Qualidade higiênica e sanitária da carne bovina comercializada no Mercado Público da Cidade de Patos - PB.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24791 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias, possíveis riscos microbiológico da carne bovina “in natura” e as condições físicas de estabelecimentos que comercializam carne bovina no mercado público municipal de Patos/Paraíba, foram analisadas 10 amostras de carne bovina, provenientes do mercado público. Pesquisaram-se micro-organismos coliformes totais, E. coli e S.aureus. As analises foram realizadas através da contagem em placas com o Kit Compact Dry EC e XSA®. Os resultados demonstram que todas as amostras estavam contaminadas e que 60% das amostras foram consideradas improprias para o consumo por apresentarem contagem acima dos padrões de 5x105 UFC/g para Coliforme Total e E. coli. E para S. aureus foram detectadas seis de 10 amostras com contagem acima de 105 UFC/g, ainda verificou-se que as instalações do mercado público municipal apresentam-se inadequadas. Conclui-se a necessidade de tomada de medidas que visem melhorar as condições higiênico-sanitárias e diminuir os riscos microbiológicos que os consumidores estarão sujeitos ao consumirem a carne bovina in natura comercializada no mercado público municipal de Patos, Paraíba. |
id |
UFCG_26b8ab3b776251b9f4ee6fc12e821841 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/24791 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Qualidade higiênica e sanitária da carne bovina comercializada no Mercado Público da Cidade de Patos - PB.Hygienic and sanitary quality of beef sold in the public market of the city of Patos-PB.Mercado Público de Patos - PBPatos - PB - Mercado PublicoCarne bovina - Patos - PBVigilância sanitária - carnesProduto de origem animal - higieneComercialização de carnes bovinas - Patos - PBMicrobiologia - carne bovinaHigiene - carne bovinaRisco microbiológico - carne bovina in naturaCarne bovina in natura - risco microbiológicoPatos Public Market - PBPatos - PB - Public MarketBeef - Ducks - PBHealth surveillance - meatProduct of animal origin - hygieneCommercialization of beef - Patos - PBMicrobiology - beefHygiene - beefMicrobiological risk - fresh beefFresh beef - microbiological riskMedicina VeterináriaCom o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias, possíveis riscos microbiológico da carne bovina “in natura” e as condições físicas de estabelecimentos que comercializam carne bovina no mercado público municipal de Patos/Paraíba, foram analisadas 10 amostras de carne bovina, provenientes do mercado público. Pesquisaram-se micro-organismos coliformes totais, E. coli e S.aureus. As analises foram realizadas através da contagem em placas com o Kit Compact Dry EC e XSA®. Os resultados demonstram que todas as amostras estavam contaminadas e que 60% das amostras foram consideradas improprias para o consumo por apresentarem contagem acima dos padrões de 5x105 UFC/g para Coliforme Total e E. coli. E para S. aureus foram detectadas seis de 10 amostras com contagem acima de 105 UFC/g, ainda verificou-se que as instalações do mercado público municipal apresentam-se inadequadas. Conclui-se a necessidade de tomada de medidas que visem melhorar as condições higiênico-sanitárias e diminuir os riscos microbiológicos que os consumidores estarão sujeitos ao consumirem a carne bovina in natura comercializada no mercado público municipal de Patos, Paraíba.Aiming to assess the sanitary conditions, possible risks of microbiological beef "in nature" and the physical conditions of establishments that sell in the public market, municipal Ducks / Paraíba, we analyzed 10 samples of beef from the market public. The study was micro-organisms coliforms, E. coli and S. aureus. The analyzes were performed by counting on plates with Kit Compact Dry EC and XSA ®. The results show that all samples were contaminated and that 60% of the samples were found unfit for consumption because they present count above the standard of 5x105 CFU / g for Total Coliform and E. coli. And for S. aureus were detected in 10 samples with six counts over 105 CFU / g, still it was found that the municipal facilities of the public market are presented inadequate. We conclude the necessity of taking measures to improve sanitary conditions and reduce microbiological hazards that consumers will be subject to consume the fresh beef sold in the public market, municipal Patos, Paraíba.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGGOMES, Albério Antônio de Barros.GOMES, A. A. B.http://lattes.cnpq.br/5050785647370067CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.CARVALHO, M. G. X.BRANDÃO, Patrícia Araújo.BRANDÃO, P. A.ROBERTO, João Paulo de Lacerda.2013-022022-04-25T13:00:11Z2022-04-252022-04-25T13:00:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24791ROBERTO, João Paulo de Lacerda. Qualidade higiênica e sanitária da carne bovina comercializada no Mercado Público da Cidade de Patos - PB. 2013. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24791porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-04-25T13:00:46Zoai:localhost:riufcg/24791Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-04-25T13:00:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade higiênica e sanitária da carne bovina comercializada no Mercado Público da Cidade de Patos - PB. Hygienic and sanitary quality of beef sold in the public market of the city of Patos-PB. |
title |
Qualidade higiênica e sanitária da carne bovina comercializada no Mercado Público da Cidade de Patos - PB. |
spellingShingle |
Qualidade higiênica e sanitária da carne bovina comercializada no Mercado Público da Cidade de Patos - PB. ROBERTO, João Paulo de Lacerda. Mercado Público de Patos - PB Patos - PB - Mercado Publico Carne bovina - Patos - PB Vigilância sanitária - carnes Produto de origem animal - higiene Comercialização de carnes bovinas - Patos - PB Microbiologia - carne bovina Higiene - carne bovina Risco microbiológico - carne bovina in natura Carne bovina in natura - risco microbiológico Patos Public Market - PB Patos - PB - Public Market Beef - Ducks - PB Health surveillance - meat Product of animal origin - hygiene Commercialization of beef - Patos - PB Microbiology - beef Hygiene - beef Microbiological risk - fresh beef Fresh beef - microbiological risk Medicina Veterinária |
title_short |
Qualidade higiênica e sanitária da carne bovina comercializada no Mercado Público da Cidade de Patos - PB. |
title_full |
Qualidade higiênica e sanitária da carne bovina comercializada no Mercado Público da Cidade de Patos - PB. |
title_fullStr |
Qualidade higiênica e sanitária da carne bovina comercializada no Mercado Público da Cidade de Patos - PB. |
title_full_unstemmed |
Qualidade higiênica e sanitária da carne bovina comercializada no Mercado Público da Cidade de Patos - PB. |
title_sort |
Qualidade higiênica e sanitária da carne bovina comercializada no Mercado Público da Cidade de Patos - PB. |
author |
ROBERTO, João Paulo de Lacerda. |
author_facet |
ROBERTO, João Paulo de Lacerda. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
GOMES, Albério Antônio de Barros. GOMES, A. A. B. http://lattes.cnpq.br/5050785647370067 CARVALHO, Maria das Graças Xavier de. CARVALHO, M. G. X. BRANDÃO, Patrícia Araújo. BRANDÃO, P. A. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ROBERTO, João Paulo de Lacerda. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Mercado Público de Patos - PB Patos - PB - Mercado Publico Carne bovina - Patos - PB Vigilância sanitária - carnes Produto de origem animal - higiene Comercialização de carnes bovinas - Patos - PB Microbiologia - carne bovina Higiene - carne bovina Risco microbiológico - carne bovina in natura Carne bovina in natura - risco microbiológico Patos Public Market - PB Patos - PB - Public Market Beef - Ducks - PB Health surveillance - meat Product of animal origin - hygiene Commercialization of beef - Patos - PB Microbiology - beef Hygiene - beef Microbiological risk - fresh beef Fresh beef - microbiological risk Medicina Veterinária |
topic |
Mercado Público de Patos - PB Patos - PB - Mercado Publico Carne bovina - Patos - PB Vigilância sanitária - carnes Produto de origem animal - higiene Comercialização de carnes bovinas - Patos - PB Microbiologia - carne bovina Higiene - carne bovina Risco microbiológico - carne bovina in natura Carne bovina in natura - risco microbiológico Patos Public Market - PB Patos - PB - Public Market Beef - Ducks - PB Health surveillance - meat Product of animal origin - hygiene Commercialization of beef - Patos - PB Microbiology - beef Hygiene - beef Microbiological risk - fresh beef Fresh beef - microbiological risk Medicina Veterinária |
description |
Com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias, possíveis riscos microbiológico da carne bovina “in natura” e as condições físicas de estabelecimentos que comercializam carne bovina no mercado público municipal de Patos/Paraíba, foram analisadas 10 amostras de carne bovina, provenientes do mercado público. Pesquisaram-se micro-organismos coliformes totais, E. coli e S.aureus. As analises foram realizadas através da contagem em placas com o Kit Compact Dry EC e XSA®. Os resultados demonstram que todas as amostras estavam contaminadas e que 60% das amostras foram consideradas improprias para o consumo por apresentarem contagem acima dos padrões de 5x105 UFC/g para Coliforme Total e E. coli. E para S. aureus foram detectadas seis de 10 amostras com contagem acima de 105 UFC/g, ainda verificou-se que as instalações do mercado público municipal apresentam-se inadequadas. Conclui-se a necessidade de tomada de medidas que visem melhorar as condições higiênico-sanitárias e diminuir os riscos microbiológicos que os consumidores estarão sujeitos ao consumirem a carne bovina in natura comercializada no mercado público municipal de Patos, Paraíba. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-02 2022-04-25T13:00:11Z 2022-04-25 2022-04-25T13:00:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24791 ROBERTO, João Paulo de Lacerda. Qualidade higiênica e sanitária da carne bovina comercializada no Mercado Público da Cidade de Patos - PB. 2013. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24791 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24791 |
identifier_str_mv |
ROBERTO, João Paulo de Lacerda. Qualidade higiênica e sanitária da carne bovina comercializada no Mercado Público da Cidade de Patos - PB. 2013. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24791 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744536667160576 |