Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CAMELO, Camilo Aram Pereira.
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23468
Resumo: O presente estudo tem como questão central observar a transição alimentar na Amazônia, com foco nos bairros de Aldeia, Juá e Nova República na cidade de Santarém ­ PA, por meio da história oral. Através da literatura sobre o tema, feita majoritariamente por nutricionistas e cientistas sociais, é possível identificar que as mudanças da alimentação nativa para os industrializados ocorreram principalmente após o início da Ditadura militar (1964­1985), em um período de discursos sobre a valorização da Amazônia e a necessidade de investimentos para a estruturação de sua indústria. A população cabocla, que até 1960 vivia à margem dos rios sobrevivendo à base de peixes, derivados da mandioca, caças e quelônios, perdeu o domínio das suas terras de colheita e pesca para os investidores que “salvariam” o território “desabitado e atrasado”. Considerando as entrevistas com pessoas de diferentes idades e níveis sociais, foi possível analisar as consonâncias e contraposições aos dados da bibliografia consultada sobre a alimentação na Amazônia e, não obstante, verificar a partir dos resultados se houve um aumento significativo no consumo de industrializados em substituição aos alimentos nativos, se a saúde foi comprometida com as doenças ligadas à alimentação e, ainda, se os entrevistados migraram para a cidade de Santarém nos últimos anos.
id UFCG_b79c18ce72a0480496815c5a124af30f
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/23468
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA.Food transition in the Amazon: a case study in Santarém - PA.Amazônia – transição alimentarAlimentação na AmazôniaHistória da AmazôniaSantarém – PA - alimentaçãoAlimentacão AmazônicaHistória da alimentação na Região Norte -BrasilTransição alimentar na AmazôniaAlimentação de subsistência versus industrializadaAmazon – food transitionFood in the AmazonHistory of the AmazonSantarém - PA - foodAmazonian foodHistory of food in the North Region - BrazilFood transition in the AmazonSubsistence versus industrialized foodHistóriaO presente estudo tem como questão central observar a transição alimentar na Amazônia, com foco nos bairros de Aldeia, Juá e Nova República na cidade de Santarém ­ PA, por meio da história oral. Através da literatura sobre o tema, feita majoritariamente por nutricionistas e cientistas sociais, é possível identificar que as mudanças da alimentação nativa para os industrializados ocorreram principalmente após o início da Ditadura militar (1964­1985), em um período de discursos sobre a valorização da Amazônia e a necessidade de investimentos para a estruturação de sua indústria. A população cabocla, que até 1960 vivia à margem dos rios sobrevivendo à base de peixes, derivados da mandioca, caças e quelônios, perdeu o domínio das suas terras de colheita e pesca para os investidores que “salvariam” o território “desabitado e atrasado”. Considerando as entrevistas com pessoas de diferentes idades e níveis sociais, foi possível analisar as consonâncias e contraposições aos dados da bibliografia consultada sobre a alimentação na Amazônia e, não obstante, verificar a partir dos resultados se houve um aumento significativo no consumo de industrializados em substituição aos alimentos nativos, se a saúde foi comprometida com as doenças ligadas à alimentação e, ainda, se os entrevistados migraram para a cidade de Santarém nos últimos anos.Hereby it’s presented a study that observes Amazônia’s feeding transition as a central issue, mainly focused at Aldeia, Juá and Nova República’s neighbourhoods in Santarém city, Pará, via their oral histories. Throughout this themed literature, mostly built by nutritionists and social scientists, it is possible to identify that changes in local feeding habits towards industrial food happened mainly after the beginning of the Military Dictatorship (1964­1985), at a time filled with speeches that celebrated Amazônia and the investment necessities for its industry establishment. Caboclo population, who until 1960 lived across river’s shores on a fish­based diet, cassava’s derivatives, hunting and chelonians, lost domain over their harvest and fishing territory to the investors who would “save” their “uninhabited and undeveloped” land. Considering the interviews taken with people from different ages and social status, it was possible to analyse the consonances and contrapositions to the bibliography data consult ed concerning feeding habits in Amazônia and, nonetheless, verify through results if there was a significant growth of industrial food consumption as a substitute of local food, if their health has been compromised with food related diseases and, just as well, if interviewees migrated to Santarém city over the last years.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Humanidades - CHUFCGAGUIAR, José Otávio.AGUIAR, J. O.http://lattes.cnpq.br/7106694267459903SOUZA, Felipe Cardoso de.SOUZA, F. C.NASCIMENTO, Celso Gestermeier do.NASCIMENTO, C. G.CAMELO, Camilo Aram Pereira.2021-06-162022-02-08T19:06:33Z2022-02-082022-02-08T19:06:33Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23468CAMELO, Camilo Aram Pereira. Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA. 2021. 51f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Licenciatura em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23468porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-02-08T19:08:53Zoai:localhost:riufcg/23468Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-02-08T19:08:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA.
Food transition in the Amazon: a case study in Santarém - PA.
title Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA.
spellingShingle Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA.
CAMELO, Camilo Aram Pereira.
Amazônia – transição alimentar
Alimentação na Amazônia
História da Amazônia
Santarém – PA - alimentação
Alimentacão Amazônica
História da alimentação na Região Norte -Brasil
Transição alimentar na Amazônia
Alimentação de subsistência versus industrializada
Amazon – food transition
Food in the Amazon
History of the Amazon
Santarém - PA - food
Amazonian food
History of food in the North Region - Brazil
Food transition in the Amazon
Subsistence versus industrialized food
História
title_short Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA.
title_full Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA.
title_fullStr Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA.
title_full_unstemmed Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA.
title_sort Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA.
author CAMELO, Camilo Aram Pereira.
author_facet CAMELO, Camilo Aram Pereira.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv AGUIAR, José Otávio.
AGUIAR, J. O.
http://lattes.cnpq.br/7106694267459903
SOUZA, Felipe Cardoso de.
SOUZA, F. C.
NASCIMENTO, Celso Gestermeier do.
NASCIMENTO, C. G.
dc.contributor.author.fl_str_mv CAMELO, Camilo Aram Pereira.
dc.subject.por.fl_str_mv Amazônia – transição alimentar
Alimentação na Amazônia
História da Amazônia
Santarém – PA - alimentação
Alimentacão Amazônica
História da alimentação na Região Norte -Brasil
Transição alimentar na Amazônia
Alimentação de subsistência versus industrializada
Amazon – food transition
Food in the Amazon
History of the Amazon
Santarém - PA - food
Amazonian food
History of food in the North Region - Brazil
Food transition in the Amazon
Subsistence versus industrialized food
História
topic Amazônia – transição alimentar
Alimentação na Amazônia
História da Amazônia
Santarém – PA - alimentação
Alimentacão Amazônica
História da alimentação na Região Norte -Brasil
Transição alimentar na Amazônia
Alimentação de subsistência versus industrializada
Amazon – food transition
Food in the Amazon
History of the Amazon
Santarém - PA - food
Amazonian food
History of food in the North Region - Brazil
Food transition in the Amazon
Subsistence versus industrialized food
História
description O presente estudo tem como questão central observar a transição alimentar na Amazônia, com foco nos bairros de Aldeia, Juá e Nova República na cidade de Santarém ­ PA, por meio da história oral. Através da literatura sobre o tema, feita majoritariamente por nutricionistas e cientistas sociais, é possível identificar que as mudanças da alimentação nativa para os industrializados ocorreram principalmente após o início da Ditadura militar (1964­1985), em um período de discursos sobre a valorização da Amazônia e a necessidade de investimentos para a estruturação de sua indústria. A população cabocla, que até 1960 vivia à margem dos rios sobrevivendo à base de peixes, derivados da mandioca, caças e quelônios, perdeu o domínio das suas terras de colheita e pesca para os investidores que “salvariam” o território “desabitado e atrasado”. Considerando as entrevistas com pessoas de diferentes idades e níveis sociais, foi possível analisar as consonâncias e contraposições aos dados da bibliografia consultada sobre a alimentação na Amazônia e, não obstante, verificar a partir dos resultados se houve um aumento significativo no consumo de industrializados em substituição aos alimentos nativos, se a saúde foi comprometida com as doenças ligadas à alimentação e, ainda, se os entrevistados migraram para a cidade de Santarém nos últimos anos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-16
2022-02-08T19:06:33Z
2022-02-08
2022-02-08T19:06:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23468
CAMELO, Camilo Aram Pereira. Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA. 2021. 51f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Licenciatura em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23468
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23468
identifier_str_mv CAMELO, Camilo Aram Pereira. Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA. 2021. 51f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Licenciatura em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23468
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Humanidades - CH
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Humanidades - CH
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1822155268136370176