Análise da influência da velocidade e do tempo de mistura nas propriedades de argamassas.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23588 |
Resumo: | Buscando atender todas as exigências para assentamento, revestimento, impermeabilização, acabamentos de superfícies, e garantindo a qualidade que se espera através de valores normatizados, e tendo em vista que a construção civil é um dos maiores indicadores do crescimento econômico e social de uma sociedade, quanto mais cresce o mercado, maior é o consumo. Tem-se então, a importância de se realizar estudos para análise de desempenho de argamassas, garantindo um bom desempenho, buscando compreender melhor suas propriedades e desenvolvendo novos materiais para alcançar um produto final de qualidade. Observa-se que o tempo e a velocidade de mistura, tendem a ser fatores determinantes na confecção de uma argamassa, especialmente se for levado em conta a situação para o dia a dia de uma obra, onde existe o “fator humano”, que é altamente variável. Desta forma, este estudo tem como objetivo avaliar a influência do tempo e da velocidade de mistura nas argamassas de assentamento com “cal”, e com aditivo químico ambos utilizados frequentemente nas obras da cidade de Campina Grande. Foram moldadas misturas de argamassas num traço 1:2:8 (cimento: "cal": areia - em volume) e no traço 1:8 (cimento: areia - com aditivo, em volume), com corpos de prova com dimensões 5 x 10 (cm), objetivando avaliar a influência do tempo e velocidade de mistura nas propriedades frescas e endurecidas das argamassas. No estado fresco foram avaliadas a densidade de massa e o espalhamento na mesa de consistência. No estado endurecido se estudou a absorção por capilaridade, densidade no estado endurecido e a resistência à compressão. Os corpos de prova moldados, foram ensaiados na idade de 28 dias, onde observou-se que a amostra com “Cal”, variando-se o tempo e a velocidade, se tornava menos densa, com maior coeficiente de capilaridade e menos resistente, no entanto, a argamassa com Aditivo sofria leve “queda” na densidade, com menor coeficiente de capilaridade, com resultados melhores de resistência. |
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Análise da influência da velocidade e do tempo de mistura nas propriedades de argamassas.Analysis of the influence of mixing speed and time on mortar properties.Argamassas - propriedadesTempo de mistura - argamassaConstrução CivilVelocidade de mistura - argamassaArgamassa de assentamento com calEstado fresco - argamassaMortars - propertiesMixing time - mortarConstructionMixing speed - mortarLaying mortar with limeFresh state - mortarHardened state - mortarEngenharia CivilBuscando atender todas as exigências para assentamento, revestimento, impermeabilização, acabamentos de superfícies, e garantindo a qualidade que se espera através de valores normatizados, e tendo em vista que a construção civil é um dos maiores indicadores do crescimento econômico e social de uma sociedade, quanto mais cresce o mercado, maior é o consumo. Tem-se então, a importância de se realizar estudos para análise de desempenho de argamassas, garantindo um bom desempenho, buscando compreender melhor suas propriedades e desenvolvendo novos materiais para alcançar um produto final de qualidade. Observa-se que o tempo e a velocidade de mistura, tendem a ser fatores determinantes na confecção de uma argamassa, especialmente se for levado em conta a situação para o dia a dia de uma obra, onde existe o “fator humano”, que é altamente variável. Desta forma, este estudo tem como objetivo avaliar a influência do tempo e da velocidade de mistura nas argamassas de assentamento com “cal”, e com aditivo químico ambos utilizados frequentemente nas obras da cidade de Campina Grande. Foram moldadas misturas de argamassas num traço 1:2:8 (cimento: "cal": areia - em volume) e no traço 1:8 (cimento: areia - com aditivo, em volume), com corpos de prova com dimensões 5 x 10 (cm), objetivando avaliar a influência do tempo e velocidade de mistura nas propriedades frescas e endurecidas das argamassas. No estado fresco foram avaliadas a densidade de massa e o espalhamento na mesa de consistência. No estado endurecido se estudou a absorção por capilaridade, densidade no estado endurecido e a resistência à compressão. Os corpos de prova moldados, foram ensaiados na idade de 28 dias, onde observou-se que a amostra com “Cal”, variando-se o tempo e a velocidade, se tornava menos densa, com maior coeficiente de capilaridade e menos resistente, no entanto, a argamassa com Aditivo sofria leve “queda” na densidade, com menor coeficiente de capilaridade, com resultados melhores de resistência.Analysis of the influence of mixing speed and time on mortar properties. Seeking to meet all the requirements for laying, coating, waterproofing, surface finishes, and guaranteeing the quality that is expected through standardized values, and considering that construction is one of the greatest indicators of a company's economic and social growth, the more the market grows, the greater the consumption. It is observed, therefore, the importance of performing studies to analyze performance of mortars, ensuring a good performance, and seeking to better understand their properties and develop new materials to achieve a final quality product. It is observed that the time and the speed of mixing tend to be determining factors in the preparation of a mortar, especially if we take the situation to the day to day of a work, where we have the human factor, which is highly variable. In this way, this study aims to evaluate the influence of time and speed of mixing on lime mortar and with chemical additive, both of which are frequently used in the city of Campina Grande. 1: 2: 8 (cement: "lime": sand - by volume) and 1: 8 (cement: sand - with additive by volume) molds were molded with test pieces measuring 5 x 10 (cm), aiming to evaluate the influence of time and mixing speed on the fresh and hardened properties of the mortars. In the fresh state, the mass density and the spreading were evaluated in the consistency table. In the hardened state the absorption by capillarity, density in the hardened state and the compressive strength were studied. The molded test specimens were tested at the age of 28 days, where it was observed that the sample with "Cal", varying the time and speed, became less dense, with a higher capillary coefficient and less resistant in the However, mortar with Aditive had a slight "drop" in density, with lower capillary coefficient, with better resistance results.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNUFCGAZERÊDO, Aline Figueiredo Nobrega de.AZERÊDO, A. F. N.http://lattes.cnpq.br/8590594256897056COSTA, Lúcio Alves.20192022-02-16T12:16:55Z2022-02-162022-02-16T12:16:55Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23588COSTA, Lúcio Alves. Análise da influência da velocidade e do tempo de mistura nas propriedades de argamassas. 2019. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23588porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-02-16T12:17:45Zoai:localhost:riufcg/23588Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-02-16T12:17:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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