Comportamento vegetativo, fisiológico e produtivo na cultura do meloeiro sob salinidade.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/760 |
Resumo: | O cultivo do meloeiro exerce importância social e econômica à Região Nordeste por levar rentabilidade de produtores. Os estresses abióticos são responsáveis pela perda de produção agrícola no mundo inteiro especialmente nas regiões semiáridas, sendo que a salinidade da água e do solo afeta o desenvolvimento e a produção de espécies hortícolas, logo a seleção de cultivares de meloeiro tolerante à salinidade é relevante para a exploração da cultura. Nesse sentido, o estudo teve como objetivo estudar a influência da salinidade da água e solo nos mecanismos fisiológicos envolvidos com o crescimento, eficiência fotossintética e produção de cultivares de meloeiro. O experimento foi realizado em dois ensaios em ambiente de casa de vegetação na Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Pombal-PB. No primeiro ensaio foi feita seleção de cultivares tolerantes ao estresse salino, testando-se seis cultivares de meloeiro, durante a produção de mudas, com delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 6x5, seis cultivares (Natal, Solares, Goldex, Mandacaru, Iracema e Amarelo Ouro) e cinco concentrações salinas na água de irrigação (0,3; 1,1; 1,9; 2,7; 3,5 dS m -1 CE) com quatro repetições. Foram aferidas mensurações biométricas, fisiológicas e fitomassa. O aumento da salinidade inibiu o desenvolvimento fenológico, aparato fotossintético e acúmulo de massa seca das mudas de meloeiro. As cultivares Natal, Iracema e Goldex foram as mais adaptadas, enquanto que Mandacaru, Solares e Amarelo Ouro as mais sensíveis às condições salinas na produção de mudas. Posteriormente foi realizado o segundo ensaio com o delineamento em blocos cazualizados em esquema fatorial 3x5, três cultivares (Iracema, Goldex e Natal) e cinco concentrações salinas no solo (0,3; 1,3; 2,3; 3,3; 4,3 dS m-1 CE), em quatro repetições para avaliação da biometria, fisiologia e produção. O experimento foi conduzido em vasos de 20 L em sistema tutorado. Os níveis de salinidade do estrato de saturação do solo foram obtidos a partir da dissolução do cloreto de sódio (NaCl), calculado conforme os tratamentos, considerando a salinidade incial do solo (0,3 dS m-1 ), o peso de solo por vaso (20 kg) e a porcentagem de saturação (23%). Nas condições em que o trabalho foi conduzido conclui-se que o aumento da salinidade da água de irrigação inibiu o desenvolvimento com danos fisiológicos as cultivares de meloeiro, mas, dentre as cultivares a Natal revelou maior tolerância aos sais e superou as demais em produtividade. |
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Comportamento vegetativo, fisiológico e produtivo na cultura do meloeiro sob salinidade.Vegetative, physiological and productive behavior in the melon culture under salinity.Seleção de cultivares de meloeiro.Eficiência fotossintética .Concentrações salinas na água de irrigação.Mecanismos de adaptação ao estresse salino.Selection of melon cultivars.Photosynthetic efficiency.Salt concentrations in irrigation water.Mechanisms of adaptation to saline stress.O cultivo do meloeiro exerce importância social e econômica à Região Nordeste por levar rentabilidade de produtores. Os estresses abióticos são responsáveis pela perda de produção agrícola no mundo inteiro especialmente nas regiões semiáridas, sendo que a salinidade da água e do solo afeta o desenvolvimento e a produção de espécies hortícolas, logo a seleção de cultivares de meloeiro tolerante à salinidade é relevante para a exploração da cultura. Nesse sentido, o estudo teve como objetivo estudar a influência da salinidade da água e solo nos mecanismos fisiológicos envolvidos com o crescimento, eficiência fotossintética e produção de cultivares de meloeiro. O experimento foi realizado em dois ensaios em ambiente de casa de vegetação na Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Pombal-PB. No primeiro ensaio foi feita seleção de cultivares tolerantes ao estresse salino, testando-se seis cultivares de meloeiro, durante a produção de mudas, com delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 6x5, seis cultivares (Natal, Solares, Goldex, Mandacaru, Iracema e Amarelo Ouro) e cinco concentrações salinas na água de irrigação (0,3; 1,1; 1,9; 2,7; 3,5 dS m -1 CE) com quatro repetições. Foram aferidas mensurações biométricas, fisiológicas e fitomassa. O aumento da salinidade inibiu o desenvolvimento fenológico, aparato fotossintético e acúmulo de massa seca das mudas de meloeiro. As cultivares Natal, Iracema e Goldex foram as mais adaptadas, enquanto que Mandacaru, Solares e Amarelo Ouro as mais sensíveis às condições salinas na produção de mudas. Posteriormente foi realizado o segundo ensaio com o delineamento em blocos cazualizados em esquema fatorial 3x5, três cultivares (Iracema, Goldex e Natal) e cinco concentrações salinas no solo (0,3; 1,3; 2,3; 3,3; 4,3 dS m-1 CE), em quatro repetições para avaliação da biometria, fisiologia e produção. O experimento foi conduzido em vasos de 20 L em sistema tutorado. Os níveis de salinidade do estrato de saturação do solo foram obtidos a partir da dissolução do cloreto de sódio (NaCl), calculado conforme os tratamentos, considerando a salinidade incial do solo (0,3 dS m-1 ), o peso de solo por vaso (20 kg) e a porcentagem de saturação (23%). Nas condições em que o trabalho foi conduzido conclui-se que o aumento da salinidade da água de irrigação inibiu o desenvolvimento com danos fisiológicos as cultivares de meloeiro, mas, dentre as cultivares a Natal revelou maior tolerância aos sais e superou as demais em produtividade.The cultivation of the melon exerts social and economic importance to the Northeast Region for increasing profitability of producers. Abiotic stresses are responsible for the loss of agricultural production worldwide, especially in semi-arid regions, where salinity of water and soil affects the development and production of horticultural species, so the selection of salinity-tolerant melon cultivars is relevant for the exploitation of culture. In this sense, the study aimed to study the influence of salinity of water and soil on the physiological mechanisms involved with growth, photosynthetic efficiency and production of melon cultivars. The experiment was carried out in two greenhouse experiments at the Federal University of Campina Grande, Agro-Food Science and Technology Center, Pombal-PB. In the first trial, a selection of cultivars tolerant to saline stress was carried out, six cultivars of melon were tested during the production of seedlings, with a randomized block design in a 6x5 factorial scheme, six cultivars (Natal, Solares, Goldex, Mandacaru, Iracema and ) And five saline concentrations in irrigation water (0.3, 1.1, 1.9, 2.7, 3.5 dS m -1 EC) with four replications. Biometric, physiological and phytomass measurements were measured. The increase in salinity inhibited the phenological development, photosynthetic apparatus and accumulation of dry mass of the melon seedlings. The cultivars Natal, Iracema and Goldex were the most adapted, while Mandacaru, Solares and Amarelo Ouro the most sensitive to salt conditions in the production of seedlings. The second experiment was carried out with a 3x5 factorial design, three cultivars (Iracema, Goldex and Natal) and five saline concentrations in the soil (0.3, 1.3, 2.3, 3.3, 4,3 dS m-1 EC), in four replicates for evaluation of biometry, physiology and production. The experiment was conducted in 20 L pots under tutorship. The salinity levels of the soil saturation stratum were obtained from the dissolution of sodium chloride (NaCl), calculated according to the treatments, considering the initial salinity of the soil (0.3 dS m- ), the soil weight (20 kg) and the saturation percentage (23%). In the conditions under which the work was carried out, it was concluded t at the increase in the salinity of the irrigation water inhibited the development with physiological damages of the melon cultivars, but, among the cultivars at Natal, it showed higher tolerance to the salts and exceeded the others in productivity.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICALUFCGCOSTA, Caciana Cavalcanti.COSTA, C. C.http://lattes.cnpq.br/9991414231409772SANTOS, João Batista dos.BOMFIM, Marinês Pereira.CAVALCANTE, Lourival FerreiraSOUSA, Valéria Fernandes de Oliveira2017-09-252018-05-21T18:41:56Z2018-05-212018-05-21T18:41:56Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/760SOUSA, V.F.O. Comportamento vegetativo, fisiológico e produtivo na cultura do meloeiro sob salinidade. 2017. 64p. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Universidade Federal de Campina Grande, Pombal-PB. (Dissertação de Mestrado em Horticultura Tropical), Programa de Pós-graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2017.porSOUSA, V.F.O. Comportamento vegetativo, fisiológico e produtivo na cultura do meloeiro sob salinidade. 2017. 64p. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Universidade Federal de Campina Grande, Pombal-PB.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-08T13:26:55Zoai:localhost:riufcg/760Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-08T13:26:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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O cultivo do meloeiro exerce importância social e econômica à Região Nordeste por levar rentabilidade de produtores. Os estresses abióticos são responsáveis pela perda de produção agrícola no mundo inteiro especialmente nas regiões semiáridas, sendo que a salinidade da água e do solo afeta o desenvolvimento e a produção de espécies hortícolas, logo a seleção de cultivares de meloeiro tolerante à salinidade é relevante para a exploração da cultura. Nesse sentido, o estudo teve como objetivo estudar a influência da salinidade da água e solo nos mecanismos fisiológicos envolvidos com o crescimento, eficiência fotossintética e produção de cultivares de meloeiro. O experimento foi realizado em dois ensaios em ambiente de casa de vegetação na Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Pombal-PB. No primeiro ensaio foi feita seleção de cultivares tolerantes ao estresse salino, testando-se seis cultivares de meloeiro, durante a produção de mudas, com delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 6x5, seis cultivares (Natal, Solares, Goldex, Mandacaru, Iracema e Amarelo Ouro) e cinco concentrações salinas na água de irrigação (0,3; 1,1; 1,9; 2,7; 3,5 dS m -1 CE) com quatro repetições. Foram aferidas mensurações biométricas, fisiológicas e fitomassa. O aumento da salinidade inibiu o desenvolvimento fenológico, aparato fotossintético e acúmulo de massa seca das mudas de meloeiro. As cultivares Natal, Iracema e Goldex foram as mais adaptadas, enquanto que Mandacaru, Solares e Amarelo Ouro as mais sensíveis às condições salinas na produção de mudas. Posteriormente foi realizado o segundo ensaio com o delineamento em blocos cazualizados em esquema fatorial 3x5, três cultivares (Iracema, Goldex e Natal) e cinco concentrações salinas no solo (0,3; 1,3; 2,3; 3,3; 4,3 dS m-1 CE), em quatro repetições para avaliação da biometria, fisiologia e produção. O experimento foi conduzido em vasos de 20 L em sistema tutorado. Os níveis de salinidade do estrato de saturação do solo foram obtidos a partir da dissolução do cloreto de sódio (NaCl), calculado conforme os tratamentos, considerando a salinidade incial do solo (0,3 dS m-1 ), o peso de solo por vaso (20 kg) e a porcentagem de saturação (23%). Nas condições em que o trabalho foi conduzido conclui-se que o aumento da salinidade da água de irrigação inibiu o desenvolvimento com danos fisiológicos as cultivares de meloeiro, mas, dentre as cultivares a Natal revelou maior tolerância aos sais e superou as demais em produtividade. |
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