Caracterização socioeconômica e consumo alimentar de gestantes adolescentes no Município de Cuité - PB
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6992 |
Resumo: | A gestação na adolescência compreende uma fase de grandes mudanças, por isso, uma alimentação em boa quantidade e qualidade aparece como um fator de relevância, uma vez que além do aporte nutricional que a gestação exige, ainda há a necessidade da nutrição para o crescimento e desenvolvimento da adolescente. O conhecimento dos hábitos alimentares durante essa fase é de extrema importância, podendo ser feito através de inquéritos alimentares, como o Questionário de Frequência de Consumo Alimentar (QFCA), o qual deve abranger as diferentes dimensões da vida da entrevistada, como fatores socioeconômicos. O presente estudo teve como objetivo principal analisar o consumo alimentar de gestantes adolescentes assistidas pela atenção pré-natal das Unidades de Saúde da Família do município de Cuité-PB e sua relação com a renda média familiar e estado nutricional das mesmas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo descritiva e com recorte de tempo transversal, ocorreu no município de Cuité/PB, com um total de 15 gestantes adolescentes assistidas pelas Unidades Básicas de Saúde da cidade. Foi realizada a aplicação de um questionário em formato de entrevista, o qual compreendia os seguintes assuntos: Informações gerais, dados obstétricos, avaliação antropométrica, dados socioeconômicos e um QFCA. A partir desse questionário, foi possível observar a prevalência de baixa renda, onde a maioria das entrevistadas recebem benefícios sociais do governo, além disso, grande parte das gestantes encontravam-se com sobrepeso e obesidade. No que condiz à escolha alimentar, percebeu-se a preferência por alimentos processados e ultraprocessados, enquanto houve uma baixa frequência os alimentos in natura e minimamente processados. Ao relacionar estes dados com o perfil socioeconômico, constatou-se que os fatores econômicos tendem a influenciar de forma negativa o EN e o consumo alimentar de jovens grávidas. Os resultados apontam a necessidade de implementação de estratégias nutricionais para essa população, com enfoque nas principais dificuldades citadas anteriormente. |
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Caracterização socioeconômica e consumo alimentar de gestantes adolescentes no Município de Cuité - PBSocioeconomic characterization and food intake of adolescent pregnant women in the city of Cuité - PB.Caracterización socioeconómica y consumo de alimentos de adolescentes embarazadas en la ciudad de Cuité - PB.Pré-natalGestaçãoPadrão alimentarGestationFood patternAtención prenatalPatrón dietéticoNutriçãoA gestação na adolescência compreende uma fase de grandes mudanças, por isso, uma alimentação em boa quantidade e qualidade aparece como um fator de relevância, uma vez que além do aporte nutricional que a gestação exige, ainda há a necessidade da nutrição para o crescimento e desenvolvimento da adolescente. O conhecimento dos hábitos alimentares durante essa fase é de extrema importância, podendo ser feito através de inquéritos alimentares, como o Questionário de Frequência de Consumo Alimentar (QFCA), o qual deve abranger as diferentes dimensões da vida da entrevistada, como fatores socioeconômicos. O presente estudo teve como objetivo principal analisar o consumo alimentar de gestantes adolescentes assistidas pela atenção pré-natal das Unidades de Saúde da Família do município de Cuité-PB e sua relação com a renda média familiar e estado nutricional das mesmas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo descritiva e com recorte de tempo transversal, ocorreu no município de Cuité/PB, com um total de 15 gestantes adolescentes assistidas pelas Unidades Básicas de Saúde da cidade. Foi realizada a aplicação de um questionário em formato de entrevista, o qual compreendia os seguintes assuntos: Informações gerais, dados obstétricos, avaliação antropométrica, dados socioeconômicos e um QFCA. A partir desse questionário, foi possível observar a prevalência de baixa renda, onde a maioria das entrevistadas recebem benefícios sociais do governo, além disso, grande parte das gestantes encontravam-se com sobrepeso e obesidade. No que condiz à escolha alimentar, percebeu-se a preferência por alimentos processados e ultraprocessados, enquanto houve uma baixa frequência os alimentos in natura e minimamente processados. Ao relacionar estes dados com o perfil socioeconômico, constatou-se que os fatores econômicos tendem a influenciar de forma negativa o EN e o consumo alimentar de jovens grávidas. Os resultados apontam a necessidade de implementação de estratégias nutricionais para essa população, com enfoque nas principais dificuldades citadas anteriormente.Pregnancy in adolescence comprises a period of great change, so a good quantity and quality power appears as a factor of relevance, since besides the nutritional contribution that pregnancy requires, there is still the need for nutrition for growth and development of the teenager. The knowledge of eating habits during this phase is extremely important and can be done through surveys such as the survey of Food Consumption frequency (QFCA), which must cover the different dimensions of life of interviewed, such as socioeconomic factors. The present study had as main objective to analyze the dietary intake of pregnant women assisted by teenagers prenatal care family health units of the municipality of Cuité-PB and your relationship with the family average income and nutritional status of the same. It is a qualitative research, descriptive type and cross-sectional time clipping occurred in the municipality of Cuité/PB, with a total of 15 pregnant adolescents assisted by basic health units in the city. The application of a questionnaire in interview format, which comprised the following subjects: General information, obstetric data, anthropometric assessment, socio-economic data and a QFCA. From this survey, it was possible to observe the prevalence of low income, where the majority of the interviewed receive social benefits from the Government, in addition, many of the pregnant women were overweight and obesity. In that match the food choice was the preference for processed foods and ultraprocessados, while there was a low frequency natural foods and minimally processed. To relate these data with the socio-economic profile, it was found that the economic factors tend to influence in a negative way the EN and the dietary intake of young pregnant women. The results point to the need for implementation of nutritional strategies for this population, focusing on the main difficulties mentioned earlier.El embarazo adolescente comprende una fase de grandes cambios, por ello, una alimentación en buena cantidad y calidad aparece como un factor relevante, ya que además del soporte nutricional que requiere el embarazo, sigue existiendo la necesidad de nutrición para el crecimiento y desarrollo adolescente. El conocimiento de los hábitos alimentarios durante esta fase es de suma importancia y se puede realizar a través de encuestas dietéticas, como el Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos (QFCA), que deben abarcar las diferentes dimensiones de la vida del entrevistado, como los factores socioeconómicos. El presente estudio tuvo como principal objetivo analizar el consumo de alimentos de las adolescentes embarazadas asistidas por el prenatal de las Unidades de Salud de la Familia del municipio de Cuité-PB y su relación con la renta familiar media y el estado nutricional de las mismas. Se trata de una investigación cualitativa, descriptiva, de corte transversal en el tiempo, que tuvo lugar en el municipio de Cuité/PB, con un total de 15 adolescentes embarazadas atendidas por las Unidades Básicas de Salud del municipio. Se aplicó un cuestionario en formato de entrevista, que comprendió los siguientes temas: Información general, datos obstétricos, valoración antropométrica, datos socioeconómicos y un QFCA. A partir de este cuestionario, fue posible observar la prevalencia de bajos ingresos, donde la mayoría de los entrevistados reciben beneficios sociales del gobierno, además, la mayoría de las mujeres embarazadas tenían sobrepeso y obesidad. En cuanto a la elección de alimentos, hubo preferencia por los alimentos procesados y ultraprocesados, mientras que los alimentos in natura y mínimamente procesados fueron bajos. Al relacionar estos datos con el perfil socioeconómico, se encontró que los factores económicos tienden a influir negativamente en la NE y el consumo de alimentos en las jóvenes embarazadas. Los resultados apuntan a la necesidad de implementar estrategias nutricionales para esta población, enfocándose en las principales dificultades mencionadas anteriormente.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGQUEIROZ, Michelly Pires.QUEIROZ, M. P.http://lattes.cnpq.br/8158323316352642SANTOS, Ana Beatriz Macedo Venâncio dos.SANTOS, A. B. M. 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