Bactérias promotoras de crescimento de plantas como atenuantes do déficit hídrico em milho verde.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALVES, Jackson de Mesquita.
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24169
Resumo: O milho é uma das culturas de maior expressividade do agronegócio do Brasil e do mundo em função de sua versatilidade de uso, tanto na alimentação humana quanto na alimentação animal. No semiárido brasileiro, a produtividade do milho verde é ainda relativamente baixa em comparação com outras regiões do país, devido a não adoção de novas tecnologias de produção e principalmente, ao déficit hídrico. Objetivou-se avaliar as trocas gasosas, eficiência de utilização de água, nutrição mineral do milho verde em função de bioinoculantes contendo bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) e Co + Mo, bem como sua influência sobre a disponibilidade de P e N no solo. Instalou-se um experimento em condições de campo com a cultivar de milho verde AG 1051, em parcelas subdivididas no espaço, onde as parcelas foram constituídas por três lâminas de irrigação (60, 80 e 100% da ETc) e as subparcelas corresponderam à quatro tratamentos à base de BPCP e Co + Mo (C: controle, sem bioinoculante; T1: Bacillus subtillis; T2: Bacillus amyloliquefaciens mais Azospirillum brasiliensis e T3: Co + Mo, solução com 0,3% de Co e 10% de Mo. Os bioinoculantes contendo BPCP ou Co + Mo não interferiram na taxa de assimilação de CO2 nem na eficiência do uso da água no milho verde. BPCP, especialmente B. amyloliquefaciens mais A. brasiliensis e B. subtillis promoveram melhoria na nutrição nitrogenada do milho com o aumento no teor de N total e N mineral nos tecidos foliares, mas não alteraram os teores de P e K. Os bioinoculantes B. subtillis e Co + Mo aumentaram os teores de N mineral e os teores de P solúvel e orgânico no solo. O nível de estresse hídrico mais severo (60% da ETc), promoveu uma maior eficiência de uso da água para a produção de massa fresca vegetativa.
id UFCG_e42efaeb1c25518559a03dfc45a1b471
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/24169
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling ROCHA, Josinaldo Lopes Araújo.ROCHA, JOSINALDO LOPES ARAUJO.http://lattes.cnpq.br/8792518421189353SANTOS, José Zilton Lopes.http://lattes.cnpq.br/0000415998871219LIMA, Geovani Soares de.http://lattes.cnpq.br/1327444943303322ALVES, J. M.http://lattes.cnpq.br/7235128645188075ALVES, Jackson de Mesquita.O milho é uma das culturas de maior expressividade do agronegócio do Brasil e do mundo em função de sua versatilidade de uso, tanto na alimentação humana quanto na alimentação animal. No semiárido brasileiro, a produtividade do milho verde é ainda relativamente baixa em comparação com outras regiões do país, devido a não adoção de novas tecnologias de produção e principalmente, ao déficit hídrico. Objetivou-se avaliar as trocas gasosas, eficiência de utilização de água, nutrição mineral do milho verde em função de bioinoculantes contendo bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) e Co + Mo, bem como sua influência sobre a disponibilidade de P e N no solo. Instalou-se um experimento em condições de campo com a cultivar de milho verde AG 1051, em parcelas subdivididas no espaço, onde as parcelas foram constituídas por três lâminas de irrigação (60, 80 e 100% da ETc) e as subparcelas corresponderam à quatro tratamentos à base de BPCP e Co + Mo (C: controle, sem bioinoculante; T1: Bacillus subtillis; T2: Bacillus amyloliquefaciens mais Azospirillum brasiliensis e T3: Co + Mo, solução com 0,3% de Co e 10% de Mo. Os bioinoculantes contendo BPCP ou Co + Mo não interferiram na taxa de assimilação de CO2 nem na eficiência do uso da água no milho verde. BPCP, especialmente B. amyloliquefaciens mais A. brasiliensis e B. subtillis promoveram melhoria na nutrição nitrogenada do milho com o aumento no teor de N total e N mineral nos tecidos foliares, mas não alteraram os teores de P e K. Os bioinoculantes B. subtillis e Co + Mo aumentaram os teores de N mineral e os teores de P solúvel e orgânico no solo. O nível de estresse hídrico mais severo (60% da ETc), promoveu uma maior eficiência de uso da água para a produção de massa fresca vegetativa.Corn is one of the most expressive crops in agribusiness in Brazil and in the world due to its versatility of use, both in human and animal feed. In the Brazilian semiarid region, green maize productivity is still relatively low compared to other regions of the country, due to the non- adoption of new production technologies and, mainly, to the water deficit. The objective was to evaluate gas exchange, water use efficiency, mineral nutrition of green corn as a function of bioinoculants containing plant growth - promoting bacteria (PGPB) and Co + Mo, as well as their influence on the availability of P and N in the ground. An experiment was carried out under field conditions with the green maize cultivar AG 1051, in spatially subdivided plots, where the plots consisted of three irrigation depths (60, 80 and 100% of ETc) and the subplots corresponded to four treatments based on BPCP and Co + Mo (C: control, without bioinoculant; T1: Bacillus subtillis; T2: Bacillus amyloliquefaciens plus Azospirillum brasiliensis and T3: Co + Mo, solution with 0.3% Co and 10% Mo. Bioinoculants containing PGPB or Co + Mo did not interfere in the rate of CO2 assimilation or in the efficiency of water use in green corn. PGPB, especially B. amyloliquefaciens plus A. brasiliensis and B. subtillis promoted an improvement in the nitrogen nutrition of corn with the increase in total N and mineral N content in leaf tissues, but did not change P and K content. Bioinoculants B. subtilis and Co + Mo increased mineral N content and soluble and organic P content in the soil. most severe water stress level (60% of ETc), promoted a greater efficiency in the use of water for the production of vegetative fresh mass.Submitted by UIARA MOURA (uiaramoura0@gmail.com) on 2022-03-28T13:43:13Z No. of bitstreams: 1 JACKSON DE MESQUITA ALVES DISSERTAÇÃO HORTICULTURA TROPICAL-2021.pdf: 1737290 bytes, checksum: ed28b99cb041fbea932a9e07671dadec (MD5)Made available in DSpace on 2022-03-28T13:43:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JACKSON DE MESQUITA ALVES DISSERTAÇÃO HORTICULTURA TROPICAL-2021.pdf: 1737290 bytes, checksum: ed28b99cb041fbea932a9e07671dadec (MD5) Previous issue date: 2021-10-26Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICALUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTABactérias promotoras de crescimento de plantas como atenuantes do déficit hídrico em milho verde.Plant growth-promoting bacteria as attenuating water deficit in green corn.2021-10-262022-03-28T13:43:13Z2022-03-282022-03-28T13:43:13Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24169ALVES, Jackson de Mesquita. Bactérias promotoras de crescimento de plantas como atenuantes do déficit hídrico em milho verde. 2021. 52p. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) -Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDéficit hídricoBioinoculantesTrocas gasosasNutrição mineralCultivo de milhoWater deficitBioinoculantsgas exchangemineral nutritioncorn cultivationporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALJACKSON DE MESQUITA ALVES DISSERTAÇÃO HORTICULTURA TROPICAL-2021..pdfJACKSON DE MESQUITA ALVES DISSERTAÇÃO HORTICULTURA TROPICAL-2021..pdfapplication/pdf703526http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/24169/3/JACKSON+DE+MESQUITA+ALVES+DISSERTA%C3%87%C3%83O+HORTICULTURA+TROPICAL-2021..pdf9782d2f06c18752b9dbd916e190a9875MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/24169/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/241692022-07-19 13:45:17.718oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-06-28T14:24:05.001763Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Bactérias promotoras de crescimento de plantas como atenuantes do déficit hídrico em milho verde.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Plant growth-promoting bacteria as attenuating water deficit in green corn.
title Bactérias promotoras de crescimento de plantas como atenuantes do déficit hídrico em milho verde.
spellingShingle Bactérias promotoras de crescimento de plantas como atenuantes do déficit hídrico em milho verde.
ALVES, Jackson de Mesquita.
Déficit hídrico
Bioinoculantes
Trocas gasosas
Nutrição mineral
Cultivo de milho
Water deficit
Bioinoculants
gas exchange
mineral nutrition
corn cultivation
title_short Bactérias promotoras de crescimento de plantas como atenuantes do déficit hídrico em milho verde.
title_full Bactérias promotoras de crescimento de plantas como atenuantes do déficit hídrico em milho verde.
title_fullStr Bactérias promotoras de crescimento de plantas como atenuantes do déficit hídrico em milho verde.
title_full_unstemmed Bactérias promotoras de crescimento de plantas como atenuantes do déficit hídrico em milho verde.
title_sort Bactérias promotoras de crescimento de plantas como atenuantes do déficit hídrico em milho verde.
author ALVES, Jackson de Mesquita.
author_facet ALVES, Jackson de Mesquita.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv ROCHA, Josinaldo Lopes Araújo.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv ROCHA, JOSINALDO LOPES ARAUJO.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8792518421189353
dc.contributor.referee1.fl_str_mv SANTOS, José Zilton Lopes.
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0000415998871219
dc.contributor.referee2.fl_str_mv LIMA, Geovani Soares de.
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1327444943303322
dc.contributor.authorID.fl_str_mv ALVES, J. M.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7235128645188075
dc.contributor.author.fl_str_mv ALVES, Jackson de Mesquita.
contributor_str_mv ROCHA, Josinaldo Lopes Araújo.
SANTOS, José Zilton Lopes.
LIMA, Geovani Soares de.
dc.subject.por.fl_str_mv Déficit hídrico
Bioinoculantes
Trocas gasosas
Nutrição mineral
Cultivo de milho
Water deficit
Bioinoculants
gas exchange
mineral nutrition
corn cultivation
topic Déficit hídrico
Bioinoculantes
Trocas gasosas
Nutrição mineral
Cultivo de milho
Water deficit
Bioinoculants
gas exchange
mineral nutrition
corn cultivation
description O milho é uma das culturas de maior expressividade do agronegócio do Brasil e do mundo em função de sua versatilidade de uso, tanto na alimentação humana quanto na alimentação animal. No semiárido brasileiro, a produtividade do milho verde é ainda relativamente baixa em comparação com outras regiões do país, devido a não adoção de novas tecnologias de produção e principalmente, ao déficit hídrico. Objetivou-se avaliar as trocas gasosas, eficiência de utilização de água, nutrição mineral do milho verde em função de bioinoculantes contendo bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) e Co + Mo, bem como sua influência sobre a disponibilidade de P e N no solo. Instalou-se um experimento em condições de campo com a cultivar de milho verde AG 1051, em parcelas subdivididas no espaço, onde as parcelas foram constituídas por três lâminas de irrigação (60, 80 e 100% da ETc) e as subparcelas corresponderam à quatro tratamentos à base de BPCP e Co + Mo (C: controle, sem bioinoculante; T1: Bacillus subtillis; T2: Bacillus amyloliquefaciens mais Azospirillum brasiliensis e T3: Co + Mo, solução com 0,3% de Co e 10% de Mo. Os bioinoculantes contendo BPCP ou Co + Mo não interferiram na taxa de assimilação de CO2 nem na eficiência do uso da água no milho verde. BPCP, especialmente B. amyloliquefaciens mais A. brasiliensis e B. subtillis promoveram melhoria na nutrição nitrogenada do milho com o aumento no teor de N total e N mineral nos tecidos foliares, mas não alteraram os teores de P e K. Os bioinoculantes B. subtillis e Co + Mo aumentaram os teores de N mineral e os teores de P solúvel e orgânico no solo. O nível de estresse hídrico mais severo (60% da ETc), promoveu uma maior eficiência de uso da água para a produção de massa fresca vegetativa.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-10-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-03-28T13:43:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-03-28
2022-03-28T13:43:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24169
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALVES, Jackson de Mesquita. Bactérias promotoras de crescimento de plantas como atenuantes do déficit hídrico em milho verde. 2021. 52p. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) -Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24169
identifier_str_mv ALVES, Jackson de Mesquita. Bactérias promotoras de crescimento de plantas como atenuantes do déficit hídrico em milho verde. 2021. 52p. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) -Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/24169/3/JACKSON+DE+MESQUITA+ALVES+DISSERTA%C3%87%C3%83O+HORTICULTURA+TROPICAL-2021..pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/24169/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9782d2f06c18752b9dbd916e190a9875
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1803131634701041664