Alelopatia de espécies arbóreas da caatinga na germinação e vigor de sementes de feijão macaçar e de milho.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3200 |
Resumo: | O sucesso da implantação de sistemas agrosilvipastoris depende, dentre outros fatores, de estudos que avaliem o efeito alelopático entre as espécies. Nesse sentido, o trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito alelopático de extratos de ramos jovens de jurema-preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir.) e marmeleiro (Croton sonderianus Mull. Arg.) na germinação e vigor de feijão macacar e milho. Foram utilizados extratos aquosos nas concentrações de 0, 25, 50, 75 e 100% a partir do extrato bruto. Os testes foram realizados em laboratório e viveiro; no ensaio em laboratório foram utilizados 12mL da respectiva diluição por caixa gerbox contendo 25 sementes. No ensaio em viveiro utilizou-se a mistura de areia e vermiculita 1:1 (v/v) em tubetes de polipropileno de 350 cm3 e umidade equivalente a 70% da capacidade de campo. Os extratos foram aplicados parceladamente até os 14 dias após a germinação. Nos dois ensaios o delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 3 (concentração e fontes dos extratos), em quatro repetições. Em laboratório a germinação do milho foi mais afetada pelo extrato misto, enquanto para o feijão macaçar a maior sensibilidade foi aos extratos isolados. Os comprimentos de parte aérea e radicular foram afetados com o aumento da concentração. Em viveiro, a germinação inicial foi mais afetada por concentrações maiores, porém os extratos não influenciaram a germinação final das sementes de ambas as espécies. Não houve influência da concentração do extrato da jurema no comprimento radicular do milho, sendo que apenas o extrato misto causou efeito prejudicial às raízes do feijão macaçar. Pelos resultados conclui-se que há efeito alelopático dos extratos vegetais sobre o milho e o feijão macaçar. |
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Alelopatia de espécies arbóreas da caatinga na germinação e vigor de sementes de feijão macaçar e de milho.Alelopathy of tree species of the caatinga in the germination and vigor of seeds of macaçar beans and corn.AgrosilvipastorilEfeito AlelopáticoJurema-pretaMarmeleiroSementes - GerminaçãoFeijão MacacarMilhoAllelopathic EffectBlack JuremaQuinceSeeds - Germination Macacar BeansCornZootecniaO sucesso da implantação de sistemas agrosilvipastoris depende, dentre outros fatores, de estudos que avaliem o efeito alelopático entre as espécies. Nesse sentido, o trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito alelopático de extratos de ramos jovens de jurema-preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir.) e marmeleiro (Croton sonderianus Mull. Arg.) na germinação e vigor de feijão macacar e milho. Foram utilizados extratos aquosos nas concentrações de 0, 25, 50, 75 e 100% a partir do extrato bruto. Os testes foram realizados em laboratório e viveiro; no ensaio em laboratório foram utilizados 12mL da respectiva diluição por caixa gerbox contendo 25 sementes. No ensaio em viveiro utilizou-se a mistura de areia e vermiculita 1:1 (v/v) em tubetes de polipropileno de 350 cm3 e umidade equivalente a 70% da capacidade de campo. Os extratos foram aplicados parceladamente até os 14 dias após a germinação. Nos dois ensaios o delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 3 (concentração e fontes dos extratos), em quatro repetições. Em laboratório a germinação do milho foi mais afetada pelo extrato misto, enquanto para o feijão macaçar a maior sensibilidade foi aos extratos isolados. Os comprimentos de parte aérea e radicular foram afetados com o aumento da concentração. Em viveiro, a germinação inicial foi mais afetada por concentrações maiores, porém os extratos não influenciaram a germinação final das sementes de ambas as espécies. Não houve influência da concentração do extrato da jurema no comprimento radicular do milho, sendo que apenas o extrato misto causou efeito prejudicial às raízes do feijão macaçar. Pelos resultados conclui-se que há efeito alelopático dos extratos vegetais sobre o milho e o feijão macaçar.The successful implementation of agroforestry systems depends on studies to evaluate the allelopathic effect. The objective of this study was to evaluate the allelopathic effects of Mimosa tenuiflora (Willd) Poir. and Croton sonderianus Mull. Arg in germination and growth of corn and cowpea bean. Aqueous extracts were used at concentrations of 0, 25, 50, 75, and 100% (w / v) from the crude extract, where 250g of thin branches were processed in 1000 ml distilled water. The tests were performed in the laboratory and greenhouse, and in the laboratory were added to 12mL of their dilution by box containing 25 germinated seeds. In the greehouse test, we used the mixture of sand and vermiculite 1:1 (v / v) autoclaved (120 ° C, 1 atm) in polypropylene tubes of 350 cm3 , and humidity of 70% of field capacity. The dilutions of the extract were applied in installments increasing to fourteen after germination. In both experiments, a completely randomized design was used in a factorial scheme (5x3), four dilutions and a control group, three types of extracts, two isolates (M. tenuiflora and C. sonderianus) and one mixed extract (M. tenuiflora plus C. sonderianus) with four replications per treatment. We used two target species (Corn and Cowpea Bean). In laboratory, the germination of corn was more affected by the mixed extract, while the cowpea bean showed greater sensitivity to extracts isolated. The lengths of aerial and root part decreased with increasing concentration. In greenhouse, the initial germination was more affected by higher concentrations, but the extracts didn’t affect the final germination of both species. There wasn’t influence of the concentration of the extract of M. tenuiflora on root length of corn. Only the mixed extract caused a deleterious effect on the roots of cowpea. The results obtained in bioassays showed allelopathic effect of plant extracts on corn and cowpea.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIAUFCGBAKKE, Olaf Andreas.BAKKE, O. A.http://lattes.cnpq.br/2070090929215275SANTOS, Diércules Rodrigues dos.SANTOS, D. R.http://lattes.cnpq.br/2098479379858045ALVES, Edna Ursulino.ALVES, E. U.http://lattes.cnpq.br/4185336840395722NÓBREGA, Assíria Maria Ferreira da.NÓBREGA. A. M. F.http://lattes.cnpq.br/7504704525721050BRITO, Iere Caindre Andrade.2010-03-222019-03-21T21:32:04Z2019-03-212019-03-21T21:32:04Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3200BRITO, Iere Caindre Andrade. Alelopatia de espécies arbóreas da caatinga na germinação e vigor de sementes de feijão macaçar e de milho. 2010. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2010.Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3200porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-11T10:59:13Zoai:localhost:riufcg/3200Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-11T10:59:13Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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