Segurança alimentar e nutricional e qualidade de vida de indivíduos residentes no município de Cuité, Paraíba.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LEAL, Normanda de Almeida Cavalcante.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7740
Resumo: Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é instituída como direito de todo cidadão a ter acesso regular e permanente a alimentos, em quantidade suficiente sem comprometer o acesso a outras necessidades básicas do indivíduo. A Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) pode ser percebida em níveis de intensidade: Leve, Moderada e Grave, e se faz presente no domicílio quando não há o cumprimento deste direito e esta condição pode afetar negativamente a qualidade de vida das famílias ou de algum membro. Como também, é um fator de risco para a saúde. O objetivo deste estudo é avaliar a SAN domiciliar e a qualidade de vida de um membro da família no município de Cuité/PB. Trata-se de uma pesquisa quantitativa realizada com 323 famílias, onde a avaliação da SAN se deu através da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e a qualidade de vida pelo inquérito WHOQOL-bref. A Qualidade de Vida (QV) foi avaliada por meio de escores médios para cada domínio, como também classificada em Baixa e Boa qualidade de vida. Para análise dos dados utilizou-se o software SPSS. Foi realizada análise descritiva e teste Qui-quadrado (p<0,05). A maioria era do gênero feminino, na faixa etária de 20-59 anos e possuía ensino fundamental completo ou incompleto e tinham renda acima da linha da pobreza. A prevalência de SAN na população em estudo é de 62,2% e de IAN 37,8%. O escore que apresenta melhor média da QV refere-se ao domínio de relações sociais, 72,24 e aproxima-se mais da boa qualidade de vida. A baixa QV se faz presente nos domínios Físico, Psicológico e Meio Ambiente, 54,86; 56,84 e 58,20, respectivamente. A relação de SAN e QV observou-se que há uma maior prevalência de Boa QV entre famílias classificadas em SAN quando comparados a IAN. À medida que a intensidade da IAN aumenta, a QV é menor, as prevalências significativas são para o domínio psicológico (p<0,001), meio ambiente (p< 0,000) e relações sociais (p<0,018). Neste sentido, as práticas alimentares devem ser pensadas com uma atenção maior para as necessidades sociais do indivíduo e assim reduzir a iniquidade em saúde e garantia de melhor qualidade de vida. Buscando promover a integralidade, intersetorialidade, equidade e participação social, 8 bem como, designar debates acerca de políticas públicas alimentares, sociais, econômicas e ações de saúde.
id UFCG_a209060425dba557a5baf6525f613933
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/7740
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling PALMEIRA, Poliana de Araújo.PALMEIRA, P. A.http://lattes.cnpq.br/8298424599274496MELO, Thaise Costa de.MELO, T. C.http://lattes.cnpq.br/4589955092673956CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.SOUSA, Luciana Maria Pereira de.LEAL, N. A. C.http://lattes.cnpq.br/6273080824119832LEAL, Normanda de Almeida Cavalcante.Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é instituída como direito de todo cidadão a ter acesso regular e permanente a alimentos, em quantidade suficiente sem comprometer o acesso a outras necessidades básicas do indivíduo. A Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) pode ser percebida em níveis de intensidade: Leve, Moderada e Grave, e se faz presente no domicílio quando não há o cumprimento deste direito e esta condição pode afetar negativamente a qualidade de vida das famílias ou de algum membro. Como também, é um fator de risco para a saúde. O objetivo deste estudo é avaliar a SAN domiciliar e a qualidade de vida de um membro da família no município de Cuité/PB. Trata-se de uma pesquisa quantitativa realizada com 323 famílias, onde a avaliação da SAN se deu através da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e a qualidade de vida pelo inquérito WHOQOL-bref. A Qualidade de Vida (QV) foi avaliada por meio de escores médios para cada domínio, como também classificada em Baixa e Boa qualidade de vida. Para análise dos dados utilizou-se o software SPSS. Foi realizada análise descritiva e teste Qui-quadrado (p<0,05). A maioria era do gênero feminino, na faixa etária de 20-59 anos e possuía ensino fundamental completo ou incompleto e tinham renda acima da linha da pobreza. A prevalência de SAN na população em estudo é de 62,2% e de IAN 37,8%. O escore que apresenta melhor média da QV refere-se ao domínio de relações sociais, 72,24 e aproxima-se mais da boa qualidade de vida. A baixa QV se faz presente nos domínios Físico, Psicológico e Meio Ambiente, 54,86; 56,84 e 58,20, respectivamente. A relação de SAN e QV observou-se que há uma maior prevalência de Boa QV entre famílias classificadas em SAN quando comparados a IAN. À medida que a intensidade da IAN aumenta, a QV é menor, as prevalências significativas são para o domínio psicológico (p<0,001), meio ambiente (p< 0,000) e relações sociais (p<0,018). Neste sentido, as práticas alimentares devem ser pensadas com uma atenção maior para as necessidades sociais do indivíduo e assim reduzir a iniquidade em saúde e garantia de melhor qualidade de vida. Buscando promover a integralidade, intersetorialidade, equidade e participação social, 8 bem como, designar debates acerca de políticas públicas alimentares, sociais, econômicas e ações de saúde.Food and Nutrition Security (FNS) is established as a right of every citizen to have regular and permanent access to food, in sufficient quantity without compromising access to other’s basic human needs. The Food and Nutrition Insecurity (FNI) can be seen in levels of intensity: Mild, Moderate and Severe and it’s present in the residences when there isn’t the compliance of this law and this condition can adversely affect the families’ quality of life or any member’s. As also, it’s a risk factor for health. The aim of this study is to evaluate the home food and nutrition security and the family members’ quality of life in the city of Cuité/PB. This is a quantitative research with 323 families, where the assessment of food and nutrition security was given by the Brazilian Food Insecurity Scale and the quality of life by WHOQOL-bref inquiry. The quality of life (QOL) was evaluated by an average score for each domain, as well as classified in Low and Good quality of life. For data analysis was used the SPSS software. It was made a descriptive analysis and Chi-square test (p<0,05). The most were female, between 20-59 years and they had complete or incomplete elementary school and had an income above the poverty line. There’s a prevalence of FNS in the study population which is 62,2% and 37,8% FNI. The score that has better average quality of life refers to the domain of social relations, 72,24 and is closer to the good quality of life. The low quality of life is present in the Physical, Psychological and Environment domains, 54,86; 56,84 and 58,20, respectively. The ratio of FNS and quality of life was observed that there is a higher prevalence of Good QOL among families classified in FNS compared to FNI. As the intensity of FNI increases, the quality of life is lower, the significant prevalence are the psychological domain (p<0,001), environment (p<0,000) and social relations (p<0,018). In this sense, food practices should be designed with greater attention to the social needs of the individual and thus reduce inequity in health and ensuring better quality of life. Seeking to promote the completeness, intersectionality, equity and social participation, as well as designate debates about food policies, social, economic and health actions.Submitted by Mirna Edkarla Cabral Santos (edkarlamirna@gmail.com) on 2019-10-07T09:46:24Z No. of bitstreams: 1 NORMANDA DE ALMEIDA CAVALCANTE LEAL - TCC NUTRIÇÃO 2016.pdf: 1417101 bytes, checksum: 6d78b66ab2781d76abc451babf423175 (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-07T09:46:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NORMANDA DE ALMEIDA CAVALCANTE LEAL - TCC NUTRIÇÃO 2016.pdf: 1417101 bytes, checksum: 6d78b66ab2781d76abc451babf423175 (MD5) Previous issue date: 2016La Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) se establece como el derecho de todo ciudadano a tener acceso regular y permanente a alimentos, en cantidad suficiente sin comprometer el acceso a otras necesidades básicas del individuo. La Inseguridad Alimentaria y Nutricional (FIN) puede percibirse en niveles de intensidad: Leve, Moderada y Severa, y se presenta en el hogar cuando no se cumple este derecho y esta condición puede afectar negativamente la calidad de vida de las familias o de algunas personas. miembro. Además, es un factor de riesgo para la salud. El objetivo de este estudio es evaluar el SAN domiciliario y la calidad de vida de un familiar en el municipio de Cuité/PB. Se trata de una investigación cuantitativa realizada con 323 familias, donde la evaluación de la SAN se realizó a través de la Escala Brasileña de Inseguridad Alimentaria (EBIA) y la calidad de vida a través de la encuesta WHOQOL-bref. La Calidad de Vida (QoL) fue evaluada a través de puntajes promedio para cada dominio, así como también clasificada como Calidad de vida Baja y Buena. Para el análisis de datos se utilizó el software SPSS. Se realizó análisis descriptivo y prueba de chi-cuadrado (p<0,05). La mayoría eran mujeres, de 20 a 59 años de edad, con educación primaria completa o incompleta y con ingresos por encima de la línea de pobreza. La prevalencia de SAN en la población de estudio es de 62,2% y de IAN de 37,8%. El puntaje que presenta la mejor media de CV se refiere al dominio de las relaciones sociales, 72,24 y se acerca más a la buena calidad de vida. La CV baja está presente en los dominios Físico, Psicológico y Ambiental, 54,86; 56,84 y 58,20, respectivamente. La relación entre SAN y CV mostró que existe una mayor prevalencia de Buena CV entre las familias clasificadas en SAN en comparación con IAN. A medida que aumenta la intensidad de la NIA, la CV es menor, las prevalencias significativas son para el dominio psicológico (p<0,001), ambiente (p<0,000) y relaciones sociales (p<0,018). En este sentido, las prácticas alimentarias deben diseñarse con mayor atención a las necesidades sociales del individuo y así reducir la inequidad en salud y garantizar una mejor calidad de vida. Buscando promover la integralidad, la intersectorialidad, la equidad y la participación social 8 , así como designar debates sobre políticas públicas alimentarias, sociales, económicas y acciones de salud.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Educação e Saúde - CESNutriçãoSegurança Alimentar e NutricionalSaúdeQualidade de VidaFood and Nutrition SecurityHealthQuality of lifeSeguridad alimentaria y nutricionalSaludCalidad de vidaSegurança alimentar e nutricional e qualidade de vida de indivíduos residentes no município de Cuité, Paraíba.Food and nutritional security and quality of life of individuals living in the municipality of Cuité, Paraíba.Seguridad alimentaria y nutricional y calidad de vida de las personas residentes en la ciudad de Cuité, Paraíba.2016-04-202019-10-07T09:46:24Z2019-10-072019-10-07T09:46:24Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7740LEAL, Normanda de Almeida Cavalcante. Segurança alimentar e nutricional e qualidade de vida de indivíduos residentes no município de Cuité, Paraíba. 2016. 72 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALNORMANDA DE ALMEIDA CAVALCANTE LEAL - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2016.pdfNORMANDA DE ALMEIDA CAVALCANTE LEAL - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2016.pdfapplication/pdf759983http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/7740/3/NORMANDA+DE+ALMEIDA+CAVALCANTE+LEAL+-+TCC+BACHARELADO+EM+NUTRI%C3%87%C3%83O+CES++2016.pdfc48a845894b7a85c9662306f6a8540bcMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/7740/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/77402022-06-15 08:25:24.356oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:04:49.102280Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Segurança alimentar e nutricional e qualidade de vida de indivíduos residentes no município de Cuité, Paraíba.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Food and nutritional security and quality of life of individuals living in the municipality of Cuité, Paraíba.
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Seguridad alimentaria y nutricional y calidad de vida de las personas residentes en la ciudad de Cuité, Paraíba.
title Segurança alimentar e nutricional e qualidade de vida de indivíduos residentes no município de Cuité, Paraíba.
spellingShingle Segurança alimentar e nutricional e qualidade de vida de indivíduos residentes no município de Cuité, Paraíba.
LEAL, Normanda de Almeida Cavalcante.
Nutrição
Segurança Alimentar e Nutricional
Saúde
Qualidade de Vida
Food and Nutrition Security
Health
Quality of life
Seguridad alimentaria y nutricional
Salud
Calidad de vida
title_short Segurança alimentar e nutricional e qualidade de vida de indivíduos residentes no município de Cuité, Paraíba.
title_full Segurança alimentar e nutricional e qualidade de vida de indivíduos residentes no município de Cuité, Paraíba.
title_fullStr Segurança alimentar e nutricional e qualidade de vida de indivíduos residentes no município de Cuité, Paraíba.
title_full_unstemmed Segurança alimentar e nutricional e qualidade de vida de indivíduos residentes no município de Cuité, Paraíba.
title_sort Segurança alimentar e nutricional e qualidade de vida de indivíduos residentes no município de Cuité, Paraíba.
author LEAL, Normanda de Almeida Cavalcante.
author_facet LEAL, Normanda de Almeida Cavalcante.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv PALMEIRA, Poliana de Araújo.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv PALMEIRA, P. A.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8298424599274496
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv MELO, Thaise Costa de.
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv MELO, T. C.
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4589955092673956
dc.contributor.referee1.fl_str_mv CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv SOUSA, Luciana Maria Pereira de.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv LEAL, N. A. C.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6273080824119832
dc.contributor.author.fl_str_mv LEAL, Normanda de Almeida Cavalcante.
contributor_str_mv PALMEIRA, Poliana de Araújo.
MELO, Thaise Costa de.
CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.
SOUSA, Luciana Maria Pereira de.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Nutrição
topic Nutrição
Segurança Alimentar e Nutricional
Saúde
Qualidade de Vida
Food and Nutrition Security
Health
Quality of life
Seguridad alimentaria y nutricional
Salud
Calidad de vida
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional
Saúde
Qualidade de Vida
Food and Nutrition Security
Health
Quality of life
Seguridad alimentaria y nutricional
Salud
Calidad de vida
description Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é instituída como direito de todo cidadão a ter acesso regular e permanente a alimentos, em quantidade suficiente sem comprometer o acesso a outras necessidades básicas do indivíduo. A Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) pode ser percebida em níveis de intensidade: Leve, Moderada e Grave, e se faz presente no domicílio quando não há o cumprimento deste direito e esta condição pode afetar negativamente a qualidade de vida das famílias ou de algum membro. Como também, é um fator de risco para a saúde. O objetivo deste estudo é avaliar a SAN domiciliar e a qualidade de vida de um membro da família no município de Cuité/PB. Trata-se de uma pesquisa quantitativa realizada com 323 famílias, onde a avaliação da SAN se deu através da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e a qualidade de vida pelo inquérito WHOQOL-bref. A Qualidade de Vida (QV) foi avaliada por meio de escores médios para cada domínio, como também classificada em Baixa e Boa qualidade de vida. Para análise dos dados utilizou-se o software SPSS. Foi realizada análise descritiva e teste Qui-quadrado (p<0,05). A maioria era do gênero feminino, na faixa etária de 20-59 anos e possuía ensino fundamental completo ou incompleto e tinham renda acima da linha da pobreza. A prevalência de SAN na população em estudo é de 62,2% e de IAN 37,8%. O escore que apresenta melhor média da QV refere-se ao domínio de relações sociais, 72,24 e aproxima-se mais da boa qualidade de vida. A baixa QV se faz presente nos domínios Físico, Psicológico e Meio Ambiente, 54,86; 56,84 e 58,20, respectivamente. A relação de SAN e QV observou-se que há uma maior prevalência de Boa QV entre famílias classificadas em SAN quando comparados a IAN. À medida que a intensidade da IAN aumenta, a QV é menor, as prevalências significativas são para o domínio psicológico (p<0,001), meio ambiente (p< 0,000) e relações sociais (p<0,018). Neste sentido, as práticas alimentares devem ser pensadas com uma atenção maior para as necessidades sociais do indivíduo e assim reduzir a iniquidade em saúde e garantia de melhor qualidade de vida. Buscando promover a integralidade, intersetorialidade, equidade e participação social, 8 bem como, designar debates acerca de políticas públicas alimentares, sociais, econômicas e ações de saúde.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-04-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-10-07T09:46:24Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-10-07
2019-10-07T09:46:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7740
dc.identifier.citation.fl_str_mv LEAL, Normanda de Almeida Cavalcante. Segurança alimentar e nutricional e qualidade de vida de indivíduos residentes no município de Cuité, Paraíba. 2016. 72 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7740
identifier_str_mv LEAL, Normanda de Almeida Cavalcante. Segurança alimentar e nutricional e qualidade de vida de indivíduos residentes no município de Cuité, Paraíba. 2016. 72 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Educação e Saúde - CES
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/7740/3/NORMANDA+DE+ALMEIDA+CAVALCANTE+LEAL+-+TCC+BACHARELADO+EM+NUTRI%C3%87%C3%83O+CES++2016.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/7740/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c48a845894b7a85c9662306f6a8540bc
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1803396592576757760