Qualidade física e química em brotos de palma de diferentes fontes e concentrações de adubação orgânica.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Marcio Santos da.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18028
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar qualidade física e físico-química de brotos de palma produzidos com diferentes fontes e concentrações de adubação orgânica. O trabalho realizado em duas etapas a primeira foi a produção dos brotos realizado na área experimental e a segunda no Laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos, do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande. Os brotos foram produzidos em vasos com capacidade para 18L, sendo utilizadas três fontes de adubação (esterco avícola, esterco bovino e caprino) e a testemunha (solo) e quatro concentrações de matéria orgânica (5, 10, 15 e 20%). O experimento em campo foi conduzido em Delineamento de Blocos Casualizado (DBC) com três repetições por tratamento. Foram avaliadas as variáveis de diâmetro longitudinal e transversal (DL e DT), espessura (EP) e massa fresca de brotos (MFB). Após 45 dias foram colhidos os brotos para a realização das análises físico-químicas, sendo as mesmas conduzidas em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) com duas repetições. Foram avaliadas as variáveis de acidez titúlavel (AT), sólidos solúveis (SS), pH, vitamina C (Vit C), carotenoides totais (CT) e clorofila total. Para as análises físicas observam-se que as fontes e as diferentes concentrações não promoveram incrementos para as variáveis analisadas. Os pH para todas as fontes de concentração foram ácidos. Em relação aos sólidos solúveis todas as fontes apresentaram melhores valores que a testemunha. Para variável de vit C observa-se que a fonte avícola a 5% obteve maior concentração.
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O experimento em campo foi conduzido em Delineamento de Blocos Casualizado (DBC) com três repetições por tratamento. Foram avaliadas as variáveis de diâmetro longitudinal e transversal (DL e DT), espessura (EP) e massa fresca de brotos (MFB). Após 45 dias foram colhidos os brotos para a realização das análises físico-químicas, sendo as mesmas conduzidas em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) com duas repetições. Foram avaliadas as variáveis de acidez titúlavel (AT), sólidos solúveis (SS), pH, vitamina C (Vit C), carotenoides totais (CT) e clorofila total. Para as análises físicas observam-se que as fontes e as diferentes concentrações não promoveram incrementos para as variáveis analisadas. Os pH para todas as fontes de concentração foram ácidos. Em relação aos sólidos solúveis todas as fontes apresentaram melhores valores que a testemunha. Para variável de vit C observa-se que a fonte avícola a 5% obteve maior concentração.The objective of this work was to evaluate the physical and physico-chemical quality of palm shoots produced with different sources and concentrations of organic fertilization. The work carried out in two stages, the first one was the production of the shoots carried out in the experimental area and the second in the Laboratory of Chemistry, Biochemistry and Food Analysis, of the Center of Science and Technology Agrifood, Federal University of Campina Grande. The sprouts were produced in pots with a capacity of 18L, using three fertilization sources (poultry manure, bovine manure and goat) and the control (soil) and four OM concentrations (5, 10, 15 and 20%) . The field experiment was conducted in a randomized block design (DBC) with three replicates per treatment. The variables of longitudinal and transverse diameter (DL and DT), thickness (PE) and fresh shoot mass (MFB) were evaluated. After 45 days the sprouts were harvested for the physical-chemical analysis, being conducted in a completely randomized design (DIC) with two replicates. The titratable acidity (AT), soluble solids (SS), pH, Vitamin C (Vit C), total carotenoids (TC) and total chlorophyll variables were evaluated. For the physical analyzes it is observed that the sources and the different concentrations did not promote increments for the analyzed variables. The pH for all sources of concentration were acidic. In relation to the soluble solids all sources had better values than the control. For vit variable C it is observed that the poultry source at 5% obtained higher concentration.Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2021-04-12T12:34:40Z No. of bitstreams: 1 MARCIO SANTOS DA SILVA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2017.pdf: 1852569 bytes, checksum: 8b56759ee81425e463e9741144f42566 (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-12T12:34:40Z (GMT). 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Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALMARCIO SANTOS DA SILVA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2017.pdfMARCIO SANTOS DA SILVA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2017.pdfapplication/pdf897399http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18028/3/MARCIO+SANTOS+DA+SILVA+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+AGRONOMIA+2017.pdf257af36bdf99842c1a5f9e27719a9274MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18028/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/180282021-09-24 14:11:31.594oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-06-28T14:15:13.726668Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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