Qualidade higiênica e sanitária da carne bovina comercializada no Mercado Público da Cidade de Patos - PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ROBERTO, João Paulo de Lacerda.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24791
Resumo: Com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias, possíveis riscos microbiológico da carne bovina “in natura” e as condições físicas de estabelecimentos que comercializam carne bovina no mercado público municipal de Patos/Paraíba, foram analisadas 10 amostras de carne bovina, provenientes do mercado público. Pesquisaram-se micro-organismos coliformes totais, E. coli e S.aureus. As analises foram realizadas através da contagem em placas com o Kit Compact Dry EC e XSA®. Os resultados demonstram que todas as amostras estavam contaminadas e que 60% das amostras foram consideradas improprias para o consumo por apresentarem contagem acima dos padrões de 5x105 UFC/g para Coliforme Total e E. coli. E para S. aureus foram detectadas seis de 10 amostras com contagem acima de 105 UFC/g, ainda verificou-se que as instalações do mercado público municipal apresentam-se inadequadas. Conclui-se a necessidade de tomada de medidas que visem melhorar as condições higiênico-sanitárias e diminuir os riscos microbiológicos que os consumidores estarão sujeitos ao consumirem a carne bovina in natura comercializada no mercado público municipal de Patos, Paraíba.
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