Influência da higienização na ordenha tendo a análise físico química como requisito para esta avaliação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARBOSA, Willis de Oliveira.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2015.tccmon.barbosa2
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Resumo: A caprinocultura vem se desenvolvendo muito nos últimos anos, no mundo incluindo o Brasil, onde o Nordeste possui um rebanho considerável no cenário nacional, e junto com esse desenvolvimento cresce também a busca por um leite de qualidade. Este trabalho tem como objetivo, conscientizar os produtores rurais da importância da higienização na ordenha do leite de cabra, tendo análise físico-química como requisito para esta avaliação.O leite foi coletado em duas propriedades do Cariri Paraibano, nas duas propriedades foram feitas duas coletas, uma durante o acompanhamento dos procedimentos realizados pelo produtor, e outra após a realização da ordenha higiênica. As amostras de leite foram mantidas sob refrigeração por um período de tempo diferente uma da outra.O leite da propriedade A foi mantido sob refrigeraçãopor aproximadamente 24 h, até o dia da análise, já o da propriedade B foi mantido sob refrigeração de 45 a 60 dias aproximadamente, também até a realização da análise. Com tudo podemos concluir que a partir dos dados obtidos neste estudo pode-se afirmar que a melhora nos valores das amostras higienizadas de ambas as propriedades, não se deram a partir do tipo de manejo alimentar nem a diferença de raças, mas sim a diferenciação de tempo que as amostras passaram em refrigeração, e principalmente a realização da higienização na ordenha, que de acordo com o observado no estudo foi provavelmente o que influenciou na diferenciação das amostras, uma vez que a higienização na ordenha é um fator determinante em termos de qualidade de leite, para assim obtermos um leite de qualidade, é indispensável o uso e adoção de praticas de higienização na ordenha.
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Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5620A caprinocultura vem se desenvolvendo muito nos últimos anos, no mundo incluindo o Brasil, onde o Nordeste possui um rebanho considerável no cenário nacional, e junto com esse desenvolvimento cresce também a busca por um leite de qualidade. Este trabalho tem como objetivo, conscientizar os produtores rurais da importância da higienização na ordenha do leite de cabra, tendo análise físico-química como requisito para esta avaliação.O leite foi coletado em duas propriedades do Cariri Paraibano, nas duas propriedades foram feitas duas coletas, uma durante o acompanhamento dos procedimentos realizados pelo produtor, e outra após a realização da ordenha higiênica. As amostras de leite foram mantidas sob refrigeração por um período de tempo diferente uma da outra.O leite da propriedade A foi mantido sob refrigeraçãopor aproximadamente 24 h, até o dia da análise, já o da propriedade B foi mantido sob refrigeração de 45 a 60 dias aproximadamente, também até a realização da análise. Com tudo podemos concluir que a partir dos dados obtidos neste estudo pode-se afirmar que a melhora nos valores das amostras higienizadas de ambas as propriedades, não se deram a partir do tipo de manejo alimentar nem a diferença de raças, mas sim a diferenciação de tempo que as amostras passaram em refrigeração, e principalmente a realização da higienização na ordenha, que de acordo com o observado no estudo foi provavelmente o que influenciou na diferenciação das amostras, uma vez que a higienização na ordenha é um fator determinante em termos de qualidade de leite, para assim obtermos um leite de qualidade, é indispensável o uso e adoção de praticas de higienização na ordenha.The goat has been developing in recent years in the world including Brazil, where the Northeast has a considerable herd on the national scenery, and along with this development also increases the search for a quality milk. This paper aims, educate farmers of the importance of sanitation in the milking of goat milk from the use of a sanitation kit and performance of physical-chemical analysis. The milk was collected from two CaririParaibano properties, in these two properties were maden two collections, one to follow the procedures used by the producer and other after realization of hygienic milking, the samples of the properties were kept under refrigeration for a period of different time from each other. The Milk of property A was kept in refrigeration for about 24 h, until the day of analysis, whereas the property B was 45 to 60 days approximately, also until the realization of the analysis. Nevertheles we can conclude that from the data obtained in this study can be afirmed that the improvement in the values of sanitized samples of both properties were not the type of feed management or the difference of races, but the differentiation of time that samples spent cooling and especially the practice of sanitation at milking, according to the observed in this study was probably that influenced the differentiation of the samples, since the sanitation at milking is an important factor in terms of milk quality so as to obtain a quality milk, the use and adoption of sanitation practices in milking is essential.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2019-08-09T20:40:08Z No. of bitstreams: 1 WILLIS DE OLIVEIRA BARBOSA - TCC AGROECOLOGIA 2015..pdf: 1358824 bytes, checksum: 2dfd8492c193beadf0eaae9ab40347b9 (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-09T20:40:08Z (GMT). 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