Análise do consumo alimentar em um grupo de idosos no interior paraibano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DANTAS, Ajax Dimitrio de Oliveira.
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30428
Resumo: Historicamente não era comum se deparar com uma sociedade que apresentasse alto índice de idosos, isso em razão da qualidade de vida decorrente de questões sociais, como a falta de acesso a saneamento básico, epidemias, insegurança alimentar e demais adversidades. Entretanto, o avanço interdisciplinar de estudos sobre o corpo humano permite consideráveis avanços no bem-estar, impulsionando a longevidade. Entre as ciências que auxiliam o bem-estar do idoso a nutrição é uma engrenagem fundamental para seu sucesso, visto que a alimentação é essencial para humanidade e sua obtenção tornou-se um problema de saúde pública. Sendo assim o objetivo geral deste trabalho é avaliar o consumo alimentar dos idosos e sua relação com seu estado nutricional no município de Cuité, Paraíba. A metodologia usada no estudo consiste em aplicação de questionário de natureza qualitativa e quantitativa, para obtenção e análises de dados alimentares, fornecendo registros inclusive gráficos, contou com a participação de vinte e nove idosos, tendo como instrumento de coleta de dados um recordátorio de 24 horas com auxílio de fotos para garantir a padronização da quantidade consumida que buscaram traçar o perfil nutricional dos idosos institucionalizados que participam do grupo “A Alegria de Viver”. Os resultados evidenciam que a maioria dos idosos é do sexo feminino, com idade entre 70 anos e mostrando um consumo abaixo do ideal de carboidratos com média (43,69%) reduzindo o valor energético total mostrando um valor (65,39%), mas com um consumo médio considerável de protéinas (17,05%) e de lipídeos (22,25%). Os resultados apontam a necessidade de implementação de estratégias nutricionais para essa população,afim de alcançar o consumo mais equilibrado e perto do adequado.
id UFCG_a0d54fccc4888a5f747e332fbfaf3b36
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/30428
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Análise do consumo alimentar em um grupo de idosos no interior paraibano.Analysis of food consumption in a group of elderly people in the countryside paraibano.Análisis del consumo de alimentos en un grupo de adultos mayores del campo paraibano.Nutrição humanaAvaliação nutricionalConsumo alimentarConsumo alimentar - idososIdosos - alimentação - qualidade de vidaIdosos - consumo alimentar - Cuité - PBGrupo Alegria de Viver - nutriçãoGrupo de idosos - consumo alimentarLongevidade - qualidade de vidaHuman nutritionNutritional assessmentFood consumptionFood consumption - elderlyElderly - food - quality of lifeElderly - food consumption - Cuité - PBJoy of Living Group - nutritionElderly group - food consumptionLongevity - quality of lifeNutrición humanaEvaluación nutricionalConsumo de alimentosConsumo de alimentos - ancianosAdulto mayor - alimentación - calidad de vidaAncianos - consumo de alimentos - Cuité - PBGrupo Alegría de Vivir - nutriciónGrupo de adultos mayores - consumo de alimentosLongevidad - calidad de vidaNutriçãoHistoricamente não era comum se deparar com uma sociedade que apresentasse alto índice de idosos, isso em razão da qualidade de vida decorrente de questões sociais, como a falta de acesso a saneamento básico, epidemias, insegurança alimentar e demais adversidades. Entretanto, o avanço interdisciplinar de estudos sobre o corpo humano permite consideráveis avanços no bem-estar, impulsionando a longevidade. Entre as ciências que auxiliam o bem-estar do idoso a nutrição é uma engrenagem fundamental para seu sucesso, visto que a alimentação é essencial para humanidade e sua obtenção tornou-se um problema de saúde pública. Sendo assim o objetivo geral deste trabalho é avaliar o consumo alimentar dos idosos e sua relação com seu estado nutricional no município de Cuité, Paraíba. A metodologia usada no estudo consiste em aplicação de questionário de natureza qualitativa e quantitativa, para obtenção e análises de dados alimentares, fornecendo registros inclusive gráficos, contou com a participação de vinte e nove idosos, tendo como instrumento de coleta de dados um recordátorio de 24 horas com auxílio de fotos para garantir a padronização da quantidade consumida que buscaram traçar o perfil nutricional dos idosos institucionalizados que participam do grupo “A Alegria de Viver”. Os resultados evidenciam que a maioria dos idosos é do sexo feminino, com idade entre 70 anos e mostrando um consumo abaixo do ideal de carboidratos com média (43,69%) reduzindo o valor energético total mostrando um valor (65,39%), mas com um consumo médio considerável de protéinas (17,05%) e de lipídeos (22,25%). Os resultados apontam a necessidade de implementação de estratégias nutricionais para essa população,afim de alcançar o consumo mais equilibrado e perto do adequado.Historically, it was not common to find a society with a high rate of elderly people, due to the quality of life resulting from social issues, such as lack of access to basic sanitation, epidemics, food insecurity, and other adversities. However, the interdisciplinary advancement of studies about the human body allows considerable advances in well-being, boosting longevity. Among the sciences that help the well- being of the elderly, nutrition is a fundamental cog for its success, since food is essential to mankind and its attainment has become a public health problem. Thus, the overall objective of this study is to evaluate the food intake of the elderly and its relationship to their nutritional status in the municipality of Cuité, Paraíba. The methodology used in the study consists of applying a questionnaire of a qualitative and quantitative nature, to obtain and analyze food data, providing records including graphics, with the participation of twenty-nine elderly, with the instrument of data collection a record of 24 hours with the aid of photos to ensure the standardization of the amount consumed that sought to trace the nutritional profile of the institutionalized elderly participating in the group "The Joy of Living. The results show that most of the elderly are female, aged between 70 years and showing a consumption below the ideal of carbohydrates with average (43.69%) reducing the total energy value showing a value (65.39%), but with a considerable average consumption of protein (17.05%) and lipids (22.25%). The results point to the need to implement nutritional strategies for this population in order to achieve a more balanced and close to adequate consumption.Históricamente, no era común encontrarse con una sociedad que tuviera una alta tasa de mayores, esto se debe a la calidad de vida derivada de cuestiones sociales, como la falta de acceso a saneamiento básico, epidemias, inseguridad alimentaria y otras adversidades. Sin embargo, el avance El estudio interdisciplinario del cuerpo humano permite avances considerables en el bienestar, potenciando la longevidad. Entre las ciencias que ayudan al bienestar de las personas mayores, la nutrición es una engranaje fundamental para su éxito, ya que el alimento es esencial para la humanidad y su obtención se ha convertido en un problema de salud pública. Por lo tanto, el objetivo general de este trabajo es evaluar el consumo de alimentos de los adultos mayores y su relación con su estado nutricional en la ciudad de Cuite, Paraíba. La metodología utilizada en el estudio consiste en aplicar un cuestionario de cualitativos y cuantitativos, para obtener y analizar datos alimentarios, proporcionando registros incluyendo gráficos, contó con la participación de veintinueve adultos mayores, teniendo como instrumento de recopilación de datos un recordatorio de 24 horas con la ayuda de fotos para garantizar la estandarización de cantidad consumida que buscó trazar el perfil nutricional de ancianos institucionalizados que participar en el grupo “A Alegría de Viver”. Los resultados muestran que la mayoría de los ancianos son del mujer, de 70 años de edad y que muestra una ingesta de carbohidratos subóptima con media (43,69%) reduciendo el valor energético total mostrando un valor (65,39%), pero con un considerable consumo medio de proteínas (17,05%) y lípidos (22,25%). Los resultados apuntan a necesidad de implementar estrategias nutricionales para esta población, con el fin de llegar a la consumo más equilibrado y cercano al adecuado.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGMARTINS, Ana Cristina Silveira.MARTINS, A. C. S.MARTINS, ANA CRISTINA SILVEIRA.http://lattes.cnpq.br/5779803077354032SANTOS, Nayane Medeiros.SANTOS, N. M.SANTOS, NAYANE MEDEIROS.http://lattes.cnpq.br/2309518330650625VIERA, Vanessa Bordin.VIERA, V.VIERA, VANESSA BORDIN.VIEIRA, VANESSAhttp://lattes.cnpq.br/1741144767373797DANTAS, Ajax Dimitrio de Oliveira.2023-05-052023-06-28T13:05:34Z2023-06-272023-06-28T13:05:34Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30428DANTAS, Ajax Dimitrio de Oliveira. Análise do consumo alimentar em um grupo de idosos no interior paraibano. 2023. 28 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-06-28T13:05:34Zoai:localhost:riufcg/30428Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-06-28T13:05:34Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise do consumo alimentar em um grupo de idosos no interior paraibano.
Analysis of food consumption in a group of elderly people in the countryside paraibano.
Análisis del consumo de alimentos en un grupo de adultos mayores del campo paraibano.
title Análise do consumo alimentar em um grupo de idosos no interior paraibano.
spellingShingle Análise do consumo alimentar em um grupo de idosos no interior paraibano.
DANTAS, Ajax Dimitrio de Oliveira.
Nutrição humana
Avaliação nutricional
Consumo alimentar
Consumo alimentar - idosos
Idosos - alimentação - qualidade de vida
Idosos - consumo alimentar - Cuité - PB
Grupo Alegria de Viver - nutrição
Grupo de idosos - consumo alimentar
Longevidade - qualidade de vida
Human nutrition
Nutritional assessment
Food consumption
Food consumption - elderly
Elderly - food - quality of life
Elderly - food consumption - Cuité - PB
Joy of Living Group - nutrition
Elderly group - food consumption
Longevity - quality of life
Nutrición humana
Evaluación nutricional
Consumo de alimentos
Consumo de alimentos - ancianos
Adulto mayor - alimentación - calidad de vida
Ancianos - consumo de alimentos - Cuité - PB
Grupo Alegría de Vivir - nutrición
Grupo de adultos mayores - consumo de alimentos
Longevidad - calidad de vida
Nutrição
title_short Análise do consumo alimentar em um grupo de idosos no interior paraibano.
title_full Análise do consumo alimentar em um grupo de idosos no interior paraibano.
title_fullStr Análise do consumo alimentar em um grupo de idosos no interior paraibano.
title_full_unstemmed Análise do consumo alimentar em um grupo de idosos no interior paraibano.
title_sort Análise do consumo alimentar em um grupo de idosos no interior paraibano.
author DANTAS, Ajax Dimitrio de Oliveira.
author_facet DANTAS, Ajax Dimitrio de Oliveira.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv MARTINS, Ana Cristina Silveira.
MARTINS, A. C. S.
MARTINS, ANA CRISTINA SILVEIRA.
http://lattes.cnpq.br/5779803077354032
SANTOS, Nayane Medeiros.
SANTOS, N. M.
SANTOS, NAYANE MEDEIROS.
http://lattes.cnpq.br/2309518330650625
VIERA, Vanessa Bordin.
VIERA, V.
VIERA, VANESSA BORDIN.
VIEIRA, VANESSA
http://lattes.cnpq.br/1741144767373797
dc.contributor.author.fl_str_mv DANTAS, Ajax Dimitrio de Oliveira.
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição humana
Avaliação nutricional
Consumo alimentar
Consumo alimentar - idosos
Idosos - alimentação - qualidade de vida
Idosos - consumo alimentar - Cuité - PB
Grupo Alegria de Viver - nutrição
Grupo de idosos - consumo alimentar
Longevidade - qualidade de vida
Human nutrition
Nutritional assessment
Food consumption
Food consumption - elderly
Elderly - food - quality of life
Elderly - food consumption - Cuité - PB
Joy of Living Group - nutrition
Elderly group - food consumption
Longevity - quality of life
Nutrición humana
Evaluación nutricional
Consumo de alimentos
Consumo de alimentos - ancianos
Adulto mayor - alimentación - calidad de vida
Ancianos - consumo de alimentos - Cuité - PB
Grupo Alegría de Vivir - nutrición
Grupo de adultos mayores - consumo de alimentos
Longevidad - calidad de vida
Nutrição
topic Nutrição humana
Avaliação nutricional
Consumo alimentar
Consumo alimentar - idosos
Idosos - alimentação - qualidade de vida
Idosos - consumo alimentar - Cuité - PB
Grupo Alegria de Viver - nutrição
Grupo de idosos - consumo alimentar
Longevidade - qualidade de vida
Human nutrition
Nutritional assessment
Food consumption
Food consumption - elderly
Elderly - food - quality of life
Elderly - food consumption - Cuité - PB
Joy of Living Group - nutrition
Elderly group - food consumption
Longevity - quality of life
Nutrición humana
Evaluación nutricional
Consumo de alimentos
Consumo de alimentos - ancianos
Adulto mayor - alimentación - calidad de vida
Ancianos - consumo de alimentos - Cuité - PB
Grupo Alegría de Vivir - nutrición
Grupo de adultos mayores - consumo de alimentos
Longevidad - calidad de vida
Nutrição
description Historicamente não era comum se deparar com uma sociedade que apresentasse alto índice de idosos, isso em razão da qualidade de vida decorrente de questões sociais, como a falta de acesso a saneamento básico, epidemias, insegurança alimentar e demais adversidades. Entretanto, o avanço interdisciplinar de estudos sobre o corpo humano permite consideráveis avanços no bem-estar, impulsionando a longevidade. Entre as ciências que auxiliam o bem-estar do idoso a nutrição é uma engrenagem fundamental para seu sucesso, visto que a alimentação é essencial para humanidade e sua obtenção tornou-se um problema de saúde pública. Sendo assim o objetivo geral deste trabalho é avaliar o consumo alimentar dos idosos e sua relação com seu estado nutricional no município de Cuité, Paraíba. A metodologia usada no estudo consiste em aplicação de questionário de natureza qualitativa e quantitativa, para obtenção e análises de dados alimentares, fornecendo registros inclusive gráficos, contou com a participação de vinte e nove idosos, tendo como instrumento de coleta de dados um recordátorio de 24 horas com auxílio de fotos para garantir a padronização da quantidade consumida que buscaram traçar o perfil nutricional dos idosos institucionalizados que participam do grupo “A Alegria de Viver”. Os resultados evidenciam que a maioria dos idosos é do sexo feminino, com idade entre 70 anos e mostrando um consumo abaixo do ideal de carboidratos com média (43,69%) reduzindo o valor energético total mostrando um valor (65,39%), mas com um consumo médio considerável de protéinas (17,05%) e de lipídeos (22,25%). Os resultados apontam a necessidade de implementação de estratégias nutricionais para essa população,afim de alcançar o consumo mais equilibrado e perto do adequado.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-05-05
2023-06-28T13:05:34Z
2023-06-27
2023-06-28T13:05:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30428
DANTAS, Ajax Dimitrio de Oliveira. Análise do consumo alimentar em um grupo de idosos no interior paraibano. 2023. 28 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30428
identifier_str_mv DANTAS, Ajax Dimitrio de Oliveira. Análise do consumo alimentar em um grupo de idosos no interior paraibano. 2023. 28 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Educação e Saúde - CES
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Educação e Saúde - CES
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744582112444416