Caracterização microbiológica, eficácia antimicrobiana e determinação de parâmetros físico - químicos de tintura de pega-pinto (Boerhavia diffusa L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, Brenda Tamires de Medeiros.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22898
Resumo: É necessária a adoção de um sistema de controle de qualidade que garanta confiabilidade perante os produtos fitoterápicos, sobretudo diante do mercado consumidor, conferindo-os segurança, eficácia e qualidade. Deste modo, o presente estudo teve por finalidade caracterizar parâmetros para o controle de qualidade da tintura de raiz de pega-pinto produzida na Oficina de Remédios Caseiros, vinculada ao Centro de Educação Popular (CENEP), localizada na cidade de Nova Palmeira-PB. Para tanto foram observadas características organolépticas (cor e odor) e foram realizados os ensaios microbiológicos e físico-químicos conforme especificações da Farmacopeia Brasileira (2010). A determinação do número total de microrganismos mesofílicos foi realizada pelo método de contagem em placa em profundidade, a pesquisa de patógenos visou a detecção de Escherichia coli, Salmonella e Staphylococcus aureus utilizando-se meios de cultura seletivos e a eficácia antimicrobiana se deu por meio do método de difusão em ágar frente a E. coli. Constituintes característicos foram determinados por testes fitoquímicos, foi verificado o pH, a densidade relativa e o resíduo sólido. A tintura de pega-pinto apresentou coloração amarelada, odor suave característico, com presença de partículas em suspensão e formação de precipitado. Os valores da contagem do número total de microrganismos mesofílicos variaram de 2,0 x 102 a 1,1 x 103 UFC/mL para bactérias, e 1,6 x 102 a 5,3 x 102 para fungos. Nenhum dos microrganismos pesquisados foi identificado, indicando ausência de E. coli, S. aureus e Salmonella. Nos ensaios de eficácia antimicrobiana não foi observado inibição da E. coli. Evidenciou-se a presença de compostos fenólicos, alcaloides, e reação levemente positiva para taninos. Os parâmetros físico-químicos foram pH 5,69, densidade relativa 0,93 mg/mL e resíduo seco 2,86%. Deste modo, observou-se conformidade com os limites microbianos farmacopeicos e embora não tenha apresentado eficácia contra E. coli, os valores de parâmetros físico-químicos são semelhantes aos de outras tinturas, sendo pela primeira vez descritos para a tintura de raiz de pega-pinto.
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spelling Caracterização microbiológica, eficácia antimicrobiana e determinação de parâmetros físico - químicos de tintura de pega-pinto (Boerhavia diffusa L.)Microbiological characterization, antimicrobial efficacy and determination of physical - chemical parameters of magpie dye (Boerhavia diffusa L.)Caracterización microbiológica, eficacia antimicrobiana y determinación de parámetros físico-químicos del tinte de urraca (Boerhavia diffusa L.)Plantas medicinaisControle de qualidadeBoerhavia diffusa L.Medicinal plantsQuality controlDiffuse Boerhavia L.Plantas medicinalesControl de calidadFarmáciaÉ necessária a adoção de um sistema de controle de qualidade que garanta confiabilidade perante os produtos fitoterápicos, sobretudo diante do mercado consumidor, conferindo-os segurança, eficácia e qualidade. Deste modo, o presente estudo teve por finalidade caracterizar parâmetros para o controle de qualidade da tintura de raiz de pega-pinto produzida na Oficina de Remédios Caseiros, vinculada ao Centro de Educação Popular (CENEP), localizada na cidade de Nova Palmeira-PB. Para tanto foram observadas características organolépticas (cor e odor) e foram realizados os ensaios microbiológicos e físico-químicos conforme especificações da Farmacopeia Brasileira (2010). A determinação do número total de microrganismos mesofílicos foi realizada pelo método de contagem em placa em profundidade, a pesquisa de patógenos visou a detecção de Escherichia coli, Salmonella e Staphylococcus aureus utilizando-se meios de cultura seletivos e a eficácia antimicrobiana se deu por meio do método de difusão em ágar frente a E. coli. Constituintes característicos foram determinados por testes fitoquímicos, foi verificado o pH, a densidade relativa e o resíduo sólido. A tintura de pega-pinto apresentou coloração amarelada, odor suave característico, com presença de partículas em suspensão e formação de precipitado. Os valores da contagem do número total de microrganismos mesofílicos variaram de 2,0 x 102 a 1,1 x 103 UFC/mL para bactérias, e 1,6 x 102 a 5,3 x 102 para fungos. Nenhum dos microrganismos pesquisados foi identificado, indicando ausência de E. coli, S. aureus e Salmonella. Nos ensaios de eficácia antimicrobiana não foi observado inibição da E. coli. Evidenciou-se a presença de compostos fenólicos, alcaloides, e reação levemente positiva para taninos. Os parâmetros físico-químicos foram pH 5,69, densidade relativa 0,93 mg/mL e resíduo seco 2,86%. Deste modo, observou-se conformidade com os limites microbianos farmacopeicos e embora não tenha apresentado eficácia contra E. coli, os valores de parâmetros físico-químicos são semelhantes aos de outras tinturas, sendo pela primeira vez descritos para a tintura de raiz de pega-pinto.It is necessary to adopt a quality control system that guarantees reliability in relation to herbal products, especially in the consumer market, giving them security, efficiency and quality. Thus, the present study aimed to characterize parameters for quality control of pega-pinto root tincture produced at the Home Remedies Workshop, linked to the Center for Popular Education (CENEP), located in the city of Nova Palmeira-PB. For this, organoleptic characteristics (color and odor) were observed and the microbiological and physicochemical tests were carried out according to the specifications of the Brazilian Pharmacopoeia (2010). The determination of the total number of mesophilic microorganisms was performed by the plate count method in depth, the pathogen search aimed at the detection of Escherichia coli, Salmonella and Staphylococcus aureus using selectives culture mediums and the antimicrobial efficacy was given by the method of diffusion in agar versus E. coli. Characteristic constituents were determined by phytochemical tests, pH, relative density and solid residue were checked. Pega-pinto tincture showed yellowish coloration, characteristic soft odor, presence of particles in suspension and formation of precipitate. Count values of the total number of mesophilic microorganisms varied from 2,0 x 102 to 1,1 x 103 CFU/mL for bacteria, and 1,6 x 102 to 5,3 x 102 for fungi. None of the microorganisms surveyed was identified, indicating absence of E. coli, S. aureus and Salmonella. No inhibition of E. coli was observed in antimicrobial efficacy assays. The presence of phenolic compounds, alkaloids, and a slightly positive reaction to tannins was evidenced. The physical-chemical parameters were pH 5,69, relative density 0,93 mg/mL and dry residue 2,86%. Thus, compliance with the pharmacopoeial microbial limits was observed and, although it did not show efficacy against E. coli, the values of physico-chemical parameters are similar to those of other tinctures, being described for the first time for the tincture of pega-pinto.Es necesario adoptar un sistema de control de calidad que garantice confiabilidad antes que los productos a base de hierbas, especialmente en el mercado de consumo, dándoles seguridad, eficacia y calidad. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo caracterizar parámetros para el control de calidad del tinte de raíz de urraca producido en el Taller de Remedios Caseros, vinculado al Centro de Educación Popular (CENEP), ubicado en la ciudad de Nova Palmeira-PB. Para esto fueron observados características organolépticas (color y olor) y microbiológicas y fisicoquímico según las especificaciones de la Farmacopea Brasileña (2010). la determinacion del número total de microorganismos mesófilos se realizó mediante el método de recuento en placa en profundidad, investigación de patógenos dirigida a detectar Escherichia coli, Salmonella y Staphylococcus aureus utilizando medios de cultivo selectivos y eficacia El antimicrobiano se realizó mediante el método de difusión en agar contra E. coli. constituyentes Las características se determinaron mediante pruebas fitoquímicas, se verificó el pH y la densidad. relativo y el residuo sólido. La tintura de ojos rojos mostró un color amarillento, olor característico suave, con presencia de partículas en suspensión y formación de precipitado. Ustedes Los valores de recuento del número total de microorganismos mesófilos oscilaron entre 2,0 x 102 y 1,1 x 103 UFC / mL para bacterias y 1,6 x 102 hasta 5.3 x 102 para hongos. Ninguno de Se identificaron los microorganismos investigados, lo que indica la ausencia de E. coli, S. aureus y Salmonela. En las pruebas de eficacia antimicrobiana, no se observó inhibición de E. coli. Se evidenció la presencia de compuestos fenólicos, alcaloides y una reacción levemente positiva. para taninos. Los parámetros fisicoquímicos fueron pH 5.69, densidad relativa 0.93 mg / mL y residuo seco 2,86%. Así, se observó el cumplimiento de los límites microbianos. farmacopeicas y aunque no mostró eficacia frente a E. coli, los valores de Los parámetros fisicoquímicos son similares a los de otros tintes, siendo por primera vez descrito para la tintura de raíz de urraca.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGSPUZA, Júlia Beatriz Pereira de.SOUZA, J. B. P.http://lattes.cnpq.br/1441116996097068MEDEIROS, Francinalva Dantas de.MEDEIROS, F. D.http://lattes.cnpq.br/7175431312779124CARMO, Egberto Santos.CARMO, E. S.http://lattes.cnpq.br/8509915231829264LIMA, Brenda Tamires de Medeiros.2018-07-042022-01-04T12:26:05Z2022-01-042022-01-04T12:26:05Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22898LIMA, Brenda Tamires de Medeiros. Caracterização microbiológica, eficácia antimicrobiana e determinação de parâmetros físico-químicos de tintura de pinga - pinto (Boerhavia diffusa L.). 2018 44 fl. 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