Isotermas de dessorção de umidade de grãos de abóbora in natura.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Karla Barboza.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: QUEIROZ, Alexandre José de Melo., FIGUEIREDO, Rossana Maria Feitosa de.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31346
Resumo: As isotermas de dessorção dos grãos de abóbora in natura foram determinadas nas temperaturas de 20, 30 e 40 °C, utilizando-se o método gravimetrico estático. Os dados experimentais foram ajustados pelos modelos de GAB, Peleg, Oswin e Henderson. As umidades de equilíbrio decresceram com o aumento da temperatura. O modelo de Peleg foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais para as temperaturas de 30 e 40 °C, apresentando coeficientes de determinação (R2) superiores a 0,97 e os menores desvios percentuais médios, inferiores a 10%. Para a temperatura de 20 °C o modelo que melhor se ajustou foi o de GAB, com R2 = 0,9892 e P = 3,48%. As isotermas foram classificadas como tipo II.
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