Exigências de proteína e energia de carneiros Santa Inês na região semiárida brasileira.
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3197 |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi estimar a composição corporal e as exigências nutricionais em proteína e energia para manutenção e ganho em peso de Carneiros Santa Inês na região Semiárida Brasileira. O experimento foi conduzido na fazenda Nupeárido, no município de Patos-PB. Foram utilizados 34 carneiros com peso vivo (PV) médio inicial de 30 kg e idade média de 9 mêses. Para determinação da composição corporal, pela metodologia do abate comparativo, 10 destes (animais referência) foram abatidos aos 30 kg, e os demais (24) foram distribuídos em 8 grupos de 3 animais (um para cada tratamento: 0, 30 e 60% de restrição alimentar). Os carneiros em cada grupo foram abatidos quando o que pertencia ao tratamento 0% de restrição alimentar atingiu 45 kg de PV. A composição corporal de carneiros Santa Inês mantidos em regime de confinamento no semiárido paraibano, variou de 198.3 a 187.5 g de proteína e 105.7 a 146.6 g de gordura e de 2.2 a 2.6 Mcal/kg de energia quando o peso corporal passou de 30 para 45 kg. As exigências líquidas de proteína para ganho em peso variaram de 36.54 a 34.54 g/animal/dia para animais de 30 a 45 kg de peso corporal respectivamente, para um ganho de 250 g/dia. As exigências líquidas de proteína para manutenção variaram de 6.84 a 9.27 g/animal/dia, para animais de 30 a 45 kg de peso corporal respectivamente. As exigências líquidas de energia para ganho variaram de 0.263 a 0.296 Mcal/g para animais de peso vivo de 30 a 45 kg respectivamente. As exigências de energia líquida para manutenção variaram de 0.463 a 0.627 Mcal/animal/dia para animais de PV de 30 a 45 kg respectivamente. |
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Exigências de proteína e energia de carneiros Santa Inês na região semiárida brasileira.Protein and energy requirements of Santa Inês sheep in the Brazilian semiarid region.OvinoculturaEnergia MetabolizávelExigência LíquidaNutrientesOvinosSheepMetabolizable EnergyNet RequirementNutrientsZootecniaO objetivo desta pesquisa foi estimar a composição corporal e as exigências nutricionais em proteína e energia para manutenção e ganho em peso de Carneiros Santa Inês na região Semiárida Brasileira. O experimento foi conduzido na fazenda Nupeárido, no município de Patos-PB. Foram utilizados 34 carneiros com peso vivo (PV) médio inicial de 30 kg e idade média de 9 mêses. Para determinação da composição corporal, pela metodologia do abate comparativo, 10 destes (animais referência) foram abatidos aos 30 kg, e os demais (24) foram distribuídos em 8 grupos de 3 animais (um para cada tratamento: 0, 30 e 60% de restrição alimentar). Os carneiros em cada grupo foram abatidos quando o que pertencia ao tratamento 0% de restrição alimentar atingiu 45 kg de PV. A composição corporal de carneiros Santa Inês mantidos em regime de confinamento no semiárido paraibano, variou de 198.3 a 187.5 g de proteína e 105.7 a 146.6 g de gordura e de 2.2 a 2.6 Mcal/kg de energia quando o peso corporal passou de 30 para 45 kg. As exigências líquidas de proteína para ganho em peso variaram de 36.54 a 34.54 g/animal/dia para animais de 30 a 45 kg de peso corporal respectivamente, para um ganho de 250 g/dia. As exigências líquidas de proteína para manutenção variaram de 6.84 a 9.27 g/animal/dia, para animais de 30 a 45 kg de peso corporal respectivamente. As exigências líquidas de energia para ganho variaram de 0.263 a 0.296 Mcal/g para animais de peso vivo de 30 a 45 kg respectivamente. As exigências de energia líquida para manutenção variaram de 0.463 a 0.627 Mcal/animal/dia para animais de PV de 30 a 45 kg respectivamente.The objective of this research was to estimate body composition and nutritional requirements of protein and energy for maintenance and gain in weight of Santa Inês sheep in Brazilian semiarid region. The experiment was conducted on the farm Nupeárido, the city of Patos-PB. We used 34 sheep with body weight (BW) averaging 30 kg and mean age of 9 months. For determination of body composition methodology of comparative slaughter of 10 (reference animals) were slaughtered at 30 kg, and the other (24) were divided into eight groups of three animals (one for each treatment: 0, 30 and 60% food restriction). The sheep in each group were slaughtered when the 0% belonged to the treatment of food restriction reached 45 kg LW. The body composition of Santa Ines lambs kept in confinement in semiarid Paraiba, ranged from 198.3 to 187.5 g protein and 105.7 to 146.6 g of fat and 2.2 to 2.6 Mcal/kg of energy when the body weight ranged from 30 to 45 kg. The net requirements of protein for weight gain ranged from 36.54 to 34.54 g/animal/day for animals from 30 to 45 kg body weight respectively, for a gain of 250 g/day. The net protein requirements for maintenance ranged from 6.84 to 9.27 g/animal/day for animals from 30 to 45 kg body weight respectively. The requirements for net energy gain varied from 0.263 to 0.296 Mcal/g animal body weight from 30 to 45 kg respectively. The net energy requirements for maintenance ranged from 0.463 to 0.627 Mcal/animal/day for animals PV 30 to 45 kg respectively.CNPqUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIAUFCGSILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.SILVA, A. M. A.http://lattes.cnpq.br/7681986147958917BAKKE, Olaf Andreas.BAKKE, O. A.http://lattes.cnpq.br/2070090929215275MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de.MEDEIROS, A. N.http://lattes.cnpq.br/7152553137665884PEREIRA FILHO, José Morais.PEREIRA FILHO, J. M.http://lattes.cnpq.br/9297265329891518PEREIRA, Gabriella Marinho.2011-03-012019-03-21T18:57:24Z2019-03-212019-03-21T18:57:24Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3197PEREIRA, Gabriella Marinho. Exigências de proteína e energia de carneiros Santa Inês na região semiárida brasileira. 2011. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3197porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-11T11:13:08Zoai:localhost:riufcg/3197Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-11T11:13:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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