Estudo da histerese entre as isotermas de sorção e dessorção do milho BR-451.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BRAGA, Maria Elita Duarte.
Data de Publicação: 1991
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2899
Resumo: Determinou-se as curvas da equilíbrio higroscópico de sorcão e dessorção do milho BR-451 para as temperaturas de 10 °C, 20 °C, 30 °C, 40 °C, 50 °C e 60 °C e umidades relativas aproximadas de 0, 6, 17, 57, 87 e 100% analizando-se o efeito da histerese do milho. Com os dados experimentais foram testadas as equações propostas por Henderson, Henderson modificada a Chung-Pfost utilizando-se pacotes estatísticos de regressão linear múltipla e regressão não linear, bem como a equação proposta por Roa, testada apenas por regressão não linear. Concluiu-se neste trabalho que a histerese decresce com o aumento da temperatura, tendo um forte efeito è 10 °C, com um decréscimo acentuado a partir de 20 *C havendo também um crescimento no intervalo compreendido entre 10% e 60% de U.R. e um decréscimo acima desta umidade relativa até 90%, tendendo a anula r - s e ao atingir 100% de U.R. . A máxima histerese encontrada em sementes de milho BR-451, foi de 4 pontos percentuais de umidade (b.u.) à temperatura de 10 °C e umidade relativa de 60%. Com relação es equações estudadas, constatou-se que os melhores ajustes foram obtidos por regressão não linear segundo as equações propostas por Roa a Chung-Pfost.
id UFCG_a5fb4f90ed01058e737a07676d0e9f03
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/2899
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling MATA, Mário Eduardo R. M. Cavalcanti.MATA, M. E. R. M.C..http://lattes.cnpq.br/0162244851289477FRANÇA, kepler Borges.QUEIROGA, Vicente de Paula.BRAGA. Maria Elita Duarte.BRAGA, Maria Elita Duarte.Determinou-se as curvas da equilíbrio higroscópico de sorcão e dessorção do milho BR-451 para as temperaturas de 10 °C, 20 °C, 30 °C, 40 °C, 50 °C e 60 °C e umidades relativas aproximadas de 0, 6, 17, 57, 87 e 100% analizando-se o efeito da histerese do milho. Com os dados experimentais foram testadas as equações propostas por Henderson, Henderson modificada a Chung-Pfost utilizando-se pacotes estatísticos de regressão linear múltipla e regressão não linear, bem como a equação proposta por Roa, testada apenas por regressão não linear. Concluiu-se neste trabalho que a histerese decresce com o aumento da temperatura, tendo um forte efeito è 10 °C, com um decréscimo acentuado a partir de 20 *C havendo também um crescimento no intervalo compreendido entre 10% e 60% de U.R. e um decréscimo acima desta umidade relativa até 90%, tendendo a anula r - s e ao atingir 100% de U.R. . A máxima histerese encontrada em sementes de milho BR-451, foi de 4 pontos percentuais de umidade (b.u.) à temperatura de 10 °C e umidade relativa de 60%. Com relação es equações estudadas, constatou-se que os melhores ajustes foram obtidos por regressão não linear segundo as equações propostas por Roa a Chung-Pfost.In the present study hygroscopic equilibrium curves of sorption and desorption of corn BR-451 a t temperatures of 10, 20, 30, 40, 50 and 60 "C and relative humidity (RH) o f approximately 0, 8, 17, 57, 87 and 100% were determined and the hysteresis effect has been analysed. With the help of experimental data equations of Henderson, modified Henderson and Chung-Pfost were tested utilising statistical package of linear, multiple and non linear regression. The equation proposed by Roa was tested as well for non linear regression. It is concluded from the present study that hysteresis decreases with the temperature increase showing a strong effect at 10 "C and a sharp decrease starting from 20 "C, an increase was also observed between the interval of 10 and 60% RH above this limit until 90% a gradual decrease occured i n a way t h a t at 100% RH virtually the effects were nullified . The maximum hysteresis observed in corn BR-451 seeds was of 4 percentage points of humidity (wet basis ) at temperature of 10 "C and RH 60% With relation to equations studied, the best fits were.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2019-02-22T12:36:59Z No. of bitstreams: 1 MARIA ELITA DUARTE BRAGA - DISSERTAÇÃO PPGEA 1991..pdf: 3261201 bytes, checksum: 40f87b4d189d58ac7b3e4c232797b5bd (MD5)Made available in DSpace on 2019-02-22T12:36:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MARIA ELITA DUARTE BRAGA - DISSERTAÇÃO PPGEA 1991..pdf: 3261201 bytes, checksum: 40f87b4d189d58ac7b3e4c232797b5bd (MD5) Previous issue date: 1991-11-05Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEstudo da histerese entre as isotermas de sorção e dessorção do milho BR-451.Study of hysteresis between sorption and desorption isotherms of br-451 maize.1991-11-052019-02-22T12:36:59Z2019-02-222019-02-22T12:36:59Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2899BRAGA, Maria Elita Duarte. Estudo da histerese entre as isotermas de sorção e dessorção do milho BRr-451. 146f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1991. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2899info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALMARIA ELITA DUARTE BRAGA - DISSERTAÇÃO PPGEA 1991..pdfMARIA ELITA DUARTE BRAGA - DISSERTAÇÃO PPGEA 1991..pdfapplication/pdf2082336http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2899/3/MARIA+ELITA+DUARTE+BRAGA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+1991..pdf9372fc432f2caabc12b0a9768c209732MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2899/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/28992022-03-17 15:34:57.62oai:localhost:riufcg/2899Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T09:58:22.078341Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo da histerese entre as isotermas de sorção e dessorção do milho BR-451.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Study of hysteresis between sorption and desorption isotherms of br-451 maize.
title Estudo da histerese entre as isotermas de sorção e dessorção do milho BR-451.
spellingShingle Estudo da histerese entre as isotermas de sorção e dessorção do milho BR-451.
BRAGA, Maria Elita Duarte.
title_short Estudo da histerese entre as isotermas de sorção e dessorção do milho BR-451.
title_full Estudo da histerese entre as isotermas de sorção e dessorção do milho BR-451.
title_fullStr Estudo da histerese entre as isotermas de sorção e dessorção do milho BR-451.
title_full_unstemmed Estudo da histerese entre as isotermas de sorção e dessorção do milho BR-451.
title_sort Estudo da histerese entre as isotermas de sorção e dessorção do milho BR-451.
author BRAGA, Maria Elita Duarte.
author_facet BRAGA, Maria Elita Duarte.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv MATA, Mário Eduardo R. M. Cavalcanti.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv MATA, M. E. R. M.C..
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0162244851289477
dc.contributor.referee1.fl_str_mv FRANÇA, kepler Borges.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv QUEIROGA, Vicente de Paula.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv BRAGA. Maria Elita Duarte.
dc.contributor.author.fl_str_mv BRAGA, Maria Elita Duarte.
contributor_str_mv MATA, Mário Eduardo R. M. Cavalcanti.
FRANÇA, kepler Borges.
QUEIROGA, Vicente de Paula.
description Determinou-se as curvas da equilíbrio higroscópico de sorcão e dessorção do milho BR-451 para as temperaturas de 10 °C, 20 °C, 30 °C, 40 °C, 50 °C e 60 °C e umidades relativas aproximadas de 0, 6, 17, 57, 87 e 100% analizando-se o efeito da histerese do milho. Com os dados experimentais foram testadas as equações propostas por Henderson, Henderson modificada a Chung-Pfost utilizando-se pacotes estatísticos de regressão linear múltipla e regressão não linear, bem como a equação proposta por Roa, testada apenas por regressão não linear. Concluiu-se neste trabalho que a histerese decresce com o aumento da temperatura, tendo um forte efeito è 10 °C, com um decréscimo acentuado a partir de 20 *C havendo também um crescimento no intervalo compreendido entre 10% e 60% de U.R. e um decréscimo acima desta umidade relativa até 90%, tendendo a anula r - s e ao atingir 100% de U.R. . A máxima histerese encontrada em sementes de milho BR-451, foi de 4 pontos percentuais de umidade (b.u.) à temperatura de 10 °C e umidade relativa de 60%. Com relação es equações estudadas, constatou-se que os melhores ajustes foram obtidos por regressão não linear segundo as equações propostas por Roa a Chung-Pfost.
publishDate 1991
dc.date.issued.fl_str_mv 1991-11-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-02-22T12:36:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-02-22
2019-02-22T12:36:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2899
dc.identifier.citation.fl_str_mv BRAGA, Maria Elita Duarte. Estudo da histerese entre as isotermas de sorção e dessorção do milho BRr-451. 146f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1991. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2899
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2899
identifier_str_mv BRAGA, Maria Elita Duarte. Estudo da histerese entre as isotermas de sorção e dessorção do milho BRr-451. 146f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1991. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2899
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2899/3/MARIA+ELITA+DUARTE+BRAGA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+1991..pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2899/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9372fc432f2caabc12b0a9768c209732
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1803396539446460416