Qualidade e armazenamento de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) sob temperatura ambiente.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Jéssica Leite da.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11057
Resumo: O Ziziphus joazeiro Mart. conhecido popularmente como juazeiro, joazeiro, juá entre outros, é uma planta comum no Nordeste do Brasil, com frutos de sabor doce e levemente ácido. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade pós-colheita e o comportamento de frutos de juazeiro colhidos em diferentes estádios de maturação quando submetidos ao armazenamento à temperatura ambiente. Os frutos foram colhidos de plantas localizadas na Universidade Federal de Campina Grande, campus Pombal/PB. Após a seleção, os frutos foram classificados em cinco estádios de maturação, de acordo com a cor da casca do fruto: estádio I, frutos que apresentavam cor da casca totalmente verde; estádio II, frutos com predominância da cor verde, mas com manchas amarelas; estádio III, frutos com predominância do amarelo, mas com manchas verdes; estádio IV, frutos totalmente amarelos; e o estádio V, frutos amarelos com manchas escuras e coletados do chão. Após a classificação e higienização, os frutos foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido (150 g), envoltos por uma camada de filme PVC (12 μm), submetidos ao armazenamento em temperatura ambiente (28±2 °C e 55±5 % UR), durante 6 dias. A cada dois dias de armazenamento, realizaram-se análise de características físicas (massa fresca, comprimento, espessura, rendimento, perda de massa e teor de umidade dos frutos), químicas e bioquímicas (cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos, valor energético, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, razão sólidos solúveis/acidez titulável, clorofila total, carotenoides, compostos fenólicos, flavonoides e ácido ascórbico). As análises físicas indicam que os frutos de juazeiro no estádio IV de maturação manteve maior qualidade em relação aos demais estádios de maturação. Os frutos de juazeiro são fontes potencias de compostos bioativos, especialmente de compostos fenólicos.
id UFCG_b7051517af80d8476c95769136efff29
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/11057
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Qualidade e armazenamento de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) sob temperatura ambiente.Quality and fruits juazeiro storage (Ziziphus joazeiro Mart.) in ambient temperature.JuáJuaEstádio de maturaçãoStage of maturationCompostos fenólicosPhenolic compoundsCiência e Tecnologia de Alimentos.O Ziziphus joazeiro Mart. conhecido popularmente como juazeiro, joazeiro, juá entre outros, é uma planta comum no Nordeste do Brasil, com frutos de sabor doce e levemente ácido. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade pós-colheita e o comportamento de frutos de juazeiro colhidos em diferentes estádios de maturação quando submetidos ao armazenamento à temperatura ambiente. Os frutos foram colhidos de plantas localizadas na Universidade Federal de Campina Grande, campus Pombal/PB. Após a seleção, os frutos foram classificados em cinco estádios de maturação, de acordo com a cor da casca do fruto: estádio I, frutos que apresentavam cor da casca totalmente verde; estádio II, frutos com predominância da cor verde, mas com manchas amarelas; estádio III, frutos com predominância do amarelo, mas com manchas verdes; estádio IV, frutos totalmente amarelos; e o estádio V, frutos amarelos com manchas escuras e coletados do chão. Após a classificação e higienização, os frutos foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido (150 g), envoltos por uma camada de filme PVC (12 μm), submetidos ao armazenamento em temperatura ambiente (28±2 °C e 55±5 % UR), durante 6 dias. A cada dois dias de armazenamento, realizaram-se análise de características físicas (massa fresca, comprimento, espessura, rendimento, perda de massa e teor de umidade dos frutos), químicas e bioquímicas (cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos, valor energético, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, razão sólidos solúveis/acidez titulável, clorofila total, carotenoides, compostos fenólicos, flavonoides e ácido ascórbico). As análises físicas indicam que os frutos de juazeiro no estádio IV de maturação manteve maior qualidade em relação aos demais estádios de maturação. Os frutos de juazeiro são fontes potencias de compostos bioativos, especialmente de compostos fenólicos.The Ziziphus joazeiro Mart. popularly known as juazeiro, joazeiro, juá among others, is a common plant in the northeast of Brazil, with fruit taste sweet and slightly acidic. This study aimed to evaluate the postharvest quality and the juazeiro fruit behavior harvested at different maturity stages when subjected to storage at room temperature. The fruits were harvested plants located in the Federal University of Campina Grande, campus Pombal / PB. After the selection, the fruits were classified into five maturity stages, according to the color of the fruit peel: stage I, fruits that had color totally green rind; stage II, fruit predominantly green color, but with yellow spots; stage III, fruit predominantly yellow, but with green stains; stage IV, totally yellow fruit; and the V stage, yellow fruit with dark spots and collected from the ground. After sorting and cleaning, the fruits were packed in expanded polystyrene trays (150 g), involved by a PVC film layer (12 m), subject to room temperature storage (28 ± 2 ° C and 55 ± 5% RH ) for 6 days. Every two days of storage were held analysis of physical characteristics (fresh weight, length, thickness, income, weight loss and humidity content of the fruit), chemical and biochemical (ashes, proteins, lipids, carbohydrates, energy, pH, titratable acidity, soluble solids, soluble solids ratio / acidity, total chlorophyll, carotenoids, phenolic compounds, flavonoids and ascorbic acid). Physical analyzes indicate that the fruits of juazeiro stage IV maturity remained higher quality than the other stages of maturation. The fruits of juazeiro are potential sources of bioactive compounds, especially phenolic compounds.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGCOSTA , Franciscleudo Bezerra da.COSTA, F. B.http://lattes.cnpq.br/4082955534890981SOUZA, Pahlevi Augusto de.SOUZA, P. A. de.http://lattes.cnpq.br/6953104549932473SANTOS, Adriana Ferreira dos.SILVA, Jéssica Leite da.2015-07-292020-01-20T17:02:52Z2020-01-202020-01-20T17:02:52Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11057SILVA. Jéssica Leite da. Qualidade e armazenamento de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) sob temperatura ambiente. 2015. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-08T20:20:16Zoai:localhost:riufcg/11057Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-08T20:20:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade e armazenamento de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) sob temperatura ambiente.
Quality and fruits juazeiro storage (Ziziphus joazeiro Mart.) in ambient temperature.
title Qualidade e armazenamento de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) sob temperatura ambiente.
spellingShingle Qualidade e armazenamento de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) sob temperatura ambiente.
SILVA, Jéssica Leite da.
Juá
Jua
Estádio de maturação
Stage of maturation
Compostos fenólicos
Phenolic compounds
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
title_short Qualidade e armazenamento de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) sob temperatura ambiente.
title_full Qualidade e armazenamento de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) sob temperatura ambiente.
title_fullStr Qualidade e armazenamento de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) sob temperatura ambiente.
title_full_unstemmed Qualidade e armazenamento de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) sob temperatura ambiente.
title_sort Qualidade e armazenamento de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) sob temperatura ambiente.
author SILVA, Jéssica Leite da.
author_facet SILVA, Jéssica Leite da.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv COSTA , Franciscleudo Bezerra da.
COSTA, F. B.
http://lattes.cnpq.br/4082955534890981
SOUZA, Pahlevi Augusto de.
SOUZA, P. A. de.
http://lattes.cnpq.br/6953104549932473
SANTOS, Adriana Ferreira dos.
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Jéssica Leite da.
dc.subject.por.fl_str_mv Juá
Jua
Estádio de maturação
Stage of maturation
Compostos fenólicos
Phenolic compounds
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
topic Juá
Jua
Estádio de maturação
Stage of maturation
Compostos fenólicos
Phenolic compounds
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
description O Ziziphus joazeiro Mart. conhecido popularmente como juazeiro, joazeiro, juá entre outros, é uma planta comum no Nordeste do Brasil, com frutos de sabor doce e levemente ácido. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade pós-colheita e o comportamento de frutos de juazeiro colhidos em diferentes estádios de maturação quando submetidos ao armazenamento à temperatura ambiente. Os frutos foram colhidos de plantas localizadas na Universidade Federal de Campina Grande, campus Pombal/PB. Após a seleção, os frutos foram classificados em cinco estádios de maturação, de acordo com a cor da casca do fruto: estádio I, frutos que apresentavam cor da casca totalmente verde; estádio II, frutos com predominância da cor verde, mas com manchas amarelas; estádio III, frutos com predominância do amarelo, mas com manchas verdes; estádio IV, frutos totalmente amarelos; e o estádio V, frutos amarelos com manchas escuras e coletados do chão. Após a classificação e higienização, os frutos foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido (150 g), envoltos por uma camada de filme PVC (12 μm), submetidos ao armazenamento em temperatura ambiente (28±2 °C e 55±5 % UR), durante 6 dias. A cada dois dias de armazenamento, realizaram-se análise de características físicas (massa fresca, comprimento, espessura, rendimento, perda de massa e teor de umidade dos frutos), químicas e bioquímicas (cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos, valor energético, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, razão sólidos solúveis/acidez titulável, clorofila total, carotenoides, compostos fenólicos, flavonoides e ácido ascórbico). As análises físicas indicam que os frutos de juazeiro no estádio IV de maturação manteve maior qualidade em relação aos demais estádios de maturação. Os frutos de juazeiro são fontes potencias de compostos bioativos, especialmente de compostos fenólicos.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-07-29
2020-01-20T17:02:52Z
2020-01-20
2020-01-20T17:02:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11057
SILVA. Jéssica Leite da. Qualidade e armazenamento de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) sob temperatura ambiente. 2015. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11057
identifier_str_mv SILVA. Jéssica Leite da. Qualidade e armazenamento de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) sob temperatura ambiente. 2015. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744429501644800