Doses de nitrogênio influenciando a redução do estresse salino no Meloeiro.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26095 |
Resumo: | O meloeiro é uma cultura que se adapta bem as condições de solo e clima da região nordeste do Brasil, o que a torna de extrema importância para os produtores em razão de sua alta produtividade, renda e empregos gerados. No entanto, em condições do semiárido nordestino, devido a escassez de água de boa qualidade, tem-se se cultivado essa olerícola com água de salinidade elevada, o que pode levar a redução da produtividade e qualidade de seus frutos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção e a qualidade dos frutos de melão quando submetidos à aplicação de doses de nitrogênio em plantas cultivadas com água de salinidade elevada. O experimento foi realizado em área experimental localizada no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) durante o período de Junho a Dezembro de 2017, alocados no delineamento de blocos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos foram compostos por diferentes doses de nitrogênio na forma de nitrato de cálcio (5, 10, 15, 20 e 25 g.planta-1) durante o ciclo da cultura. Foi utilizado o hibrido de melão Hy Mark do grupo Cantaloupe, cultivado no espaçamento de 2,0 x 0,4 m e as plantas irrigadas com água salina na concentração de 4,0 dS.m-1. As características avaliadas no decorrer do experimento e na colheita foram referentes ao desenvolvimento floral, produção e qualidade dos frutos. A utilização do nitrato de cálcio em doses mais elevadas de 25,0 g.planta-1 reduziu o número de flores na planta. Evidenciou-se que a competição entre íons nitrato e cloreto foi efetiva para as características relacionadas a produção e qualidade dos frutos pelo menos até certo limite. O número de frutos, a massa do fruto, a produtividade total e o teor de sólidos solúveis apresentaram resposta quadrática e seus valores elevaram-se em 15,6, 9,1, 23,8 e 8,8% quando variou a dose de nitrato de cálcio de 5,0 para as doses ótimas de 18,2, 15,5 e 17,6 e 16,0 g.planta-1. |
id |
UFCG_b2c420e94e2ac265edf16c2de2ab6057 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/26095 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Doses de nitrogênio influenciando a redução do estresse salino no Meloeiro.Nitrogen doses influencing the reduction of saline stress in Meloeiro.Cucumis melo LSólidos SolúveisRendimentoSoluble SolidsPerformanceAgronomiaO meloeiro é uma cultura que se adapta bem as condições de solo e clima da região nordeste do Brasil, o que a torna de extrema importância para os produtores em razão de sua alta produtividade, renda e empregos gerados. No entanto, em condições do semiárido nordestino, devido a escassez de água de boa qualidade, tem-se se cultivado essa olerícola com água de salinidade elevada, o que pode levar a redução da produtividade e qualidade de seus frutos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção e a qualidade dos frutos de melão quando submetidos à aplicação de doses de nitrogênio em plantas cultivadas com água de salinidade elevada. O experimento foi realizado em área experimental localizada no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) durante o período de Junho a Dezembro de 2017, alocados no delineamento de blocos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos foram compostos por diferentes doses de nitrogênio na forma de nitrato de cálcio (5, 10, 15, 20 e 25 g.planta-1) durante o ciclo da cultura. Foi utilizado o hibrido de melão Hy Mark do grupo Cantaloupe, cultivado no espaçamento de 2,0 x 0,4 m e as plantas irrigadas com água salina na concentração de 4,0 dS.m-1. As características avaliadas no decorrer do experimento e na colheita foram referentes ao desenvolvimento floral, produção e qualidade dos frutos. A utilização do nitrato de cálcio em doses mais elevadas de 25,0 g.planta-1 reduziu o número de flores na planta. Evidenciou-se que a competição entre íons nitrato e cloreto foi efetiva para as características relacionadas a produção e qualidade dos frutos pelo menos até certo limite. O número de frutos, a massa do fruto, a produtividade total e o teor de sólidos solúveis apresentaram resposta quadrática e seus valores elevaram-se em 15,6, 9,1, 23,8 e 8,8% quando variou a dose de nitrato de cálcio de 5,0 para as doses ótimas de 18,2, 15,5 e 17,6 e 16,0 g.planta-1.The muskmelon is a crop that adapts well to the soil and climate conditions of the northeastern region of Brazil, which makes it extremely important for producers because of its high productivity, income and jobs generated. However, under conditions of the northeastern semi-arid region, due to the scarcity of good quality water, this oilseed crop has been cultivated with high salinity water, which can lead to a reduction in productivity and fruit quality. The objective of this work was to evaluate the production and quality of the muskmelon fruits when submitted to the application of nitrogen doses in plants cultivated with high salinity water. The experiment was carried out in a experimental area located in the Center of Sciences and Technology Agrifood (CCTA) of the Federal University of Campina Grande (UFCG) during the period from June to December 2017, allocated in a randomized complete block design with five replicates. The treatments were composed of different doses of nitrogen in the form of calcium nitrate (5, 10, 15, 20 and 25 g.plant-1) during the culture cycle. The muskmelon hybrid Hy Mark of the Cantaloupe group, cultivated at 2.0 x 0.4 m spacing and the plants were irrigated with saline water at a concentration of 4.0 dS.m-1. The characteristics evaluated during the experiment and the harvest were related to the floral development, fruit production and quality. The use of calcium nitrate at higher doses of 25.0 g.plant-1 reduced the number of flowers in the plant. It was evidenced that the competition between nitrate and chloride ions was effective for the characteristics related to the production and quality of the fruits at least up to a certain limit. The number of fruits, fruit mass, total productivity and soluble solids content presented a quadratic response and their values increased by 15.6, 9.1, 23.8 and 8.8% when the dose of calcium nitrate of 5.0 for the optimal doses of 18.2, 15.5 and 17.6 and 16.0 g.plant-1.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGQUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.QUEIROGA, R. C. F.http://lattes.cnpq.br/7994849796053840.SILVA, Marcelo Cleón de Castro.MARACAJÁ, Patrício Borges.ASSIS, Lamartine Eduardo de.2018-12-302022-06-30T19:04:07Z2022-06-302022-06-30T19:04:07Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26095ASSIS, LAMARTINE EDUARDO DE. Doses de nitrogênio influenciando a redução do estresse salino no Meloeiro . 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-07-26T17:17:47Zoai:localhost:riufcg/26095Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-07-26T17:17:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Doses de nitrogênio influenciando a redução do estresse salino no Meloeiro. Nitrogen doses influencing the reduction of saline stress in Meloeiro. |
title |
Doses de nitrogênio influenciando a redução do estresse salino no Meloeiro. |
spellingShingle |
Doses de nitrogênio influenciando a redução do estresse salino no Meloeiro. ASSIS, Lamartine Eduardo de. Cucumis melo L Sólidos Solúveis Rendimento Soluble Solids Performance Agronomia |
title_short |
Doses de nitrogênio influenciando a redução do estresse salino no Meloeiro. |
title_full |
Doses de nitrogênio influenciando a redução do estresse salino no Meloeiro. |
title_fullStr |
Doses de nitrogênio influenciando a redução do estresse salino no Meloeiro. |
title_full_unstemmed |
Doses de nitrogênio influenciando a redução do estresse salino no Meloeiro. |
title_sort |
Doses de nitrogênio influenciando a redução do estresse salino no Meloeiro. |
author |
ASSIS, Lamartine Eduardo de. |
author_facet |
ASSIS, Lamartine Eduardo de. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de. QUEIROGA, R. C. F. http://lattes.cnpq.br/7994849796053840. SILVA, Marcelo Cleón de Castro. MARACAJÁ, Patrício Borges. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ASSIS, Lamartine Eduardo de. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cucumis melo L Sólidos Solúveis Rendimento Soluble Solids Performance Agronomia |
topic |
Cucumis melo L Sólidos Solúveis Rendimento Soluble Solids Performance Agronomia |
description |
O meloeiro é uma cultura que se adapta bem as condições de solo e clima da região nordeste do Brasil, o que a torna de extrema importância para os produtores em razão de sua alta produtividade, renda e empregos gerados. No entanto, em condições do semiárido nordestino, devido a escassez de água de boa qualidade, tem-se se cultivado essa olerícola com água de salinidade elevada, o que pode levar a redução da produtividade e qualidade de seus frutos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção e a qualidade dos frutos de melão quando submetidos à aplicação de doses de nitrogênio em plantas cultivadas com água de salinidade elevada. O experimento foi realizado em área experimental localizada no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) durante o período de Junho a Dezembro de 2017, alocados no delineamento de blocos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos foram compostos por diferentes doses de nitrogênio na forma de nitrato de cálcio (5, 10, 15, 20 e 25 g.planta-1) durante o ciclo da cultura. Foi utilizado o hibrido de melão Hy Mark do grupo Cantaloupe, cultivado no espaçamento de 2,0 x 0,4 m e as plantas irrigadas com água salina na concentração de 4,0 dS.m-1. As características avaliadas no decorrer do experimento e na colheita foram referentes ao desenvolvimento floral, produção e qualidade dos frutos. A utilização do nitrato de cálcio em doses mais elevadas de 25,0 g.planta-1 reduziu o número de flores na planta. Evidenciou-se que a competição entre íons nitrato e cloreto foi efetiva para as características relacionadas a produção e qualidade dos frutos pelo menos até certo limite. O número de frutos, a massa do fruto, a produtividade total e o teor de sólidos solúveis apresentaram resposta quadrática e seus valores elevaram-se em 15,6, 9,1, 23,8 e 8,8% quando variou a dose de nitrato de cálcio de 5,0 para as doses ótimas de 18,2, 15,5 e 17,6 e 16,0 g.planta-1. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12-30 2022-06-30T19:04:07Z 2022-06-30 2022-06-30T19:04:07Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26095 ASSIS, LAMARTINE EDUARDO DE. Doses de nitrogênio influenciando a redução do estresse salino no Meloeiro . 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26095 |
identifier_str_mv |
ASSIS, LAMARTINE EDUARDO DE. Doses de nitrogênio influenciando a redução do estresse salino no Meloeiro . 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744547178086400 |