Isotermas de dessorção de umidade de grãos de abóbora in natura.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31346 |
Resumo: | As isotermas de dessorção dos grãos de abóbora in natura foram determinadas nas temperaturas de 20, 30 e 40 °C, utilizando-se o método gravimetrico estático. Os dados experimentais foram ajustados pelos modelos de GAB, Peleg, Oswin e Henderson. As umidades de equilíbrio decresceram com o aumento da temperatura. O modelo de Peleg foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais para as temperaturas de 30 e 40 °C, apresentando coeficientes de determinação (R2) superiores a 0,97 e os menores desvios percentuais médios, inferiores a 10%. Para a temperatura de 20 °C o modelo que melhor se ajustou foi o de GAB, com R2 = 0,9892 e P = 3,48%. As isotermas foram classificadas como tipo II. |
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Isotermas de dessorção de umidade de grãos de abóbora in natura.Moisture desorption isotherm of pumpkin seeds in natura.Cucurbita moschataAtividade de águaIsotermas de dessorção de umidadeGrãos de abóbora in natura - isotermas de dessorçãoDessorçãoModelos de GAB, Peleg e HendersonWater activityMoisture desorption isothermsPumpkin seeds in natura - desorption isothermsDesorptionGAB, Peleg and Henderson modelsEngenharia Agrícola.As isotermas de dessorção dos grãos de abóbora in natura foram determinadas nas temperaturas de 20, 30 e 40 °C, utilizando-se o método gravimetrico estático. Os dados experimentais foram ajustados pelos modelos de GAB, Peleg, Oswin e Henderson. As umidades de equilíbrio decresceram com o aumento da temperatura. O modelo de Peleg foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais para as temperaturas de 30 e 40 °C, apresentando coeficientes de determinação (R2) superiores a 0,97 e os menores desvios percentuais médios, inferiores a 10%. Para a temperatura de 20 °C o modelo que melhor se ajustou foi o de GAB, com R2 = 0,9892 e P = 3,48%. As isotermas foram classificadas como tipo II.The desorption isotherms of the pumpkin seeds in natura were determined at temperatures of 20, 30 and 40 °C, using the static gravimetric method. The experimental data were fitted by the models of GAB, Peleg, Oswin and Henderson. The equilibrium moisture decreased with increasing temperature. The Peleg model was the best fit to the experimental data for temperatures of 30 and 40 °C, showing coefficients of determination (R2) greater than 0.97 and the lowest average percentage deviation less than 10%. For a temperature of 20 °C the model that best fit was the GAB, with R2 = 0.9892 and P = 3.48%. The isotherms were classified as type II.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20092023-08-08T21:24:24Z2023-08-082023-08-08T21:24:24Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31346PEREIRA, Karla Barboza; QUEIROZ, Alexandre José de Melo; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. Isotermas de dessorção de umidade de grãos de abóbora in natura. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31346porPEREIRA, Karla Barboza.QUEIROZ, Alexandre José de Melo.FIGUEIREDO, Rossana Maria Feitosa de.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-08T21:25:05Zoai:localhost:riufcg/31346Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-08T21:25:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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