Efeito da forma e do diâmetro do tubo de queda no coeficiente de arraste em água para vegetais minimamente processados.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NÓBREGA, Anastácia Maria Mikaella Campos.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17154
Resumo: O processamento minimo da macaxeira apresenta-se como uma alternativa para o prolongamento da vida útil, alem de atender a demanda por produtos de fácil preparo e maior conveniência. pode contribuir para o aumento na sua comercialização, haja vista a dificuldade na sua comercialização pelo fato de possuir dimensões relativamente grandes. Apos serem processados, os produtos devem apresentar atributos de qualidade. mantendo o máximo de suas características nutritivas e sensoriais, como o frescor. aroma, cor e sabor. O transporte hidráulico através de canais e em tubos horizontais e/ou verticais apresenta vantagens sobre os demais tipos de transporte. pois a água funciona como amortecedor de impactos. minimizando os danos mecânicos aos materiais biológicos como, por exemplo, dos produtos minimamente processados. Para projetar um sistema de transporte hidráulico e necessário que se conheça o comportamento dinâmico do produto em água, avaliado por alguns parâmetros hidrodinâmicos, tais como a velocidade terminal da partícula, o coeficiente de arraste, orientação durante transporte e o efeito da forma geométrica do produto sobre tais parâmetros. Esta pesquisa teve como objetivo determinar os parâmetros hidrodinâmicos (velocidade terminal em água, coeficiente de arraste e efeito de parede) de partículas de macaxeira com diferentes formas geométricas submetidas a queda, em tubos com 50, 100 e 150 mm de diâmetro e 1000 mm de altura.
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