Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, João Ricardo Cavalcante e.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24790
Resumo: Com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias foram colhidas 10 amostras em carcaças bovinas, provenientes do abatedouro público municipal de Patos-PB, através do método de arraste por SWAB “Compact Dry Swab®”, para analise de coliforme total, E. coli e S. aureus e da superfície das mãos dos manipuladores que foi realizada de acordo com a técnica descrita pela APHA (American Public Health Association), sendo também analisada para coliforme total, E. coli e S. aureus. As análises foram realizadas através da contagem em placas com o Kit Compact Dry EC e XSA® foi aplicado um questionário para verificar o nível de conhecimento sobre as boas práticas de manipulação de alimentos e higiene dos manipuladores. Os resultados demonstraram que as amostras das carcaças não apresentaram contaminação para E.coli e S. aureus que indicassem a condenação da carne. Já a analise das mãos dos manipuladores apresentaram níveis de contaminação insatisfatórios para E.coli e para S. aureus, e de acordo com a aplicação dos questionários sobre as práticas de manipulação e condições higiênicas do abatedouro indicou a precariedade, detectou a falta de infraestrutura e ainda a presença de pragas urbanas. Conclui-se que há a necessidade de maiores investimentos na infraestrutura e no treinamento dos manipuladores do abatedouro público municipal de Patos – PB para que as condições higiênico-sanitárias sejam atendidas.
id UFCG_aa57d39e508d2a375064fcd5c19927c5
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/24790
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB.Evaluation of microbiologicalhygienic handlers and cattle carcasses at slaughterhouse municipal public Patos- PB.Patos - PB - Abatedouro Público MunicipalPatos - PB - Matadouro Público MunicipalAbatedouro Público Municipal de Patos - PBMatadouro Público Municipal de Patos - PBVigilância sanitáriaHigiene de carnesComércio de carnes in natura - higieneInspeção de carnesMicrobiologia - carnesInstalações - higieneCarne bovina - higienePatos - PB - Municipal Public SlaughterhousePatos Municipal Public Slaughterhouse - PBHealth surveillanceMeat hygieneFresh meat trade - hygieneMeat inspectionMicrobiology - meatsFacilities - hygieneBeef - hygieneMedicina VeterináriaCom o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias foram colhidas 10 amostras em carcaças bovinas, provenientes do abatedouro público municipal de Patos-PB, através do método de arraste por SWAB “Compact Dry Swab®”, para analise de coliforme total, E. coli e S. aureus e da superfície das mãos dos manipuladores que foi realizada de acordo com a técnica descrita pela APHA (American Public Health Association), sendo também analisada para coliforme total, E. coli e S. aureus. As análises foram realizadas através da contagem em placas com o Kit Compact Dry EC e XSA® foi aplicado um questionário para verificar o nível de conhecimento sobre as boas práticas de manipulação de alimentos e higiene dos manipuladores. Os resultados demonstraram que as amostras das carcaças não apresentaram contaminação para E.coli e S. aureus que indicassem a condenação da carne. Já a analise das mãos dos manipuladores apresentaram níveis de contaminação insatisfatórios para E.coli e para S. aureus, e de acordo com a aplicação dos questionários sobre as práticas de manipulação e condições higiênicas do abatedouro indicou a precariedade, detectou a falta de infraestrutura e ainda a presença de pragas urbanas. Conclui-se que há a necessidade de maiores investimentos na infraestrutura e no treinamento dos manipuladores do abatedouro público municipal de Patos – PB para que as condições higiênico-sanitárias sejam atendidas.In order to assess the sanitary conditions were collected 10 samples in bovine carcasses from the abattoir municipal public Patos-PB, by the method of drag by SWAB "Compact Dry Swab ®" for analysis of total coliform, E. coli and S. aureus surface and hand of the manipulator was performed according to the technique described by APHA (American Public Health Association) and also analyzed for total coliform, E. coli and S. aureus. The analyzes were performed by counting on plates with Kit Compact Dry EC and XSA ®. We conducted a survey to ascertain the level of knowledge about good practice food handling and hygiene of food handlers. The results showed that the samples were not contaminated carcasses for E. coli and S. aureus indicate that the condemnation of the flesh. Already the analysis of handlers as the contamination unsatisfactory for E. coli and S. aureus, and according to the questionnaires on the practices of handling and hygienic conditions in the abattoir indicated precariousness, detected the lack of infrastructure and also the presence of urban pests. It is therefore concluded the need for greater investment in infrastructure and training of handlers municipal public slaughterhouse of Patos - PB so that sanitary conditions are met.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGGOMES, Albério Antônio de Barros.GOMES, A. A. B.http://lattes.cnpq.br/5050785647370067MELO, Marcia Almeida de.MELO, M. A.FEITOSA, Thays Ferreira.FEITOSA, T. F.SOUZA, João Ricardo Cavalcante e.2013-042022-04-25T12:53:17Z2022-04-252022-04-25T12:53:17Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24790SOUZA, João Ricardo Cavalcante e. Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB. 2013. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24790porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-04-25T12:53:51Zoai:localhost:riufcg/24790Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-04-25T12:53:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB.
Evaluation of microbiologicalhygienic handlers and cattle carcasses at slaughterhouse municipal public Patos- PB.
title Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB.
spellingShingle Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB.
SOUZA, João Ricardo Cavalcante e.
Patos - PB - Abatedouro Público Municipal
Patos - PB - Matadouro Público Municipal
Abatedouro Público Municipal de Patos - PB
Matadouro Público Municipal de Patos - PB
Vigilância sanitária
Higiene de carnes
Comércio de carnes in natura - higiene
Inspeção de carnes
Microbiologia - carnes
Instalações - higiene
Carne bovina - higiene
Patos - PB - Municipal Public Slaughterhouse
Patos Municipal Public Slaughterhouse - PB
Health surveillance
Meat hygiene
Fresh meat trade - hygiene
Meat inspection
Microbiology - meats
Facilities - hygiene
Beef - hygiene
Medicina Veterinária
title_short Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB.
title_full Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB.
title_fullStr Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB.
title_full_unstemmed Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB.
title_sort Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB.
author SOUZA, João Ricardo Cavalcante e.
author_facet SOUZA, João Ricardo Cavalcante e.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv GOMES, Albério Antônio de Barros.
GOMES, A. A. B.
http://lattes.cnpq.br/5050785647370067
MELO, Marcia Almeida de.
MELO, M. A.
FEITOSA, Thays Ferreira.
FEITOSA, T. F.
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUZA, João Ricardo Cavalcante e.
dc.subject.por.fl_str_mv Patos - PB - Abatedouro Público Municipal
Patos - PB - Matadouro Público Municipal
Abatedouro Público Municipal de Patos - PB
Matadouro Público Municipal de Patos - PB
Vigilância sanitária
Higiene de carnes
Comércio de carnes in natura - higiene
Inspeção de carnes
Microbiologia - carnes
Instalações - higiene
Carne bovina - higiene
Patos - PB - Municipal Public Slaughterhouse
Patos Municipal Public Slaughterhouse - PB
Health surveillance
Meat hygiene
Fresh meat trade - hygiene
Meat inspection
Microbiology - meats
Facilities - hygiene
Beef - hygiene
Medicina Veterinária
topic Patos - PB - Abatedouro Público Municipal
Patos - PB - Matadouro Público Municipal
Abatedouro Público Municipal de Patos - PB
Matadouro Público Municipal de Patos - PB
Vigilância sanitária
Higiene de carnes
Comércio de carnes in natura - higiene
Inspeção de carnes
Microbiologia - carnes
Instalações - higiene
Carne bovina - higiene
Patos - PB - Municipal Public Slaughterhouse
Patos Municipal Public Slaughterhouse - PB
Health surveillance
Meat hygiene
Fresh meat trade - hygiene
Meat inspection
Microbiology - meats
Facilities - hygiene
Beef - hygiene
Medicina Veterinária
description Com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias foram colhidas 10 amostras em carcaças bovinas, provenientes do abatedouro público municipal de Patos-PB, através do método de arraste por SWAB “Compact Dry Swab®”, para analise de coliforme total, E. coli e S. aureus e da superfície das mãos dos manipuladores que foi realizada de acordo com a técnica descrita pela APHA (American Public Health Association), sendo também analisada para coliforme total, E. coli e S. aureus. As análises foram realizadas através da contagem em placas com o Kit Compact Dry EC e XSA® foi aplicado um questionário para verificar o nível de conhecimento sobre as boas práticas de manipulação de alimentos e higiene dos manipuladores. Os resultados demonstraram que as amostras das carcaças não apresentaram contaminação para E.coli e S. aureus que indicassem a condenação da carne. Já a analise das mãos dos manipuladores apresentaram níveis de contaminação insatisfatórios para E.coli e para S. aureus, e de acordo com a aplicação dos questionários sobre as práticas de manipulação e condições higiênicas do abatedouro indicou a precariedade, detectou a falta de infraestrutura e ainda a presença de pragas urbanas. Conclui-se que há a necessidade de maiores investimentos na infraestrutura e no treinamento dos manipuladores do abatedouro público municipal de Patos – PB para que as condições higiênico-sanitárias sejam atendidas.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-04
2022-04-25T12:53:17Z
2022-04-25
2022-04-25T12:53:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24790
SOUZA, João Ricardo Cavalcante e. Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB. 2013. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24790
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24790
identifier_str_mv SOUZA, João Ricardo Cavalcante e. Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB. 2013. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24790
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744536650383360