Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RODRIGUES, Amanda Araujo.
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30690
Resumo: Substratos alternativos podem contribuir no aumento de macro e micronutrientes, auxiliando numa melhoria da produtividade de mudas, reduzem os custos de produção, mediante a escassez de recursos naturais, é crescente a procura por compostos alternativos a serem utilizados para o cultivo de hortaliças. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da aplicação de compostos orgânicos utilizando resíduos de cervejaria como substratos alternativos, em substituição aos fertilizantes industriais e sua influência sobre os atributos químicos do solo. Para a elaboração dos compostos, foi utilizado o resíduo de cervejaria do tipo Pilsen. Sendo assim, conclui-se que a utilização do resíduo de cervejaria nas proporções de 15% e 20%, apresentou uma boa absorção de nutrientes pelas hortaliças. Quanto a análise da viabilidade é possível perceber que, houve uma redução de 5% nos custos com composto, ou seja, com a modificação da formulação controle pela formulação proposta, podemos concluir com os resultados obtidos que o resíduo de cervejaria é uma alternativa viável de suplementação ao solo, sem que o mesmo afete a produtividade.
id UFCG_a0c25562d7e4a90d96d0f9640f1c8425
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/30690
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças.Application of organic compounds based on brewery waste as an alternative for growing vegetables.Cultivo de hortaliçasVegetable cultivationHortaliças folhosasLeafy vegetablesResíduo cervejeiro - Bagaço de malteBrewing waste - Malt bagasseResíduo industrialIndustrial wasteCompostos orgânicos - Viabilidade de aplicaçãoOrganic compounds - Feasibility of applicationSistemas agropecuários.Substratos alternativos podem contribuir no aumento de macro e micronutrientes, auxiliando numa melhoria da produtividade de mudas, reduzem os custos de produção, mediante a escassez de recursos naturais, é crescente a procura por compostos alternativos a serem utilizados para o cultivo de hortaliças. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da aplicação de compostos orgânicos utilizando resíduos de cervejaria como substratos alternativos, em substituição aos fertilizantes industriais e sua influência sobre os atributos químicos do solo. Para a elaboração dos compostos, foi utilizado o resíduo de cervejaria do tipo Pilsen. Sendo assim, conclui-se que a utilização do resíduo de cervejaria nas proporções de 15% e 20%, apresentou uma boa absorção de nutrientes pelas hortaliças. Quanto a análise da viabilidade é possível perceber que, houve uma redução de 5% nos custos com composto, ou seja, com a modificação da formulação controle pela formulação proposta, podemos concluir com os resultados obtidos que o resíduo de cervejaria é uma alternativa viável de suplementação ao solo, sem que o mesmo afete a produtividade.Alternative substrates can contribute to the increase of macro and micronutrients, helping to improve the productivity of seedlings, reduce production costs, through the scarcity of natural resources, there is a growing demand for alternative compounds to be used for the cultivation of vegetables. The objective of this work was to evaluate the feasibility of applying organic compounds using brewery residues as alternative substrates, replacing industrial fertilizers and its influence on the chemical attributes of the soil. For the elaboration of the compounds, Pilsen type brewery waste was used. Therefore, it is concluded that the use of brewery residue in the proportions of 15% and 20%, presented a good absorption of nutrients by the vegetables. As for the feasibility analysis, it is possible to notice that there was a 5% reduction in the costs with compost, that is, with the modification of the control formulation by the proposed formulation, we can conclude with the results obtained that the brewery residue is a viable alternative of supplementation to the soil, without it affecting productivity.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGSILVA, Bruno Farias da.FARIAS, BRUNOhttp://lattes.cnpq.br/0146288795073831SOUZA, Anielson dos Santos.SOUZA, A. dos S.http://lattes.cnpq.br/1539660002718996ARAÚJO, Alfredina dos Santos.COSTA, Rubenia de Oliveira.RODRIGUES, Amanda Araujo.2023-03-232023-07-10T14:26:57Z2023-07-102023-07-10T14:26:57Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30690RODRIGUES, Amanda Araujo. Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-07-10T14:26:57Zoai:localhost:riufcg/30690Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-07-10T14:26:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças.
Application of organic compounds based on brewery waste as an alternative for growing vegetables.
title Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças.
spellingShingle Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças.
RODRIGUES, Amanda Araujo.
Cultivo de hortaliças
Vegetable cultivation
Hortaliças folhosas
Leafy vegetables
Resíduo cervejeiro - Bagaço de malte
Brewing waste - Malt bagasse
Resíduo industrial
Industrial waste
Compostos orgânicos - Viabilidade de aplicação
Organic compounds - Feasibility of application
Sistemas agropecuários.
title_short Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças.
title_full Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças.
title_fullStr Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças.
title_full_unstemmed Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças.
title_sort Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças.
author RODRIGUES, Amanda Araujo.
author_facet RODRIGUES, Amanda Araujo.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv SILVA, Bruno Farias da.
FARIAS, BRUNO
http://lattes.cnpq.br/0146288795073831
SOUZA, Anielson dos Santos.
SOUZA, A. dos S.
http://lattes.cnpq.br/1539660002718996
ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
COSTA, Rubenia de Oliveira.
dc.contributor.author.fl_str_mv RODRIGUES, Amanda Araujo.
dc.subject.por.fl_str_mv Cultivo de hortaliças
Vegetable cultivation
Hortaliças folhosas
Leafy vegetables
Resíduo cervejeiro - Bagaço de malte
Brewing waste - Malt bagasse
Resíduo industrial
Industrial waste
Compostos orgânicos - Viabilidade de aplicação
Organic compounds - Feasibility of application
Sistemas agropecuários.
topic Cultivo de hortaliças
Vegetable cultivation
Hortaliças folhosas
Leafy vegetables
Resíduo cervejeiro - Bagaço de malte
Brewing waste - Malt bagasse
Resíduo industrial
Industrial waste
Compostos orgânicos - Viabilidade de aplicação
Organic compounds - Feasibility of application
Sistemas agropecuários.
description Substratos alternativos podem contribuir no aumento de macro e micronutrientes, auxiliando numa melhoria da produtividade de mudas, reduzem os custos de produção, mediante a escassez de recursos naturais, é crescente a procura por compostos alternativos a serem utilizados para o cultivo de hortaliças. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da aplicação de compostos orgânicos utilizando resíduos de cervejaria como substratos alternativos, em substituição aos fertilizantes industriais e sua influência sobre os atributos químicos do solo. Para a elaboração dos compostos, foi utilizado o resíduo de cervejaria do tipo Pilsen. Sendo assim, conclui-se que a utilização do resíduo de cervejaria nas proporções de 15% e 20%, apresentou uma boa absorção de nutrientes pelas hortaliças. Quanto a análise da viabilidade é possível perceber que, houve uma redução de 5% nos custos com composto, ou seja, com a modificação da formulação controle pela formulação proposta, podemos concluir com os resultados obtidos que o resíduo de cervejaria é uma alternativa viável de suplementação ao solo, sem que o mesmo afete a produtividade.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-03-23
2023-07-10T14:26:57Z
2023-07-10
2023-07-10T14:26:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30690
RODRIGUES, Amanda Araujo. Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30690
identifier_str_mv RODRIGUES, Amanda Araujo. Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744584670969856