Doses de fósforo na produção e qualidade de frutos de melão amarelo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abreu, Francisco Luis Gonçalves de [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/105240
Resumo: O fósforo é um dos nutrientes mais importantes para a cultura do meloeiro, que influencia significativamente a economia da região Nordeste. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de doses de P na produção e qualidade de frutos de melão amarelo, cultivar Goldex F1. O experimento foi desenvolvido no Colégio Agrícola de Teresina/UFPI, entre maio e agosto de 2008. O delineamento experimental foi montado em 4 blocos casualizados em parcelas (tratamentos principais), com doses de P (0, 120, 240, 360 e 480 kg ha-1 de P2O5); as parcelas foram subdivididas no tempo (tratamentos secundários) aos 20, 27, 34, 41 e 48 dias após o transplante (DAT). Nas condições de cultivo do meloeiro em Teresina, a aplicação de doses de P2O5: 1 – A produção de frutos comerciais, massa e número de frutos comerciais por planta, diâmetro, comprimento e espessura da polpa de frutos comerciais aumentaram até a dose de 278 kg/ha P2O5; 2 - Doses acima de 278 kg/ha P2O5 prejudicaram o desenvolvimento inicial das plantas e a produção de frutos comerciais por planta; 3 – As doses de fósforo não influenciaram no teor de sólidos solúveis e acidez titulável dos frutos comerciais
id UNSP_b117422233f1aa3a2f8b08450e7ff2f3
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/105240
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Doses de fósforo na produção e qualidade de frutos de melão amareloPhosphorusCucumis melo LSoluble solidsAcidityCucumis melo L.Sólidos solúveisAcidez titulávelFósforoO fósforo é um dos nutrientes mais importantes para a cultura do meloeiro, que influencia significativamente a economia da região Nordeste. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de doses de P na produção e qualidade de frutos de melão amarelo, cultivar Goldex F1. O experimento foi desenvolvido no Colégio Agrícola de Teresina/UFPI, entre maio e agosto de 2008. O delineamento experimental foi montado em 4 blocos casualizados em parcelas (tratamentos principais), com doses de P (0, 120, 240, 360 e 480 kg ha-1 de P2O5); as parcelas foram subdivididas no tempo (tratamentos secundários) aos 20, 27, 34, 41 e 48 dias após o transplante (DAT). Nas condições de cultivo do meloeiro em Teresina, a aplicação de doses de P2O5: 1 – A produção de frutos comerciais, massa e número de frutos comerciais por planta, diâmetro, comprimento e espessura da polpa de frutos comerciais aumentaram até a dose de 278 kg/ha P2O5; 2 - Doses acima de 278 kg/ha P2O5 prejudicaram o desenvolvimento inicial das plantas e a produção de frutos comerciais por planta; 3 – As doses de fósforo não influenciaram no teor de sólidos solúveis e acidez titulável dos frutos comerciaisPhosphorus is a important nutrient for the melon, and this culture has significant importance for the economy in the Northeast of Brazil. Thus, the purpose of this study was to evaluate the effect of P levels on production and fruit quality of yellow melon variety Goldex F1. The experiment was conducted at the Agricultural College Teresina / UFPI between May and August 2008. The experiment was arranged in randomized blocks with five main treatments (P doses (0, 120, 240, 360 and 480 kg P2O5 ha-1) were subdivided in time (secondary treatment) at 20 , 27, 34, 41 and 48 days after transplanting (DAT). The results showed, under the conditions of this experiment, that: 1 – The productivity of comertial fruits, weight and number of comertial fruits per plant, as well as lengh and diameter of fruits and thickness of pulp increased with doses until 278 kg/ha P2O5; 2 - Doses above 278 kg/ha P2O5 tended to decrease initial planta development and production of fruit production; 3 – The phoshporus doses used do not affected significantly soluble solids and acidity of comercial fruitsCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cazetta, Jairo Osvaldo [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Abreu, Francisco Luis Gonçalves de [UNESP]2014-06-11T19:33:39Z2014-06-11T19:33:39Z2010-09-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxiii, 45 f. : il.application/pdfABREU, Francisco Luis Gonçalves de. Doses de fósforo na produção e qualidade de frutos de melão amarelo. 2010. xiii, 45 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2010.http://hdl.handle.net/11449/105240000638611abreu_flg_dr_jabo.pdf33004102001P41197875002538866Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-22T06:11:37Zoai:repositorio.unesp.br:11449/105240Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-22T06:11:37Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Doses de fósforo na produção e qualidade de frutos de melão amarelo
title Doses de fósforo na produção e qualidade de frutos de melão amarelo
spellingShingle Doses de fósforo na produção e qualidade de frutos de melão amarelo
Abreu, Francisco Luis Gonçalves de [UNESP]
Phosphorus
Cucumis melo L
Soluble solids
Acidity
Cucumis melo L.
Sólidos solúveis
Acidez titulável
Fósforo
title_short Doses de fósforo na produção e qualidade de frutos de melão amarelo
title_full Doses de fósforo na produção e qualidade de frutos de melão amarelo
title_fullStr Doses de fósforo na produção e qualidade de frutos de melão amarelo
title_full_unstemmed Doses de fósforo na produção e qualidade de frutos de melão amarelo
title_sort Doses de fósforo na produção e qualidade de frutos de melão amarelo
author Abreu, Francisco Luis Gonçalves de [UNESP]
author_facet Abreu, Francisco Luis Gonçalves de [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cazetta, Jairo Osvaldo [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Abreu, Francisco Luis Gonçalves de [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Phosphorus
Cucumis melo L
Soluble solids
Acidity
Cucumis melo L.
Sólidos solúveis
Acidez titulável
Fósforo
topic Phosphorus
Cucumis melo L
Soluble solids
Acidity
Cucumis melo L.
Sólidos solúveis
Acidez titulável
Fósforo
description O fósforo é um dos nutrientes mais importantes para a cultura do meloeiro, que influencia significativamente a economia da região Nordeste. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de doses de P na produção e qualidade de frutos de melão amarelo, cultivar Goldex F1. O experimento foi desenvolvido no Colégio Agrícola de Teresina/UFPI, entre maio e agosto de 2008. O delineamento experimental foi montado em 4 blocos casualizados em parcelas (tratamentos principais), com doses de P (0, 120, 240, 360 e 480 kg ha-1 de P2O5); as parcelas foram subdivididas no tempo (tratamentos secundários) aos 20, 27, 34, 41 e 48 dias após o transplante (DAT). Nas condições de cultivo do meloeiro em Teresina, a aplicação de doses de P2O5: 1 – A produção de frutos comerciais, massa e número de frutos comerciais por planta, diâmetro, comprimento e espessura da polpa de frutos comerciais aumentaram até a dose de 278 kg/ha P2O5; 2 - Doses acima de 278 kg/ha P2O5 prejudicaram o desenvolvimento inicial das plantas e a produção de frutos comerciais por planta; 3 – As doses de fósforo não influenciaram no teor de sólidos solúveis e acidez titulável dos frutos comerciais
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-09-17
2014-06-11T19:33:39Z
2014-06-11T19:33:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ABREU, Francisco Luis Gonçalves de. Doses de fósforo na produção e qualidade de frutos de melão amarelo. 2010. xiii, 45 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2010.
http://hdl.handle.net/11449/105240
000638611
abreu_flg_dr_jabo.pdf
33004102001P4
1197875002538866
identifier_str_mv ABREU, Francisco Luis Gonçalves de. Doses de fósforo na produção e qualidade de frutos de melão amarelo. 2010. xiii, 45 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2010.
000638611
abreu_flg_dr_jabo.pdf
33004102001P4
1197875002538866
url http://hdl.handle.net/11449/105240
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xiii, 45 f. : il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799964660927037440