegetables Resíduo cervejeiro - Bagaço de malte Brewing waste - Malt bagasse Resíduo industrial Industrial waste Compostos orgânicos - Viabilidade de aplicação Organic compounds - Feasibility of application Sistemas agropecuários. |
description |
Substratos alternativos podem contribuir no aumento de macro e micronutrientes, auxiliando numa melhoria da produtividade de mudas, reduzem os custos de produção, mediante a escassez de recursos naturais, é crescente a procura por compostos alternativos a serem utilizados para o cultivo de hortaliças. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da aplicação de compostos orgânicos utilizando resíduos de cervejaria como substratos alternativos, em substituição aos fertilizantes industriais e sua influência sobre os atributos químicos do solo. Para a elaboração dos compostos, foi utilizado o resíduo de cervejaria do tipo Pilsen. Sendo assim, conclui-se que a utilização do resíduo de cervejaria nas proporções de 15% e 20%, apresentou uma boa absorção de nutrientes pelas hortaliças. Quanto a análise da viabilidade é possível perceber que, houve uma redução de 5% nos custos com composto, ou seja, com a modificação da formulação controle pela formulação proposta, podemos concluir com os resultados obtidos que o resíduo de cervejaria é uma alternativa viável de suplementação ao solo, sem que o mesmo afete a produtividade. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-03-23 2023-07-10T14:26:57Z 2023-07-10 2023-07-10T14:26:57Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30690 RODRIGUES, Amanda Araujo. Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30690 |
identifier_str_mv |
RODRIGUES, Amanda Araujo. Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744584670969856 |