Perspectiva e prática dos professores de educação alimentar e nutricional dos cursos de graduação em nutrição da Paraíba.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALVES, Hallynne Leandro Rodrigues.
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9854
Resumo: A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tem passado por várias etapas no Brasil, tanto no que diz respeito ao seu conceito e importância, quanto na forma de ser aplicada no contexto social. Hoje, porém, reconhece-se que a alimentação é um tema atual e que sua ação educativa é de extrema importância em todas as áreas de atuação (MORIN, 2000; SANTOS, 2012). Para que a EAN cumpra sua finalidade, o profissional que detém a ação da Educação Nutricional como atividade privativa deve ter uma formação que lhe prepare a assumir os desafios desta prática. No entanto, pesquisas mostram a pouca ênfase dada às disciplinas das áreas de ciências humanas no curso de Nutrição (COSTA, 1999) e ressaltam ainda que a pesquisa em EAN não apresenta tradição no campo da Nutrição (BOOG, 2011). Sendo assim, este estudo teve por objetivo apreender a percepção dos professores de Educação Nutricional do curso de Nutrição, que lecionam em instituições de ensino superior, públicas e privadas, na Paraíba a respeito da formação em Educação Alimentar e Nutricional. Tratou-se de uma pesquisa descritiva, transversal e de abordagem quanti-qualitativa, onde os docentes da disciplina Educação Nutricional foram submetidos a uma entrevista semiestruturada e responderam a um questionário, como também o (a) coordenador do curso de Nutrição respondeu um questionário. Foram encontradas sete instituições que possuem o curso de Nutrição na Paraíba, sendo que destas, cinco participaram da pesquisa. Encontrou-se que, apesar de haver um avanço na metodologia de ensino da disciplina Educação Nutricional, ainda há limitações que podem interferir na qualidade da formação do nutricionista enquanto educador.
id UFCG_b0ea9bbd45aa20c5af184268543c3e36
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/9854
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Perspectiva e prática dos professores de educação alimentar e nutricional dos cursos de graduação em nutrição da Paraíba.Perspective and practice of the nutrition and nutrition education teachers of Paraíba undergraduate nutrition courses.Perspectiva y práctica de profesores de educación alimentaria y nutricional en cursos de graduación en nutrición en ParaíbaEducação Alimentar e NutricionalEnsino SuperiorEducação em SaúdeFood and Nutrition EducationHigher EducationHealth EducationEducación Alimentaria y NutricionalEnseñanza superiorEducación para la saludNutriçãoA Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tem passado por várias etapas no Brasil, tanto no que diz respeito ao seu conceito e importância, quanto na forma de ser aplicada no contexto social. Hoje, porém, reconhece-se que a alimentação é um tema atual e que sua ação educativa é de extrema importância em todas as áreas de atuação (MORIN, 2000; SANTOS, 2012). Para que a EAN cumpra sua finalidade, o profissional que detém a ação da Educação Nutricional como atividade privativa deve ter uma formação que lhe prepare a assumir os desafios desta prática. No entanto, pesquisas mostram a pouca ênfase dada às disciplinas das áreas de ciências humanas no curso de Nutrição (COSTA, 1999) e ressaltam ainda que a pesquisa em EAN não apresenta tradição no campo da Nutrição (BOOG, 2011). Sendo assim, este estudo teve por objetivo apreender a percepção dos professores de Educação Nutricional do curso de Nutrição, que lecionam em instituições de ensino superior, públicas e privadas, na Paraíba a respeito da formação em Educação Alimentar e Nutricional. Tratou-se de uma pesquisa descritiva, transversal e de abordagem quanti-qualitativa, onde os docentes da disciplina Educação Nutricional foram submetidos a uma entrevista semiestruturada e responderam a um questionário, como também o (a) coordenador do curso de Nutrição respondeu um questionário. Foram encontradas sete instituições que possuem o curso de Nutrição na Paraíba, sendo que destas, cinco participaram da pesquisa. Encontrou-se que, apesar de haver um avanço na metodologia de ensino da disciplina Educação Nutricional, ainda há limitações que podem interferir na qualidade da formação do nutricionista enquanto educador.The Food and Nutrition Education (FNE) has passed through several stages in Brazil, with regard to its concept and importance, and in order to be applied in the social context. Today, however, it is recognized that food is a current topic and its educational action is extremely important in all areas of activity ( Morin , 2000; SANTOS , 2012) . For FNE meets its purpose, the professional who holds his action as private activity must have training that prepares him to take on the challenges of this practice . However , researches shows the little attention that has been given to the disciplines of humanities sciences in Nutrition course ( COSTA , 1999) and also emphasize that research in Food and Nutrition Education has no tradition in Nutrition field ( BOOG , 2011) . Therefore, this study aimed at learning the teachers' perception of Nutritional Education and Nutrition Course , who teach in higher public and private educational institutions in Paraiba about formation in Food and Nutrition Education . This was a descriptive, cross-sectional survey and qualitative - quantitative approach, where the teachers of the Nutrition Education discipline underwent a semistructured interview and answered a questionnaire, as well as the Nutrition course coordinator answered a questionnaire. Seven institutions that have the Nutrition course in Paraíba, however , five participated in the survey . It was concluded that, despite a breakthrough in the methodology of teaching the Nutrition Education discipline, there are still limitations that can affect the quality of training nutritionists as an educator.La Educación Alimentaria y Nutricional (EAN) pasó por varias etapas en Brasil, tanto en su concepto e importancia, como en la forma en que se aplica en el contexto social. Hoy, sin embargo, se reconoce que la alimentación es un tema de actualidad y que su acción educativa es de suma importancia en todos los ámbitos de actuación (MORIN, 2000; SANTOS, 2012). Para que la EAN cumpla con su propósito, el profesional que ejerce la acción de Educación Nutricional como actividad privada debe tener una formación que lo prepare para asumir los desafíos de esta práctica. Sin embargo, las investigaciones muestran el poco énfasis que se le da a las disciplinas de las áreas de ciencias humanas en la carrera de Nutrición (COSTA, 1999) y también destacan que la investigación en EAN no tiene tradición en el campo de la Nutrición (BOOG, 2011). Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo comprender la percepción de los profesores de Educación en Nutrición del curso de Nutrición, que enseñan en instituciones de enseñanza superior, públicas y privadas, en Paraíba sobre la formación en Educación en Alimentación y Nutrición. Fue un enfoque descriptivo, transversal y cuantitativo-cualitativo, donde los profesores de la disciplina Educación en Nutrición fueron sometidos a una entrevista semiestructurada y respondieron un cuestionario, así como el coordinador de la carrera de Nutrición respondió un cuestionario. Fueron encontradas siete instituciones que tienen el curso de Nutrición en Paraíba, y de estas, cinco participaron de la investigación. Se constató que, a pesar de un avance en la metodología de enseñanza de la disciplina Educación Nutricional, aún existen limitaciones que pueden interferir en la calidad de la formación del nutricionista como educador.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGCARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.CARDOSO, V.V.B.P.http://lattes.cnpq.br/8060112428857185PALMEIRA, Poliana de Araújo.SILVA, Michelle Cristine Medeiros da.ALVES, Hallynne Leandro Rodrigues.20142019-12-04T15:28:18Z2019-12-042019-12-04T15:28:18Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9854ALVES, Hallynne Leandro Rodrigues. Perspectiva e prática dos professores de educação alimentar e nutricional dos cursos de graduação em nutrição da Paraíba. 2014. 66 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-14T13:23:22Zoai:localhost:riufcg/9854Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-14T13:23:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Perspectiva e prática dos professores de educação alimentar e nutricional dos cursos de graduação em nutrição da Paraíba.
Perspective and practice of the nutrition and nutrition education teachers of Paraíba undergraduate nutrition courses.
Perspectiva y práctica de profesores de educación alimentaria y nutricional en cursos de graduación en nutrición en Paraíba
title Perspectiva e prática dos professores de educação alimentar e nutricional dos cursos de graduação em nutrição da Paraíba.
spellingShingle Perspectiva e prática dos professores de educação alimentar e nutricional dos cursos de graduação em nutrição da Paraíba.
ALVES, Hallynne Leandro Rodrigues.
Educação Alimentar e Nutricional
Ensino Superior
Educação em Saúde
Food and Nutrition Education
Higher Education
Health Education
Educación Alimentaria y Nutricional
Enseñanza superior
Educación para la salud
Nutrição
title_short Perspectiva e prática dos professores de educação alimentar e nutricional dos cursos de graduação em nutrição da Paraíba.
title_full Perspectiva e prática dos professores de educação alimentar e nutricional dos cursos de graduação em nutrição da Paraíba.
title_fullStr Perspectiva e prática dos professores de educação alimentar e nutricional dos cursos de graduação em nutrição da Paraíba.
title_full_unstemmed Perspectiva e prática dos professores de educação alimentar e nutricional dos cursos de graduação em nutrição da Paraíba.
title_sort Perspectiva e prática dos professores de educação alimentar e nutricional dos cursos de graduação em nutrição da Paraíba.
author ALVES, Hallynne Leandro Rodrigues.
author_facet ALVES, Hallynne Leandro Rodrigues.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.
CARDOSO, V.V.B.P.
http://lattes.cnpq.br/8060112428857185
PALMEIRA, Poliana de Araújo.
SILVA, Michelle Cristine Medeiros da.
dc.contributor.author.fl_str_mv ALVES, Hallynne Leandro Rodrigues.
dc.subject.por.fl_str_mv Educação Alimentar e Nutricional
Ensino Superior
Educação em Saúde
Food and Nutrition Education
Higher Education
Health Education
Educación Alimentaria y Nutricional
Enseñanza superior
Educación para la salud
Nutrição
topic Educação Alimentar e Nutricional
Ensino Superior
Educação em Saúde
Food and Nutrition Education
Higher Education
Health Education
Educación Alimentaria y Nutricional
Enseñanza superior
Educación para la salud
Nutrição
description A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tem passado por várias etapas no Brasil, tanto no que diz respeito ao seu conceito e importância, quanto na forma de ser aplicada no contexto social. Hoje, porém, reconhece-se que a alimentação é um tema atual e que sua ação educativa é de extrema importância em todas as áreas de atuação (MORIN, 2000; SANTOS, 2012). Para que a EAN cumpra sua finalidade, o profissional que detém a ação da Educação Nutricional como atividade privativa deve ter uma formação que lhe prepare a assumir os desafios desta prática. No entanto, pesquisas mostram a pouca ênfase dada às disciplinas das áreas de ciências humanas no curso de Nutrição (COSTA, 1999) e ressaltam ainda que a pesquisa em EAN não apresenta tradição no campo da Nutrição (BOOG, 2011). Sendo assim, este estudo teve por objetivo apreender a percepção dos professores de Educação Nutricional do curso de Nutrição, que lecionam em instituições de ensino superior, públicas e privadas, na Paraíba a respeito da formação em Educação Alimentar e Nutricional. Tratou-se de uma pesquisa descritiva, transversal e de abordagem quanti-qualitativa, onde os docentes da disciplina Educação Nutricional foram submetidos a uma entrevista semiestruturada e responderam a um questionário, como também o (a) coordenador do curso de Nutrição respondeu um questionário. Foram encontradas sete instituições que possuem o curso de Nutrição na Paraíba, sendo que destas, cinco participaram da pesquisa. Encontrou-se que, apesar de haver um avanço na metodologia de ensino da disciplina Educação Nutricional, ainda há limitações que podem interferir na qualidade da formação do nutricionista enquanto educador.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2019-12-04T15:28:18Z
2019-12-04
2019-12-04T15:28:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9854
ALVES, Hallynne Leandro Rodrigues. Perspectiva e prática dos professores de educação alimentar e nutricional dos cursos de graduação em nutrição da Paraíba. 2014. 66 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9854
identifier_str_mv ALVES, Hallynne Leandro Rodrigues. Perspectiva e prática dos professores de educação alimentar e nutricional dos cursos de graduação em nutrição da Paraíba. 2014. 66 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Educação e Saúde - CES
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Educação e Saúde - CES
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744419604135936