Efeito da forma e do diâmetro do tubo de queda no coeficiente de arraste em água para vegetais minimamente processados.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17154 |
Resumo: | O processamento minimo da macaxeira apresenta-se como uma alternativa para o prolongamento da vida útil, alem de atender a demanda por produtos de fácil preparo e maior conveniência. pode contribuir para o aumento na sua comercialização, haja vista a dificuldade na sua comercialização pelo fato de possuir dimensões relativamente grandes. Apos serem processados, os produtos devem apresentar atributos de qualidade. mantendo o máximo de suas características nutritivas e sensoriais, como o frescor. aroma, cor e sabor. O transporte hidráulico através de canais e em tubos horizontais e/ou verticais apresenta vantagens sobre os demais tipos de transporte. pois a água funciona como amortecedor de impactos. minimizando os danos mecânicos aos materiais biológicos como, por exemplo, dos produtos minimamente processados. Para projetar um sistema de transporte hidráulico e necessário que se conheça o comportamento dinâmico do produto em água, avaliado por alguns parâmetros hidrodinâmicos, tais como a velocidade terminal da partícula, o coeficiente de arraste, orientação durante transporte e o efeito da forma geométrica do produto sobre tais parâmetros. Esta pesquisa teve como objetivo determinar os parâmetros hidrodinâmicos (velocidade terminal em água, coeficiente de arraste e efeito de parede) de partículas de macaxeira com diferentes formas geométricas submetidas a queda, em tubos com 50, 100 e 150 mm de diâmetro e 1000 mm de altura. |
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Efeito da forma e do diâmetro do tubo de queda no coeficiente de arraste em água para vegetais minimamente processados.Effect of the shape and diameter of the drop tube on the water drag coefficient for minimally processed vegetables.Macaxeira – processamento mínimoSistema de transporte hidráulicoParâmetros hidrodinâmicosVelocidade terminal da partícula - macaxeiraVelocidade terminal da águaEfeito de paredeMedição de vazão – mangueiraMacaxeira - minimal processingHydraulic conveying systemHydrodynamic parametersTerminal particle speed - cassavaTerminal water speedWall effectFlow measurement - hoseTecnologia de alimentosProcessamento de alimentosAlimentos processadosEngenharia Agrícola.O processamento minimo da macaxeira apresenta-se como uma alternativa para o prolongamento da vida útil, alem de atender a demanda por produtos de fácil preparo e maior conveniência. pode contribuir para o aumento na sua comercialização, haja vista a dificuldade na sua comercialização pelo fato de possuir dimensões relativamente grandes. Apos serem processados, os produtos devem apresentar atributos de qualidade. mantendo o máximo de suas características nutritivas e sensoriais, como o frescor. aroma, cor e sabor. O transporte hidráulico através de canais e em tubos horizontais e/ou verticais apresenta vantagens sobre os demais tipos de transporte. pois a água funciona como amortecedor de impactos. minimizando os danos mecânicos aos materiais biológicos como, por exemplo, dos produtos minimamente processados. Para projetar um sistema de transporte hidráulico e necessário que se conheça o comportamento dinâmico do produto em água, avaliado por alguns parâmetros hidrodinâmicos, tais como a velocidade terminal da partícula, o coeficiente de arraste, orientação durante transporte e o efeito da forma geométrica do produto sobre tais parâmetros. Esta pesquisa teve como objetivo determinar os parâmetros hidrodinâmicos (velocidade terminal em água, coeficiente de arraste e efeito de parede) de partículas de macaxeira com diferentes formas geométricas submetidas a queda, em tubos com 50, 100 e 150 mm de diâmetro e 1000 mm de altura.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNUFCGDUARTE, Maria Elita Martins.DUARTE, M. E. M.http://lattes.cnpq.br/4768784008798361GOUVEIA, Deyzi Santos.ALMEIDA, Renata Duarte.NÓBREGA, Anastácia Maria Mikaella Campos.2013-02-042021-02-12T19:20:57Z2021-02-122021-02-12T19:20:57Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17154NÓBREGA, Anastácia Maria Mikaella Campos. Efeito da forma e do diâmetro do tubo de queda no coeficiente de arraste em água para vegetais minimamente processados. 2013. 44f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17154porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-02-13T15:35:06Zoai:localhost:riufcg/17154Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-02-13T15:35:06Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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