Agregação de valor do tomate apresentando danos mecânicos em forma de pó.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: AMADEU, Lumara Tatiely Santos.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: FEITOSA, Regilane Marques., OLIVEIRA, Emanuel Neto Alves., SILVA, Renato Costa., FEITOZA, Bruno Fonseca.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33413
Resumo: O tomate (Lycopersicon esculentum Mill) por apresentar alto teor de licopeno pode ser considerado um alimento funcional. Bastante popular, é um dos produtos vegetais mais versáteis e amplamente consumido no mundo (CRUZ et al., 2012). Porém, altas perdas deste tipo de produto são observadas em níveis inaceitáveis, devido a técnicas inadequadas adotadas desde a colheita até o armazenamento (ALVES et al., 2012). As perdas mais significativas são causadas por injúrias mecânicas, armazenamento impróprio, manuseio, transporte inadequado e grande tempo de exposição no varejo (CAMARGO et al., 2004). A perda de qualidade do tomate está relacionada muitas vezes a danos mecânicos que ocorrem desde a colheita até o consumidor, quando os frutos são submetidos a quedas em superfícies não- protegidas ou colidem com outros frutos, durante o impacto, desenvolve pressões nas áreas de contato que geram tensões de maior intensidade nos tecidos vizinhos, que se propagam a toda a massa de tecidos, provocando acelerações de deteriorações (MAGALHÃES et al., 2007). Os danos mecânicos podem causar diferentes tipos de lesões, como abrasões, cortes, rupturas e danos internos (SARGENT et al., 1989). O processamento pode contribuir com a redução de desperdícios, além de possibilitar maior praticidade e economia de tempo no preparo diário de alimentos, cada vez mais necessários no mundo moderno (ALVES et al., 2010). Além de conseguir um melhor e mais amplo aproveitamento diminuindo o percentual de perdas. A industrialização do tomate é importante, não apenas por evitar perdas, mas também por impedir uma oferta excessiva do fruto no período da safra, levando a desvalorização do produto, além de permitir agregação de valor com o fornecimento de produtos processados. Estudos de novas formas de processamento do tomate é interessante, e entre as diversas possibilidades, a desidratação representa uma excelente alternativa (SILVA et al., 2013). O produto em pó apresenta grandes vantagens e pode ser usado como ingrediente seco em sopas desidratadas, enriquecer diferentes fórmulas nutritivas e contribuir com a cor e o sabor (Al-ASHEH et al., 2003). Disponibilizando ao consumidor um produto sensorialmente diferenciado, podendo ser comercializado em qualquer época do ano. No intuito de reduzir perdas e minimizar o impacto ambiental causado pelo descarte, em razão da presença de danos devido a técnicas inadequadas de manuseio e armazenamento, objetivou-se neste estudo fazer um levantamento na feira livre e aproveitar o fruto que apresentasse o maior desses aspectos e seca-lo em estufa nas temperaturas de 60 e 70°C, e transforma-lo em pó.
id UFCG_b9b7d4b6cf2f3d2f07392f23efa6ec05
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/33413
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Agregação de valor do tomate apresentando danos mecânicos em forma de pó.Value addition of tomatoes presenting mechanical damage in the form of powder.Tomate com danos mecânicosLycopersicon esculetum MillAgregação de valor - tomateFeira Livre - Pau dos Ferros - RNPau dos Ferros - RN - feira livreTomate em póTomato with mechanical damageLycopersicon esculetum MillValue addition - tomatoesFree Fair - Pau dos Ferros - RNPau dos Ferros - RN - street marketTomato powderEcologia.O tomate (Lycopersicon esculentum Mill) por apresentar alto teor de licopeno pode ser considerado um alimento funcional. Bastante popular, é um dos produtos vegetais mais versáteis e amplamente consumido no mundo (CRUZ et al., 2012). Porém, altas perdas deste tipo de produto são observadas em níveis inaceitáveis, devido a técnicas inadequadas adotadas desde a colheita até o armazenamento (ALVES et al., 2012). As perdas mais significativas são causadas por injúrias mecânicas, armazenamento impróprio, manuseio, transporte inadequado e grande tempo de exposição no varejo (CAMARGO et al., 2004). A perda de qualidade do tomate está relacionada muitas vezes a danos mecânicos que ocorrem desde a colheita até o consumidor, quando os frutos são submetidos a quedas em superfícies não- protegidas ou colidem com outros frutos, durante o impacto, desenvolve pressões nas áreas de contato que geram tensões de maior intensidade nos tecidos vizinhos, que se propagam a toda a massa de tecidos, provocando acelerações de deteriorações (MAGALHÃES et al., 2007). Os danos mecânicos podem causar diferentes tipos de lesões, como abrasões, cortes, rupturas e danos internos (SARGENT et al., 1989). O processamento pode contribuir com a redução de desperdícios, além de possibilitar maior praticidade e economia de tempo no preparo diário de alimentos, cada vez mais necessários no mundo moderno (ALVES et al., 2010). Além de conseguir um melhor e mais amplo aproveitamento diminuindo o percentual de perdas. A industrialização do tomate é importante, não apenas por evitar perdas, mas também por impedir uma oferta excessiva do fruto no período da safra, levando a desvalorização do produto, além de permitir agregação de valor com o fornecimento de produtos processados. Estudos de novas formas de processamento do tomate é interessante, e entre as diversas possibilidades, a desidratação representa uma excelente alternativa (SILVA et al., 2013). O produto em pó apresenta grandes vantagens e pode ser usado como ingrediente seco em sopas desidratadas, enriquecer diferentes fórmulas nutritivas e contribuir com a cor e o sabor (Al-ASHEH et al., 2003). Disponibilizando ao consumidor um produto sensorialmente diferenciado, podendo ser comercializado em qualquer época do ano. No intuito de reduzir perdas e minimizar o impacto ambiental causado pelo descarte, em razão da presença de danos devido a técnicas inadequadas de manuseio e armazenamento, objetivou-se neste estudo fazer um levantamento na feira livre e aproveitar o fruto que apresentasse o maior desses aspectos e seca-lo em estufa nas temperaturas de 60 e 70°C, e transforma-lo em pó.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20182023-12-05T19:54:58Z2023-12-052023-12-05T19:54:58Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33413AMADEU, Lumara Tatiely Santos; FEITOSA, Regilane Marques; OLIVEIRA, Emanuel Neto Alves; SILVA, Renato Costa; FEITOZA, Bruno Fonseca. Agregação de valor do tomate apresentando danos mecânicos em forma de pó. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33413porAMADEU, Lumara Tatiely Santos.FEITOSA, Regilane Marques.OLIVEIRA, Emanuel Neto Alves.SILVA, Renato Costa.FEITOZA, Bruno Fonseca.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-12-05T19:55:30Zoai:localhost:riufcg/33413Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-12-05T19:55:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Agregação de valor do tomate apresentando danos mecânicos em forma de pó.
Value addition of tomatoes presenting mechanical damage in the form of powder.
title Agregação de valor do tomate apresentando danos mecânicos em forma de pó.
spellingShingle Agregação de valor do tomate apresentando danos mecânicos em forma de pó.
AMADEU, Lumara Tatiely Santos.
Tomate com danos mecânicos
Lycopersicon esculetum Mill
Agregação de valor - tomate
Feira Livre - Pau dos Ferros - RN
Pau dos Ferros - RN - feira livre
Tomate em pó
Tomato with mechanical damage
Lycopersicon esculetum Mill
Value addition - tomatoes
Free Fair - Pau dos Ferros - RN
Pau dos Ferros - RN - street market
Tomato powder
Ecologia.
title_short Agregação de valor do tomate apresentando danos mecânicos em forma de pó.
title_full Agregação de valor do tomate apresentando danos mecânicos em forma de pó.
title_fullStr Agregação de valor do tomate apresentando danos mecânicos em forma de pó.
title_full_unstemmed Agregação de valor do tomate apresentando danos mecânicos em forma de pó.
title_sort Agregação de valor do tomate apresentando danos mecânicos em forma de pó.
author AMADEU, Lumara Tatiely Santos.
author_facet AMADEU, Lumara Tatiely Santos.
FEITOSA, Regilane Marques.
OLIVEIRA, Emanuel Neto Alves.
SILVA, Renato Costa.
FEITOZA, Bruno Fonseca.
author_role author
author2 FEITOSA, Regilane Marques.
OLIVEIRA, Emanuel Neto Alves.
SILVA, Renato Costa.
FEITOZA, Bruno Fonseca.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv AMADEU, Lumara Tatiely Santos.
FEITOSA, Regilane Marques.
OLIVEIRA, Emanuel Neto Alves.
SILVA, Renato Costa.
FEITOZA, Bruno Fonseca.
dc.subject.por.fl_str_mv Tomate com danos mecânicos
Lycopersicon esculetum Mill
Agregação de valor - tomate
Feira Livre - Pau dos Ferros - RN
Pau dos Ferros - RN - feira livre
Tomate em pó
Tomato with mechanical damage
Lycopersicon esculetum Mill
Value addition - tomatoes
Free Fair - Pau dos Ferros - RN
Pau dos Ferros - RN - street market
Tomato powder
Ecologia.
topic Tomate com danos mecânicos
Lycopersicon esculetum Mill
Agregação de valor - tomate
Feira Livre - Pau dos Ferros - RN
Pau dos Ferros - RN - feira livre
Tomate em pó
Tomato with mechanical damage
Lycopersicon esculetum Mill
Value addition - tomatoes
Free Fair - Pau dos Ferros - RN
Pau dos Ferros - RN - street market
Tomato powder
Ecologia.
description O tomate (Lycopersicon esculentum Mill) por apresentar alto teor de licopeno pode ser considerado um alimento funcional. Bastante popular, é um dos produtos vegetais mais versáteis e amplamente consumido no mundo (CRUZ et al., 2012). Porém, altas perdas deste tipo de produto são observadas em níveis inaceitáveis, devido a técnicas inadequadas adotadas desde a colheita até o armazenamento (ALVES et al., 2012). As perdas mais significativas são causadas por injúrias mecânicas, armazenamento impróprio, manuseio, transporte inadequado e grande tempo de exposição no varejo (CAMARGO et al., 2004). A perda de qualidade do tomate está relacionada muitas vezes a danos mecânicos que ocorrem desde a colheita até o consumidor, quando os frutos são submetidos a quedas em superfícies não- protegidas ou colidem com outros frutos, durante o impacto, desenvolve pressões nas áreas de contato que geram tensões de maior intensidade nos tecidos vizinhos, que se propagam a toda a massa de tecidos, provocando acelerações de deteriorações (MAGALHÃES et al., 2007). Os danos mecânicos podem causar diferentes tipos de lesões, como abrasões, cortes, rupturas e danos internos (SARGENT et al., 1989). O processamento pode contribuir com a redução de desperdícios, além de possibilitar maior praticidade e economia de tempo no preparo diário de alimentos, cada vez mais necessários no mundo moderno (ALVES et al., 2010). Além de conseguir um melhor e mais amplo aproveitamento diminuindo o percentual de perdas. A industrialização do tomate é importante, não apenas por evitar perdas, mas também por impedir uma oferta excessiva do fruto no período da safra, levando a desvalorização do produto, além de permitir agregação de valor com o fornecimento de produtos processados. Estudos de novas formas de processamento do tomate é interessante, e entre as diversas possibilidades, a desidratação representa uma excelente alternativa (SILVA et al., 2013). O produto em pó apresenta grandes vantagens e pode ser usado como ingrediente seco em sopas desidratadas, enriquecer diferentes fórmulas nutritivas e contribuir com a cor e o sabor (Al-ASHEH et al., 2003). Disponibilizando ao consumidor um produto sensorialmente diferenciado, podendo ser comercializado em qualquer época do ano. No intuito de reduzir perdas e minimizar o impacto ambiental causado pelo descarte, em razão da presença de danos devido a técnicas inadequadas de manuseio e armazenamento, objetivou-se neste estudo fazer um levantamento na feira livre e aproveitar o fruto que apresentasse o maior desses aspectos e seca-lo em estufa nas temperaturas de 60 e 70°C, e transforma-lo em pó.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2023-12-05T19:54:58Z
2023-12-05
2023-12-05T19:54:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33413
AMADEU, Lumara Tatiely Santos; FEITOSA, Regilane Marques; OLIVEIRA, Emanuel Neto Alves; SILVA, Renato Costa; FEITOZA, Bruno Fonseca. Agregação de valor do tomate apresentando danos mecânicos em forma de pó. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33413
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33413
identifier_str_mv AMADEU, Lumara Tatiely Santos; FEITOSA, Regilane Marques; OLIVEIRA, Emanuel Neto Alves; SILVA, Renato Costa; FEITOZA, Bruno Fonseca. Agregação de valor do tomate apresentando danos mecânicos em forma de pó. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33413
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744604841377792