Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24790 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias foram colhidas 10 amostras em carcaças bovinas, provenientes do abatedouro público municipal de Patos-PB, através do método de arraste por SWAB “Compact Dry Swab®”, para analise de coliforme total, E. coli e S. aureus e da superfície das mãos dos manipuladores que foi realizada de acordo com a técnica descrita pela APHA (American Public Health Association), sendo também analisada para coliforme total, E. coli e S. aureus. As análises foram realizadas através da contagem em placas com o Kit Compact Dry EC e XSA® foi aplicado um questionário para verificar o nível de conhecimento sobre as boas práticas de manipulação de alimentos e higiene dos manipuladores. Os resultados demonstraram que as amostras das carcaças não apresentaram contaminação para E.coli e S. aureus que indicassem a condenação da carne. Já a analise das mãos dos manipuladores apresentaram níveis de contaminação insatisfatórios para E.coli e para S. aureus, e de acordo com a aplicação dos questionários sobre as práticas de manipulação e condições higiênicas do abatedouro indicou a precariedade, detectou a falta de infraestrutura e ainda a presença de pragas urbanas. Conclui-se que há a necessidade de maiores investimentos na infraestrutura e no treinamento dos manipuladores do abatedouro público municipal de Patos – PB para que as condições higiênico-sanitárias sejam atendidas. |
id |
UFCG_aa57d39e508d2a375064fcd5c19927c5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/24790 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB.Evaluation of microbiologicalhygienic handlers and cattle carcasses at slaughterhouse municipal public Patos- PB.Patos - PB - Abatedouro Público MunicipalPatos - PB - Matadouro Público MunicipalAbatedouro Público Municipal de Patos - PBMatadouro Público Municipal de Patos - PBVigilância sanitáriaHigiene de carnesComércio de carnes in natura - higieneInspeção de carnesMicrobiologia - carnesInstalações - higieneCarne bovina - higienePatos - PB - Municipal Public SlaughterhousePatos Municipal Public Slaughterhouse - PBHealth surveillanceMeat hygieneFresh meat trade - hygieneMeat inspectionMicrobiology - meatsFacilities - hygieneBeef - hygieneMedicina VeterináriaCom o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias foram colhidas 10 amostras em carcaças bovinas, provenientes do abatedouro público municipal de Patos-PB, através do método de arraste por SWAB “Compact Dry Swab®”, para analise de coliforme total, E. coli e S. aureus e da superfície das mãos dos manipuladores que foi realizada de acordo com a técnica descrita pela APHA (American Public Health Association), sendo também analisada para coliforme total, E. coli e S. aureus. As análises foram realizadas através da contagem em placas com o Kit Compact Dry EC e XSA® foi aplicado um questionário para verificar o nível de conhecimento sobre as boas práticas de manipulação de alimentos e higiene dos manipuladores. Os resultados demonstraram que as amostras das carcaças não apresentaram contaminação para E.coli e S. aureus que indicassem a condenação da carne. Já a analise das mãos dos manipuladores apresentaram níveis de contaminação insatisfatórios para E.coli e para S. aureus, e de acordo com a aplicação dos questionários sobre as práticas de manipulação e condições higiênicas do abatedouro indicou a precariedade, detectou a falta de infraestrutura e ainda a presença de pragas urbanas. Conclui-se que há a necessidade de maiores investimentos na infraestrutura e no treinamento dos manipuladores do abatedouro público municipal de Patos – PB para que as condições higiênico-sanitárias sejam atendidas.In order to assess the sanitary conditions were collected 10 samples in bovine carcasses from the abattoir municipal public Patos-PB, by the method of drag by SWAB "Compact Dry Swab ®" for analysis of total coliform, E. coli and S. aureus surface and hand of the manipulator was performed according to the technique described by APHA (American Public Health Association) and also analyzed for total coliform, E. coli and S. aureus. The analyzes were performed by counting on plates with Kit Compact Dry EC and XSA ®. We conducted a survey to ascertain the level of knowledge about good practice food handling and hygiene of food handlers. The results showed that the samples were not contaminated carcasses for E. coli and S. aureus indicate that the condemnation of the flesh. Already the analysis of handlers as the contamination unsatisfactory for E. coli and S. aureus, and according to the questionnaires on the practices of handling and hygienic conditions in the abattoir indicated precariousness, detected the lack of infrastructure and also the presence of urban pests. It is therefore concluded the need for greater investment in infrastructure and training of handlers municipal public slaughterhouse of Patos - PB so that sanitary conditions are met.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGGOMES, Albério Antônio de Barros.GOMES, A. A. B.http://lattes.cnpq.br/5050785647370067MELO, Marcia Almeida de.MELO, M. A.FEITOSA, Thays Ferreira.FEITOSA, T. F.SOUZA, João Ricardo Cavalcante e.2013-042022-04-25T12:53:17Z2022-04-252022-04-25T12:53:17Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24790SOUZA, João Ricardo Cavalcante e. Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB. 2013. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24790porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-04-25T12:53:51Zoai:localhost:riufcg/24790Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-04-25T12:53:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB. Evaluation of microbiologicalhygienic handlers and cattle carcasses at slaughterhouse municipal public Patos- PB. |
title |
Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB. |
spellingShingle |
Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB. SOUZA, João Ricardo Cavalcante e. Patos - PB - Abatedouro Público Municipal Patos - PB - Matadouro Público Municipal Abatedouro Público Municipal de Patos - PB Matadouro Público Municipal de Patos - PB Vigilância sanitária Higiene de carnes Comércio de carnes in natura - higiene Inspeção de carnes Microbiologia - carnes Instalações - higiene Carne bovina - higiene Patos - PB - Municipal Public Slaughterhouse Patos Municipal Public Slaughterhouse - PB Health surveillance Meat hygiene Fresh meat trade - hygiene Meat inspection Microbiology - meats Facilities - hygiene Beef - hygiene Medicina Veterinária |
title_short |
Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB. |
title_full |
Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB. |
title_fullStr |
Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB. |
title_full_unstemmed |
Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB. |
title_sort |
Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB. |
author |
SOUZA, João Ricardo Cavalcante e. |
author_facet |
SOUZA, João Ricardo Cavalcante e. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
GOMES, Albério Antônio de Barros. GOMES, A. A. B. http://lattes.cnpq.br/5050785647370067 MELO, Marcia Almeida de. MELO, M. A. FEITOSA, Thays Ferreira. FEITOSA, T. F. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SOUZA, João Ricardo Cavalcante e. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Patos - PB - Abatedouro Público Municipal Patos - PB - Matadouro Público Municipal Abatedouro Público Municipal de Patos - PB Matadouro Público Municipal de Patos - PB Vigilância sanitária Higiene de carnes Comércio de carnes in natura - higiene Inspeção de carnes Microbiologia - carnes Instalações - higiene Carne bovina - higiene Patos - PB - Municipal Public Slaughterhouse Patos Municipal Public Slaughterhouse - PB Health surveillance Meat hygiene Fresh meat trade - hygiene Meat inspection Microbiology - meats Facilities - hygiene Beef - hygiene Medicina Veterinária |
topic |
Patos - PB - Abatedouro Público Municipal Patos - PB - Matadouro Público Municipal Abatedouro Público Municipal de Patos - PB Matadouro Público Municipal de Patos - PB Vigilância sanitária Higiene de carnes Comércio de carnes in natura - higiene Inspeção de carnes Microbiologia - carnes Instalações - higiene Carne bovina - higiene Patos - PB - Municipal Public Slaughterhouse Patos Municipal Public Slaughterhouse - PB Health surveillance Meat hygiene Fresh meat trade - hygiene Meat inspection Microbiology - meats Facilities - hygiene Beef - hygiene Medicina Veterinária |
description |
Com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias foram colhidas 10 amostras em carcaças bovinas, provenientes do abatedouro público municipal de Patos-PB, através do método de arraste por SWAB “Compact Dry Swab®”, para analise de coliforme total, E. coli e S. aureus e da superfície das mãos dos manipuladores que foi realizada de acordo com a técnica descrita pela APHA (American Public Health Association), sendo também analisada para coliforme total, E. coli e S. aureus. As análises foram realizadas através da contagem em placas com o Kit Compact Dry EC e XSA® foi aplicado um questionário para verificar o nível de conhecimento sobre as boas práticas de manipulação de alimentos e higiene dos manipuladores. Os resultados demonstraram que as amostras das carcaças não apresentaram contaminação para E.coli e S. aureus que indicassem a condenação da carne. Já a analise das mãos dos manipuladores apresentaram níveis de contaminação insatisfatórios para E.coli e para S. aureus, e de acordo com a aplicação dos questionários sobre as práticas de manipulação e condições higiênicas do abatedouro indicou a precariedade, detectou a falta de infraestrutura e ainda a presença de pragas urbanas. Conclui-se que há a necessidade de maiores investimentos na infraestrutura e no treinamento dos manipuladores do abatedouro público municipal de Patos – PB para que as condições higiênico-sanitárias sejam atendidas. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-04 2022-04-25T12:53:17Z 2022-04-25 2022-04-25T12:53:17Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24790 SOUZA, João Ricardo Cavalcante e. Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB. 2013. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24790 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24790 |
identifier_str_mv |
SOUZA, João Ricardo Cavalcante e. Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB. 2013. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24790 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744536650383360 |