Extração e quantificação de frutanos em agave sisalana perrine.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Herikleno Silva.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17540
Resumo: Frutanos são carboidratos de reserva sintentizados a partir da sacarose, de ampla ocorrência natural, estando presentes em diversos organismos como plantas, algas, fungos e bactérias. Os frutanos tipo inulina caracterizam-se por apresentar semelhanças com a fibra alimentar, sendo potencial substituinte da sacarose em alimentos como produtos lácteos, confeitos e panificados. Apresentam importante valor econômico, industrial e farmacêutico, bem como importância na Sistemática vegetal. Estando presente em quantidade significativa em Agave sisalana, espécie de notável importância econômica no Brasil, cujo aproveitamento total chega a somente 4% das folhas, percentual este atribuído exclusivamente às fibras. Este trabalho tem como objetivo extrair e quantificar frutanos a partir da folha e do caule de Agave sisalana Perrine a fim de contribuir para o conhecimento de seu potencial econômico. As amostras foram coletadas em um campo de sisal dentro do município de Cuité-PB, situado no Curimataú Ocidental distante 235,1 km da capital do estado, João Pessoa. A metodologia utilizada para a extração de carboidratos foi a de duas extrações em etanol 80% a 15 minutos e duas em água a 60ºC por 30 minutos separando-se as frações de fruto-oligo e fruto-polissacarídeos por centrifugação. Os resultados obtidos demostraram que a Agave sisalana apresenta no caule 8,3% do peso fresco de fruto-oligossacarídeos e as folhas jovens apresentaram 0,4 % do peso fresco de fruto-polissacarídeos indicando a espécie como significativa fonte de frutanos de interesse econômico.
id UFCG_a733e9f41ddae49d316f128ee4963338
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/17540
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling SANTOS, Carlos Alberto Garcia.SANTOS, C. A. G.SANTOS, CARLOS ALBERTO GARCIAhttp://lattes.cnpq.br/3280066178376014LOPES, Marcus José Conceição.FREITAS, Juliano Carlo Rufino de.SANTOS, H. S.http://lattes.cnpq.br/3611617193502931SANTOS, Herikleno Silva.Frutanos são carboidratos de reserva sintentizados a partir da sacarose, de ampla ocorrência natural, estando presentes em diversos organismos como plantas, algas, fungos e bactérias. Os frutanos tipo inulina caracterizam-se por apresentar semelhanças com a fibra alimentar, sendo potencial substituinte da sacarose em alimentos como produtos lácteos, confeitos e panificados. Apresentam importante valor econômico, industrial e farmacêutico, bem como importância na Sistemática vegetal. Estando presente em quantidade significativa em Agave sisalana, espécie de notável importância econômica no Brasil, cujo aproveitamento total chega a somente 4% das folhas, percentual este atribuído exclusivamente às fibras. Este trabalho tem como objetivo extrair e quantificar frutanos a partir da folha e do caule de Agave sisalana Perrine a fim de contribuir para o conhecimento de seu potencial econômico. As amostras foram coletadas em um campo de sisal dentro do município de Cuité-PB, situado no Curimataú Ocidental distante 235,1 km da capital do estado, João Pessoa. A metodologia utilizada para a extração de carboidratos foi a de duas extrações em etanol 80% a 15 minutos e duas em água a 60ºC por 30 minutos separando-se as frações de fruto-oligo e fruto-polissacarídeos por centrifugação. Os resultados obtidos demostraram que a Agave sisalana apresenta no caule 8,3% do peso fresco de fruto-oligossacarídeos e as folhas jovens apresentaram 0,4 % do peso fresco de fruto-polissacarídeos indicando a espécie como significativa fonte de frutanos de interesse econômico.Fructans are carbohydrates reservation produced from sucrose of large natural occurrence, being present in several organisms such as plants, algae, fungi and bacteria. Fructans of inulin type is characterised by presenting similarities with the dietary fiber, being potential substitues of sucrose in foods like milk products, confectionery and bakery products. They present significant economic, industrial and pharmaceutical value as well as importance in Plant Systematics, being present in significant amounts in Agave sisalana, species of remarkable economic importance in Brazil, whose total exploitation reaches only 4% of the leaves, a percentage that is assigned exclusively to the fibers. The objective of this study is to extract and quantify fructans from leaf and stem of Agave sisalana Perrine in order to contribute to the knowledge of its economic potential. The samples were collected in a field of sisal fibers within the municipality of Cuité-PB, situated in the Western Brazilian far 235.1 kilometers from the state capital João Pessoa. The methodology used for the extraction of carbohydrates was the two extractions in 80% ethanol for 15 minutes and two in water at 60ºC for 30 minutes separating the fractions of fruit-oligo- and fruit-polysaccharides. The results obtained demonstrated that the Agave sisalana presents on the stem 8.3% of fresh weight of fruit-oligosaccharides and the young leaves showed 0.4% of fresh weight of fruit-polysaccharides indicating the species as a significant source of fructans of economic interest.Submitted by Francisca Araujo (rosaguedes251@hotmail.com) on 2021-03-08T14:46:40Z No. of bitstreams: 1 HERIKLENO SILVA SANTOS -TCC BIOLOGIA 2016.pdf: 1988381 bytes, checksum: c987ac2f2661463b85b4054c0d62ca6f (MD5)Made available in DSpace on 2021-03-08T14:46:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HERIKLENO SILVA SANTOS -TCC BIOLOGIA 2016.pdf: 1988381 bytes, checksum: c987ac2f2661463b85b4054c0d62ca6f (MD5) Previous issue date: 2016Los fructanos son carbohidratos de reserva sintetizados a partir de la sacarosa, de amplia ocurrencia natural, estando presentes en diversos organismos como plantas, algas, hongos y bacterias. Los fructanos tipo inulina se caracterizan por tener similitudes con la fibra dietética, siendo un potencial sustituto de la sacarosa en alimentos como lácteos, confitería y productos horneados. Tienen un importante valor económico, industrial y farmacéutico, así como importancia en la sistemática de plantas. Está presente en cantidad significativa en Agave sisalana, una especie de notable importancia económica en Brasil, cuyo uso total alcanza solo el 4% de las hojas, porcentaje atribuido exclusivamente a las fibras. Este trabajo tiene como objetivo extraer y cuantificar los fructanos de la hoja y el tallo de Agave sisalana Perrine con el fin de contribuir al conocimiento de su potencial económico. Las muestras fueron recolectadas en un campo de sisal en el municipio de Cuité-PB, ubicado en el oeste de Curimataú, a 235,1 km de la capital del estado, João Pessoa. La metodología utilizada para la extracción de carbohidratos fue dos extracciones en etanol al 80% por 15 minutos y dos en agua a 60ºC por 30 minutos, separando las fracciones fructo-oligo y fructo-polisacáridos por centrifugación. Los resultados obtenidos mostraron que Agave sisalana tiene 8.3% del peso fresco de fructooligosacáridos en el tallo y las hojas tiernas tienen 0.4% del peso fresco de fructopolisacáridos, indicando a la especie como fuente importante de fructanos de interés económico.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Educação e Saúde - CESBotânicaAgave sisalanaExtraçãoFrutanosExtractionFructansExtracciónFructanosExtracciónFructanosExtração e quantificação de frutanos em agave sisalana perrine.Extraction and quantification of fructans in agave sisalana perrine.Extracción y cuantificación de fructanos en agave sisalana perrina.20162021-03-08T14:46:40Z2021-03-082021-03-08T14:46:40Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17540SANTOS, Herikleno Silva. Extração e quantificação de frutanos em agave sisalana perrine. 2016. 48 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALHERIKLENO SILVA SANTOS - TCC LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS CES 2016.pdfHERIKLENO SILVA SANTOS - TCC LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS CES 2016.pdfapplication/pdf2030336http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/17540/3/HERIKLENO+SILVA+SANTOS+-+TCC+LICENCIATURA+EM+CI%C3%8ANCIAS+BIOL%C3%93GICAS+CES+2016.pdf2769335e409c870437a955c5974c8562MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/17540/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/175402022-06-27 14:26:35.667oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:17:52.041631Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Extração e quantificação de frutanos em agave sisalana perrine.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Extraction and quantification of fructans in agave sisalana perrine.
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Extracción y cuantificación de fructanos en agave sisalana perrina.
title Extração e quantificação de frutanos em agave sisalana perrine.
spellingShingle Extração e quantificação de frutanos em agave sisalana perrine.
SANTOS, Herikleno Silva.
Botânica
Agave sisalana
Extração
Frutanos
Extraction
Fructans
Extracción
Fructanos
Extracción
Fructanos
title_short Extração e quantificação de frutanos em agave sisalana perrine.
title_full Extração e quantificação de frutanos em agave sisalana perrine.
title_fullStr Extração e quantificação de frutanos em agave sisalana perrine.
title_full_unstemmed Extração e quantificação de frutanos em agave sisalana perrine.
title_sort Extração e quantificação de frutanos em agave sisalana perrine.
author SANTOS, Herikleno Silva.
author_facet SANTOS, Herikleno Silva.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv SANTOS, Carlos Alberto Garcia.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv SANTOS, C. A. G.
SANTOS, CARLOS ALBERTO GARCIA
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3280066178376014
dc.contributor.referee1.fl_str_mv LOPES, Marcus José Conceição.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv FREITAS, Juliano Carlo Rufino de.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv SANTOS, H. S.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3611617193502931
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, Herikleno Silva.
contributor_str_mv SANTOS, Carlos Alberto Garcia.
LOPES, Marcus José Conceição.
FREITAS, Juliano Carlo Rufino de.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Botânica
topic Botânica
Agave sisalana
Extração
Frutanos
Extraction
Fructans
Extracción
Fructanos
Extracción
Fructanos
dc.subject.por.fl_str_mv Agave sisalana
Extração
Frutanos
Extraction
Fructans
Extracción
Fructanos
Extracción
Fructanos
description Frutanos são carboidratos de reserva sintentizados a partir da sacarose, de ampla ocorrência natural, estando presentes em diversos organismos como plantas, algas, fungos e bactérias. Os frutanos tipo inulina caracterizam-se por apresentar semelhanças com a fibra alimentar, sendo potencial substituinte da sacarose em alimentos como produtos lácteos, confeitos e panificados. Apresentam importante valor econômico, industrial e farmacêutico, bem como importância na Sistemática vegetal. Estando presente em quantidade significativa em Agave sisalana, espécie de notável importância econômica no Brasil, cujo aproveitamento total chega a somente 4% das folhas, percentual este atribuído exclusivamente às fibras. Este trabalho tem como objetivo extrair e quantificar frutanos a partir da folha e do caule de Agave sisalana Perrine a fim de contribuir para o conhecimento de seu potencial econômico. As amostras foram coletadas em um campo de sisal dentro do município de Cuité-PB, situado no Curimataú Ocidental distante 235,1 km da capital do estado, João Pessoa. A metodologia utilizada para a extração de carboidratos foi a de duas extrações em etanol 80% a 15 minutos e duas em água a 60ºC por 30 minutos separando-se as frações de fruto-oligo e fruto-polissacarídeos por centrifugação. Os resultados obtidos demostraram que a Agave sisalana apresenta no caule 8,3% do peso fresco de fruto-oligossacarídeos e as folhas jovens apresentaram 0,4 % do peso fresco de fruto-polissacarídeos indicando a espécie como significativa fonte de frutanos de interesse econômico.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-03-08T14:46:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-03-08
2021-03-08T14:46:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17540
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Herikleno Silva. Extração e quantificação de frutanos em agave sisalana perrine. 2016. 48 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17540
identifier_str_mv SANTOS, Herikleno Silva. Extração e quantificação de frutanos em agave sisalana perrine. 2016. 48 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Educação e Saúde - CES
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/17540/3/HERIKLENO+SILVA+SANTOS+-+TCC+LICENCIATURA+EM+CI%C3%8ANCIAS+BIOL%C3%93GICAS+CES+2016.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/17540/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2769335e409c870437a955c5974c8562
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1803396716779536384