Avaliação das necessidades hídricas e manejo de irrigação da cultura de amendoim.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CANDIDO, Luiz Antonio.
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11554
Resumo: No Nordeste brasileiro e cada vez maior o uso da irrigação no manejo agrícola, o que exige como orientação, o conhecimento das necessidades hídricas das culturas, Diante disto, foi conduzido um experimento com uma nova cultivar de amendoim, a BR1, durante a estação de cultivo de 1996, em Rodelas-BA. A pesquisa objetivou identificar o método de estimativa da evapotranspiração mais adequado as condições de cultivo do amendoim, como também, determinar as necessidades hídricas da cultura ao longo do ciclo fenológico e fornecer subsídios a otimização de sua irrigação. No centra de uma área de 2 hectares plantada com amendoim, foi montada uma torre micrometeorológica equipada com um sistema "data logger", efetuando leituras instantâneas dos parâmetros ambientais. O consumo hídrico da cultura foi monitorado por meio de dois evapotranspirômetros de lençol freático constante, e o valor máximo diário foi 11mm/dia na fase de maturação da semente, totalizando 632,2mm em todo o ciclo vegetativo. A disponibilidade hídrica no solo afetou em cerca de 30% o crescimento das plantas no campo, comparado as plantas dos evapotranspirômetros. A variação diária dos parâmetros ambientais evidenciou a ocorrência frequente de advecção de ar quente e seco, sempre associada a fortes ventos. Os modelos de estimativa da evapotranspiração evidenciaram uma tendencia de superestimativa de ET na fase inicial de desenvolvimento e subestimativa na fase final. Segundo a analise estatística, o método de Penman- Monteith apresentou melhor ajuste em relação aos dados observados (r2=O,74), podendo haver melhoras quando se aplicar variaveis culturais mais representativas do período diário. Na estimativa da ET0 , apesar do bom ajuste do método do tanque Classe "A" (^=0,89), o método Penman-Monteith-FAO foi o que apresentou resultados mais consistentes. Por causa das condições ambientais, os valores do kc obtidos foram superiores aos da literatura, e indicaram uma subdivisão na fase de floração. A irrigação do amendoim na região de Rodelas- Ba, deve ser feita no período da manha, com laminas dependentes da eficiência do sistema e baseada no coeficiente de cultivo resultante do método Penman- Monteith-FAO.
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No centra de uma área de 2 hectares plantada com amendoim, foi montada uma torre micrometeorológica equipada com um sistema "data logger", efetuando leituras instantâneas dos parâmetros ambientais. O consumo hídrico da cultura foi monitorado por meio de dois evapotranspirômetros de lençol freático constante, e o valor máximo diário foi 11mm/dia na fase de maturação da semente, totalizando 632,2mm em todo o ciclo vegetativo. A disponibilidade hídrica no solo afetou em cerca de 30% o crescimento das plantas no campo, comparado as plantas dos evapotranspirômetros. A variação diária dos parâmetros ambientais evidenciou a ocorrência frequente de advecção de ar quente e seco, sempre associada a fortes ventos. Os modelos de estimativa da evapotranspiração evidenciaram uma tendencia de superestimativa de ET na fase inicial de desenvolvimento e subestimativa na fase final. Segundo a analise estatística, o método de Penman- Monteith apresentou melhor ajuste em relação aos dados observados (r2=O,74), podendo haver melhoras quando se aplicar variaveis culturais mais representativas do período diário. Na estimativa da ET0 , apesar do bom ajuste do método do tanque Classe "A" (^=0,89), o método Penman-Monteith-FAO foi o que apresentou resultados mais consistentes. Por causa das condições ambientais, os valores do kc obtidos foram superiores aos da literatura, e indicaram uma subdivisão na fase de floração. A irrigação do amendoim na região de Rodelas- Ba, deve ser feita no período da manha, com laminas dependentes da eficiência do sistema e baseada no coeficiente de cultivo resultante do método Penman- Monteith-FAO.The use of irrigation in the Brazilian Northeast region has been increasing, what requires, as an advise the acknowledge of crops water requirements. So that, it was conducted a field experiment with a new peanut cultivar, the BR1, during the 1996 growing season, in Rodelas-Ba. The research had the objective of identifing the evapotranspiration estimation method most appropriated to the peanut cropping conditions, as well as to determine the crop water requirements for its whole growing cycle and to provide allowance to the its irrigation efficiency. A micrometeorological tower was installed in the center of a 2ha peanut growing area with measurements of the instantaneous environmental parameters been taken by a data logger system. The crop water consumption was daily measured by two constant water table evapotranspirometers. The maximum evapotranspiration daily value it was 11 mm/day in the seed maturity phenological phase, reaching 632,2mm in the whole growing cycle. The soil available water affected in about 30% the plants growth of the field, in comparison with the plants of the evapotranspirometers. The daily change of the environmental parameters showed a frequent occurrence of hot and dry air advection, always associated to strong winds. The model for estimating the evapotranspiration showed a tendency for overestimating ET in the initial crop growing phase and underestimating in the final phase. According to the statistical analysis, the Penman-Monteith method presented the best adjustment to the observed data (r^Q.74), getting better with the use of crop variables more representatives of the daily period. Despite the good adjustment of the Class "A" pan method (^=0.89), used for estimating the reference evapotranspitation, the Penman-Monteith-FAO method showed more consistenty values. Due to environmental conditions the obtained kc values were higher than those of the literature and showed a subdivision in the flowering phase. The irrigation of the peanut crop growng in the region of Rodelas-Ba shoud be applied in the early morning with the water amount been established as a function of the irrigation system efficiency and based on the crop coefficient obtained by the Penman-Monteith-FAO method.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM METEOROLOGIAUFCGAZEVEDO, Pedro Vieira de.LEITÃO, Mário de Miranda Vilas Boas Ramos.AZEVEDO, P. V.http://lattes.cnpq.br/0324478957720406http://lattes.cnpq.br/7305189524186801http://lattes.cnpq.br/7305189524186801SILVA, Bernardo Barbosa da.SILVA, Luiz Carlos.CANDIDO, Luiz Antonio.1998-022020-02-06T12:51:22Z2020-02-062020-02-06T12:51:22Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11554CANDIDO, Luiz Antonio. Avaliação das necessidades hídricas e manejo de irrigação da cultura de amendoim. 1998. 92f. 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