Composição corporal e exigências nutricionais de caprinos ½ boer ½ SRD em pastejo no semi-árido.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NÓBREGA, Giovanna Henriques da.
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3198
Resumo: Foram utilizados 24 cabritos ½ Boer ½ SRD com peso corporal médio inicial de 15 kg para estimar a composição corporal e as exigências nutricionais em proteína, energia, cálcio, fósforo, sódio e potássio para ganho de peso em pastejo na região Semi-árida. O experimento foi desenvolvido na fazenda “Nupeárido”, no município de Patos-PB. Os animais foram distribuídos em quatro tratamentos com níveis crescentes de suplementação concentrada (0; 0,5; 1,0 e 1,5% do peso corporal). Os caprinos foram mantidos em sistema de semiconfinamento e receberam suplementação alimentar, em baias individuais, ao serem recolhidos diariamente. Quando os cabritos que receberam maior nível de suplementação atingiram 30 kg todos os demais foram abatidos após jejum prévio de 16 h. A composição corporal estimada variou de 185,3 a 184,0 g de proteína; 53,0 a 120,2 g de gordura; 1.642 a 2.356 Kcal de energia; 15,36 a 17,17 g de cálcio; 8,16 a 8,24 g de fósforo e 1,00 a 1,42 g de sódio e foi de 1,23 g de potássio por kg de corpo vazio. As exigências líquidas em proteína, energia, cálcio, fósforo e sódio para caprinos ½ Boer ½ SRD, submetidos a pastejo no semiárido, na fase de crescimento variaram de 146 a 145 mg, 1,92 a 2,75 Kcal, 13,96 a 15,61 mg, 6,55 a 6,62 mg e 1,16 a 1,65 mg/g de ganho, respectivamente, para animais de 15 a 30 kg de peso corporal; e foi de 0,98 mg/g de ganho para K para animais de qualquer peso corporal.
id UFCG_6a7af0212fab4b22c29eed74f35afa01
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/3198
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.SILVA, A.M.A.http://lattes.cnpq.br/7681986147958917AZEVEDO, Solange Absalão.AZEVEDO, S. A.http://lattes.cnpq.br/1953717667391203ALCALDE, Claudete Regina.ALCALDE, Claudete Regina.http://lattes.cnpq.br/1849004874409417PEREIRA FILHO, José Morais.PEREIRA FILHO, J. M.http://lattes.cnpq.br/9297265329891518NÓBREGA, G. H.http://lattes.cnpq.br/0784280866820379NÓBREGA, Giovanna Henriques da.Foram utilizados 24 cabritos ½ Boer ½ SRD com peso corporal médio inicial de 15 kg para estimar a composição corporal e as exigências nutricionais em proteína, energia, cálcio, fósforo, sódio e potássio para ganho de peso em pastejo na região Semi-árida. O experimento foi desenvolvido na fazenda “Nupeárido”, no município de Patos-PB. Os animais foram distribuídos em quatro tratamentos com níveis crescentes de suplementação concentrada (0; 0,5; 1,0 e 1,5% do peso corporal). Os caprinos foram mantidos em sistema de semiconfinamento e receberam suplementação alimentar, em baias individuais, ao serem recolhidos diariamente. Quando os cabritos que receberam maior nível de suplementação atingiram 30 kg todos os demais foram abatidos após jejum prévio de 16 h. A composição corporal estimada variou de 185,3 a 184,0 g de proteína; 53,0 a 120,2 g de gordura; 1.642 a 2.356 Kcal de energia; 15,36 a 17,17 g de cálcio; 8,16 a 8,24 g de fósforo e 1,00 a 1,42 g de sódio e foi de 1,23 g de potássio por kg de corpo vazio. As exigências líquidas em proteína, energia, cálcio, fósforo e sódio para caprinos ½ Boer ½ SRD, submetidos a pastejo no semiárido, na fase de crescimento variaram de 146 a 145 mg, 1,92 a 2,75 Kcal, 13,96 a 15,61 mg, 6,55 a 6,62 mg e 1,16 a 1,65 mg/g de ganho, respectivamente, para animais de 15 a 30 kg de peso corporal; e foi de 0,98 mg/g de ganho para K para animais de qualquer peso corporal.Twenty-four ½ Boer and ½ Mixed-breed kids with average initial body weight of 15 kg were used to estimate body composition and the nutritional exigencies in protein, energy, calcium, phosphorus, sodium and potassium for weight gain on pasture in the semi-arid region. The experiment was developed at “Nupeárido” farm, in Patos-PB. The animals were distributed into four treatments with increasing levels of concentrate supplementation (0, 0.5, 1.0 and 1.5% of body weight) and maintained in semi-confinement system receiving supplementation in individual stalls when they were gathered daily. When one of the animals of each group reached 30kg of body weigh, all the rest animals of the group were slaughtered after fast of 16 hours. Body composition varied from 185.3 to 184.0 g of protein; 53.0 to 120.2 g of fat; 1.642 to 2.356 Kcal of energy; 15.36 to 17.17 g of calcium; 8.16 to 8.24 g of phosphorus and 1.00 to 1.42 g of sodium and 1.23 g of potassium for kg of empty body. The net requirements in protein, energy, calcium, phosphorus and sodium for ½ Boer and ½ Mixed-breed kids under pasture in semi-arid in the growth phase have varied from 146 to 145 mg, 1.92 to 2.75 Kcal, 13.96 to 15.61 mg, 6.55 to 6.62 mg and 1.16 to 1.65 mg/g, and are of 0.98 mg of K by gram of gain for animals from 15 to 30 kg of weight body.Submitted by Severina Oliveira (severina.sueli@ufcg.edu.br) on 2019-03-21T19:56:14Z No. of bitstreams: 1 GIOVANNA HENRIQUES DA NÓBREGA-DISSERTAÇÃO-PPGZ 2008.pdf: 1129389 bytes, checksum: 24e2acaabae6eda1718ea83e035a2ae2 (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-21T19:56:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GIOVANNA HENRIQUES DA NÓBREGA-DISSERTAÇÃO-PPGZ 2008.pdf: 1129389 bytes, checksum: 24e2acaabae6eda1718ea83e035a2ae2 (MD5) Previous issue date: 2008-08-05Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIAUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRZootecniaCaprinoculturaEnergia MetabolizávelExigência LíquidaMacroelementosProteína MetabolizávelCabrasGoat breedingMetabolizable EnergyNet DemandMacroelementsMetabolizable ProteinGoatsComposição corporal e exigências nutricionais de caprinos ½ boer ½ SRD em pastejo no semi-árido.Body composition and nutritional requirements of ½ boer ½ goat SRD grazing in the semi-arid region.2008-08-052019-03-21T19:56:14Z2019-03-212019-03-21T19:56:14Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3198NÓBREGA, Giovanna Henriques da. Composição corporal e exigências nutricionais de caprinos ½ boer ½ SRD em pastejo no semi-árido. 2008. 51 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3198info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALGIOVANNA HENRIQUES DA NÓBREGA-DISSERTAÇÃO-PPGZ 2008.pdfGIOVANNA HENRIQUES DA NÓBREGA-DISSERTAÇÃO-PPGZ 2008.pdfapplication/pdf388473http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3198/3/GIOVANNA+HENRIQUES+DA+N%C3%93BREGA-DISSERTA%C3%87%C3%83O-PPGZ+2008.pdf3ba0fcaf718f79e5a4453a155e7f610aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3198/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/31982022-03-10 14:53:43.168oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-10T17:53:43Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Composição corporal e exigências nutricionais de caprinos ½ boer ½ SRD em pastejo no semi-árido.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Body composition and nutritional requirements of ½ boer ½ goat SRD grazing in the semi-arid region.
title Composição corporal e exigências nutricionais de caprinos ½ boer ½ SRD em pastejo no semi-árido.
spellingShingle Composição corporal e exigências nutricionais de caprinos ½ boer ½ SRD em pastejo no semi-árido.
NÓBREGA, Giovanna Henriques da.
Zootecnia
Caprinocultura
Energia Metabolizável
Exigência Líquida
Macroelementos
Proteína Metabolizável
Cabras
Goat breeding
Metabolizable Energy
Net Demand
Macroelements
Metabolizable Protein
Goats
title_short Composição corporal e exigências nutricionais de caprinos ½ boer ½ SRD em pastejo no semi-árido.
title_full Composição corporal e exigências nutricionais de caprinos ½ boer ½ SRD em pastejo no semi-árido.
title_fullStr Composição corporal e exigências nutricionais de caprinos ½ boer ½ SRD em pastejo no semi-árido.
title_full_unstemmed Composição corporal e exigências nutricionais de caprinos ½ boer ½ SRD em pastejo no semi-árido.
title_sort Composição corporal e exigências nutricionais de caprinos ½ boer ½ SRD em pastejo no semi-árido.
author NÓBREGA, Giovanna Henriques da.
author_facet NÓBREGA, Giovanna Henriques da.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv SILVA, A.M.A.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7681986147958917
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv AZEVEDO, Solange Absalão.
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv AZEVEDO, S. A.
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1953717667391203
dc.contributor.referee1.fl_str_mv ALCALDE, Claudete Regina.
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv ALCALDE, Claudete Regina.
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1849004874409417
dc.contributor.referee2.fl_str_mv PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv PEREIRA FILHO, J. M.
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9297265329891518
dc.contributor.authorID.fl_str_mv NÓBREGA, G. H.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0784280866820379
dc.contributor.author.fl_str_mv NÓBREGA, Giovanna Henriques da.
contributor_str_mv SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.
AZEVEDO, Solange Absalão.
ALCALDE, Claudete Regina.
PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Zootecnia
topic Zootecnia
Caprinocultura
Energia Metabolizável
Exigência Líquida
Macroelementos
Proteína Metabolizável
Cabras
Goat breeding
Metabolizable Energy
Net Demand
Macroelements
Metabolizable Protein
Goats
dc.subject.por.fl_str_mv Caprinocultura
Energia Metabolizável
Exigência Líquida
Macroelementos
Proteína Metabolizável
Cabras
Goat breeding
Metabolizable Energy
Net Demand
Macroelements
Metabolizable Protein
Goats
description Foram utilizados 24 cabritos ½ Boer ½ SRD com peso corporal médio inicial de 15 kg para estimar a composição corporal e as exigências nutricionais em proteína, energia, cálcio, fósforo, sódio e potássio para ganho de peso em pastejo na região Semi-árida. O experimento foi desenvolvido na fazenda “Nupeárido”, no município de Patos-PB. Os animais foram distribuídos em quatro tratamentos com níveis crescentes de suplementação concentrada (0; 0,5; 1,0 e 1,5% do peso corporal). Os caprinos foram mantidos em sistema de semiconfinamento e receberam suplementação alimentar, em baias individuais, ao serem recolhidos diariamente. Quando os cabritos que receberam maior nível de suplementação atingiram 30 kg todos os demais foram abatidos após jejum prévio de 16 h. A composição corporal estimada variou de 185,3 a 184,0 g de proteína; 53,0 a 120,2 g de gordura; 1.642 a 2.356 Kcal de energia; 15,36 a 17,17 g de cálcio; 8,16 a 8,24 g de fósforo e 1,00 a 1,42 g de sódio e foi de 1,23 g de potássio por kg de corpo vazio. As exigências líquidas em proteína, energia, cálcio, fósforo e sódio para caprinos ½ Boer ½ SRD, submetidos a pastejo no semiárido, na fase de crescimento variaram de 146 a 145 mg, 1,92 a 2,75 Kcal, 13,96 a 15,61 mg, 6,55 a 6,62 mg e 1,16 a 1,65 mg/g de ganho, respectivamente, para animais de 15 a 30 kg de peso corporal; e foi de 0,98 mg/g de ganho para K para animais de qualquer peso corporal.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008-08-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-03-21T19:56:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-03-21
2019-03-21T19:56:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3198
dc.identifier.citation.fl_str_mv NÓBREGA, Giovanna Henriques da. Composição corporal e exigências nutricionais de caprinos ½ boer ½ SRD em pastejo no semi-árido. 2008. 51 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3198
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3198
identifier_str_mv NÓBREGA, Giovanna Henriques da. Composição corporal e exigências nutricionais de caprinos ½ boer ½ SRD em pastejo no semi-árido. 2008. 51 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3198
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3198/3/GIOVANNA+HENRIQUES+DA+N%C3%93BREGA-DISSERTA%C3%87%C3%83O-PPGZ+2008.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3198/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3ba0fcaf718f79e5a4453a155e7f610a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308633123586048