Produção de hidromel de forma artesanal e avaliação dos parâmetros durante o processo fermentativo.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31646 |
Resumo: | A fermentação alcoólica é a transformação de carboidratos em álcool etílico. Uma das bebidas mais antigas consumida pelo homem talvez mesmo antes do vinho, provavelmente a precursora da cerveja foi feita originalmente de água e mel fermentados na qual foi denominado de hidromel ou "bebida dos deuses". O objetivo nesse trabalho foi produzir o hidromel a partir do mel de abelha (Apis Melifera), utilizando uma cepa comercial do microrganismo Saccharomyce cerevisiae. O processo de fermentação descontinua ocorreu em um fermentador artesanal em polietileno, com volume máximo de 5L. Para analise do processo da fermentação, a cada 24 horas (durante nove dias), foram retiradas alíquotas de 50ml do mosto, para o analise de pH, °Brix e crescimento celular. Em relação ao pH, no processo fermentativo, observando que houve pequena variação do mesmo, que se encontrava durante o todo processo menor que quatro e maior que três (3 < pH < 4), em relação ao 'Brix ocorreram modificações, finalizando em 10% de "Brix. A massa celular (seca e umida) teve um pequeno decrescimo durante o processo, com pequenas oscilações. Foram destilados 500ml do mosto, em duas etapas, obtendo o teor alcoólico da amostra entre 10% e 17,2%, apresentando um fator de conversão eficiente. Após a clarificação do fermentado, foram obtidos 2.000ml de hidromel com aspecto límpido com uma coloração translúcida típica do mel. |
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Produção de hidromel de forma artesanal e avaliação dos parâmetros durante o processo fermentativo.Processo fermentativoHidromel - produção artesanalMel de abelhaApis meliferaSaccharomyce cerevisiaeFermentation processMead - artisanal productionBee's honeyBiotecnologia.Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.A fermentação alcoólica é a transformação de carboidratos em álcool etílico. Uma das bebidas mais antigas consumida pelo homem talvez mesmo antes do vinho, provavelmente a precursora da cerveja foi feita originalmente de água e mel fermentados na qual foi denominado de hidromel ou "bebida dos deuses". O objetivo nesse trabalho foi produzir o hidromel a partir do mel de abelha (Apis Melifera), utilizando uma cepa comercial do microrganismo Saccharomyce cerevisiae. O processo de fermentação descontinua ocorreu em um fermentador artesanal em polietileno, com volume máximo de 5L. Para analise do processo da fermentação, a cada 24 horas (durante nove dias), foram retiradas alíquotas de 50ml do mosto, para o analise de pH, °Brix e crescimento celular. Em relação ao pH, no processo fermentativo, observando que houve pequena variação do mesmo, que se encontrava durante o todo processo menor que quatro e maior que três (3 < pH < 4), em relação ao 'Brix ocorreram modificações, finalizando em 10% de "Brix. A massa celular (seca e umida) teve um pequeno decrescimo durante o processo, com pequenas oscilações. Foram destilados 500ml do mosto, em duas etapas, obtendo o teor alcoólico da amostra entre 10% e 17,2%, apresentando um fator de conversão eficiente. Após a clarificação do fermentado, foram obtidos 2.000ml de hidromel com aspecto límpido com uma coloração translúcida típica do mel.Alcoholic fermentation is the conversion of carbohydrates into ethanol. One of the oldest beverages consumed by humans perhaps even before the wine, probably the forerunner of beer was originally made from fermented honey and water in what was called mead or "drink of the gods". The aim of this work was to produce mead from honey bee (Apis mellifera), using a commercial strain of microorganism Saccharomyce cerevisiae. The process of batch fermentation took place in a handmade polyethylene fermenter with maximum volume of 5L. For analysis of the fermentation process, every 24 hours (nine days), aliquots of 50ml of wort were removed for analysis for pH, Brix and cell growth. With respect to pH, the fermentation process, noting that there was little variation thereof, which was during the whole process less than four and more than three (3 < pH< 4), in relation to changes occurred on °Brix, ending at 10% of Brix. The cell mass (dry and moist) had a slight decrease during the process, with small oscillations. 500ml of wine were distilled in two steps, obtaining the alcohol content of the sample between 10% and 17.2%, representing a conversion efficiency factor. After clarification of fermented mead 2.000mL were obtained with clear appearance with a typical translucent color of honey.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20142023-08-25T22:03:52Z2023-08-252023-08-25T22:03:52Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31646QUEIROZ, Jean César Farias de; RAMOS, Daniel de Farias; ALVES, Admir Sendy Santos; RODRIGUES, João Socorro Lopes; SOUZA, José William de Lima. Produção de hidromel de forma artesanal e avaliação dos parâmetros durante o processo fermentativo. Revista Saúde & Ciência Online. v.3, n.3, setembro/dezembro de 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31646porQUEIROZ, Jean César Farias de.RAMOS, Daniel de Farias.ALVES, Admir Sendy Santos.RODRIGUES, João Socorro Lopes.SOUZA, José William de Lima.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-25T22:04:23Zoai:localhost:riufcg/31646Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-25T22:04:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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