Crescimento e produção de forragem de milho doce (Zea mays L.) sob estresse hídrico.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARAUJO FILHO, Geraldo Dutra de.
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11799
Resumo: O cultivo de espécies de importância económica para a produção de forragem na região semiárida, a exemplo do milho doce, pode ser uma alternativa ao sistema produtivo de rações animal, contudo, deve-se conhecer a limitação de produção e crescimento em função do déficit hídrico. Desta forma, objetivou-se estudar o crescimento e a formação de biomassa para a produção de forragem de milho doce sob estresse hídrico, em área experimental do Campus Pombas, da Universidade Federal de Campina Grande, sendo a unidade experimental composta por oito plantas úteis. Em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições, estudou-se cinco lâminas de irrigação, determinadas a partir da evapotranspiração da cultura do milho doce (40, 60. 80, 100 e 120% da ETc). As avaliações foram definidas pelo crescimento, formação de biomassa e produção de forragem, sendo os dados submetidos a análise de variância pelo teste F (p<0,05) e análise de regressão polinomial. A redução na lâmina aplicada não comprometeu o crescimento em número de folhas e altura de plantam mas reduziu o crescimento em diâmetro de caule e área foliarl para sobrevivência, o milho doce sob estresse reduziu a sua área de transpiraçãol O aumento na disponibilidade hídrica até 120% da ETc promoveu a maior produção de matéria fresca da parte aéreas A maior concentração de matéria seca esteve no caules A biomassa seca do caule foi a variável mais sensível a redução na disponibilidade hídricas A disponibilidade hídrica reduziu a quantidade de matéria seca da planta. A maior produção de forragem foi obtida nos níveis acima de 1 00% da ETc.
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spelling Crescimento e produção de forragem de milho doce (Zea mays L.) sob estresse hídrico.Growth and production of sweet corn forage (Zea mays L.) under water stress.Forragem de milhoCorn forageEstresse hídricoHydrical stressEvapotranspiraçãoEvapotranspirationMatéria frescaFresh matterZea mays L.AgronomiaO cultivo de espécies de importância económica para a produção de forragem na região semiárida, a exemplo do milho doce, pode ser uma alternativa ao sistema produtivo de rações animal, contudo, deve-se conhecer a limitação de produção e crescimento em função do déficit hídrico. Desta forma, objetivou-se estudar o crescimento e a formação de biomassa para a produção de forragem de milho doce sob estresse hídrico, em área experimental do Campus Pombas, da Universidade Federal de Campina Grande, sendo a unidade experimental composta por oito plantas úteis. Em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições, estudou-se cinco lâminas de irrigação, determinadas a partir da evapotranspiração da cultura do milho doce (40, 60. 80, 100 e 120% da ETc). As avaliações foram definidas pelo crescimento, formação de biomassa e produção de forragem, sendo os dados submetidos a análise de variância pelo teste F (p<0,05) e análise de regressão polinomial. A redução na lâmina aplicada não comprometeu o crescimento em número de folhas e altura de plantam mas reduziu o crescimento em diâmetro de caule e área foliarl para sobrevivência, o milho doce sob estresse reduziu a sua área de transpiraçãol O aumento na disponibilidade hídrica até 120% da ETc promoveu a maior produção de matéria fresca da parte aéreas A maior concentração de matéria seca esteve no caules A biomassa seca do caule foi a variável mais sensível a redução na disponibilidade hídricas A disponibilidade hídrica reduziu a quantidade de matéria seca da planta. A maior produção de forragem foi obtida nos níveis acima de 1 00% da ETc.The cultivation of economically important species for forage production in semiarid region, such as sweet com, may be an alternative to animal feed production system, however, one should know the limitation of production and growth due to water deficit . Thus, the objective was to study the growth and formation of biomass for forage production of sweet com under water stress in the experimental área of Pombas Campus, Federal University of Campina Grande, and the experimental unit consisted of eight planta. In a randomized block experimental design with four replications, we studied ave irrigation. evapotranspiration determined from the culture of sweet com (40, 60, 80, 100 and 120% ETc). The evaluations were defined by the growth, formation of biomass and forage production, and the data submitted to analysis of variance by F test (p <0.05) and polynomial regression analysis. The reduction applied on the blade did not affect the growth in number of leaves and plant height, but reduced the growth in stem diameter and leaf área, survival, sweet com under stress reduced the área of sweatingl The increase in water availability up to 120% of ETc promoted the increased production of fresh weight of shootl the highest concentration of dry matter was in the stem. the stem dry weight was the most sensitive to reduced water availability, water availability has reduced the amount of matter dry plant. Most forage production was achieved at leveis above 1 00% of ETc.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGBRITO, Marcos Eric Barbosa.BRITO, M. E. B.http://lattes.cnpq.br/8351301033142826WANDERLEY, José Alberto Calado.WANDERLEY, J. A. C.http://lattes.cnpq.br/5100930035039543COSTA, Franciscleudo Bezerra da.MELO, Alberto Soares de.ARAUJO FILHO, Geraldo Dutra de.2011-06-302020-02-12T10:28:01Z2020-02-122020-02-12T10:28:01Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11799ARAÚJO FILHO, Geraldo Dutra de. Crescimento e produção de forragem de milho doce (Zea mays L.) sob estresse hídrico. 2011. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2011.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-07-14T17:10:51Zoai:localhost:riufcg/11799Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-07-14T17:10:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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