Qualidade de sementes de gergelim produzidas em diferentes níveis salinos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NÓBREGA, Jackson Silva.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18014
Resumo: O gergelim é uma cultura considerada uma boa alternativa para pequenos e médios agricultores da região Nordeste, servindo como fonte de renda e alimentícia. Contudo nas condições do semiárido nordestino, a escassez de água de boa qualidade utilizadas na irrigação, pode refletir em redução de qualidade do produto final. Assim objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de sementes de gergelim produzidas sob diferentes níveis salinos. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes e Mudas (LABASEM) do Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal, PB. As sementes foram produzidas na área experimental do Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campus de Campina Grande- PB, onde as mesmas foram colhidas armazenadas em sacos plásticos e identificadas, sendo levadas para o LABASEM. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado seguindo um arranjo fatorial 5x5, referentes a cinco cultivares (BRS Seda, BRS G2, BRS G3, BRS G4 e BRS Anahi) e cinco níveis salinos: (0,6, 1,2, 1,8, 2,4 e 3,0 dS m-1). Para a caracterização física das sementes foram realizados a determinação da pureza dos lotes e o peso de mil sementes. Já para a caracterização da qualidade fisiológica foram realizados os testes de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de radícula, condutividade elétrica, emergência, índice de velocidade de emergência e massa seca de plântulas. As sementes de gergelim das demais cultivares estudadas tiveram sua qualidade física comprometida em função da salinidade. As cultivares BRS Seda, BRS G2 e BRS G3 de gergelim, cultivadas sob diferentes níveis salinos, apresentaram sementes com melhores qualidades fisiológicas, demonstrando maior tolerância a tais condições de estresse. As cultivares BRS Seda e BRS G2 toleram níveis salinos de até 2,4 dS m-1, enquanto a cultivar BRS G3 até 1,8 dS m-1. Já as cultivares BRS G4 e BRS Anahi têm a qualidade fisiológica de suas sementes comprometidas com o aumento da salinidade durante sua produção.
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As sementes foram produzidas na área experimental do Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campus de Campina Grande- PB, onde as mesmas foram colhidas armazenadas em sacos plásticos e identificadas, sendo levadas para o LABASEM. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado seguindo um arranjo fatorial 5x5, referentes a cinco cultivares (BRS Seda, BRS G2, BRS G3, BRS G4 e BRS Anahi) e cinco níveis salinos: (0,6, 1,2, 1,8, 2,4 e 3,0 dS m-1). Para a caracterização física das sementes foram realizados a determinação da pureza dos lotes e o peso de mil sementes. Já para a caracterização da qualidade fisiológica foram realizados os testes de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de radícula, condutividade elétrica, emergência, índice de velocidade de emergência e massa seca de plântulas. As sementes de gergelim das demais cultivares estudadas tiveram sua qualidade física comprometida em função da salinidade. As cultivares BRS Seda, BRS G2 e BRS G3 de gergelim, cultivadas sob diferentes níveis salinos, apresentaram sementes com melhores qualidades fisiológicas, demonstrando maior tolerância a tais condições de estresse. As cultivares BRS Seda e BRS G2 toleram níveis salinos de até 2,4 dS m-1, enquanto a cultivar BRS G3 até 1,8 dS m-1. Já as cultivares BRS G4 e BRS Anahi têm a qualidade fisiológica de suas sementes comprometidas com o aumento da salinidade durante sua produção.Sesame is a crop considered a good alternative for small and medium farmers in the Northeast, serving as a source of income and food. However, under the conditions of the northeastern semi-arid region, the scarcity of good quality water used in irrigation may reflect a reduction in the quality of the final product. The objective was to evaluate the physiological quality of sesame seeds produced under different saline levels. The work was developed at the Laboratory of Analysis of Seeds and Seedlings (LABASEM) of the Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade federal de Campina Grande, Campus Pombal, PB. The seeds were produced in the experimental area of the Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande - PB, where they were collected in plastic bags and identified and taken to LABASEM. The experiment was carried out in a completely randomized design according to a 5x5 factorial arrangement for five cultivars: BRS Seda, BRS G2, BRS G3, BRS G4 and BRS Anahi and five saline levels: 0,6; 1,2; 1,8; 2,4 and 3.0 dS m-1. For the physical characterization of the seeds, the purity of the lots and the weight of one thousand seeds were determined. In order to characterize the physiological quality, germination, first germination count, germination speed index, radicle length, electrical conductivity, emergence, emergence speed index and seedling dry mass were evaluated. The sesame seeds of the other cultivars studied had their physical quality compromised as a function of salinity. The cultivars BRS Silk, BRS G2 and BRS G3 of sesame, cultivated under different saline levels, presented seeds with better physiological qualities, demonstrating greater resistance to such stress conditions. The cultivars BRS Seda and BRS G2 tolerate salt levels up to 2,4 dS m-1, while to cultivate BRS G3 up to 1,8 dS m-1. Already BRS G4 and BRS Anahi cultivars have the physiological quality of their seeds compromised by the increase of salinity during their production.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGLOPES, Kilson Pinheiro.LOPES, K. P.http://lattes.cnpq.br/2366117797494886SANTOS, João Batista dos.SANTOS, J. B.http://lattes.cnpq.br/2919279518938164SOUZA, Anielson dos Santos.CAVALCANTE, Jerffeson Araújo.NÓBREGA, Jackson Silva.20172021-04-09T17:30:30Z2021-04-092021-04-09T17:30:30Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18014NÓBREGA. J. S. Qualidade de sementes de gergelim produzidas em diferentes níveis salinos. 2017. 55 f. 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