Avaliação da secagem de frutos do juazeiro (ziziphus joazeiro) em estufa e secador solar.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Carla da Silva.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2018.tccmon.oliveira
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4339
Resumo: A caatinga é um bioma brasileiro que abriga grande parte do patrimônio biológico do país e uma rica biodiversidade com alto potencial, especialmente em produtos vegetais que podem ser utilizados para diversos fins. Os frutos do juazeiro (Ziziphus joazeiro), árvore nativa da caatinga, são um exemplo disto. Os frutos produzidos são quase que totalmente desperdiçados, fazendo-se necessários estudos para a adoção de métodos de conservação e a caracterização nutricional que possam contribuir para o desenvolvimento de mais uma fonte alimentar e agregar valor, reduzindo assim o desperdício desse fruto. A cidade de Sumé, no interior da Paraíba é um município que possui grande potencial para captação de energia solar, possibilitando realizar a secagem natural de frutos. O objetivo deste trabalho foi realizar a secagem dos frutos do juá em estufa e secador solar e caracterizar as amostras in natura e desidratadas. As caracterizações consistiram na determinação de umidade, açúcares redutores totais, acidez e vitamina C. Em cada secagem foram utilizados cerca de 250 gramas da polpa do juá com casca. A umidade inicial das amostras foi de 71%, em base úmida. A secagem na estufa foi efetuada à 60ºC por 20,5 horas, enquanto que no secador solar a secagem durou 20 horas com temperatura máxima de 64ºC, nos horários de maior incidência de radiação. A amostra desidratada no secador solar teve uma redução de 68% na massa de água, com umidade final de 9%, em base úmida, enquanto que na estufa a massa de água sofreu redução de 60% e umidade final de 25%, em base úmida. A umidade máxima estipulada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária para produtos vegetais secos ou desidratados é de 12%. Todos os modelos matemáticos utilizados ajustaram-se de maneira satisfatória às curvas obtidas, sendo que o modelo de Page apresentou os maiores valores do coeficiente de determinação R2 para os dois processos, podendo ser utilizado para descrever o comportamento da secagem. Com isso, verifica-se também que o secador solar é uma boa alternativa para secagem de frutas e vegetais de forma sustentável e mais econômica que os métodos convencionais.
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A cidade de Sumé, no interior da Paraíba é um município que possui grande potencial para captação de energia solar, possibilitando realizar a secagem natural de frutos. O objetivo deste trabalho foi realizar a secagem dos frutos do juá em estufa e secador solar e caracterizar as amostras in natura e desidratadas. As caracterizações consistiram na determinação de umidade, açúcares redutores totais, acidez e vitamina C. Em cada secagem foram utilizados cerca de 250 gramas da polpa do juá com casca. A umidade inicial das amostras foi de 71%, em base úmida. A secagem na estufa foi efetuada à 60ºC por 20,5 horas, enquanto que no secador solar a secagem durou 20 horas com temperatura máxima de 64ºC, nos horários de maior incidência de radiação. A amostra desidratada no secador solar teve uma redução de 68% na massa de água, com umidade final de 9%, em base úmida, enquanto que na estufa a massa de água sofreu redução de 60% e umidade final de 25%, em base úmida. A umidade máxima estipulada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária para produtos vegetais secos ou desidratados é de 12%. Todos os modelos matemáticos utilizados ajustaram-se de maneira satisfatória às curvas obtidas, sendo que o modelo de Page apresentou os maiores valores do coeficiente de determinação R2 para os dois processos, podendo ser utilizado para descrever o comportamento da secagem. Com isso, verifica-se também que o secador solar é uma boa alternativa para secagem de frutas e vegetais de forma sustentável e mais econômica que os métodos convencionais.Caatinga is a Brazilian biome that shelters a large part of the country's biological heritage and a rich biodiversity with high potential, especially in plant products that can be used for various purposes. The fruits of juazeiro (Ziziphus joazeiro), a native tree from caatinga, are an example of that. The fruits produced are almost totally wasted, being necessary studies for the adoption of conservation methods and the nutritional characterization that may contribute to the development of one more food source, as well as add value, thus reducing the waste of this fruit. The city of Sumé, in the state of Paraíba, is a municipality that has great potential for capturing solar energy, making it possible to perform the natural drying of fruits. The objective of this work was to perform the drying of juá fruits in greenhouse and solar dryer and characterize in natura and dehydrated samples. Characterizations consisted of determination of moisture, total reducing sugars, acidity and vitamin C. In each drying, about 250 grams of juá pulp with bark were used. The initial moisture of the samples was 71%, on wet basis. The oven drying was carried out at 60° C for 20.5 hours, while in the solar dryer the drying lasted 20 hours with maximum temperature of 64ºC, at the times of higher radiation incidence. The dehydrated sample in the solar dryer had a 68% reduction in the water mass, with final humidity of 9%, on wet basis, while in the greenhouse the water mass was reduced by 60% and final humidity of 25% on a wet basis. The maximum humidity stipulated by ANVISA for dried or dehydrated vegetable products is 12%. All the mathematical models used were adjusted in a satisfactory way to the curves obtained, the model of Page presented the highest values of the coefficient of determination R2 for the two processes, so that it can be used to describe the drying behavior. This way, it is also verified that the solar dryer is a good alternative for drying of fruits and vegetables in a sustainable and more economical way than the conventional methods.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGNUNES, Bruno Rafael Pereira.NUNES, B. R. P.http://lattes.cnpq.br/7697366969624190COELHO, Glauciane Danusa.SOARES, Arianne de Freitas Barros.OLIVEIRA, Carla da Silva.2018-08-072019-06-13T17:35:46Z2019-06-132019-06-13T17:35:46Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2018.tccmon.oliveirahttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4339OLIVEIRA, Carla da Silva. Avaliação da secagem de frutos do juazeiro (ziziphus joazeiro) em estufa e secador solar. 2018. 52f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4339porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-06-30T16:38:29Zoai:localhost:riufcg/4339Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-06-30T16:38:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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