Adequação de tecnologia de higienização, quebra e separação para beneficiamento de coco catolé.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: AZEVEDO, Thaís Pereira de.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9391
Resumo: O coco-catolé (Syagrus oleracea (Mart.)) é um produto bastante apreciado na região semiárida do nordeste brasileiro devido principalmente às suas características organolépticas, porém é pouco utilizado industrialmente. As pesquisas com este produto ainda são escassas, o que despertou o interesse para a realização deste trabalho com o intuito de caracterizar o coco-catolé e permitir a criação de uma linha de beneficiamento para o produto. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi adequar uma tecnologia para beneficiamento de coco-catolé por meio do desenvolvimento de equipamentos que promovessem a despeliculagem, limpeza, quebra e separação das amêndoas. Para isso foram avaliadas as propriedades físicas do coco catolé in natura, após a remoção de sua polpa e fibras, e dos fragmentos e amêndoas resultantes da quebra, bem como suas propriedades aerodinâmicas, como velocidade terminal e coeficiente de arrasto. Foi realizado, ainda, estudo de esforços de compressão a fim de mensurar o esforço necessário a ser imposto por um equipamento de quebra por compressão. Ao final deste trabalho foram definidas todas as propriedades físicas necessárias à caracterização do produto estudado, e desenvolvido um equipamento de limpeza e despeliculagem eficiente na remoção de polpa e fibras, com tempos de processamento entre 15 e 25 min, além de determinadas as propriedades aerodinâmicas necessárias ao desenvolvimento de um equipamento que promova a separação de amêndoas sem danos mecânicos de fragmento de casca ou impurezas. Esta separação é possível utilizando-se o princípio de velocidade terminal, visto que esta pesquisa demonstrou que a velocidade terminal obtida para amêndoas inteiras foi 13,2% maior que a maior velocidade terminal encontrada entre os fragmentos de cascas.
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As pesquisas com este produto ainda são escassas, o que despertou o interesse para a realização deste trabalho com o intuito de caracterizar o coco-catolé e permitir a criação de uma linha de beneficiamento para o produto. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi adequar uma tecnologia para beneficiamento de coco-catolé por meio do desenvolvimento de equipamentos que promovessem a despeliculagem, limpeza, quebra e separação das amêndoas. Para isso foram avaliadas as propriedades físicas do coco catolé in natura, após a remoção de sua polpa e fibras, e dos fragmentos e amêndoas resultantes da quebra, bem como suas propriedades aerodinâmicas, como velocidade terminal e coeficiente de arrasto. Foi realizado, ainda, estudo de esforços de compressão a fim de mensurar o esforço necessário a ser imposto por um equipamento de quebra por compressão. Ao final deste trabalho foram definidas todas as propriedades físicas necessárias à caracterização do produto estudado, e desenvolvido um equipamento de limpeza e despeliculagem eficiente na remoção de polpa e fibras, com tempos de processamento entre 15 e 25 min, além de determinadas as propriedades aerodinâmicas necessárias ao desenvolvimento de um equipamento que promova a separação de amêndoas sem danos mecânicos de fragmento de casca ou impurezas. Esta separação é possível utilizando-se o princípio de velocidade terminal, visto que esta pesquisa demonstrou que a velocidade terminal obtida para amêndoas inteiras foi 13,2% maior que a maior velocidade terminal encontrada entre os fragmentos de cascas.The catolé coconut is a foodstuffs appreciates at Brazilian‟s northeastern semiarid especially because their organoleptic proprieties, however with little used industrially. There are few research about this fruit, which aroused interest in conduce this experiment, wherein the objective is obtain catolé coconut characteristics and to allow industrial processing line. Therefore, this experiment goal was to suit a industrial processing line for catolé coconut with machine development that could pelling, clean, brake and separate almonds. For this, physic proprieties from the fruit in natura, after remove pulp and fiber, were obtained, the fragments and almonds resulted from brake, even as aerodynamic proprieties, terminal velocity and drag coefficient. Compression stress evaluations were made to measure the necessary effort by compression machine. At the end of this experiment, all physics proprieties necessary for the foodstuff were obtained and, a efficient machine was developed to clean and peel and removal of pulp fibers, With a process time of 15 and 25 min respectively, as well as the determination of aerodynamics proprieties necessary for a machine development who can do the almonds separation without mechanical damage by shell fragment or impurities. This separation is possible using the terminal velocity, whereas this experiment stage showed that the terminal velocity obtained by the almonds was 13.2% more than the terminal velocity obtained by the shell fragment.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGDUARTE, Maria Elita Duarte.CAVALCANTI MATA, Mario Eduardo Rangel Moreira.DUARTE, M. E. D.CAVALCANTI MATA, M. E. R. 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