Bioindicadores da qualidade do Solo Rizosférico do milho cultivado com resíduos de mineração e aditivos biológicos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOARES, Anny Karolinny de França.
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27106
Resumo: A qualidade do solo é mensurada a partir da análise conjunta de seus atributos físicos, químicos e biológicos; e pode ser influenciada negativamente pelo uso intensivo e manejo inadequado. Devido sua alta sensibilidade, os bioindicadores mostram-se bastante eficientes na determinação da qualidade do solo. Os resíduos de mineração de vermiculita são bastante utilizados na agricultura por apresentarem nutrientes essenciais para as plantas em sua composição. No entanto, a vermiculita dispõe de baixa solubilidade fazendo-se necessário o uso de aditivos biológicos. Visto isso, objetivou-se avaliar a influência de formulações à base de resíduos de mineração de vermiculita e aditivos biológicos sobre alguns bioindicadores da qualidade do solo. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos (T) compreenderam dois controles: T1= sem aplicação de fertilizante e T2= adubação convencional com fontes solúveis e, cinco formulações à base de resíduos de mineração de vermiculita: T3= formulação 1 (resíduo de vermiculita); T4= formulação 2 (resíduo de vermiculita + esterco bovino ); T5= formulação 3 (resíduo de vermiculita + esterco bovino + Bacillus subtilis); T6= formulação 4 (resíduo de vermiculita + esterco bovino + Bacillus amyloliquefaciens); T7= formulação 5 (resíduo de vermiculita + esterco bovino + Bacillus subtilis + Bacillus amyloliquefaciens). Após os 40 dias de cultivo do milho, foram avaliados no solo rizosférico a ocorrência e densidade de microrganismos, respiração edáfica, carbono da biomassa e quociente metabólico (qCO2). A avaliação dos microrganismos da rizosfera foi realizada pelo método do plaqueamento por gotas por inoculação de diluição seriada do solo, o carbono da biomassa microbiana foi determinado pelo método irradiação/extração, a respiração microbiana do solo foi mensurada pela captura do C-CO2 produzido no solo pelo NaOH em ambiente hermeticamente fechado, enquanto o quociente metabólico foi calculado pela razão entre a taxa de respiração e o carbono de biomassa. Detectou-se a ocorrência e a densidade de microrganismos em todas as amostras de solo analisadas, obtendo destaque os actinomicetos e as bactérias. Os tratamentos com aditivos biológicos foram os que apresentaram os melhores resultados para respiração, o T2 proporcionou os maiores valores para carbono da biomassa microbiana e o T6 aumentou o qCO2. Portanto, os tratamentos com resíduos de vermiculita, esterco e aditivos biológicos exerceram influência positiva sobre os bioindicadores da rizosfera do milho.
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O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos (T) compreenderam dois controles: T1= sem aplicação de fertilizante e T2= adubação convencional com fontes solúveis e, cinco formulações à base de resíduos de mineração de vermiculita: T3= formulação 1 (resíduo de vermiculita); T4= formulação 2 (resíduo de vermiculita + esterco bovino ); T5= formulação 3 (resíduo de vermiculita + esterco bovino + Bacillus subtilis); T6= formulação 4 (resíduo de vermiculita + esterco bovino + Bacillus amyloliquefaciens); T7= formulação 5 (resíduo de vermiculita + esterco bovino + Bacillus subtilis + Bacillus amyloliquefaciens). Após os 40 dias de cultivo do milho, foram avaliados no solo rizosférico a ocorrência e densidade de microrganismos, respiração edáfica, carbono da biomassa e quociente metabólico (qCO2). A avaliação dos microrganismos da rizosfera foi realizada pelo método do plaqueamento por gotas por inoculação de diluição seriada do solo, o carbono da biomassa microbiana foi determinado pelo método irradiação/extração, a respiração microbiana do solo foi mensurada pela captura do C-CO2 produzido no solo pelo NaOH em ambiente hermeticamente fechado, enquanto o quociente metabólico foi calculado pela razão entre a taxa de respiração e o carbono de biomassa. Detectou-se a ocorrência e a densidade de microrganismos em todas as amostras de solo analisadas, obtendo destaque os actinomicetos e as bactérias. Os tratamentos com aditivos biológicos foram os que apresentaram os melhores resultados para respiração, o T2 proporcionou os maiores valores para carbono da biomassa microbiana e o T6 aumentou o qCO2. Portanto, os tratamentos com resíduos de vermiculita, esterco e aditivos biológicos exerceram influência positiva sobre os bioindicadores da rizosfera do milho.Soil quality is measured from the joint analysis of its physical, chemical, and biological attributes; and can be negatively influenced by intensive use and inappropriate management. Due to their high sensitivity, bioindicators are shown to be quite efficient in determining soil quality. Vermiculite mining residues are widely used in agriculture because they contain essential nutrients for plants in their composition. However, vermiculite has low solubility, making it necessary to use biological additives. In view of this, the objective was to evaluate the influence of formulations based on vermiculite mining residues and biological additives on some bioindicators of soil quality. The experiment was carried out in a completely randomized design, with seven treatments and four replications. The treatments (T) comprised two controls: T1= no fertilizer application and T2= conventional fertilization with soluble sources and five formulations based on vermiculite mining residues: T3= formulation 1 (vermiculite residue); T4= formulation 2 (vermiculite residue + bovine manure); T5= formulation 3 (vermiculite residue + bovine manure + Bacillus subtilis); T6= formulation 4 (vermiculite residue + bovine manure + Bacillus amyloliquefaciens); T7= formulation 5 (vermiculite residue + bovine manure + Bacillus subtilis + Bacillus amyloliquefaciens). After 40 days of corn cultivation, the occurrence and density of microorganisms, edaphic respiration, biomass carbon and metabolic quotient (qCO2) were evaluated in the rhizospheric soil. The evaluation of the rhizosphere microorganisms was carried out by the method of drip plating by inoculation of serial dilution of the soil, the carbon of the microbial biomass was determined by the irradiation/extraction method, the microbial respiration of the soil was measured by the capture of the C-CO2 produced in the soil by NaOH in a hermetically closed environment, while the metabolic quotient was calculated by the ratio between the respiration rate and the biomass carbon. The occurrence and density of microorganisms were detected in all analyzed soil samples, highlighting actinomycetes and bacteria. Treatments with biological additives showed the best results for respiration, T2 provided the highest values for microbial biomass carbon and T6 increased qCO2. Therefore, treatments with vermiculite residues, manure and biological additives had a positive influence on corn rhizosphere bioindicators.Submitted by UIARA MOURA (uiaramoura0@gmail.com) on 2022-09-13T13:02:14Z No. of bitstreams: 1 ANNY KAROLINNY DE FRANÇA SOARES- TCC AGRONOMIA 2022..pdf: 1498005 bytes, checksum: b9d4d63a9f2a208c75fabf6abd289152 (MD5)Made available in DSpace on 2022-09-13T13:02:14Z (GMT). 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Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/27106/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALANNY KAROLINNY DE FRANÇA SOARES- TCC AGRONOMIA 2022..pdfANNY KAROLINNY DE FRANÇA SOARES- TCC AGRONOMIA 2022..pdfapplication/pdf1498005http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/27106/1/ANNY+KAROLINNY+DE+FRAN%C3%87A+SOARES-+TCC+AGRONOMIA+2022..pdfb9d4d63a9f2a208c75fabf6abd289152MD51riufcg/271062022-09-13 10:02:14.063oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-09-13T13:02:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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