Consorciamento do girassol com culturas de subsistência.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2760 |
Resumo: | O experimento de campo foi desenvolvido na Escola Agrícola Assis Chateaubriand, município de Lagoa Seca, PB, com o objetivo de se avaliar o crescimento e a produção dos genótipos de girassol Advanta CF 101 e Hélio 253, cultivados no campo, em sistema de cultivo solteiro e consorciado com culturas de subsistência do semiárido paraibano. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 4) x 3, com oito tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de duas variedades de girassol (Advanta CF 101 - V I e Hélio 253 - V2) em sistema de cultivo solteiro ou isolado (SI) ou consorciado com milho (Híbrido AG 1051 - S2) e com as duas espécies de feijão (Carioca BRS Requinte - S3 e Caupi IPA206 - S4) além do plantio isolado das culturas consorciadas ao girassol ( M l , F l e F2). Cada parcela foi composta de quatro fileiras de girassol que, no caso das parcelas de consórcio, foram intercaladas com três fileiras de feijão ou milho em que cada fileira experimental teve comprimento de 5,0 m e espaçamento de 0,7 m entre fileiras e 0,3 m entre plantas; as fileiras centrais foram consideradas área útil para todos os tratamentos. As características agronômicas avaliadas foram: altura de planta, diâmetro da caule, número de folhas, área foliar, altura de inserção do capítulo, diâmetro do capítulo, estande final, incidência de pragas, rendimento de grãos e índice de equivalência de área. As diversificações das variedades de girassol promovem diferenças nos padrões de crescimento, independentemente se consorciadas ou em sistema isolado. A média geral de rendimento de grãos para o cultivo do girassol na área experimental foi de 1972,42 kg ha"1. Apesar da eficiência frente o monocultivo o sistema de consorciamento do girassol com o milho acarreta rendimentos inferiores do que quando consorciado com o feijão. |
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Consorciamento do girassol com culturas de subsistência.Sunflower intercropping with subsistence crops.Girassol - variedadesSunflower - VarietiesGirasol - VariedadesSistema de cultivoCultivation systemUso da terraLand useUso de la tierraCultura de subsistênciaSubsistence CultureControle de pragas e doençasPest and disease controlControl de plagas y enfermedades.Engenharia agrícolaO experimento de campo foi desenvolvido na Escola Agrícola Assis Chateaubriand, município de Lagoa Seca, PB, com o objetivo de se avaliar o crescimento e a produção dos genótipos de girassol Advanta CF 101 e Hélio 253, cultivados no campo, em sistema de cultivo solteiro e consorciado com culturas de subsistência do semiárido paraibano. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 4) x 3, com oito tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de duas variedades de girassol (Advanta CF 101 - V I e Hélio 253 - V2) em sistema de cultivo solteiro ou isolado (SI) ou consorciado com milho (Híbrido AG 1051 - S2) e com as duas espécies de feijão (Carioca BRS Requinte - S3 e Caupi IPA206 - S4) além do plantio isolado das culturas consorciadas ao girassol ( M l , F l e F2). Cada parcela foi composta de quatro fileiras de girassol que, no caso das parcelas de consórcio, foram intercaladas com três fileiras de feijão ou milho em que cada fileira experimental teve comprimento de 5,0 m e espaçamento de 0,7 m entre fileiras e 0,3 m entre plantas; as fileiras centrais foram consideradas área útil para todos os tratamentos. As características agronômicas avaliadas foram: altura de planta, diâmetro da caule, número de folhas, área foliar, altura de inserção do capítulo, diâmetro do capítulo, estande final, incidência de pragas, rendimento de grãos e índice de equivalência de área. As diversificações das variedades de girassol promovem diferenças nos padrões de crescimento, independentemente se consorciadas ou em sistema isolado. A média geral de rendimento de grãos para o cultivo do girassol na área experimental foi de 1972,42 kg ha"1. Apesar da eficiência frente o monocultivo o sistema de consorciamento do girassol com o milho acarreta rendimentos inferiores do que quando consorciado com o feijão.The field experiment was conducted at Agricultural School Assis Chateaubriand, Lagoa Seca, PB with with the objective of to evaluate the growth and yield of sunflower genotypes Advanta CF 101 and Helio 253, grown in the field in the system monocrop and intercropped with subsistence crops in semiarid of the Paraiba. The experimental design was a randomized block in factorial ((2 x 4) + 3) x 3, with eleven treatments and three replications. The treatments consisted of two varieties of sunflower (Advanta CF 101 - 253 Helium and VI - V2) cropping system in single or isolated (SI) or intercropped with maize (Hybrid AG 1051 - S2) and the two species of bean ( Carioca BRS Refinement - Cowpea IPA206 and S3 - S4), other than the isolated planting of the crops intercropped with sunflower ( M l , F l and F2). Each plot consisted of four rows of sunflowers,that in the case of the plots consortium, were interspersed with three rows of beans or corn row and each experimental length of 5.0 m and 0.7 m spacing between rows and 0.3 m between plants, the central rows were deemed usable area for all treatments. The following characteristics evaluated were plant height, stem diameter, number of leaves, leaf area, height of insertion of the chapter, the chapter diameter, final stand, pest incidence, grain yield and the index area equivalence. The diversification of varieties of sunflower promoted differences in growth patterns, regardless whether intercropped or isolated system. The average grain yield for sunflower cultivation in the experimental area was 1972.42 kg ha-1. Efficiency Despite front the monoculture , the system of intercropping sunflower with corn leads to lower yields than when intercropped with beans.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilPÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS EM REDE PROFLETRAS (UFRN)UFCGCHAVES, Lúcia Helena Garófalo.CHAVES, L. H. G.http://lattes.cnpq.br/4415942513049380GUERRA, Hugo Orlando Carvalho.MESQUITA, Evandro Franklin de.GOMES, Abel Henrique Santos.2013-022019-02-13T09:39:07Z2019-02-132019-02-13T09:39:07Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2760GOMES, Abel Henrique Santos. Consorciamento do girassol com culturas de subsistência. 2013. 50f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2760porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-20T18:36:48Zoai:localhost:riufcg/2760Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-20T18:36:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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O experimento de campo foi desenvolvido na Escola Agrícola Assis Chateaubriand, município de Lagoa Seca, PB, com o objetivo de se avaliar o crescimento e a produção dos genótipos de girassol Advanta CF 101 e Hélio 253, cultivados no campo, em sistema de cultivo solteiro e consorciado com culturas de subsistência do semiárido paraibano. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 4) x 3, com oito tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de duas variedades de girassol (Advanta CF 101 - V I e Hélio 253 - V2) em sistema de cultivo solteiro ou isolado (SI) ou consorciado com milho (Híbrido AG 1051 - S2) e com as duas espécies de feijão (Carioca BRS Requinte - S3 e Caupi IPA206 - S4) além do plantio isolado das culturas consorciadas ao girassol ( M l , F l e F2). Cada parcela foi composta de quatro fileiras de girassol que, no caso das parcelas de consórcio, foram intercaladas com três fileiras de feijão ou milho em que cada fileira experimental teve comprimento de 5,0 m e espaçamento de 0,7 m entre fileiras e 0,3 m entre plantas; as fileiras centrais foram consideradas área útil para todos os tratamentos. As características agronômicas avaliadas foram: altura de planta, diâmetro da caule, número de folhas, área foliar, altura de inserção do capítulo, diâmetro do capítulo, estande final, incidência de pragas, rendimento de grãos e índice de equivalência de área. As diversificações das variedades de girassol promovem diferenças nos padrões de crescimento, independentemente se consorciadas ou em sistema isolado. A média geral de rendimento de grãos para o cultivo do girassol na área experimental foi de 1972,42 kg ha"1. Apesar da eficiência frente o monocultivo o sistema de consorciamento do girassol com o milho acarreta rendimentos inferiores do que quando consorciado com o feijão. |
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