Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23468 |
Resumo: | O presente estudo tem como questão central observar a transição alimentar na Amazônia, com foco nos bairros de Aldeia, Juá e Nova República na cidade de Santarém PA, por meio da história oral. Através da literatura sobre o tema, feita majoritariamente por nutricionistas e cientistas sociais, é possível identificar que as mudanças da alimentação nativa para os industrializados ocorreram principalmente após o início da Ditadura militar (19641985), em um período de discursos sobre a valorização da Amazônia e a necessidade de investimentos para a estruturação de sua indústria. A população cabocla, que até 1960 vivia à margem dos rios sobrevivendo à base de peixes, derivados da mandioca, caças e quelônios, perdeu o domínio das suas terras de colheita e pesca para os investidores que “salvariam” o território “desabitado e atrasado”. Considerando as entrevistas com pessoas de diferentes idades e níveis sociais, foi possível analisar as consonâncias e contraposições aos dados da bibliografia consultada sobre a alimentação na Amazônia e, não obstante, verificar a partir dos resultados se houve um aumento significativo no consumo de industrializados em substituição aos alimentos nativos, se a saúde foi comprometida com as doenças ligadas à alimentação e, ainda, se os entrevistados migraram para a cidade de Santarém nos últimos anos. |
id |
UFCG_b79c18ce72a0480496815c5a124af30f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/23468 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA.Food transition in the Amazon: a case study in Santarém - PA.Amazônia – transição alimentarAlimentação na AmazôniaHistória da AmazôniaSantarém – PA - alimentaçãoAlimentacão AmazônicaHistória da alimentação na Região Norte -BrasilTransição alimentar na AmazôniaAlimentação de subsistência versus industrializadaAmazon – food transitionFood in the AmazonHistory of the AmazonSantarém - PA - foodAmazonian foodHistory of food in the North Region - BrazilFood transition in the AmazonSubsistence versus industrialized foodHistóriaO presente estudo tem como questão central observar a transição alimentar na Amazônia, com foco nos bairros de Aldeia, Juá e Nova República na cidade de Santarém PA, por meio da história oral. Através da literatura sobre o tema, feita majoritariamente por nutricionistas e cientistas sociais, é possível identificar que as mudanças da alimentação nativa para os industrializados ocorreram principalmente após o início da Ditadura militar (19641985), em um período de discursos sobre a valorização da Amazônia e a necessidade de investimentos para a estruturação de sua indústria. A população cabocla, que até 1960 vivia à margem dos rios sobrevivendo à base de peixes, derivados da mandioca, caças e quelônios, perdeu o domínio das suas terras de colheita e pesca para os investidores que “salvariam” o território “desabitado e atrasado”. Considerando as entrevistas com pessoas de diferentes idades e níveis sociais, foi possível analisar as consonâncias e contraposições aos dados da bibliografia consultada sobre a alimentação na Amazônia e, não obstante, verificar a partir dos resultados se houve um aumento significativo no consumo de industrializados em substituição aos alimentos nativos, se a saúde foi comprometida com as doenças ligadas à alimentação e, ainda, se os entrevistados migraram para a cidade de Santarém nos últimos anos.Hereby it’s presented a study that observes Amazônia’s feeding transition as a central issue, mainly focused at Aldeia, Juá and Nova República’s neighbourhoods in Santarém city, Pará, via their oral histories. Throughout this themed literature, mostly built by nutritionists and social scientists, it is possible to identify that changes in local feeding habits towards industrial food happened mainly after the beginning of the Military Dictatorship (19641985), at a time filled with speeches that celebrated Amazônia and the investment necessities for its industry establishment. Caboclo population, who until 1960 lived across river’s shores on a fishbased diet, cassava’s derivatives, hunting and chelonians, lost domain over their harvest and fishing territory to the investors who would “save” their “uninhabited and undeveloped” land. Considering the interviews taken with people from different ages and social status, it was possible to analyse the consonances and contrapositions to the bibliography data consult ed concerning feeding habits in Amazônia and, nonetheless, verify through results if there was a significant growth of industrial food consumption as a substitute of local food, if their health has been compromised with food related diseases and, just as well, if interviewees migrated to Santarém city over the last years.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Humanidades - CHUFCGAGUIAR, José Otávio.AGUIAR, J. O.http://lattes.cnpq.br/7106694267459903SOUZA, Felipe Cardoso de.SOUZA, F. C.NASCIMENTO, Celso Gestermeier do.NASCIMENTO, C. G.CAMELO, Camilo Aram Pereira.2021-06-162022-02-08T19:06:33Z2022-02-082022-02-08T19:06:33Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23468CAMELO, Camilo Aram Pereira. Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA. 2021. 51f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Licenciatura em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23468porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-02-08T19:08:53Zoai:localhost:riufcg/23468Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-02-08T19:08:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA. Food transition in the Amazon: a case study in Santarém - PA. |
title |
Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA. |
spellingShingle |
Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA. CAMELO, Camilo Aram Pereira. Amazônia – transição alimentar Alimentação na Amazônia História da Amazônia Santarém – PA - alimentação Alimentacão Amazônica História da alimentação na Região Norte -Brasil Transição alimentar na Amazônia Alimentação de subsistência versus industrializada Amazon – food transition Food in the Amazon History of the Amazon Santarém - PA - food Amazonian food History of food in the North Region - Brazil Food transition in the Amazon Subsistence versus industrialized food História |
title_short |
Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA. |
title_full |
Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA. |
title_fullStr |
Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA. |
title_full_unstemmed |
Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA. |
title_sort |
Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA. |
author |
CAMELO, Camilo Aram Pereira. |
author_facet |
CAMELO, Camilo Aram Pereira. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
AGUIAR, José Otávio. AGUIAR, J. O. http://lattes.cnpq.br/7106694267459903 SOUZA, Felipe Cardoso de. SOUZA, F. C. NASCIMENTO, Celso Gestermeier do. NASCIMENTO, C. G. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CAMELO, Camilo Aram Pereira. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Amazônia – transição alimentar Alimentação na Amazônia História da Amazônia Santarém – PA - alimentação Alimentacão Amazônica História da alimentação na Região Norte -Brasil Transição alimentar na Amazônia Alimentação de subsistência versus industrializada Amazon – food transition Food in the Amazon History of the Amazon Santarém - PA - food Amazonian food History of food in the North Region - Brazil Food transition in the Amazon Subsistence versus industrialized food História |
topic |
Amazônia – transição alimentar Alimentação na Amazônia História da Amazônia Santarém – PA - alimentação Alimentacão Amazônica História da alimentação na Região Norte -Brasil Transição alimentar na Amazônia Alimentação de subsistência versus industrializada Amazon – food transition Food in the Amazon History of the Amazon Santarém - PA - food Amazonian food History of food in the North Region - Brazil Food transition in the Amazon Subsistence versus industrialized food História |
description |
O presente estudo tem como questão central observar a transição alimentar na Amazônia, com foco nos bairros de Aldeia, Juá e Nova República na cidade de Santarém PA, por meio da história oral. Através da literatura sobre o tema, feita majoritariamente por nutricionistas e cientistas sociais, é possível identificar que as mudanças da alimentação nativa para os industrializados ocorreram principalmente após o início da Ditadura militar (19641985), em um período de discursos sobre a valorização da Amazônia e a necessidade de investimentos para a estruturação de sua indústria. A população cabocla, que até 1960 vivia à margem dos rios sobrevivendo à base de peixes, derivados da mandioca, caças e quelônios, perdeu o domínio das suas terras de colheita e pesca para os investidores que “salvariam” o território “desabitado e atrasado”. Considerando as entrevistas com pessoas de diferentes idades e níveis sociais, foi possível analisar as consonâncias e contraposições aos dados da bibliografia consultada sobre a alimentação na Amazônia e, não obstante, verificar a partir dos resultados se houve um aumento significativo no consumo de industrializados em substituição aos alimentos nativos, se a saúde foi comprometida com as doenças ligadas à alimentação e, ainda, se os entrevistados migraram para a cidade de Santarém nos últimos anos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-06-16 2022-02-08T19:06:33Z 2022-02-08 2022-02-08T19:06:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23468 CAMELO, Camilo Aram Pereira. Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA. 2021. 51f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Licenciatura em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23468 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23468 |
identifier_str_mv |
CAMELO, Camilo Aram Pereira. Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA. 2021. 51f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Licenciatura em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23468 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Humanidades - CH UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Humanidades - CH UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1822155268136370176 |